本文へ

都内でシングルマザーに住みやすいのは

レス4
(トピ主 0
041
むー
話題
こんにちは! 現在転居先を練馬、板橋、杉並などで探しています。23区内にかかわらず、三鷹、武蔵野、調布など市部でもいいのですが、シングルマザーに住みやすい(手当て、仲間など)地域、教えてください! たとえば世田谷などは周りにあまりシングルペアレントの家庭がないので結構肩身が狭い思いもするとききました。住めば都なのでしょうけれど、皆さんのご意見お聞かせください!

ランキング

レス

住めば都

041
ままこ
シングルで都内市部に住んでいるものです。 都内でしたらどこに住んでもある程度の援助があります。 人との関係は、どこでもこちらの態度次第でよくも悪くもなるのではないでしょうか。 団地でお年寄りや家族で住む方の多いところに住んでいますが、幸い今までは困ったことはありませんでした。 ご近所や幼稚園、学校などで関わる人にもしちょっと面倒だなと思っても、会うごとにきちんとご挨拶をしたり、自治会にも入りましたし、PTAもかって出ました。こちらが朗らかにお付き合いをする事でシングルであってもむしろ、有難い事に周りの方たちが私と子どもを見守って助けてくれました。 偏見の目で見られないようにするには、きちんとした生活をして、それなりにでも頑張っている事を、わかってもらうしかないです。 それでも嫌な事を言う人やシングルというだけで見方の変わる人は居ますが気にしないで、忙しいけど、貧乏だけど、子どもとそれなりに幸せに暮らそうと思っていたら、気の合う友達も出来ました。 トピ主さんに合ういい所見つかるといいですね。頑張って下さいね。

杉並は△、中野か練馬は?

041
規格外
 お子さんの年齢によるのですが、小学生ぐらいまでなら練馬、小学生以降は中野あたりだといいかなと思います。  私自身は練馬・中野・杉並を転々と住んだことがあるのですが、杉並区は「ちゃんとしたお家」が多くて、というか、そのように感じられて、堅苦しい感じがしました。  中野は、その辺がわりとラフな感じで、逆に言うと治安が悪いのかもしれないけれど、自分の暮らしが「一般的じゃない」と感じている人には住みやすいと思います。  練馬は、家賃が安くて公園があって(近隣の区に比べて)、小さい子を遊ばせるのにいいと思います。

トピ主です。

041
トピ主です。
ありがとうございました。 ほんと、住めば都、そしてこちらからの出方もあるのでしょうね~。それから、杉並は一般家庭の一戸建てというイメージ、言われてみればよくわかる!(笑) 練馬も場所によるのでしょうが、練馬駅付近の方が住みやすいよ~といっていたことがありましたっけ。 自分でも場所へいって、見て確かめてきますね! ありがとうございました!

世田谷がお勧めなんですが・・・

041
雄猫
各自治体のホームページを見て、育児施設や助成金などの状態を確認してみてください。 (トピ主さんには関係ないかもしれませんが、出産時助成金も区によって額に大きな差があります) 23区の西側でしたら世田谷が文句なしに一番だと私は思います。 23区の東のほうの某区などは、議会の議事録を読むと『子育ては女性がするべきで、そもそも保育園など必要悪』という極論を振りまく区議会議員さんまでいらっしゃるようで、さすがにその区は子育て支援が・・・な状況です。 イメージではなく、実勢を確認されたほうが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧