本文へ

育児中の不安感について

レス4
(トピ主 1
🙂
なあ
子供
初めて相談させていただきます、生後8ヶ月の子供を育てているものです、日中はこどもと楽しく過ごせてるのですが夕方になると私の疲れもあるのか、胸が苦しくなるほどの不安感(今日はこれが出来なかった、今後の貯金は大丈夫か、保育園にいれるか幼稚園にいれるか等)に押しつぶされそうになってひどい時は子供の笑顔をみるだけでそんな自分が申し訳なくて涙がでてきます。このままでは子供にとっても悪影響でしかないのでそんな自分を変えたいです、なにか良い気持ちの切り替え方や不安感を打ち消す方法はないでしょうか?主人も協力的ですし子供も現時点ではまっすぐそだってくれています。ただただ私の問題です。

ランキング

レス

そういう時期です

🐤
それがし
ご出産おめでとうございます 産後自分の回復もままならないまま、手探りの育児が始まって8ヶ月 少し慣れてきて、色々な考えが浮かんでくる余裕がでてきた証なんだと思います 私も出産後、かよわい赤ちゃんを死なせないためにあらゆるBADな想像を膨らませ、不安になりました そういうもんですよね… 大人との会話が必要です できれば、同じようなお子さんを持つ人たちとお話できるようなところに積極的にいきましょう 苦手なら、子育て支援のスタッフや在住行政の保健師さんとかに話を聞いてもらってください またゆっくり寝てください

レスします

🙂
本の虫
詳しいことは分かりませんが、夕暮れ時に不安になる、という症状の病があります。ストレスが原因の、うつのようなもののようです。 あなたの問題ではないですよ。初めての子育てで緊張が続いて、知らないうちに疲れ切ってしまったのではないでしょうか? 解決方法は他のレスでたくさんのアイデアが出てくるでしょうから、おばさん…あらあら、おばあちゃんは、なぐさめるだけにしておきますね。 応援してます! 大丈夫!

トピ主さま、ひとりじゃないです…!

みーまみーさ
ものすごく、ものすごーーーく、お気持ちが分かります、、! 現在1歳10ヶ月になる娘を育てるひとりの母です。 こんなにも育児って…大変なんですね。 勉強でも仕事でも存在していたはずの、正解が…ない。こんなにも不安を抱きながら進まざるを得ないことは他にないのじゃないかと思います。 有り難いことに、私の夫も、絶滅危惧種じゃないかと思うほど、妻子への思いやりと行動力に溢れたお人です。 それでも、トピ主さまと同じように、毎日反省しては、時に涙してしまう日もあるほど、自分の育児の行いに自信が持てずに苦しくなることがあります。 ひとりじゃないんです。 きっと、誰よりも一生懸命なんです。 愛おしい我が子を、ちゃんと育めているのか… トピ主さまに返信しながら、自分にそういい聞かせているようです。 私はトピ主さまの悩みに、ひとりじゃないんだと、救われました。 きっと、こうして悩みながら進んでいく日々を、振り返り懐かしむ日も遠くありません。 ちなみに、娘は本格的なイヤイヤ期に入り、トピ主さまのお子さまのような赤ちゃんを出掛け先で見かけると、親戚のオバチャンのような気持ちでニマニマしてしまっております。笑 迷いながらも進んでいかざるを得ない、それが育児ですね…! 自己嫌悪の日々でも、やはり、とどまることなく成長する我が子はどんな存在よりも愛おしく、自分よりも大切な存在であることに変わりありません…! ひとりじゃありません、一緒に、迷いながら、進んでいきましょうね…!!

皆様ありがとうございます!

🙂
なあ トピ主
こんなに暖かいコメントを頂けるなんて思っていませんでした。本当にありがとうございます、 その後沢山旦那と話し合い息抜きも時々しながら子供と向き合ってゆきたいと思います。(頂いたレスも共有させていただきました!) これからも不安は続くと思いますが頂いたレスをお守りに毎日過ごしてゆきます!ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧