本文へ

孫のいる再婚相手

レス13
(トピ主 0
041
みつ
恋愛
私達は40代後半で再婚しました。 再婚して2年、その間夫に3人の孫誕生。 私も独立した子供がいますが、まだ独身です。 毎週末、夫の子供夫婦3組が、入れ替わりに 孫を連れてきては晩御飯を食べて帰ります。 おかげで唯一のくつろぎタイム(共働きなので) が台無しです。 子供夫婦とは仲は悪くはないけど、少しうんざり。 せめて1ヶ月に1回くらいなら、腕を振るってご馳走 するのに、頻繁にやって来られるとたまりません。 しかも夫婦でたまに出かけても、夫の携帯に 「どこに行ってるの?夕方まで帰ってくる? そちらに出向くから」と子供からのコール・・・。 アポなし、夜遅くの訪問で、風呂上りの私は 変な姿見せたくないので部屋から出ない。 その私を見て夫は腹を立てる。 夫は自分の子供だし、孫だから嬉しいだろうけど 私は他人、もう少し配慮して欲しい。 昼から夜遅くまで居て、私はクタクタで翌朝仕事の身。 かんべんしてって感じです。 夫に愚痴るとキレますので、無理です(涙) 再婚、少し後悔してます(汗)

ランキング

レス

まずはクールダウンして、そして伝えて

041
みん
知人女性の再婚相手にお孫さんがいます。週末には一家でやってきて(孫は赤ちゃんから小学生まで)夕飯を食べて帰るそうで、夏休みには連泊もあるとか。フルタイムで働いている彼女ですから、夕飯の準備だけでもさぞかし大変だろうと想像しています。でも彼女の口からは「大変なのよ~」と聞けども「やめて欲しい」とは聞いたことありません。 みつさんの気持ちよくわかります。 子供や孫が可愛いのは理解できるが二人の時間も大切にしたい。明日の仕事に差し支えないように節度ある休日を過ごしたい…ごもっともです。 でもちょっと別の角度から見て。 毎週何故来る?ただただ孫の顔を見せてあげたい。兄弟が一堂に集まれる場所は実家しかない…こんな気持ちもあるのではないでしょうか。 ご主人様にただ愚痴るのではなく、あなたの素直な気持ちを、皆が帰った疲れた夜ではなく平日の落ち着いた時間に話してみてはいかがでしょう。きっとあなたの気持ちを解ってくれると思います。 (続く)

まずはクールダウンして、そして伝えて (その2)

041
みん
(続き) また、お子さん一家のために上げ膳据え膳でご馳走を用意しお化粧をして待つ必要はないです。みつさんも家族の一員ですから気取ったり取り繕ったりする必要はありませんし、血は繋がっていなくても立場上は自分の子供なのですから夕飯の後は片付けを手伝ってもらうなど子として当たり前のことはしてもらいましょう。 あと、夜更かしは子供の成長にとって百害あって一利なし。特に幼児はで、きれば8時半どんなに遅くても夜9時には布団の中でグーグー眠っていなくては脳の発育によくありません。生まれたばかりのお子さんのようですから、まずはみつさんご自身が育児書を買って最新の育児知識を得、そしてその知識をご主人に教えてあげてください。「専門家にると○○という理由で、夜更かしは孫の成長に悪影響を与える」なんていえば、ご主人も孫がだらだらと遅くまで実家にいるのをよしとしないでしょう。

似たような状況です(ちょっとだけですが)

041
みなと
トピ主さま こんにちは 私と少しだけですが状況が似ているので思わず反応してしまいました。 私たちもお互い40代で年代も似ています。 まず私たちはまだ結婚はしていません(週末同棲のような感じです)。 あちらにも私にもそれぞれ子供がおり(私は普段は子供と暮らしていますが 一応成人した大人なのでそれほど手はかかりません)、あちらのお子さんは 3人で長女をのぞき下の息子さん二人は元奥さんと暮らしています。 その長女が最近二ヶ月(!)の子供を連れて(出来婚)家出(!)して彼の家に 居ついてしまっています。 一時的なことなのか、これからずうっとなのか、は今のところはまだ全然 わからないそうです(彼曰く)。 彼にとっては娘であり初孫なのでもちろんとても可愛いでしょう。 私も親なので気持ちはわからないでもありませんが、その娘の態度に 正直イラつきます。なんだかこの先のこともなにも考えてないような感じだし 父親が甘いのをいいことに、このままずうっと世話になろうって狙っているみたいで。 すみません、長いので一旦切ります。

041
みなと
続きです それに自分も離婚家庭で育っていて母親の大変さは見てきてわかっているだろうに 自分の子供も同じ目にあわせて平気なの?と思ってしまいます。 ちなみに娘は今は(もちろん)無収入状態で何もかも父親に出させている状態です。 まだ生まれたてなのでお金もあまりかかりませんが、この先のことを考えると (離婚して母親一人で育てることを)いろいろ不安になります。 私は普段仕事もありますので、週末だけは彼の所へ行くという生活でしたが それだけで日頃の疲れを癒せていましたし、1週間に1度でも二人の時間を作る ことを大切にしてきました。 今回娘が帰ってきてしまったことで、そういったものが全て壊れてしまったような 気がするのです。 トピ主さまは(うちの場合と違い)もうれっきとした奥様なのだからきちんとダンナさまに気持ちを 話しても構わないと思いますが。誰かしらが毎週来るなんてそれはキツい ですよ(ましてやトピ主さまにとっては他人なのです)。気もつかうし面倒ですよね。 それに、どちらか一方だけが我慢するなんてよくないです。

041
みなと
最後です。 最初のうちから甘い顔を見せると子供というものは(いくつになっても) そういうものだと思って(言葉は悪いけど)つけ上がると思いませんか? 愚痴る、というカタチではなくちゃんと話をして下さいと切り出してみては いかがでしょう? その時に今後はこういう風にして欲しい、と訴えてみては? それにしても男ってなんで子供にはあんなに甘いのでしょうかね? (すみません、殆ど私の愚痴になってしまいました) でも互いに子供がいて離婚。そして再婚しちゃんと家庭を築いてる トピ主さまにはぜひ頑張って欲しいです。幸せになりたいですものね(お互いに!) 長々と失礼いたしました。

気にしない

041
のん
向うは他人....って、天涯孤独じゃない人と結婚したんじゃ仕方ないでしょ。 向う様はあなたに意地悪したくて来てるのでしょうか? もしそうでないのなら、風呂上がりでスッピンでも、作る気なしの超粗食でも気にしないで過ごすしかありません。 料理が辛いなら、娘(?)さんに言って作ってもらいましょう。 今後ずっと付き合いは続きます。気を張らずに折り合いつけていくしかないでしょう。

なんだか・・

041
カプリコ
小町によく登場する、「嫁の都合はおかまいなしの姑」のようなお子さん軍団ですね(苦笑)。 入れ替わり立ち替わりに来られたり、急に来られたりは 正直迷惑ですよね・・ トピ主さんの仰ってる通り、ご主人にとっては手塩にかけた可愛い我が子であっても、トピ主さんにはただの「他人」ですものね。迷惑というのが本音だと思います。 それにしても・・・お子さん達も「子供」とはいえ、もう家庭を持つ身であり、立派な大人なのだから、お父さんの家庭に対する配慮というものを、もう少し持ってもらいたいものですよねぇ。ご主人は孫に夢中でしょうから、話しても聞かないでしょうしねぇ。でも、これから一緒に暮らして行く間中、ずっとこれではトピ主さんが参ってしまうと思うので、ご主人に胸の内をちゃんと話した方がいいと思います。 例えそれで喧嘩になったとしても。 自分達の時間やプライバシーは、しっかり確保しなくっちゃ。

はぁ~

041
mina
そんな人を選んだのはあなたですからねぇ… きちんと話してもわかってもらえず切れるなら、休日は一人で丸一日出かけて好きなことしたらどうですか? 「せっかくの休みゆっくりしたい。たまにならいいが、毎週じゃ私も疲れる。そんなに子供と孫に会いたいなら自分が会いに行け。そうじゃないなら私が出て行く。」と。 まぁ子供にしたらご飯目当てなので、父親に訪問されても困るでしょうけどね。 相手が切れるなら、こっちも強く出なきゃ。

逆ならどうでしょう?

041
いくみ
もしトピ主さんのお子さんが頻繁に訪ねてきて食事をし、頻繁にメールを寄越し、アポなし訪問をしてきたらどうですか?トピ主さんは、手がかかるから来るな、くつろぎタイムが台無しだから来るなとお子さんに言いますか?そして、ご主人がトピ主さんのお子さんにうんざりして愚痴ったり、部屋から出てこなかったりしたらどうですか? 40数年生きてこられたかた同士の再婚なら、背負っているものもそれなりなのではないでしょうか。 トピ主さんは、ご主人のお子さんにとても好かれていますよ。大変かもしれませんが、今の状態を大切になさってください。 お幸せに。

甘え上手すぎ

041
お気持ちわかります
それって、子ども側から言わせれば、息抜きと食費を浮かすことが目的のリクレーションじゃないかしら。 子どもが小さいと、行き先が限られるし、気を使うから、無料の遊び場所感覚で来てる意味が大きいと思うけど。普通は身内と言えども、再婚相手との家ならば、年に2度ほどお邪魔するくらいで、遠慮するものじゃないのですか? ご主人が甘すぎです。

違う立場から

041
30代
私は違う立場からレスします。 私の母は10年前に亡くなり、それから3年後に父は再婚をしました。父が再婚してから父と継母のマンションには7年の間に1度だけ2泊しました。継母は父の前では良いのですが、2人になった時にとても不愉快な事や立ち入ったことを言われたりしました。それ以来外で会う事はあっても2度と彼らの家には行きたくありません。私は海外に在住していますが、日本に帰る所はありません。前回帰った時はホテルに滞在しました。 2年前に私、1年前に妹が結婚をし、やっと2人ともそれぞれ自分の家族を持つ事ができました。でも父と亡くなった母の思い出ひとつ話せない事、父が継母との生活を1番に大事にし、私達とはほとんど繋がりが無くなってしまった事をとても寂しく思います。私達は何かあっても父を頼ろうとする事だけは絶対にないでしょう。今はそれぞれ自分の家族(夫)を大切にしなくてはとひしひしと感じてます。 トビ主さん、みなとさん、再婚されたり、新しいパートナーができても”お父さん”で居てくれる男性がいるなんて、私は感激です。いいなあと心から思いました。

気が利かないわね。あんたたち!

041
夕凪
40後半での結婚なんだから、毎週毎週旦那の子供たちの世話は見れないよ。 私は、自分の子供とスキンシップしてくるから、よろしく。 って週末は家を出たら良いと思いますね。 子供のところへ泊めてもらえればそれも良し。 のんびり一泊するのも良し。 たぶんあなたがいなければ、タダ飯食えずに、旦那子供の来る 回数も減るでしょう。本当 家政婦状態じゃあなたの嘆きもわかります。 家政婦状態を、旦那に愚痴っても、ダメなので、わがまま息子たちにきっぱり言いましょうよ。 「そちらに出向くから」と子供からのコール・・・。」 あそ、掃除お願いね。私たちお食事して10時ころ帰るから!でいいのでは?旦那が帰るのなら一人でお帰り! せめて、1人でも午後から夕飯時だけでも外へお出かけしましょう。映画をみるのも良し。食事も良し。 再婚後悔するくらいなら。熟年結婚難だから。もっとズケズケ言いましょうよ。 あなた達、私たちの子つくりの邪魔してるのわからない? 気が利かないわね。

毎週末って。。。

041
ゆき
酷すぎますよね。トピ主さんは平日お仕事もなさっているのに、まったく配慮がありませんね。兄弟3人いれば、いつも誰かが行ってる状態にならないように、3人で相談するものです。(今月は私が行くから、あなたは来月ね、みたいに。)あるいは、ご主人が子供たちに言い渡す。トピ主さんが家にいるからやって来るんでしょう?(食事を用意してもらえる。)甘えてますよ。ご主人も。 言ってもわかろうとしないなら、もう振り回されてないで、トピ主さんはトピ主さんで休日はご自分のことをなさってはどうですか?と言っても、家では無理だと思うので、休日は外出する。ショッピング、映画、習い事、アウトドア、小旅行、お友達と会う、実家に帰る、等々。トピ主さんが不在であれば、ご主人も一人では大変だし、行っても食事も出ないのでは子供たちもおもしろくないし、だんだん足も遠のくのではないですか?それまではご自分の時間を大切に過ごして下さい。災い転じていい趣味が見つかるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧