本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人のリビングと我が家のトイレの壁紙が同じ

友人のリビングと我が家のトイレの壁紙が同じ

レス69
(トピ主 2
🙂
とも
ひと
友人A子が家を建てたのと同時期に私も家を建てました。 けれども私は家を建てた事を内緒にしており、誰にも話す予定はありませんでした。 A子は家ができた時、私を含めて4人を招待してくれました。 招待される前から思い通りのリビングができたから是非遊びに来てと言われており、楽しみに伺いました。 ところがリビングに入った時に 「あっ」とビックリしたのがタイトルの内容です。 ただ友人のリビングはインテリアデザイナーとともに家具なども選んだとの事で、本当に素敵な部屋でした。 皆も「ホテルみたいに素敵」と誉めており、楽しくお茶をして過ごしまた。 しかしそれから数ヶ月後、友人Bが仕事でこちらに来た時、私の家の前を通ったらしく建て替えたことに気づいてしまいました。 友人Bから連絡が入り、皆でお祝いに行きたいと言われましたが、 とにかく誰にも言わないでとお願いしています。 が、いつまでも内緒にしているのは Bも不思議に思っており理由を聞いてきます。 でも招待したらA子が嫌な思いをするのでは?と思うのですが、どうでしょうか? また、友人たちを招待しないようにする良い言い訳はありますか? 現在、家族は単身赴任中で 「家族が嫌がるから」を理由に使えません。

ランキング

レス

特に気にしない

🙂
ひとみ
よっぽど個性的な壁紙でない限り、私がそのお友達なら 気づかないと思うし、気にしません。 気づいても、あー似てる気がする、くらい。 もし、お友達に気づかれたり、気づかれる前に言い訳したいなら 「この壁紙、とっても素敵だった、ひとめぼれしたから、  リビングに使いたかったんだけど、お値段も”素敵”だったので、  リビングは泣く泣く諦めたのー。  でもどうしても諦めきれなくて、面積の狭い場所に使ったのー」 って言ってみては?

嘘がつけないなら

🙂
りら
夫が、留守宅に親兄弟しか入れてはいけない、と言っているので! と、言い訳すれば? 嘘ならいくらでもつけると思うけど。 それが嫌なら、正直に言えば良い。まったくの偶然でしょう? 故意に友達の家の壁紙と同じものをトイレに選んだわけじゃなし。

べつにいいんじゃないですか?

🙂
冬美
誰も気づかなかったら自分から言い出す必要もないし、もし本人だけが気づいても、言いたくなかったら気づかないフリするだろうし、招待した友人達の誰かが気づいて言ってきたら、 「私もオシャレだなと思ってリビングに使いたかったんだけど、主人がこっち(今のリビングの壁紙)がいいって言うから。でも、水回りにもこだわりたかったからいいんだけど。」とサラッと答えたら。 申し訳なさそうに言う方が変ですよ。

竣工日。

🙂
nene
もし招待せざるを得ない場合は、 家の写真に竣工日を書いて、そのトイレに飾っておいたらどうでしょうか。 「お宅の真似ではありません」という意味です。

うーん

🙂
わかめ
>けれども私は家を建てた事を内緒にしており、誰にも話す予定はありませんでした。 壁紙問題が発生する以前に、誰にも話すつもりがなかったのなら、そこに理由が存在するはずだと思いますが、その理由も話せないのでしょうか? もしくは、これはどうでしょう? 「Aさんのお宅に比べたら恥ずかしいから」 うちも数年前に自宅を新築で購入しましたが、壁紙を選ぶ時、居室と水回りのものでは違う壁紙を提示されました(水回りは汚れが落ちやすい)。 だから、主さんのトピを拝見して、どちらかの家がそれ無視して使用したのかな?と思いましたが、どうですか? それとも、水回り用を選ぶように言われたうちが一般的ではないのかな~?

何で内緒なの?

🙂
ほぼ専業主婦
家を建てたのに、親しい友人達に知らせないのは、なぜ?と思いました。 同時期に建てたA子さんは招待してくれてますよね。 親しい友人にはお披露目も兼ねて、来てもらおうとは思わなかったのですか。 文中、“建て替え”とあったから、新築のマイホームというわけではないのですね。 それでも、内緒にする必要、ありますかね… 壁紙は結果論で、偶然同じになってしまったので、しょうがないと思います。 が、それが同じだからという理由で招待しないのではなく、最初から建てたことを内緒にしているので、招待もする気がなかったってことですよね。 二重に、やらしいことになっていると思います。 建てたことを内緒にしていたことと、トイレの壁紙が同じだということ。 A子さんが招待してくれた時も、まだ黙っていたなんて、そっちの方が不信感です。

行くべきでなかった

🙂
和泉のおかん
伺ったら、自宅も公開しないといけない、呼ばないといけなくなる、という暗黙のルールみたいなものはある。 人のお宅へは喜んで足を踏み入れ、自分の家へは頑なに踏み込ませない。 そんな勝手な人とは疎遠になる。 自宅の事を言うつもりはなかった。 だったら尚更他人宅へ入るべきではなかった。御祝いは送れば良かったのに。 私が招待した側なら、え?て不信感しか思わない。同時期に新築か改装してキレイになったのに、こちらの家にはズカズカ来て自分宅は秘密にするのか、と。 で、渋々訪問して、こちらのリビングの壁紙がトイレに使用されているのを見たら、だいぶ気分悪いですね。なるほど、笑っていたのね、て。 笑えない冗談だわ。 私が友達側でもトイレ見て気付くわ。 壁紙同じだね、て。 リビングを自慢にしてたのだろうから尚更気付くよね。 病気療養中の親族が長居していて人を呼べない、とでも言っておく。

あー

🙂
ひょうどん
この壁紙がトピ主の寝室と一緒だったらいいですけど、こだわり抜いた壁紙が友人のトイレかー。 悩む気持ちわかります。私も悩むと思います。んートイレは家で1番安心する空間でオシャレにしたり漫画置いてる人もいますから、もう隠すことに逃げきれなかったらトイレが1番のこだわりと言っておくかな。トイレが綺麗だとお金が貯まるとか。。 相手がトイレの壁紙の事言い出すか、こちらから言うかも悩みますね。 ご友人がトイレという存在をどう思ってるかによりますね。

自意識過剰

🙂
メル
なんで友達が嫌な思いをすると思うんですか? リビングとトイレの壁紙が同じだからどうしたというんですか? リビングの方がトイレより上とでも? なんか思い込み激しくて勝手にわたわたしてて滑稽です。 別に我が家のリビングの壁紙が友人の家のトイレの壁紙と被ってたからといって気にしません。 自意識過剰です。

気にならない

🙂
いちご
家が完成して、しばらくしたら同じような気がしてきた。 で良いんじゃないですか。 壁紙なんてHMや工務店から渡された見本帳から選ぶことが多いので、同じ時期に建てたなら同じのを使うのはあり得ます。 小さい見本と実際に貼ったものは差が大きいので「え?これだった?」というのもアルアルです。 輸入物の珍しいクロスで、渡された見本帳とは別に選んだものだったら「高くて大きな面積に貼れなかったから」と言っておく。 うちの玄関のクロスは某ホテルのトイレ周りと同じです。 なんか雰囲気が良いので選んでしまいました。そんなもんです。

理由言わない招かない

🙂
水仙
別に理由などいらないです 家に人をいれない方針のお宅ありふれてます 家が豪邸だから、金目のものがありすぎるから、嫉妬されるから などあるけど本当のことを言う必要はないです 事情があってお招きできませんと貫き通した方がいいです ちょっと家の者が気難しくて、など夫さんの意向であるとほのめかせばいいと思います 1回招いたら終わりですよ 詮索好きな人は家の中もあちこち見たがるし内部のことなど他言してしまうので 壁紙のことは気づいたというそぶりも見せないでできれば忘れたほうがいいです

気にし過ぎ

041
どうでもいい
あなたの家のリビングや寝室の壁紙も、誰かの家ではトイレに使われてますよ。 気にし過ぎで逆に気持ち悪い。 あなたのトイレへのイメージが過剰に悪過ぎるのでは?とすら思いました。 トイレを醜く汚らわしい場所と思ってるから、トイレとリビングでそんなに気にするのでしょう? 今時トイレって綺麗だし臭わないし、トイレに篭るからものすごい快適空間にしてる人だっているくらいです。トイレをそんな特別扱いに思いません。 あなたの家の個室の壁紙と友人宅のリビングならここまで過剰反応しましたか? 自分は気にしなくても人は気にする、という場合はもちろんありますけど、あなたが知っててわざとトイレの壁紙にしてやったぜ!みたいな悪意は無いんですから、あなたは悪くない。気にせず堂々としてればいい。 特に何か言う必要も無い。そのままお招きすればいい。 友人が気付いて、しかも不快に思って何事か言ってきたなら、その時に初めてコメントすればいい。 「ウチも家を建てたのは○年○月頃で偶然だ。そのときあなたの家にも行ってないし、壁紙のことなんて知る由も無かった」と。 既にお宅訪問を変な引き延ばし方して怪訝に思われてるのは悪手でしたね。 そのせいで話がこじれそうならもう素直に言えば。 前述の「知る由も無かった」を言った上で、「ただの偶然だが気を悪くする人もいるかもしれないと気遣って悩んでいた」と。 Aさんがもし怒るような人なら怒ったままかもしれませんが、でも別にあなたのせいじゃないしあなたは悪くないから、状況説明を受けた第三者は真っ当な判断をしてくれるでしょう。 仮にAさんが怒り狂った場合は、他の人達には悩み相談のていでそれとなく根回ししたほうが良いかもしれませんね。 強調ポイントは、「時間軸の説明。建築時には壁紙のことなんて知りようが無かった。不可抗力」という点です。

消臭防湿では?

🙂
もももんが
 リビングに機能性壁紙をするのは珍しくないですよ。

何が嫌なのかわからない

🙂
はにわ
A子さんのリビングとトピ主のトイレの壁紙が同じ。だからA子が嫌な思いをする。 トピ主はトイレの壁紙程度のものをリビングの壁紙にしたA子さんはトピ主より下、だからA子さんはショックを受けると思ってるんですよね? だったらB子さんにそう伝えてみたら?B子さんはどんな反応するかわからないけど。

不都合がありますか?

😒
紫陽花
気にするポイントが理解できません。 トピ主さんは ❬私は友人の家でリビングに使ってる物(壁紙)をトイレで使ってるよ!❭ってのが自慢なの⁉️ 似たような壁紙なんて何処にでもあるし 同じだっても気にする人がおかしいと思います。 トピ主さんはプライド高く マウント張りたいタイプなんですね。

よくあること

🙂
ぽち
壁紙でしょう?同じ時期に買った(建てた)家なら、よくありますよ。 我が家は住宅地で、同じ頃に同じ年代の人が、一斉に入居していたので、トイレとリビング、洗面所と廊下とか、何度もお邪魔していると、同じだな、と思うことよくありますよ。 どちらかというと、気がつかないことの方が多いんじゃ? 大体、白っぽいものを使っているから。壁紙ですもん。 何度もお邪魔していると、あら、我が家の○○と同じだな、と思うぐらい。 気にしなくていいと思いますよ。

そんなに気になるのなら 張り替えたら

🙂
きらり
どうですか リビングと違いトイレの壁の面積は狭いのでそんなにかかりませんよ 昔トイレの便器をウォシュレットに変えた時に 一緒に床と壁を張り替えましたが大きな金額じゃなかったと思います 皆様のレスのように気にする必要はないと思いますが 人を呼べないとか言い訳を考えるとか悩むより 張り替えたらどうでしょうか 友達関係は続きますしトピ主のストレスが解消できるのなら 安いもんでしょう

逆じゃない?

🙂
らいら
素敵な壁紙ならご友人宅はリビングにたくさん使った。トピ主さんは予算の関係で狭い空間にしか使えなかったのでは?と捉えます。 トイレ専用の壁紙でもないでしょうし、いやな思いをするならトピ主さんの方だと思うのですが… インテリアにこだわった素敵なご友人宅なら、家具にお金をかけて壁紙にはそこまでこだわりがなかったのかも? 我が家もフローリングや家具にはお金をかけましたが、壁紙は正直言って家具のジャマにならないもの。汚れてもケアがしやすいものを基準に選んだのでトイレの壁紙とは値段的に大差ないです。 そもそも、家を建てたことを内緒にしてる関係なら友人でもないですし、気にしなくてもいいと思いますよ。

意味不明

🙂
まりも
なにが気になるのかさっぱりわかりませんが。 A家のリビングとトピ主家のトイレの壁紙が同じだからって、なんで嫌な思いをさせると思うんですか? うちではトイレ用で選ぶ程度のものをリビングなんかに使っちゃってるわーってマウントのつもり? 壁紙なんてどこにどんなものを使おうが好き好きでしょ。 わざわざ「嫌な思いさせるから呼ばない」という意味がわかりません。

ウチはそれトイレに使ってるのにとかマウント?

🙂
cloud
壁紙が同じなら何なのでしょう?  それってトイレ用じゃない?何でリビングにする?とか何か優越感に浸りたいトピでしょうか?

トイレとリビングが同じ壁紙、気になる

🙂
ほぼ専業主婦
よそのお宅がトイレに選んだ壁紙が、自分の家のリビングと同じって、私は最初は気になりますよ。 家を注文住宅で建てる時、私も経験ありますが、いちいち小さな事、一つ一つ決めていきます。 床材はこれ、色はこれ。 カーテンレールはこのタイプ。 窓枠の色は? 扉の色は? そして、壁紙、たくさんのサンプルの中から選びます。 まだまだ挙げたらいくらでも出てきます。 特にリビングは一番気を遣うとこでしたね。 で、悩んで決めた壁紙が、よそのお宅のトイレの壁紙と一緒? 『えーっ…』となります。 私のように気にする人もいるので、トピ主さんの懸念も不思議はないですね。

アクセントクロスかな

🙂
猫に壁紙
友人が、自宅リビングの壁紙を見る度に、トピ主さんの家のトイレを連想して、嫌な気分にならないか心配されているのでしょうか。あまり気にしなくていいと思います。 柄のクロスだと推察しますが、なかなか使い所が難しいので、トイレやクローゼット、アクセントクロスに使うことが多いですよね。 同じクロスだという話題になったら「素敵なクロスだからどうしても使いたかったんだけど、家具とのコーディネートが難しくて、トイレにしか使えなかったんだよね。」という回答はいかがでしょうか。

いつ、建てたのか

🙂
ベル
それがわかれば、敢えてクドクド言い分けしなくて良いじゃない? 本人はともかく、他の人には分からないかも知れないし、 余程意地悪とか空席読めないひとではない限り、そこには触れないんじゃない? トピ主家のトイレ使うとは限らないし、案外気がつかないかも

そんなの分かるの?

🙂
おじさん
壁紙の柄ってそんなにバリエーションないですし、素人がぱっと見で見分けるのは難しいように思いますが、どうなんでしょう? 友人さんが、「これ、◯◯社のトイレ用の壁紙なんだけど、気に入ったからリビングに使ったんだ」と言えば分かりますが、普通はそんな会話はしないでしょう。 たまたま、色が同じで柄が似ているからトイレ用と思い込んだだけってことはないですかね?

うそもほうべん

🙂
匿名
身内の小さな子が来て、家にキズ付けたから来客禁止に旦那と話して決めた。又は、コロナが完全に収まるまで、家への招待は禁止にした。

私も

🙂
ぶぶづけ
新築の実家のトイレとリフォームした我家のリビングの壁紙が色違いで同じでした。 壁紙が、汚れても拭いたら落ちる、という機能性と膨張色で部屋が広く見える理由で気に入って採用したらこのオチでした。 業者から何のアドバイスも無かったのが一番悪と考えています。 ご友人の方ももしかしたら私と同じ理由でその壁紙を選んだのかもしれません。 トイレの壁紙かぁ、と思うこともありますが、それだけですね。 いつまでも招待しない方が不審に思われますから、開き直ってもいいのではないですか。 壁紙が気になるなら上からタペストリーやポスターやカレンダー貼って誤魔化すとかダメですかね。 A子さんと気のおけない仲ならたまたまこうだった、それが気になって招待できなかったと正直に言われてもいいのではないですか。逆の立場なら如何でしょうか。 アドバイスになってなくてごめんなさい。

‥人は人

🙂
ケン
お互い人は人で良いのではないですか。自由です。

トピ主です

🙂
とも トピ主
皆様、いろいろなご意見ありがとうございます。 友人と我が家の壁紙ですが白ではなく、色付きの柄です。 色柄はアクセントクロスで使う方が多いと思われ、私もハウスメーカーさんに一部だけでも使うと華やかになりますよと勧められたので取り入れました。 その壁紙を友人はリビング全面に使用しています。 全面色柄は余程の思い入れがないと難しいのではないかと思いますが それを友人は家具、カーテン、ライト等で見事にコーディネートしていて違和感なく素敵な部屋でした。 そのため壁紙に思い入れが強ければ嫌な思いをするのでは?せっかく気持ちよく過ごしているのにガッカリさせたら申し訳ないなと私は思ったのですが 気になさらない方もいらっしゃるのですね。 逆に私が変、マウントとってると言われてちょっと驚いています。 また、友人たちに新築の事を伝えなかった理由ですが、他の4人はお互い近く(片道20分以内)に住んでいます。 我が家だけ4人から片道2時間以上あるところに住んでおり、往復5時間近くかけてまで家に招待するのは申し訳ないなと思ったからです。 実際に我が家にはもう20年以上、誰も遊びに来ていませんので、今後もこないと思っていましたので気付かれないのならいいかなと…。 友人Bが仕事とはいえ、我が家の前を通ることは想定外であり、その上、壁紙がA子と同じだったため、余計に家を建てた事を伝えづらくなってしまって困っています。

そもそも

🙂
家を行き来する仲の友人に家を建てたことを黙っておこうとしたことが疑問です。 しかも遠方ならまだしもたまたま通りかかるような距離でしょ? どういう理由で、黙っておこうと思ったのですか? そして、黙っていたということは友人たちを招待する気がなかった。 なのに招待されたとは言えA子さんのお宅にはお邪魔した。 壁紙の件も確かに気まずいかも知れません。 でも事情も話さずB子さんに黙っておくよう言い続けていたら余計にややこしいことになりませんか? どういうお付き合いなのか分かりませんが、仲が良いなら最初の段階で、「あ!うちと同じ壁紙だ!」と言えば良かったのではないでしょうか。 トイレと同じだと言いにくいと思いますが、例えば「予算の都合で、範囲の狭いトイレにしか貼れなくて(苦笑)」みたいに言えばどうでしょうか。 いずれにせよ秘密にし続けた方が後々こじれそうな気がします。

私も本当はリビングに貼りたかったと言う

🐱
ねこさん
家族が単身赴任中に、人を家にあげたり来訪者が多いと思われるのは防犯上からも嫌がられているので、ちょっと今は…と言えばいいのでは? 私は仕事部屋の洋室の壁紙が余ったのでトイレのアクセントに貼っちゃったのですが、ウィリアム・モリスなのでその色柄が気に入ってリビングに使う人がいても不思議ではないですね。 こだわった新築の家のリビングと、知り合いのトイレの壁紙が同じだったら気を悪くするだろうし、自分の方が先なのに邪推されたら嫌ですよね。 おうちに呼んでトイレ使うなは無理でしょうし、貼り替えるのもバカらしいので、言い訳もせずもう開き直るしかないですね。 「うちはリビングに貼るには予算が足りなくて、でもとても気に入った壁紙だったからせめてもと狭いトイレに採用したの。Aさん、羨ましいわあ。」とか言っていれば良いのでは? あんなに沢山の種類、色柄で色違いでもなく被るなんて、すごい偶然ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧