私は40代の専業主婦です。
独身の弟が実家で母と二人暮らしです。
私と弟は宗教やマルチにハマる母が苦手です。 もう嫌いの域で、できれば縁も切りたいくらいですが、親なのでそこまではできずに母の生活費やら世話はしています。年金は母のお小遣いです。
いつもお金がないと言うので年金いくらで、何に使っていくら足りないのか聞いても答えません。
マルチにすぐハマり、お金もないのにローンを組んでなにか支払いしてたのが発覚し、多額の借金がわかり、弟と話し合って母には自己破産もしてもらいました。
しかし今も懲りずにマルチ仲間と会っているようです。
私たちが知らないだけで、母は自分の兄弟たちに昔からお金を借りてきてたようで、従兄弟から、もう母に連絡してこないでと伝えといてと電話がありました。
先日は実家暮らしの弟のパスポートをかってに持ち出し、マルチ仲間の人にメールでパスポートの写メを送っていたことが判明しました。 なにかの儲け話にのり、勝手に弟名義の何かを登録をしていたようです。
結婚し家を出てからの年月が実家で過ごしてきた年とかわらなくなり、母に育ててもらってた恩はあるが、思い起こせばなにかあればいつも仏壇の前で神様にお祈りばかりしていて、母と遊んだ記憶はあまりない。相談しても神様がうまくやってくれるから祈ってたら大丈夫って感じ。
他界した父にもお金では大変な目に遭わされました。
主人が片付けしてくれましたが…
母は今も懲りてません。
腹は立つが、年老いた母を見てたら切なくなるし…
まだ元気ですがこの先、母が亡くなったときは弟と家族葬でできればほんとに二人で済ませたい。
知らない人たちにどこでお金借りたり迷惑かけてたりしないか想像したら恐ろしいから。
相続放棄もすぐしたい。
そんなことばかり考えてます。