育児が楽しくて仕方がなかった私です。子供は本当にかわいい。色んなことを与えてくれる。もともと子供が苦手だったのですが、子宮筋腫を抱えたまま苦労して出産後、子供に日々感謝しながら、毎日を送ってきました。
雨の日にもレインコートを着せて自転車でおでかけし、毎日の3時間を超える散歩も、全く苦にはなりませんでした。
でも、2歳を超えてから急に「子供をころしてしまうんじゃないか。本当はころしたいんじゃないか」という妄想に取り憑かれるようになり鬱々と日々を過ごしています。息子はやんちゃざかりで1日中べったり。
夫は仕事が忙しく毎日深夜帰宅。休日も無いことが多いです。一人でお風呂にいれている時などは首元に目がいってしまい自分に猛烈な恐怖です。家族に迷惑をかけたくなくて神経科にも行きましたが、鬱の薬の副作用を耐えながら育児をするのも余計に辛く、1日飲んでやめました。
本当は心の奥に残酷な気持ちを持っているのではと不安になります。実際の私は子供に手を上げたことも自分勝手な理由で怒鳴りつけたこともありません。(必要なときは強く叱ります)そんなことをする自分が怖いのです。どうしたらいいのか…困っています。