30代独身OLです。
適応障害で休職しています。
新卒から勤めている職場は10人ほどの少人数の職場で、社長がパワハラをする職場で空気が悪く(交代して今は違う人が社長です)、キツい性格の先輩とずっとほぼペアで仕事をしていて仕事を押し付けられ、直属の上司にも悪口を言われ、何年もストレスが蓄積していたのがアラサー特有の将来への不安とともに爆発したみたいです。
社長も交代したし、キツい先輩にも上手く対応できるようになり、上司に怒鳴られたり悪口を言われても涙も出ず、ああ私強くなったな~と思っていたのですが、休職に入って思い返す度、ボロボロ泣いています。言い返しても拒否しても相談してもあまり改善もない為、休職直前は抵抗しても無駄だとすべてを諦めて、意地でニコニコ仕事をしていました。
戻りたい気持ちがなく、主治医から復職して辞めるのでも休職延長でも好きにしてよいと言われたのですが、どうすればいいのか悩んでいます。また、辛かった職場ですがお世話になった人もいて、福利厚生が良く、転職経験もないので今の私の年齢やスキルでは一度退職すると派遣やパートになってしまうのではないか、次の職場でまた同じようなことになるんじゃないかと不安です。1社しか知らないので私の我慢が弱かったのでは…どこまで我慢すればいいのかわからないしどうすればよかったんだろうとモヤモヤもしています。親にも心配かけてしまって本当に辛いです…
休職していてもあまり休めていません。同じような方をネットで探したり、転職サイトを見てしまいます。休んでもうすぐ2ヶ月です。何かアドバイスをいただけると嬉しいです。