本文へ

思い出の品、捨てますか?

レス7
(トピ主 0
041
小夏
話題
 初めまして。  最近、無駄な物を捨ててシンプルに暮らすということがブームになって  いますよね。断捨離という言葉もよく見聞きしますが・・・。  私は物を捨てきれません。  ある程度の整理はするのですが、いざ取捨選択を始めると、  ”いつか使うかも”  ”高かったしなぁ”  ”もったいない、もったいない”  といった具合に、結局、捨てる物より、とっておく物のほうが多くなって  しまいます。  特に、思い出の品、たとえば  ・大恋愛をしていた彼(忘れたくない思い出)との写真  ・初めての給料で買った高価な服やバッグ(今では流行遅れ)  ・がんばってとった資格の教材  などなど・・・。  仕事も恋もがんばっていた頃に着ていた洋服などは、その頃を思い出し  愛しくさえなってしまい、もう絶対に着られない・使えないとわかって  いてもとっておいてしまいます。  指南本などを見れば、古い思い出や品物に圧迫されると風通しが悪くなり  新しい環境が作れないというようなことも書いてあります。  確かに、あふれた物にかこまれていると縛られているような気になりますい。  みなさんは、整理や片付け、思い出の品の保管等、どのようにされていますか?  思い切って捨てますか?  ぜひお聞かせください!  よろしくお願いします。

ランキング

レス

思い切って捨てることにしました

041
遺品整理中
現在両親の遺品整理をしています。 昔の人間だから物が捨てられなかったんだと思いますがとにかくすごい量の物達。母はきちっとしていたので整理されて保管はされていますがそれでも奥の方にしまい込まれていたものは必要な物なの?って物ばかり。 整理する私からしたらものすごく大変です。破棄するにはお金もかかります。日頃から少しずつ整理していて欲しかったです。使っていなかった物ばっかりなんですから。 私は後の人間に迷惑をかけないようにあまり物を増やさないように努力していきたいです。

写真に撮る・・・とか

🙂
832
数年経ったけど一度も使っていないもの、無くても気にならなかった本など、見つけるとなぜか捨てるに捨てれなくなりますよね。 思い出の品も、どんどん増えていく。 いっそのこと、写真に撮って思い出を残すだけにしてはどうでしょうか? 私も衣替えの季節、服をリサイクルに出しました。 本などは図書館などに寄贈というのもあります。 私は地方の小さな図書館が募集してたので送ったことがあります。

思い出は写真に。。

🙂
ももこ
実家を手放すことになったときに、散々おもいでの品を捨ててきました(悲) 置いておける場所がなくて、なにもかも捨てなきゃいけないのは本当に辛かった。。 見ると懐かしく、いろいろ思い出せるからいいんですよね。 なので、どうしても辛いものは写真を取ることにしました(笑 幼稚園からの歴代のお弁当箱や、部屋のぬいぐるみ達などなど。。 多少、気持ちは違います。 結構おすすめですよ

捨てられません

041
うに
別に、見返すなんてことしないんですけど、引っ越しの時にあぁ懐かしいって思い出に浸るくらいで。。。 多分無くても問題ないです。無くて寂しいとも思いません。 でも「捨てる」という行為だけができないんですよね。 思い出まで捨てる気がして。。。 誰かに捨ててもらうって言う手がありますよ。 私は大学時代のノート(絶対不要)がいまだに捨てられません。 苦い思い出だけど、初デートで穿いたスカートも捨てられません。 捨てて身軽になりたいけど、スカスカにはなりたくないですね~。

捨てます

041
スッキリ
思い出の品も、いつか使うかもも全て捨てます。 捨てる前に躊躇したものほど、捨てた後に大きく運気がよくなりました!

捨てます

041
なみ
私も極端な人間かも知れませんが、今必要で無いものは、極力持っていたくないのです。 不要な物をため込むスペース、不要な物を管理する労力が勿体ない、身辺は常にスッキリとさせていたいのです。 最近では「断捨離」が流行っていますが、私は物心ついた時からそうでした。 私の場合、 >”いつか使うかも”→「いつか」は来ない。もし来れば、その時にまた調達すればいい。 >”高かったしなぁ”→高かろうが、不要であれば意味が無い。 >”もったいない、もったいない”→不要な物をしまっておくスペースが勿体ない。 >・大恋愛をしていた彼(忘れたくない思い出)との写真→彼と別れた日に捨てました。 >・初めての給料で買った高価な服やバッグ(今では流行遅れ)→1年間使用しなかった時点で捨てました。 >・がんばってとった資格の教材→用がなくなったら捨てました。 こんな感じです。 思い出は、心の中にあればいいです。 忘れてしまうようであれば、その程度の思い出なのです。

思い出の取捨選択もまた楽し。

人生乃秋
思い出にランクを付けて、ランク上位を残し、ランク下位を手放されてはどうでしょう? あなたの大切な物は、あなたにしかわからないのですから。 自分も捨てられない性質で、使わない物に埋もれていました。 が、人生という季節の秋にさしかかって、物の見直しを始めています。 物を一つ一つ手にとって、今一度思い出を楽しんでから、残す、捨てる、を決めています。 片づけ指南本を何冊も図書館で借りて読み、気持ちを処分したくなるよう持ってゆきました。 また、何冊かは買いましたが、エッセンスを吸収しつくした、と感じてから、全て処分しました。 段々広くなる収納も使いやすくて気持ち良いです。 自分の場合、残した物は写真を精選したアルバム、子どものへその緒、母子手帳などで、これらはわかり易く「思い出」とラベルを付けて引き出しに入れました。 参考になれば幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧