本文へ

毎日遅刻してくる課長

レス10
(トピ主 0
😒
仕事
毎日、課長が10~40分遅刻して出勤してきます。部下の職員はもちろん、トップも部長もその他の課長もちゃんと出勤しています。通勤距離にかかわらず若いころから夜型人間&朝が苦手で遅刻の常習だそうです。理由を聞くと「朝が苦手で起きるのに時間がかかる、更年期障害か病気かもしれない(後の検査で更年期ではなかったそう)」とのこと。課長なので遅刻しても誰も何も言えず、それをいいことにずっと遅刻してきます。こんな人はだらしないし(実際デスクも汚く、失礼ですが見た目も太って不潔ぽいです)、言い訳ばかりで仕事をする上でも信用されません。こんな人が勤怠管理の責任者になってほしくありません。病気だと言い訳するくらいなら部長にその旨を相談し補佐をつけてもらうとかしてほしいです。部下として切実な悩みです。

ランキング

レス

課長よりも。

🎶
何故でしょうね。
そんな人を課長にした会社(?)に不信感。 だって一応課長になるには普段の勤務態度を見られて上の人達が決めるのでしょう? 遅刻も課長になってからではなく、どうやら若い頃からなのでしょう? 何故そんな人を課長にしたのだろう? そしてそんな課長を部長は何も言わないのですから尚更不思議ですね。 部長にそのままクレームしてもいいけれど「毎日毎日遅刻され、あれでは部下としてもやる気なくしてきています。ついて行きたいとも少しも思えない。」と部下の精神的な相談として話してみるとか? 課長だけ注意しても直らなそうだし、部下が仕事に対し支障出てきそうとの訴えのほうが課長に真剣に話してくれるのでは? こんな事言うとなんですが、もし職場が官公庁なんて言うなら正直そんな人に血税を、なんって考えちゃいますね。 病気なら治療すべきですが、自ら生活態度のせいと言っているなら言い訳ですね。 課長だから誰も言えない…いやいや、課長だからちゃんとしてもらう為に言わないと。 直に言えないなら部長に言っても良いのでは?

管理職は

🙂
明日
勤務時間に縛られない立場って知ってます? 要するに、労基法に守られてるけど結果が全ての立場なんですよ

遅刻する奴と挨拶できない奴

🙂
スタンダード
芸能界でも、ホストクラブでも、会社でも、組織として複数の人間が関わる職場では、遅刻する奴と挨拶できない奴は信用されません。そもそも、そんな奴が仕事できるわけがありません。やはり、仕事の成果には人間関係がつきものですから。 課長の上司連中が、課長の遅刻に目をつむるはずがありませんから、そのうちに処分されるでしょう。私の勤めていた会社では、遅刻常習犯は降格されました。 ところで、悩みどころが不明なのです。 勤怠管理の責任者として何か不都合があるのでしょうか?

何が悩み?

🙂
中年起業家
「部下として切実な悩みです」 具体的に何が問題なんでしょうか? 課長が遅刻することによってトピ主の仕事に支障がでるんですか? もしそうなら課長の上司に相談するべきでしょう。 トピ主の仕事に支障がなく単に「遅刻は許せない」だったらトピ主が気にする必要ないです。 自分の仕事に集中しましょう。

管理職って

🤣
課長にしたのは会社
アナタの会社がどういう形態かわかりませんが、管理職って残業しても手当て付かないし、そのかわり勤務時間等はある程度自由になるんじゃないでしょうか?そこはアナタが査定する事ではないですよね?トップや部長がみてない訳ないじゃないですか?セクハラ、パワハラ等あったなら、上司に報告した方がいいですけど、私は遅刻してないのに、課長ばっかりずるいと言っているようにも聞こえますよ!それからアナタ、人の容姿にアレコレ言う、酷い人何ですね!太ってる、不潔っぽいって随分な言いぐさですね!アナタと課長どっこいどっこいですよ! 課長より先にアナタが、なんとかハラスメントで処分されそうで心配ですよ。

本当に遅刻ですか?

🙂
エス
会社によって役職の名称や分類が違いますが、一般に課長は管理職に分類されます。残業や休日出勤をしても手当等が付かない代わりに、自分の出退勤時間や休憩時間などに裁量権があるのが一般的です。あなたは課長の言葉を「遅刻の言い訳」と聞こえている様ですが、私には「その時間に出勤している理由」に聞こえます。もちろん本当の理由を部下に説明する必要はありませんので、半分はウケ狙いのジョークに感じますがね。  あなたは課長がその日の自分の出勤時刻を何時に決めているかを知っているのですか? 参加する会議に間に合わなかったり、約束をしていた来賓との待ち合わせ時間に遅れたことはありますか? 課長より上の立場の者から課長が叱責をうけているのを見たことはありますか?  それらがないのであれば、課長が遅刻をしているなどと言わない方が良いですよ。  私が知っている会社の基準であなたのトピを読んだ感想では「課長が遅刻をしている」とは感じません。「立場の違いを理解できない平社員が『管理職も平社員と同じ様に働け』と騒いでいる」と感じました。  騒ぐ前に今一度、会社のルール等を調べた方が良いですよ。

管理者でしょ

😨
聖地巡礼
遅刻したからって、給与に響かないからね。 部長が何も言わないのであれば、鉄さんが出る幕ではない

なぜ上に言わない?

🙂
たかさごや
部長やその上の役員、社長などになぜ言わないの? その課長は病気も何でもなく、単に「朝が弱い、苦手」ってだけで 遅刻するんですよね? そんな理由なら降格や左遷は当たり前だと思います。 本人に言ってやる勇気のある人はいないんですかね? 勇気がないからここに書き込んでいるんでしょうけど、 まず、他部署の課長や部長に相談してみなよ。 「ウチの課長、毎日遅刻してます。会社としていいんですか? 周りから言ってやってください」とかね。 回りくどいから、さっさと社長にでも言い付けたらいいよ。 課長は降格、その課長を指導してこなった部長も左遷。 そのためにはまずは部下皆の意思統一が必要。

中間管理職のつらさ

041
tpo
上と下の板挟みの課長職。 マネジメントだけでなくプレイヤーとしても成果を求められるのに、課長になった途端残業手当はなし。 課長の役職手当は残業手当をカバーするほど出ない…。 これが一般的な課長職の実態。 そんな中で、これ以上の昇進は望まず、課長の権利を行使し損をしない働き方をしているのでしょう。 同じ課長職としての感想です。 まあ、その上司のこれまでの様子から元々トピ主の評価が低いのでしょうが。 更に上の上司に相談したら如何ですか? 管理職の権利としても、やんわり注意はすると思います。 ちなみに、トピ主は出世欲ありますか? あるのなら、うまく立ち回ることが必要ですよ。

ものは考えよう

🙂
猪鹿蝶
これが朝7時に出社するような人だと どうなるか知ってますか? 課長を見習って、と変に媚びを売って 早出する社員が出てきます すると早出しない社員がまるで サボっているかのような空気になり とうとう皆が早出する羽目になります 銀河英雄伝説という作品で 若くして提督に昇進した、 寝坊と遅刻の常習犯ヤンウェンリー 起こそうとするユリアンに 私があまりに早く顔を出したら 若い兵士たちが迷惑するだろ と苦しい言い訳をしますが(笑) 案外間違ってはないのです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧