夫、私共に30代 子供 3人
夫とは再婚で夫との間には1歳半の子供がいます。 結婚8年目です。
昨年末より夫から別れを告げられました。
私への愛情がなくなり、一緒に生活を共にすることが出来ないと。
理由は、私が夫に多くを望み過ぎ、それが負担だった事、大きな夫婦喧嘩を子供の前でしてしまった事がトラウマになっている、家庭が安らげる場所ではなくなってしまったと。
他にも私が夫に対して依存心が強いところや、仕事をしていないところ、家計に無関心なところ、とにかくありとあらゆるところが嫌になってしまったようで、別れ話が出てから色々な事を責められ、過去のことを色々と言われました。
夫は別れ話が出てから家に帰ってくるのも遅く、私が何か言えばすぐに怒り出し、会話も成り立たず、食欲もなく(実際かなり体重も減ってしまいました)、夜もよく眠れずとかなり様子がおかしかったです。私もあまりにも突然のことに混乱してしまい、夫がそのような状況でも何とか引き止めたくて私が色々言ってしまい、返って夫を追い詰めてしまったようで、夫は今年に入り家を出てしまいました。
別居して2ヵ月が経ちます。
夫はもう数ヵ月前から私との生活に疑問を抱いていたとのことですが、私はまさか別れたいと考えていたとは知らずかなり参っています。言われてみて振り返ると確かに夫との子供が生まれてから、夫からの愛情をあまり感じなくなってはいましたが、産後と言うこともありこんなものなのかな、と言う思いでいました。去年秋頃から仕事で週1回遅く帰ってくる日があったのですが、それも実は家に帰ってきたくなかったからだとか(女性の影などはありません)、なぜ子供をつくろうかと思ったのか聞くと私達の間に子供が出来れば私が変わると思ったからだとか。
私は普通に幸せだったと伝えると、向うは幸せでなかった、結婚したことすら後悔していると言われてしまいました。