本文へ

手軽な刺激

レス2
(トピ主 0
041
みかん
話題
20歳女です。
スマホ依存症の自覚があります。

元々依存が酷いほうではあったのですが、ここ最近、YouTubeのshort動画やTiktokが流行りだしてからさらに悪化しました。

動画時間が短く、さらに導入やcmがないこともあり、かなり手軽に刺激を得れるためそれに慣れてしまいました。

テレビを見る、小説を読むなど、移動が不要で比較的簡単にできるものさえ、最近は手間に感じてきました。また、何かをするにしても、すでに一度見た内容が分かりきったもの繰り返し見てしまいます。
(新しい情報を入れる余裕が脳にない??)

社会人で平日の疲労も影響しているとは思いますが、それでも異常な気がします。

これの相談をスマホを使ってしている時点でどうなんだ、というところではあると思いますが、スマホ依存症を断ち切った方や同じような方がいればお話伺いたいです。

ランキング

レス

レスします

🙂
小野寺
ユニークな方ですね! Z世代⁉︎の方って大体そんな感じでないですかー? 日常生活がおくれて、お仕事が滞りなくできていればそんなに問題ないかと。 また主様は自覚がおありになるし。きっと依存症の人は自覚がない人の事をいうのでしょう もっと人生経験をなさったらスマホより魅力的なことに出会うはずです 大丈夫ですよ 我が家の学生も学校から帰ればスマホと漫画三昧ですが、学校の間はスマホは触れないので学校で放課後学習してから帰宅します。だから依存症だとは思っていませんよ

よくわかります

🙂
野鳥
私も、緊張した後とか、頭の中に1分でも隙間時間があると、ネットを見て埋める、変な癖がつきました。 この癖は絶対になくそう、と考えています。 私もネット依存(スマホとコンピューターと両方使うので)ばかりやっていて、長い論理の筋を追うのが面倒になり、まずいなと思っています。 同じ記事を、面白くもないのに、繰り返して見てしまう。その通り。 かと思うと、20本さらっと記事を読んだとして、じゃあ何を覚えてる?と聞かれたら、1本分の内容しか覚えていない。 まず、日記、とにかく1日1ページは取っておく。ネットの興味深い情報は日記に書き留めておくよう、努力しています。右から左にならないように! それから、ぼんやりネットで25分とか過ごしてしまった、とはっとしたら、その場で目を閉じます。 そして、スマホを下に向けて、手を伸ばしてデスクの少し先におきます。ノートパソコンなら閉じて、手を伸ばして少し遠くに丁寧に置き直してやります。 そして、目を閉じたまま息を深く吐く。吐くごとに頭を空っぽにするように努力します。はっきり言って、「プチ瞑想」です。 この深呼吸を25回やるうちに、ネット万華鏡のくるくる、キラキラから心の中が洗われて、他に読みたかった本、しようと思っていたこと、頭と体を使うべきことを思い出します。そこで、切り替える。 姪の一人は25歳ですが、12月に転勤になったので、引っ越し祝いに何か贈るから、欲しいものを言って!とSNSのメッセージを送っても返事が来ません。仕事、新しい街を車で探検したり、中国語の勉強、ジムへ行ったり料理したりと、一人暮らしが楽しくて仕方なくて、SNSは全く見ないらしいのです。いいなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧