本文へ

適応障害になりました

レス3
(トピ主 0
041
晴子
仕事
30代独身OLです。 適応障害で休職しています。 新卒から勤めている職場は10人ほどの少人数の職場で、社長がパワハラをする職場で空気が悪く(交代して今は違う人が社長です)、キツい性格の先輩とずっとほぼペアで仕事をしていて仕事を押し付けられ、直属の上司にも悪口を言われ、何年もストレスが蓄積していたのがアラサー特有の将来への不安とともに爆発したみたいです。 社長も交代したし、キツい先輩にも上手く対応できるようになり、上司に怒鳴られたり悪口を言われても涙も出ず、ああ私強くなったな~と思っていたのですが、休職に入って思い返す度、ボロボロ泣いています。言い返しても拒否しても相談してもあまり改善もない為、休職直前は抵抗しても無駄だとすべてを諦めて、意地でニコニコ仕事をしていました。 戻りたい気持ちがなく、主治医から復職して辞めるのでも休職延長でも好きにしてよいと言われたのですが、どうすればいいのか悩んでいます。また、辛かった職場ですがお世話になった人もいて、福利厚生が良く、転職経験もないので今の私の年齢やスキルでは一度退職すると派遣やパートになってしまうのではないか、次の職場でまた同じようなことになるんじゃないかと不安です。1社しか知らないので私の我慢が弱かったのでは…どこまで我慢すればいいのかわからないしどうすればよかったんだろうとモヤモヤもしています。親にも心配かけてしまって本当に辛いです… 休職していてもあまり休めていません。同じような方をネットで探したり、転職サイトを見てしまいます。休んでもうすぐ2ヶ月です。何かアドバイスをいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

私も休職中です

🐱
ポン太
あなたより一回り以上年上のおばさんですが、現在うつで休職しています。 まだ2ヶ月ですよね?薬は服用していますか?眠れていますか? 私はまだまだ2ヶ月で仕事復帰なんて考えも及びませんでした。薬もようやく効果が出るか出ないかの頃では? 休職半年経って、少し復職を考えたらぶり返して症状が悪化したので延長しました。 先日、職場の人に会い、復帰時に配置を見直していただけるとの話で、休職1年での復帰を考えています。 次回は産業医や保健師との面談があるので何と判断されるかわかりませんが、本当に仕事の事は思い出さなくなったのと、クリニックでのカウンセリングなども回復に役立っています。 復帰後も通院もカウンセリングも服薬もしばらく継続します。 今は焦らず、心身を休めて、よく寝て、仕事を思い出さなくなってから、改めて考えてみて下さい。

大変でしたね

🙂
ゆかたん
30代って、いろいろな悩みが降ってきますよね。 半年くらいお休みするつもりでいいですよ。 会社への義理よりも、あなたの心身の健康ひいてはあなたの人生の幸福のほうが大切です。 お大事にしてください。

無理してはだめ

🙂
はる
傷病手当もらってますか? 確か1年半くらいもらえると思いますが。 あと、もしやめるなら失業保険は傷病手当をもらい終わってからという届けをださないと損します。失業保険も長くもらえるかもしれません。 ネットやユーチューブで調べると いいですよ。 休職して2ヶ月なら、まだまだ良くなりませんよ。 もらうものは貰って、休めるだけ休んで、それから先の事を考えないと損してしまいます。 会社や他人なんかどうでもいいので、ご自分を優先していたわってくださいね。 どこでもひどい人はいるけど、ちょっと多すぎると感じました。 嫌な奴はどんな対応しても変わりません。わたしもそう思います。 ゆっくり休んで、落ち着いてから決断してください。 はやまってはいけませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧