母との付き合い方で困っています。
母は、人が困っていたらすぐ助けるタイプのお人好しな人間なのですが、いろんなことに手を出しすぎて、キャパオーバーして家族の前で愚痴を言ったり当たり散らしたりします。
私も高校生くらいまでは、大変だね〜とだけ言って聞いていましたが、大人になると、「キャパオーバーになる前に手を引くことも大事だろ」としか思えなくなってしまい、何度もそれを伝えたにも関わらず、「お母さんはこういう性格だから!」と言われ、正直もう限界です。
母の行いは素晴らしいと思いますが、私は私で自分や仕事、周りのことで一杯一杯なので、正直母には自分の機嫌は自分でとってほしいです。
情が深いのも考えものだな……などと考えてしまい、自己嫌悪にも陥るし、本当にどうにかしたいです。
自分の考え方を変えるべきなのか、はたまた他に何か方法があるのか……
何か解決策がありましたら、教えていただきたいです。
家を出ることは最終手段だと思っているので(お金や母の体が心配のため)、それ以外の方法があれば助かります。