長文になります。
私(30歳男)婚約者がおり昨年10月に結婚式を行いました。彼女は28歳であり家庭の考え方で結婚するまでは、同棲なしという厳しい家庭環境で育っており結婚式をしてからではないと入籍はダメでした。
結婚式後、同棲が始まりましたがお互いの考え方、価値観の不一致から具体的な入籍時期は彼女から提案もされてませんでした。彼女は不一致から私のことが好きではなくなった、でも一緒に生活していって良いところを見つけたいと言われました。
しかし、頻繁に実家に帰り、私との時間を大切にしようとはしません。これから夫婦として生活基盤や絆を作っていきたいと思っている自分とは全くの逆の考え方で、実家に帰りたい時には実家で過ごしたいという考え方でした。度々実家に帰る彼女に対して親は何も言わないそうで親離れ、子離れできていないのだと思います。
私は夫婦であれば第一の相談は親ではなくお互いのパートナーだと思っています。(時と場合によりますが)
同じ家で助け合って生活したいのは譲れなかったので、彼女が実家ばかり帰ったり、隠し事をすることが直らないのであれば続けていくのは無理と話そうと思っていました。
その矢先、彼女から突然の癌告知をされました。彼女は泣きながら私に弱った姿を見せたくない、と言い私には何も頼ることはしません。もちろんどこの病院に入院するのか、どのような治療をするのかも言ってくれません。
正直、婚約者であれば頼ってほしいですし、私も何か力になりたいですが病気である彼女の負担がないように過ごして欲しいので見守ることしかできないのかなと思っています。
別れを告げようと思っていましたが、病気の判明でどのタイミングで別れ話をすれば良いのかわかりません。このまま彼女の調子が良くなるのを待つしかないのでしょうか?治療期間はトータルで1年ほどです。
長文失礼しました。