本文へ

心配と言えばなんでも許される

レス14
(トピ主 0
🙂
千葉住みあや
ひと
私は、今22歳で実家暮らしです。 友達と遊びに行く時は必ず親に伝え、帰る時は連絡し、終電で帰ってくるようにと言われてるのでその通りにしています。ですが、両親は下の弟には甘く、弟にはルールはあってないようなものです。私はその不平等さが嫌いです。 それでも、実家暮らしだから両親のルールを守らなきゃいけないことはわかっています。それなら兄弟同じルールにして欲しいですが、それを伝えると「女の子は危ないから」「事件に遭うかもしれない」など言われます。 弟だって、いくら男でも事件にあう確率はあるし、弟より体格が大きい大人の男だったら危ない目に遭うのは同じだと思いますが… それを両親に伝えてもすぐ怒鳴られキレられ話し合いになりません。しまいには「だったら好きにしろ」など言われます。そんな両親の気分次第で変わるルールを私は今まで真面目に守ってきたんだと思うとバカバカしくて涙が出ます。 他のことでも昔から長女の私にだけなぜか厳しいことは感じてました。「心配だから」と言えばどれだけ行動に制限をかけても許されるのが納得いきません。 昔から両親とは話し合おうとすると反抗してると思われ怒鳴り合いの喧嘩になって終わりです。小さい頃から今までたくさんのルールを守ってきました。学費を払ってもらっていることも家に住まわせてもらってることもわかっています。でもこんなたくさん私に制限をかけて両親は私にどうなってほしいんでしょうか。両親と分かり合える日が来ると思うことは諦めて、早く自立できるように頑張るしかないのでしょうか。

ランキング

レス

ニュースは見てますか?

🙂
プリムラ
何故、親は心配するのか? 本気で探ったことはありますか? 私は高校の頃 突然、父から 「薬やったりしてないだろうな」と言われ 「昨日、風邪薬飲んだ」と答え 母が笑って「気にしなくていいわよ」と私に言ってきました ニュースで中高生まで薬物使用が広がってると見た父が心配して聞いたのですが 私は全くピンと来ず 母が説明してくれました 私は今、娘を育てています 親宛てに学校からアプリで心配な事例が来たり ヤフーニュースから不審者情報が毎日のように来ます(私が設定してるからですが) 男女で同じは難しいと思います 私の両親は弟に甘く 弟は迎えに行き 私は勝手に帰ってこいという 今考えると母も反省してますし、当時は彼氏だった夫も変な親だと言ってましたが 普通、女性のほうが心配事は多いです とりあえず、何を心配してるか具体的に聞いて 何の情報を元にしてるのか もう少し共有してみたらどうですか?

そりゃ心配する

🙂
プッチ
女性は力で戦えないから仕方ない。 弟とは戦闘能力が違いすぎますよ。あと、性的暴行受けたら心の傷が一生続くことになるだろうし、働く事も、結婚して子供を産むこともできなくなるかもしれない。 親からすると幸せな将来を守りたいと思うものです。 「心配だから」と言えばどれだけ行動に制限をかけても許されるのか?とのことですが、そこまで怒るほどの制限ではないと思いました。 例えば、外出禁止とか、持ち物全てチェックされる、ゴミ箱あさる、交際禁止。とか、子供を1人の人格のある人間と扱わない親ならわかりますが。 弟を引き合いに出すトピ主さんなので、親御さんからすると、まだまだ幼くて危なっかしくて、危険を自分で察知できないから、本当に心配で仕方ないのでは? 親の気持ちをわかってあげてほしいです。

まぁ仕方ないですよ

🐱
猫派
やっぱり男性よりもかよわそうな女性の方が弱い者をターゲットにする犯罪者に目をつけられやすいと思います。 女性と男性では同じ身長でも筋肉のつき方は違いますから、見た目でぱっとわかる筋骨隆々とかムキムキマッチョにはなれませんよね。 そして弟さんは男性なので何かあっても外部から妊娠させられませんし。(性犯罪がまったくないとは言いませんが) いい大人だって油断している所を車にひきずりこまれたらどうにもならない場合もありますので、心配するのは小学生や若い子だけ対象ではないです。 そして遅くなると連絡する・終電までに帰ってくるようにというのも実家ルールとしてはまだ優しい方だと私は思いますよ。 >両親と分かり合える日が来ると思うことは諦めて、早く自立できるように頑張るしかないのでしょうか。 ではまず自立を目指しましょう。 今はわからないと思いますが、たぶんトピ主さんが親の立場になったら少しは両親の気持ちを理解できるようになると思います。 ただ性差を除いた部分での弟さんに甘い点についてはトピ主さんは不満を持ってもいいと思います。

女の子は危ない

🙂
匿名
って、性的被害の話ですよ? 弟もまぁ体の大きい人に襲われたら…というのはあるけど、それはあなたと同じく窃盗や暴行の被害の危険で、あなたの場合、さらに性的暴行の危険がプラスされてるのはわからないのですか? 性的暴行は、体だけではなく心に深い傷を負うのです。そんな思いを大事な娘にさせたい親はいないし、自分が口うるさくして多少きらわれても、それで娘が危ない目に遭わないで済むなら口うるさくなりますよ。

男女で

🙂
匿名
危険な種類違うのは、わからないかな? 弟さんが性的被害にあう確率とあなたの合う確率、どちらが高いと思うの? 悲しいけど、あなたの方が夜遅いと危険は高くなるし、親が心配するのは当たり前。 逆に学生なのに親に連絡もなく遊んでて問題ない実家暮らしの友達は、親に信頼されてるのではなく、親に放置されてるだけだよ。

本気で心配なんだよ

🙂
はなこ
男女差あるのは普段のニュース見れば仕方ないと思えませんか?一緒に生活しているなら帰宅時間がいつもと違うなら連絡するのは当たり前と思っています。 終電までに帰れば良いなら制限はきつくありません。若いトピ主さんが今はそれが苦痛に感じるのは分かります。でも親になれば分かります。自分よりも子供は大事な存在なのです。嫌われるの分かっているけど愛情が勝つので危険な目に合わせる位なら鬼になります。

後で後悔しないように!!

😣
しがらみ
トピ主さん、私にも21歳になる娘と15歳の息子が居ます。娘には、やはり、厳しく、高校生の時は、22時、専門学校は、12時、大人になった今でも、飲み会とか、遅くなる時は必ず連絡しなさいと育てて来ました。やはり、トピ主さんと同じように、弟には甘いのに、私ばかり厳しいと文句言ってましたよ。別に息子に甘い訳ではありません。 行先(塾)か友達の家と解っているから、誘惑はありませんよね?そこから、ふらふらと何処かに出かける事も!!しかし、飲み会とかでナンパされてって事や、ストーカーされたりとか危険がいっぱいですよね?それ言ったら、早く帰って来ても、殺される時は殺されるでしょと、娘に言われた事があり、そう言う事じゃないのよ。男の子と女の子じゃ扱い違う。何方も大事だよ。 でも、夜遊びして、道を外れて欲しく無いし、夜遅く帰って来て、何かあっても困るでしょ。今までないじゃん。って鷹をくぐってらっしゃいますが、無くて当然。貴方も娘を持つようになったら、この気持ち解るよ。親を安心させて上げるのも、親孝行だよ。そんなに、早く親のしがらみから解放されたいのなら、家出るのね。娘は、あんなに悪態ついていたのに、1度家(仕事)を出た後、やっぱり家が落ち着くと家に帰ってくるみたいです。そんなもんだよ。

でもやはり女は襲われることが多い

🙂
夜は怖いよ
終電で帰ってOK、で不満があるんですか… 連絡が面倒くさいのかな、でもスマホ持ってるよね? 女の方が圧倒的に狙われやすいのでそこは男と比べても仕方ないよ。 今まで襲われたこと無くて良かったと思いなさいね。 私なんか大学生の時だけど門限9時だったし友人には部活の合宿でも男と一緒ならダメ!って親もいたよ。 まあ説得して何とかなったみたいだけど。

ちょっと幼稚かなー

🙂
とくめい
普段ニュース見てないのかな? 女性の方が危ないのは実際の事件を見聞きしていたら当然理解できることですよね。 電車だって女性専用車はあるけど、男性専用はないでしょ。 自由にしたい気持ちは分かりますよ。 私も若い頃はトピ主さんと同じ事を考えていましたから。 でも自由には責任が伴うし、リスクもあります。 長い人生、学生として親に甘えられるの期間は短い。 どうせいずれは自立して、自己責任で生きていくことになるのだから。 今は多少の不自由は仕方ないと諦めて、扶養されていることのメリットを授受していればいいじゃない。 どうせ比べるなら、自由と責任を背負って学生やってる人と比べてはいかがでしょう。 奨学金借りてバイトで生活費を賄ってる学生は(トピ主さんは知らないかもしれませんが)いますよ。

男女で犯罪に遭う確率が違い過ぎる

🐱
にゃんごろ
私は30代で弟がいますが、実家に住んでいた時は全く同じような感じでしたよ。 てか、それが普通だと思います。 女性の方が夜遅く1人で歩いていて、事件(性犯罪)に遭う確率は高いですよね? 日々、ニュース見ていますか? 電車の中だって、痴漢に遭うのはほとんど女性です。 親のその心配とは、変な男に襲われないように用心してくれているんです。 私の場合は、夜遅ければ親が駅まで車で迎えに来ますし、夜一人でふらふら外出はもちろん禁止でした。 近所のコンビニに行くのもダメでした。 一方、弟は夜一人でランニングに行ったり、車を運転したり、自由でした。 でもこの世の中、夜遅くに女性が1人で歩いていたらかなり危険です。 男だって夜1人で歩いていたら安全とは言えないかもしれませんが、確率が違いすぎます。 そのような実家の暮らしが嫌でしたら、一人暮らしをするのがいいですよ。 何も言われずに超自由です。 親も一緒に住んでいるからつい心配になってしまうんです。 時期を見て、離れて暮らすのをお勧めします。

だったら好きにすればいい

🙂
はる
終電逃して、タクシー捕まらず夜の街を彷徨ってみればいい 変な人に声かけられたり、下手したら危険な目に遭う事もあるかもしれない 親が心配してあなたが帰宅するまで眠らず待っていてくれてるかもしれないけど、そんな事私には関係ないからと、親の心配を迷惑だと言って好き勝手すればいい 何かあったらあなたの自己責任 私も昔あなたのように「女の子だから」とか言う親の過干渉に苛ついて 反抗的な態度を取っていました ある日犯罪に巻き込まれました あの悪夢の日から20年 未だに心の傷は癒えません 親を沢山泣かせました

女性は狙われやすい

🐶
犬のスーさん
こんな可愛いHNを名乗ってますが、当方アラカン(先日59歳になったばかり)男性です。 トピ主様、もう何人かが書かれていますが、最近テレビやネットのニュースとか新聞、見てますか? 男性以上に女性は狙われやすいと考えられるため、親御さんは心配されているのではないかと考えられます。 >両親と分かり合える日が来ると思うことは諦めて、早く自立できるように頑張るしかないのでしょうか。 ですよね。 いつかあなた自身も親になればわかることもあるでしょう。

放任の親育ちです

🙂
こあら
世間的にはきちんとした親なのに、子供には度が過ぎる程の放任の親の元育ちました 放任なので何に対しても口うるさく言われませんでした 勉強はそこそこの偏差値で進学校に行っていたし、家事もかなりしていたので注意されることは少なかったのかもしれません そして口うるさく言われない代わりに、困った時に親に頼ったことも一度もありませんでした 10代の頃、深夜のバイト帰り一人で歩いていて、複数の男が乗った車に連れ込まれそうになったこともあります 男が降りてきて、車に乗らないと殴るぞと脅されましたが、路地に入り込んで逃げることができました そんな時でも親にも警察にも言わず、自分一人で家まで帰りました 私はその時まで、女性が夜中に一人で歩くのが危ないと知らなかったのです 親からの教育って大事ですよ また、大学も奨学金で、もちろん高校卒業したら一人暮らし、生活費は自分で稼ぎました 私からすれば、トピ主さんは一人で暮らせば全て解決するのに、なぜしないのだろうと思います 親がいないと生活できないわけではないでしょう? 私の娘は中高生ですが、自分の連れ込まれそうになった経験から娘には門限をつけています 子供への支配や管理よりも意識教育のためです 高校生の娘は時々トピ主さんのように言って反発します でもバイトの送り迎えは親に頼むし、自立には程遠いくらい家事も親任せです 甘えている、守られていることに気づいていないのだと思います ただ、高校生でも友達の家に泊まるし、友達と旅行で遠方に泊まったりもします トピ主さんのご家庭がそこまで制限されているなら、親御さんが制限し過ぎだと思います ただ、どうしても22歳との事なので、一人暮らしをなぜしないのだろうとそこがやはり不思議です トピ主さんも親離れできていないのではないでしょうか

心配する自分が嫌な場合がある

🙂
かなこ
うちの両親は一人っ子の私に過保護で過干渉でした。 幼いころから全て報告させられてきたから、何処の子供もそれが当たり前だと思っていました。 部活動もこれはダメとか制限が多かったし、家電しかなかったので聞き耳を立てて意見してきたり・・・ 二言目には「心配だから」と言われましたが、ある時咳をしているのに薬を飲まなかったらひどく怒られ「あんたのこと心配するのが嫌やねん!」と。 あ―そういうコトだったのね。。。。 ある意味子供をコントロ-ル下に置けば、親は楽だよね。 22歳で寮付きの会社(飛行機の距離)に入ったら、そりゃ楽チンでしたね。 目の前から(心配すべき娘)がいなくなった両親は、私が救急車で運ばれ入院しようが、孫娘に腫瘍が出来て検査手術や除去手術を受けようが知らんふりしていました。 「大丈夫やねんやろ?」と電話一本でお終いでした。 夫が亡くなった後は絶遠しました。 トピ主さんのご両親は、あなたが困難な状況にいる時に全力で助けてくれますか? 私の両親のように自分本位の過保護・過干渉、だけど本当に苦境に立たされた時背を向けている場合、分かり合える日は永遠に来ないと思います。 (というか、分かり合えないまま両親は亡くなりました) 養われている今は、我慢ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧