本文へ

保育園送迎に徒歩か自転車か

レス8
(トピ主 1
🙂
agua
話題
4月より県外に引っ越し、徒歩6分の保育園へ年中、年少の二人の子供を登園させる予定です。 現在は家の隣が保育園で、徒歩5分圏内にスーパー、病院、駅などがあるため、自転車は利用していません。 引っ越し先で保育園の送迎に徒歩と自転車のどちらで登園するか迷っています。 (電動自転車は安い買い物ではないので・・・) 迷っているのは以下の点です。 ・徒歩6分だと、自転車を使った場合、子供を乗せたり下ろしたり、ヘルメットやベルトの準備などもあり、時間的に徒歩と変わらないだろうか? ・年少になる子供はもうすぐ15キロになるので、前に乗れるのはあと少しか(15kgオーバーしている子を前に乗せている場合、頻繁にパンクすると聞きます・・・) そこでいくつか考えているのは以下です。 1.子供の送迎は徒歩にする。ただ家からスーパーは徒歩12分~15分くらいのところに何軒かしかないので、自分だけの買い物用に普通のママチャリを買う 2.普通に前後乗せタイプの電動自転車を買う 3.2年後、現在年少の子が年長になる際に今の家に戻る予定だが、その時は空きのある保育園に入るので、徒歩10分以上のところになると思われる。その時に一人後ろ乗せで自転車登園する可能性があることを見越してとりあえず電動自転車は購入し、2年間は買い物用に利用、2年後に必要ならば後ろにチャイルドシートをつけて対応する。 4.その他案があれば・・・ 皆様にぜひアドバイスを頂きたければ嬉しいです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

ヘルメットは努力義務

🙂
ぎんねこ
四月から法改正があって、自転車はヘルメット着用が努力義務になるでしょう。登園するのにヘルメット三つは準備するのが大変ですし、置き場所が大変になるから、徒歩で通えばいいと思います。 交通弱者になりきって、徒歩で通うに一票。今日は私も、通勤用のヘルメットを買いに行きました。 娘が幼稚園の時、集合場所まで自転車で行き、その場所から、子供の脚で、十分ぐらいの距離を手をつないで歩きでしたよ。歩かせる方針の幼稚園でした。 その幼稚園の卒園生が、小学校のマラソン大会の上位者を占めると有名でした。 足を使うことは体力づくりにもなります。安全のためにも、歩きがいいと思います。

上の子がいつまで乗れるか

😮
ととさん
たった6分だったら電動アシスト不要でしょう。 買わない方がいいですよ。 年子だと、下の子だけリアチャイルドシートに乗ることを上の子が許さないと思います。 だったら、下の子も就学してから自分用を買った方がいいです。 トピ主が買おうとしている自転車って、前バスケット無しですよね? 金曜日と月曜日の大荷物をどうするかというのは、二人乗せる上で最初に直面すると思います。 保育園の布団などの荷物を積めないし、いきなり二人はハンドルをとられて安定した走行は無理だと思います。 あと、前乗せタイプの自転車でバスケットがないと、保育園の荷物どころか、自分の荷物ものせられないですよ。 自転車のハンドルに手提げ等の物をひっかけるのは違反です。 昨今の自転車の違反取締り強化で、見つかったら猶予もらえずその場でレッドカード発行されるかも。 経験談というか、我が家の隣の地区で、保育園通園時の自転車での幼児の死亡事故があったので参考までに書きますね。 ハンドルにぶら下げた荷物が走行中の前輪にひっかかって車道で転倒して、フロントチャイルドシートにいた子が車道に投げ出されたんです。 母親の違反原因なので、起訴されました。市町村によっては、ハンドルにバッグをぶら下げる違反は厳しく見ているところもあります。 そもそもの車体の金額もまた悩みどころだと思います。 こどもを二人のせられる自転車と、一人しかのせられない自転車、同乗させられない自転車の3種類あります。 転居先の条例で、母親の自転車に同乗できる年齢は何歳ですか? 6歳未満の県の場合、年長の途中で条例対象外、後ろに乗せられなくなります。 条例で未就学に延長されている場合でも、2年しか同乗できないのでもとをとれないですよ。不要な兄弟喧嘩を呼ぶから、買わない方がいいのでは~。

2か3か

🙂
だるま
歩いて6分なら通園は徒歩でと思いますが、子どもが機嫌よく歩いてくれる日ばかりではないでしょうし、荷物の多い日もあるかもしれないので、自転車はあった方がいいのではないかと思います。年子のご家庭なんかは前に年中のお子さんを載せてる方もいらっしゃいますよね、毎日そんなに長い距離を走るわけでもなく、段差などの衝撃に気をつけて、こまめにタイヤの空気入れをすれば大丈夫なんじゃないですかね。 お近くに小児科の病院はあるんですか? 普段は徒歩で困らなくても、お子さんが体調の悪いときに徒歩以外での通院は可能ですか?歩いて数分で通院可能、またはマイカーでとかなら余計な心配ですが、徒歩以外の移動手段がないなら前後に載せれる2を検討されたほうが良いと思います。

1.子供の送迎は徒歩にする。

🙂
アラン
私ならそうします。 うちも前が保育園なので送迎している親御さんをよく見かけます。 トピ主さんの書かれた通りで、子供を乗せたり下ろしたり、ヘルメットやベルトの準備などで時間がかかるので、徒歩でも変わらないと思います。 雨の日などは、どちらにしても徒歩になるでしょうし。 買物用に普通のママチャリを購入します。 2年後に必要なら電動アシスト付自転車購入します。 最近バッテリー盗難も多発しているので、必要に迫られるまでは無理に購入しません。 それに2年後ならもっと良い商品が出ているかも知れないし。 また運よく同じ保育園に戻れるかも知れないし。

園まで徒歩5分です

🙂
ちよこ
3歳と年長がいて、我が家の保育園の送迎は徒歩です。 仰るとおり、自転車を出して、ヘルメットをつけて、順番に乗せて、ベルトをつけて…園でも逆のことをすると、恐らく歩いた方が早いと思います。その後、駅まで自転車で10分以上で駐輪場が駅チカなら、自転車も良いと思いますが…私のところだと、駐輪場も駅チカになるとは限らないので(毎年抽選)、徒歩の方が速いです。生活圏が駅から近い分、朝は歩道もそれなりに混んでいて、子ども2人乗せて車道も歩道も怖い…という気持ちもあります。 でも、今年、ついに電動自転車(3人乗り用)前カゴ有のタイプ。を買いました。土日の習い事送迎や、買い物に使っています。買い物だけでも、電動は楽です!!週末にまとめ買いしても、軽々乗れます。ただ、下の子は15キロ近いので、パンクはありませんが、かなり狭く、乗せるのも降ろすのも大変です。 高い買い物ではあるのですが、ここ数年でかなり値上げしていて、私も2年前くらいに買っておけばよかったなぁ…と思いました。どうせ買うつもりなら、私は3をオススメします。

1番をお勧めしたいです

🤔
みんさん
登園は10分以内のようなので、お仕事や生活に支障が無いようでしたら保育園の送迎は徒歩をお勧めします。 というのも私が二人の子供を保育園に預けていた時に、2歳児クラスになった頃から保護者会で園側から出ていたお願いに「お子さんをなるべく歩かせて体力をつけてほしい、歩くことに慣れさせてほしい」というのがありました。 ・園の外へ散歩に行って帰りに疲れて歩けない、避難訓練の時の帰りに乳児クラスのお散歩車に乗りたがって泣く、という子がいる。 ・そういう子は家庭で自転車や車移動がメインで歩く体験が少ない。 ・命にかかわることでもあるので、少しでも歩かせてください。 という感じでした。 私自身は足掛け11年、駅前の駐輪場が取れないこともあって徒歩での送迎でした。自分一人なら10分かからない道のりを子連れで15分~20分かけ、いろんな話を聞きながら歩きました。 家事をしながらではなく、子供と話をする時間を作る意味でもお勧めしたいです。

1.徒歩

041
よー
私は子供一人でしたが、信号待ちがなければ徒歩6分くらいの保育園に通わせてました。 子供の体重が16kg位で、自転車ハンドルに引っ掛けるタイプの前カゴに、持ち上げて乗せることができなくなったのを覚えてます。 私の身長が女性平均未満で、出産年齢も平均より遅かったせいもあるかもしれませんが。 子供が動くことによる自転車の転倒事故も怖くて、自転車利用は1才クラスの頃に辞めました。 その後は、夫が車でか、私が押す自転車につかまらせて、荷物はカゴに入れて、歩いてました。 子供二人だとそれは難しいですね。 子供を一人自転車に乗せたあと、もう一人を乗せる時に自転車が転倒しそうで怖いです。 お米10kgを後ろかごに乗せ、他にも食料品を前後かごに満載で自転車に乗ると、スピードが出てないとフラフラしますし、ブレーキが効きづらかった経験もあります。 乗り降りの手間や時間と安全性を考えて、私だったら徒歩にします。 子供二人のノウハウなくてごめんなさい。 雨の日、大変そうなことだけは分かります。 3人ともレインコートで手繋ぎですかね。

貴重なご意見ありがとうございます!

🙂
agua トピ主
皆様の貴重なご意見ありがとうございます! 実体験などお話を聞けてとても参考になります。 皆様のご意見をお聞きして、徒歩6分なら歩いて登園が良さそうですね。 補足として、保育園に送迎後は自宅に帰り在宅ワークになりますので駐輪場問題はありません。 また、まとめ買いは基本は週末に主人の車でする予定で、日常足りない物をちょっとスーパーに買い足しに行く程度にしたいと思っています。 小児科などは引っ越した後保育園の先生達などにおすすめを聞きたいと思っているのですが、ネットで見てここがよさそうかな、と思うところまでは徒歩12分ほどのようです(家からも園からも) ぎんねこ様 幼稚園で歩かせる方針というのがあるのですね。体力作りにもつながる、納得です!マラソン大会でも上位とは説得力がありますね。 ととさん様 引っ越し先では6歳小学校就学前まで乗ることが可能なようです。2年間のみ利用ではもとがとれない、やはりそうですよね。事故の話、とても危ないですね!ハンドルに荷物をひっかけることの危険性再認識しました。 だるま様 やはり自転車はあった方が何かと便利ですよね。徒歩以外普段の移動手段はなさそうなので、その辺りも検討したいです! アラン様 確かにバッテリー盗難の話も聞き、管理に気を使いそうだなと感じるので、とりあえずママチャリを購入し、本当に必要を感じた時に電動自転車を検討するのはよい案ですね! ちょこ様 やはり電動自転車あると便利でしょうね。本当にここ数年でお高くなりましたね!下の子が大きくなってくると3人乗りは難しいかもしれませんね。2年後に買う案は現実的な気がしてきました! みんさん様 徒歩は色んな側面でのメリットがあること、とても勉強になります!命にかかわることもあるので日頃から慣れさせる、なるほどです。子供とコミュニケーションを取るよい時間にもなりそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧