本文へ

九州で蓄熱暖房機

レス5
(トピ主 1
041
寒がり
話題
一戸建て新築をするのですが、リビングの暖房器具を決めかねています。 蓄熱暖房機は寒い地方では主流のようですが?私の住む地域では聞いたこともなかったんです。蓄熱の存在を初めて知って調べてみたらエアコンより利点がたくさんあるようなので検討しています。ですが、九州(山間部など特に寒い地域などではありません)であまり見かけないということは適していないのでしょうか?下記の点についても生の声を聞きたいです。実際お使いの方、詳しい方教えていただけないでしょうか。 1エアコンより快適に感じますか?空気の乾燥などどうですか? 2足元から温まりますか?私は手足がすごく冷える寒がりです。。 3本体の重量があるので、床の補強工事必要ですか? 4電気代はどうですか? 5例えばLDKの部屋に設置するとドアを閉めていても1階すべてが温まるのですか? 6耐久性は半永久的ですか? 7設置場所は部屋の真ん中が好ましいのでしょうか?

ランキング

レス

使っています

💡
house
蓄熱暖房機の使用は高気密高断熱の住宅であることが前提です。 隙間だらけの家に設置するのは意味がありません。 1 エアコンのように温風が出ないので快適です。   でもより暖かさを求めるのならエアコンの方が勝っています。空気は乾燥します。 2 蓄熱暖房機はほんわかとした暖かさなので、手足の冷えがある方には物足りないかもしれません。 3 必要です。新築時に設置するのが望ましいです。 4 深夜電力を利用して蓄熱するので、オール電化契約でないと電気代はかさみます。   当方関西の中部に住んでいますが、厳冬期の電気代(オール電化)は月3万前後です。 5 ドアは開けっぱなしにします。それでもフロア全体を暖めるのは難しいです。補助暖房は必要です。 6 耐久性は優れているようです。20年以上はもつと思います。 7 部屋の真ん中に設置することはしませんね。重さがあるので移動できないので夏は邪魔なだけです。

快適です 1

🐷
2
瀬戸内沿岸に住んでいます。 こちらも、蓄熱暖房機はさほど一般的ではありませんが、3年前に新築した際に導入しました。 1 快適です。我が家では真冬でも早朝の30分程度と夜間の2時間程度だけリビングとダイニングのエアコンをつけます。各個室や廊下にもエアコンはついてますが、夏場の冷房にしか使いません。それでも、寒いと感じることはありません。 2 足元から温まるかどうか分かりませんが、家中どこも同じです。蓄熱暖房機は1階リビングに1台だけ設置してあり、リビングには大きな吹き抜け+リビング階段だあります。1階にいても2階に上がってもどこも同じ快適さです。 3 床補強は必須です。 4 電気代ははっきり言って高いです。てっきり省エネになるのだと思っていたのですが、予想外の高さです。多分蓄熱暖房機を使わずにエアコンで過ごした方が安くなると思います。が、蓄熱暖房機をやめられないのです。ほんわかとした暖かさが魅力です。 長くなるので続きます。

快適です 2

041
2
5 ドアを閉めていると同じ温度にはならないと思います。我が家は1階は回遊性の間取りになっており洗面所や廊下も空間としてはつながったまま生活しています。トイレと1階納戸は戸を閉めているため、少し室温が低いと感じます。 6 半永久的と考えていいと思います。 7 設置場所はどこでもいいと思います。お薦めは窓際など、寒さが入ってくる場所が良いようですよ。(我が家は窓際には設置してません) ただ、蓄熱暖房機の導入には、家自体の性能が大切です。きちんと確認しておきましょう。

床下蓄熱暖房をお薦めします

🐱
debun
あったかハイムの「床下蓄熱暖房」を導入して1年経ちました。(耐熱レンガの重量に耐える工事がです) 快適です。他の暖房では得られない快適さです。24時間暖かい。  1,音も臭いもしない。室内の空気がとても綺麗です。床下にあるので邪魔でない。  2,室内、廊下、キッチン、トイレ、バスルームなど全ての床と空気が暖かい。寒い場所が無いです。  3,オール電化住宅なので光熱費が安く暖房を使う季節で1万6千円~1万8千円/月です。(神奈川)   暖房を使わない季節の電気代(光熱費)は4千円/月程度です。  4,耐久性は30年?   (半永久な訳が無いです。永久とは無限の事なので、その半分も無限=永久です)  5,床下蓄熱暖房は二階の部屋は暖房が不足します。エアコンの補助が必要です。 室内置きの蓄熱暖房は一年中そこにあるので邪魔。その部屋だけの暖房です。 床下蓄熱暖房を知ると室内置き蓄熱暖房を選びません。 今の住宅は高気密なので石油ストーブを使うと危険で結露も招きます。

レスありがとうございます!

041
寒がり トピ主
蓄熱だけでは厳冬はきびしそうですね… エアコンも短時間とはいえつけるのですね、たしかに電気代かかりそうです。 九州ではそう必要じゃない理由も分かったような気がします。 ですが、快適みたいですね!暖房はあの乾燥して温風って感じが好きじゃありません。のども痛くなることもありますし。 理想はハイムの床下の蓄熱です! やはりハイムにしかないのでしょうか?ハイムの家は高くて買えません(泣) 耐久は永久とはいかないまでもかなりもつみたいですね。初期投資は必要ですがそれならお得。でも、エアコン夏場しか使わないのならもったいない気もしているのです。エアコンは耐久10年くらいですよね。場所も取りますしね。 あぁ、迷います・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧