本文へ

満員電車で少しの接触も許さない人

レス16
(トピ主 1
🙂
ゆみこ
話題
朝の満員電車でいつも同じ人を目撃します。満員なので少しも体を接触させないなは無理だと思いますが、その人は僅かでも横の人の鞄などが触れるだけで迷惑そうに横を見ています。 駅で人が乗ってくる時は入り口から人が押してくるのでこれも不可抗力だと思いますが、その人は振り返って後ろの人を睨みつけてます。 言葉を発してるわけではないので許容範囲なのでしょうか… 自分はなるべく近くに寄らないようにしてますが、見ていると不快ですし皆その人の間には空間を空けなきゃいけなくなっていて迷惑です。 こんなことで朝からイライラするのをやめたいです。

ランキング

レス

接触だけかな?

🙂
毎日通勤
私の場合、接触だけでは何とも思いませんが、配慮がない人にはイラッとします。 具体的には、満員電車なのに ・カバンを肩がけしたままの人(女性に多い。網棚に置くか手に提げて持って欲しい) ・リュックを前に持ってのけぞっている人(リュック前に持つ意味わかってる?それに前持ちはもはやダメで、今は網棚か手に提げるが最新のマナー) ・何が何でもスマホを見ようとする人 ・髪の毛束ねていない人(髪があたるの本当にやめてほしい) こういう人たちが接触してくると、機嫌が悪いときは睨みつけちゃいます。

違う車両に乗る

🙂
自衛大事
その人はそういう人なんで見ないようにする。 なんでそのために自分が違う車両に乗らないといけないんだって思っても見えない方が楽ですよ。 私はぎゅんぎゅんの満員電車ではないんですが、 角ばったカバン持っててぶつかってるにも関わらず携帯いじってるやつはイラッとします。 角ばってるのあたると痛いんですよね、地味に。

思うようにならない他人にイライラしているのは同じ

🙂
かなこ
その人は周りの人が自分の思い通りにならないから苛々いしてるんでしょうね。 でも、それならトピ主さんも同じですよ。 その人も、トピ主さんも、自分の思い通りにならない他人を迷惑だと思っている。 傍目には同じことをやっているようにしか見えません。 苛々したくないなら乗る車両や時間帯を変えましょう。 他人は変えられません。 変えられるのは自分だけです。

満員電車じゃないと思います。

🎶
szk
満員電車は常に複数人とべったり密着している状態のことではないのでしょうか。 トピ文のような状態ならわたしもいい気分はしないですね。睨んだりはしてないと思いますが。 主旨と違いましたらごめんなさい。

わかるーーー

🙂
ゆき
いますよね ちょっと接触すると睨みつけたり、 肘で押し返したりする人 足で蹴られたこともあります ラッシュなんだからしょーがないじゃん 私だってあんたに近づきたくないよ!って思うんだけど 不機嫌まき散らして四方を睨みつけるので怖くてしょうがないです でもまぁ見るからに「普通」の感じじゃないのでムダに関わりません

車両変えられないのですか?

🎶
ん?
ほんとに満員電車で接触が嫌なら他の通勤方法にすれば良いのにねえ…と思ってもその人それぞれに事情はありそうですね。 と言うか、トピ主さんもその人を見る事で不快でイライラするなら車両変えるか、出来るなら時間を変えるか? なぜ私が?と思うかもですが他に方法無いですよ。 まさかの一両電車で朝はその時間しか走らないと言うなら仕方無いですが…。 そういう事(意味)じゃないと言うなら、実際満員電車で仕方無いとは言え他人との接触は正直心地良いものではないですね。 まあ態度に表さないだけで皆嫌だな〜とは思ってはいそうですが…。 鞄も鞄によっては接触が痛く感じそうです。鞄の角とかなら特にね。 その人の態度観察していてもその人は「そういう人」で変わらないので反対方向でも向いて他の事考えるようにしましょう。

なんかこう

🙂
いますね
精神的に切羽詰まってそうなお方っていうのでしょうかね。 おっしゃることわかります。 怖いですよね。

その電車、何両編成なんですか?

🙂
小さな田舎町ですか? そうでないなら、どうして毎朝その人と同じ場所に並ぶんですか? 別の場所に並べば良くないですか? お隣に乗車する気はないってことですか? 絶対視界に入れたくないなら一つ早いので出勤する方法もあります。ずっとイライラしながら仕事に向かうのは精神的に良くないと思いますが、相手が消えるのを待ち続けますか? なんか…敢えて見たくて見てるような気がするのですが、私の気のせいですか? 他人は変えられません。 しかし、自分は変えられます。 これを忘れずに生きてみて下さい。

ちょっと膝が当たったら、押し返された

🙂
シェルロック
わかります!いますよねーそういう人! 朝、満員電車で吊り革持って立ってたんですけど、電車の振動でコツンと隣の女性に膝の下?ふくらはぎの上部?が軽く当たったら、押し返されてビックリしたことあります。 (ちなみに私も女性です) ヤバい人なので、わかっているなら離れた場所にいるしかないです。

トピ主です。

🙂
ゆみこ トピ主
皆さんご回答ありがとうございました。 状況を全て書くと長くなるので割愛していましまが、補足です。 私鉄の女性専用車両で、その方に会うのは週1〜2回です。「いつも」という表現がいけなかったですね。 たぶん3つのドアと前後1.2本の確率が当たった時に遭遇します。その方もいつも同じ箇所にいるわけではないです。 私が後の駅から乗るので並んでいる時に避けるのは不可能です。 混み具合は、満員だけどMAX満員ではないくらいです。全く人と触れないのは困難です。 女性専用車両に乗るのをやめようと思います。 ご回答ありがとうございました。

触らぬ神に祟りなし

🙂
ピヨピヨママ
満員電車で不可抗力でしょ。 その人はヤバい人です。 触らぬ神に祟りなしですよ。 車両や時間は変えられないんですかね。 トホホですね。

もしかしたら

🙂
calpis
その女性は一度痴漢にあって 過剰防衛になっているのでは? 心理的に相当…人間不信になってるかもしれないですよ。 電車通勤も大変ですよね。 色んな人が乗車する わけだから。 何か理由があると思います。

嫌なものは避ける

🙂
インター
時間や車両をずらす。 どうして私が? 変わるべきは、相手なのに。 とお思いでしょうが、貴女自身のイライラを解消するには、それが手っ取り早く有効的な方法だからです。

別の車両に乗ればいいだけのこと

041
シャインマスカット
なぜ、不快な人を見る毎日を送ってるの? 不思議ですね、トピ主さんって。 そんなの別の車両に乗ればいいだけのこと。 他人の特質を毎日ジロジロ見るというこだわりがあるみたいですが、私からしたらあなたもかなりの変わりモンだと思えてしまいます。

あー、女性専用車でしたか

🙂
シェルロック
追加のレス読みました。 うん、ご自身もおっしゃられているように女性専用車に乗るのをやめるのが1番ですね! 女性専用車ってかえって混みませんか?女性が我先に!って感じで乗り込むので混むし、女性専用車に乗れない男性が前後の車両に流れるので、女性専用車と前後車両を避けたら、もっと快適になると思いますね。

サングラスを着用

😉
フリーランサー
見たくない物があるなら、サングラスを着用したら好いです。お試しを。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧