28歳男性です。
先月マッチングアプリで2つ歳上の女性と知り合い、二回デートしました。
一回目はランチ、二回目はランチの後にギャラリーで絵を見た後、猫カフェに行きました。
女性の様子は以下の通りで、かなり好感触です。
・一回目のデートで店を予約したことへのお礼として、スイーツをくれた
・二回目のデートで相手が美術館に行くのが好きという話を聞き、自分もそういうのに憧れると言うと、「一緒に行きましょう」と誘ってくれた
・次回のデートプランについても、「良さそうな美術展があるか探しておきます」と、男任せにしないスタンス
・LINEでもデート中でも、こちらがした質問に質問で返してくれて、会話が尽きることがない
・一日に1〜2往復の長文のLINEをしている(内容は仕事の話やアニメ、動物など好きな物の話)
・そもそもこちらからいいね!したのに、最初のメッセージは相手からくれた
しかし、私は恋愛トークをして相手の好きなアプローチなどを探ろうと思っていたのですが、
話が盛り上がり過ぎて、好きな物や仕事の話をしている内に時間が過ぎてしまいました。
次が3回目のデートです。
3回目に告白というのがセオリーになっていますが、知り合ったばかりの間柄でそれは早いと考えています。
ただ、もし相手が告白を期待していたら、私が告白しなかった場合に冷めてしまわないか心配です。
そこで、ご相談です。
1.「3回目で告白」というのにこだわらなくていいでしょうか?
相手の様子から関係の進め方に対しての相手の考えが読み取れる場合はご意見をお聞きしたいです。
2.LINEで恋愛トークをするのはどうなのでしょうか?
基本的なことは一通り話せたので、好きなアプローチの仕方などを探りたいのですが、LINEで聞くのはどうなのかな?という気がします。
長文をお読み頂き、ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。