本文へ

お見舞い金を請求したい

レス20
(トピ主 0
041
ななこ
仕事
30才女、会社員です。 10月に病気になり、8日間入院・手術をしました。 会社には互助会があり、私も会費を毎月払っています。 互助会規定では、1週間以上の入院の場合、 お見舞い金30,000円が支給されることになっています。 ところが、担当者が気付いていないようで、 まだ支給されていません。 規定上、 担当者が把握していない場合は、本人が申し出ることに なっています。 がめついと思われるのも嫌なので 最初は請求してまでは欲しくないと思いましたが、 いろいろと費用もかかったことから 請求したいと思います。 どのように申し出たら、角が立たないでしょうか?

ランキング

レス

窓口に請求しましょう

041
熊の糞
窓口にお見舞い申請用紙があるでしょう? それに正直に事実を書き込んで窓口に提出すれば申請書は受理されるはずです。

事務的に請求しましょう

041
カプリコ
>会社には互助会があり、私も会費を毎月払っています。 互助会規定では、1週間以上の入院の場合、 お見舞い金30,000円が支給されることになっています。 という「決まり」があるのですから、貴女が引け目に感じることは何もありません。 淡々と普通に請求しましょう。 書類(提出するのかしら?)に必要事項を記し、 「提出し忘れておりました。遅くなりましたがよろしくお願い申し上げます。」と担当者に手渡しします(私なら)。 貴女には頂く「権利」があるのですから、 堂々と頂きましょう!

普通に聞いてみましょう

041
勤続24年
当然の権利として貰えるものですから、請求しても「がめつい」とは思われないと思います。 会社に診断書は提出したんですよね?担当の方が単純に忘れてるだけかも知れませんし、「あの~、私の見舞い金って今度のお給料日くらいに出るんですか?」とやんわり聞いてみたらどうですか?

そうですね~

041
さくらこ
例えば 「お見舞金の申請をしたいのですが、 何か記入しなければいけない用紙がありますか?」 とかどうですか? 事務手続き風に言ってみるんです。 しかし、なるべくなら 言わないでも気づいて欲しかったですよね。 お体お大事に。

どうしたらって・・・

041
?
ありのままを伝えればいいだけです。 何にそんなに神経質になっているのかわかりません。

トピ主さんしっかりしましょう!

041
木の葉
角が立たないとかそういう次元の話では無いと思いますよ! 普通に申請してください。 その為の制度でしょ? がめつい???って? その考え方が理解できません。

カドも何もそういう規定なら

041
あられ
担当者に事務的に「互助会でこういう規定があったと思うが、どのように申請すればよいか」と事務的に尋ねればよいことだと思います。 互助会の規定でそうなっていて会費も払っているなら、単に事務的に聞けばよいことだと思います。

フツウに申し出る(担当者の怠慢ではない)

041
申し出たよ
・・だけのことでは? 規定にあるんですよね? そもそもそれは、担当者が該当者に連絡する義務のあるものではなく、 該当者の自己申告のところが多いと思います。 (保険金請求もそうですよね。) 多くの会社(規定)では、「払う義務」があるわけではなく、 該当者が「請求できる」とうたっているからです。 (会社は請求しない者に払う義務があるわけではない) ですから、トピ主さんが担当者に 「実は、~~で規定のお見舞金の申請をしたいんですけど、どうすればいいでしょう?」と聞けばいいだけですよね? どう角が立つのか、が私にはわからないのですが。。 トピ主さんが、担当者の怠慢だと思っていて、 それを指摘する形になるから角が立つ、と 思っているなら、それは上記の通り違うと思いますよ。

有給休暇届を元に・・・

041
ゆき
普通は休暇届けを出す際、病気入院・手術など書いて提出するので、総務ではそれを元に色々手続きを始めます。ただ担当者が複数で処理する場合洩れる事も有りますから遠慮しないで確認してもいいかと。余り日にちが経てば言いにくいので早く連絡しましょう。

言っても何の問題も無いと思いますよ

041
給付金
大変でしたね。体調は戻っていますか? さて、条件を満たしているなら、「自己申告」での全く問題ないと思いますよ。 互助会ではあまり関係ないと思いますが、場合によっては〆の関係があると困ります。 早めに言ってみましょうね!

「申請書とかあります?」

041
綿あめ
って聞いてみればいいのでは。 あくまでサラっとね。

名前が悪いね

041
おばさん
お見舞金なんていう名前だから請求しにくいですね。 お見舞金は請求するものではないような気がしますから、 言い方をかえてみてはどうでしょう? 「互助会の1週間以上の入院の際の保険」とか・・ちょっと長くなりますが、保険というと事務的にいうことが出来るのではないでしょうか?

え?

041
メロンパン
普通に「先日、1週間以上の入院をしましたので手続きをよろしくお願いします」ではダメなのですか? それに、診断書やら何やら必要なものも出てくるのでは?

ドライに

041
かわい
>どのように申し出たら、角が立たないでしょうか? 余り時間が過ぎたものを処理するのは、 会計上帳票などの変更が必要なときがあります。 担当者が気がつかないというのは、 大企業になればなるほど顕著なもので、 入院、手術を行ったことを把握しているかも 怪しいものです。 原則本人が必要書類をそろえて然るべき承認ルートで申請をするのですが、 トピ主さんの会社では見舞金は何もしなくてももらえるのが常なのでしょうか? まずは、担当者に問い合わせてみてはいかがでしょうか?

事務的に

041
アドバイス
1週間入院したら互助会から何か出るんですよね? 初めてなのでよく分からないのですが、規定の用紙とかあるんですか?どのように手続きすればよいのですか? と、当然の権利、福利厚生施設の利用を申し込むような態度で良いのではないでしょうか?

私なら

041
おばさん
担当者のところへ行って・・・ 「先日入院と手術したのですが、お見舞金頂くには何か手続きか書面が必要でしょうか」と聞きます。事務的に。 ずうずうしいと思われないと思うけどなぁ。 皆からお金を集めてもらう見舞金ではなくて、組合の規定がある見舞金でしょ? 大丈夫だよ!! お体大切にね。

どんどん請求しましょうね。

041
totoro
ただ、用件だけを言えばいいんですよ。 規約で・・・ですよね。・・と。 がめついと思われようが、別にいいのです。 そのための決まりなのですから。 私の友達は、お父様が亡くなられてすぐ、請求していましたよ。

当然の権利です

041
堂々と
退院おめでとうございます。大変でしたね。 同じくらいの年齢ということもあり、人ごとと思えず、返信します。 堂々と請求されていいと思うのですが、言いにくい雰囲気があるのでしょうか。 私だったら、自分の入院の状況を話して、もらう権利があるか担当者に直接確認しにいくと思います。そのときに8日間入院したことを示すものがあれば、なおいいですね。 上司か同僚で、担当者と普段から話していそうな人に相談して、間に立ってもらうというのもありだと思います。 いずれにしてもあんまり時間が経たない方がいいです。明日行きましょう! みんな明日は我が身ですから、そんなに心配しなくても理解してもらえると思いますよ。無事に受け取れるといいですね。

ちゃんとあってる?

041
休みッコ
会社の規定によって「休日は含まない」などで当てはまってないか今一度確認してみては? 本当に申請できるのであれば「先日は8日も長いことお休みを頂いてもうしわけございませんでした。私傷病で休暇届を出していると思うのですが受理しただいてますでしょうか?」 と休暇について聞いてみては? 遠まわしで嫌ならば「手当ての申請書はどこへお願いすればいいんですか?」と素直に聞くのが一番だと思います。

トピ主です

041
ななこ
多くの意見をいただき、ありがとうございました。 皆様の意見を参考にし、 「(入院すると)互助会からお金が出るようですが、 何か書類必要ですか?」と聞いてみたところ、 担当者は謝った上で、「すぐに手続きする。」ということでした。 そういう規定があることを、 担当者が知らなかっただけでした。 (入院の事実は知っていた。) 私の会社では申請書もなく、 通常は何も手続きしなくても支給されるものです。 また、病気も大げさなものではなかったので、 こんなのでもらっていいのかな。という思いもありました。 確かに神経質になっていたというか、 普通に請求してよいものですね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧