本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 嘘をついた事が彼に知られてしまいました。

嘘をついた事が彼に知られてしまいました。

レス25
(トピ主 0
🐶
tunakan
恋愛
付き合って、2年半の彼がいます。 1年ほど前に彼に嘘をついたことが最近になり、発覚してしまい現在音信不通になっています。私はよりを戻したいので、アドバイスと、彼の対応に対してなにか思うことがあればご意見ください。  内容なのですが、  1年以上前に別れている期間がありました。  その時にナンパをされ、当日にご飯に行きました。(その後は何もないです。)  結果、彼とは2ヶ月後にヨリを戻したのですが、その際にスマホをチェックされ、ナンパ男の連絡先をみて、これ誰?と言われたので、別れている期間にナンパされた経緯を伝えました。  その当時、当日にご飯に行ったと、知られたくなく、後日ご飯にいったと伝えました。  最近になり、この話を再びされ、1問1答で当時の状況を細かく問われて、以前嘘をついた事を忘れて、真実を(当日にご飯に行った)伝えました。  彼は、過去に聞いた話と今の話が違う、また嘘をついていたのかと言われそこから、音信不通になってしまいました。  以前にも、この手の嘘をついてしまった過去があります。(一度元カレと行ったことのあるお店を初めて行ったと伝えたこと)  その時も音信不通になりました。  男女関係の話が絡むとどうしても今の彼には言いづらいと思うことがありました。  私は仲直りしたいのですが、思うことがあればお聞かせ下さい。

ランキング

レス

嘘も方便の範囲内なので、勘違いでいいんじゃない。

🎶
szk
この程度の嘘は、嘘も方便の範囲内なので、勘違いでいいんじゃない。 というのが普通だと思います。 音信不通にすることの方がよほど異常と思います。 そういうところも含めて好きなんですよね。 今後は、 彼に対しては、嘘も方便を封印しましょう。 >男女関係の話が絡むとどうしても今の彼には言いづらいと思うことがありました。 のときは、「どうだったかなあ?言わない」としましょう。 応える義務はないですからね。 他の原因でも何度か音信不通というはあったんじゃないですか? そうだとすれば、そのうち同じように復活するでしょう。心配ないと思います。

彼、細かいしちっちゃー

🙂
はあ、大変だ
嘘って、ナンパ男とご飯行ったのが当日か後日か、それだけのことですか? そんなことで彼はカリカリ怒るんだ…しかも、別れていた期間のことでしょ? いやぁ…彼、少し細かいというか、 人間がちっちゃいしモラハラ傾向があるんじゃないですかね? 音信不通にしては(別れるつもりもないのに)あなたの不安を煽って引き留めるってやり方じゃないですか? モラ臭ぷんぷんだからもうこのままお別れした方がいいと思うよ。 きっと、別れると言うとあの手この手で引き留めにかかるんじゃないかな。 もし、そうじゃなかったらそれはそれで良し。 彼の、何処がいいの?

どっちもめんどくさい

🙂
とくこ
嘘をつくトピ主さんもめんどくさいと思いますし、トピ主さんご自身も反省してると思いますけど悪いと思います。 でもその都度、音信不通になる彼もめんどくさいなと思いました。 特に元彼と行ったことあるのに初めてと言ったからとかめっちゃバカバカしい理由で音信不通になるのがめんどくさいです。 音信不通になるって一体何がしたいのかわかりません。

嘘が良くない

🙂
かぱ
特に後ろめたいところがないのであれば、男性関係はいいんじゃないですか? 問題なのはスルリと嘘をついてしまうところですよね。 平気で嘘がつけるなら、何がどこまで本当でどこからが嘘なのかわかりません。 そんな人間を信用する人はいないでしょう。

一つ一つは大した嘘ではないと思うけれど

💢
ぐぬぬ
一つ一つの嘘は大したことではないと思います。しかしあなたは都合が悪くなると直ぐ嘘を吐くんですよね。 嘘吐きは信用に値しません。彼は息をするように嘘を吐くと彼に認識されてしまったわけです。 もう諦めるしかありません。

1度ウソをつくと

🙂
一灯
信用はガタ落ちになりますね。 小さなウソでも、相手は「他にも隠し事があるのではないか」と疑念を脹らませます。 いい勉強になったと、反省材料にすべき案件ですね。 再び信用を得るには、地味な長い期間が必要です。 信用を築くのは、長い期間がかかるが、 信用を落とすのは、不用意な一瞬です。 人生、心しなければならないでしょうね。

細かい人だから、余計嘘を付いてしまうってことかな。

🙂
るう
スマホチェックされた時点で、私なら冷めますけど。 より戻したいのか~。 >1問1答で当時の状況を細かく問われて うわ~。 主さんも目先の嘘を重ねて信用されなくなってるのもあるのでしょうが、 お互いもう無理なのでは? ・デートの度に主さんのスマホをチェックさせる。 ・一日の夜に今日何をしたか彼に報告。 上記を約束したらどうかな? 私は無理だけど。

うーん

041
くま2
難しいかも。 結局、嘘をついたので。 そのナンパの件や元彼の件に関して、それ以上ではないことの証明が不可能。 なので、何もなかったと言われても彼はそれを信じることは出来ないんじゃないかな? 食事だけで済んだとは思っていないと思うよ。 トピ主さんは嘘つきなので。 残念だけどこの彼は一生トピ主さんに「何もなかった」ことへの確信を持つことはできない。 嘘つきでなかったなら信じてもらえる可能性は少しあったのかもしれないけど。 したがって、彼はトピ主さんに浮気があった可能性を否定できないままお別れをするのか継続するのかということ。 少なくとも今は無視されているので終わりに向かう可能性が高い。 仲直りをするには言葉以外の方法でトピ主さんの浮気が無かった証明をすることが前提。 まあ、それでも無理だと思うよ。 自業自得。

ホントに仲直りしたいの?

🙂
相性が悪いと思う
そもそもスマホチェックするよう人は合わないと思います。 相手を縛れば、何もなくても疑われたくないために嘘を重ね、バレなきゃOKが当たり前になるから。まさにあなたのような状態です。 彼の中であなたは嘘をつく人で、今、信頼関係が失われている状況です。 でも中身はたいした話ではないし、別れている間に何をしようと勝手だと思います。 束縛=愛ではありません。 それでも付き合いたいなら、一切嘘をつかないことしかありませんね。

似たもの同士だから

🙂
かぴ
もしかしたらまた復縁するかも知れませんね。 やたらと細かい彼も彼ですが、息を吐くように嘘を吐くトピ主さんもトピ主さん。 ま、どっちもどっちですね。

タグを見れば

🙂
HN
30代とのこと。 お相手も同年代かひょっとしたら年上なのでしょうか? あのね、そういう男だから売れ残ってるんだと思うよ。まず人のスマホチェックする時点で普通じゃないから。 別れてる間でしょ?別にご飯に行こうがその後に何があろうが関係ないじゃない? 前の男と行った場所と被ることだってあるでしょうに。私は昔友達と来たことがあると言ってやり過ごしましたが、別に真っ正直に言うことだけが正義じゃないし、そんなことで音信不通にされてもね。 本当に仲直りしたいの?そんな男と。 言っておくけどそんなツマラナイ男と付き合い続けたってね、女としての格も男運もどんどん下がっていくだけだよ。 もっと言うなら時間の無駄。貴女から離れたらその男どこまでも追いかけてくるんじゃない?だってどこをどう見てもモテそうにないもの。

30歳すぎて嘘って、、、

😮
匿名
30歳過ぎてつくような嘘ではないと思う。 音信不通になる前に呆れたとかもう付き合いきれないとかの発言があつったのに、トピ主には伝わってないだけじゃないかな。時系列を一問一答で確認されたのは、トピ主の会話の時系列の感覚が一般的でないからだと思います。 あと、ナンパで連絡先を教えるという緩さとか、時系列がおかしいとか、トピ主、何かほかに抱えているんだと思いますよ。

ほっとけ

🙂
匿名
アナタが下から懇願するからカレが上から偉そうになってる。大した嘘じゃない、嘘も方便程度の嘘だよ。今後、嘘をつくような場合は、言わないで済む事は黙った方がいいね。それにしても、1年前の話を蒸し返すとは、器の小さい男だね。ほっといたら、向こうから連絡あるって、マジでほっとけ、へつらうな。

あなたが悪い

🙂
ぺよ
嘘をついたほうが悪いので どうしようもないですね。 彼氏が悪いとかどっちもどっちとか 頭のハズレたコメントもあるようですが、常識的に考えて、嘘を言うと 信用がガタ落ちなので相手の性格がどうだろうと関係ないですよ。 例え、相手が元詐欺師でも現状で嘘ついていたのはあなたなんですから。 彼の立場から考えると、ナンパされて肉体関係があったんだろうなーという感じでしょう。 弁解は無駄。 早く彼氏さんが新しいパートナーにめぐりあうことをお祈りします

嘘は嘘

😅
やれやれ
少しの嘘から信用や信頼が失われる事は、子供でも理解出来るとても簡単な事です。 トピ主は嘘を繰り返していますよね、何度も嘘を吐く人間を信じる方が難しいのは当然でしょう。 それを程度問題と軽視したり、相手の器の問題に摺り替えようとレスする方の人間性を疑います。 嘘を吐いた事を自己正当化し、相手を責める様な品性下劣な人間になりたいか否か、トピ主の人間性が問われますね。

スマホチェックとか無理。

🙂
かおりん
嘘がどうのこうのよりも、 >>結果、彼とは2ヶ月後にヨリを戻したのですが、その際にスマホをチェックされ、 これが一番怖かったです。 なんでスマホチェックとかされてんの? 私ならそっちの方が無理です。

何でもかんでもべらべら話すのも違うでしょ

😨
ナビスコ
嘘は嘘、嘘をついた方が悪いというレスが一定数ありますが、別に子供がいたとか年齢を偽っていたとかそういう嘘ではないないし、実はそのナンパ相手と肉体関係があったとかじゃないのにそんなに責められる事かしら。 お店に以前に行ったことがあってそれを馬鹿正直に「ここ前の彼氏ときたことある!」と伝えたらそれはそれで「言わなくていい」というレスがつくと思います。 人によって許せる嘘の許容範囲は違うでしょうから何が正解かは一概に言えませんが、別れている期間のトピ主さんの様子をチェックするためにスマホを見るとか、過去の質問を試すように質問してくるとかモラハラ要素しかなくてその人間性が怖くてその彼氏は無理!と思いました。 向こうから音信不通になってくれたのならそのままLINEも電話番号もブロックしてお別れ一直線でいいと思いますよ。

そう

041
くま2
他人の携帯をチェックする彼氏が悪いんだよ。 ただ、これって盗み見をしたのではなくトピ主さんが渡したんだよね? 彼が見る際には同意の上で見せているの、それとも盗み見られているの? >結果、彼とは2ヶ月後にヨリを戻したのですが、その際にスマホをチェックされ、 ヨリを戻す際にスマホのチェックをされたってことだよね? それがヨリを戻す際の条件だったの? 他人の携帯チェックは最低だという意見には同意。 だけど、結局それを踏まえて判断をするのは彼でしかない。 彼に一般論の携帯チェックは悪だと伝えても意味は無いよ。 そこからトピ主さんの嘘がバレているんだから。 嘘をつくんだからトピ主さんの「何もない」も嘘かもしれないんだよ。 彼はそう判断をして音信不通という形にしているだけ。 今後彼がどうするのかはわからないけど。 トピ主さんが彼がスマホのチェックをしたことを問うなら、それを理由にお別れをすればいいだけ。 自分もお別れ同意なのでこんなことは言いたくはないけど、関係継続をしたいなら彼のスマホチェックを責めることは出来ないとおもうよ。 仲直りには身の潔白の証明が必要。 嘘をついているので。 相手責にするなら復縁は無理。

うるさい男ですね

🙂
MEE
面倒くさい。 そもそも大したことないウソですよ。10代の子ならともかく、いい大人が。 仲直りしたいなら暫く連絡しないで放っておいたら良いと思いますよ。そのうち相手が焦って連絡してくるんじゃないですかね。 私なら御免ですね。何かにつけてグチグチネチネチ言われそう。

保身の為の嘘だから

041
オッドボール
大した嘘ではないとか方便とかいう人は、 その線引きが誰しも共通認識としてあるという 無自覚な前提をもってしまっているので 甘言に乗るべきではありません。 トピ主は保身の為に嘘を繰り返したことは彼には分かってしまった。 であれば、今回語った内容も何が本当で何が嘘なのかは 全く彼には分からなくなってるのですよ。 大したことなのかそうではないのか、 それこそ「食事の後には何もない」の部分もね。 何をどう言おうが無理です。 今言っていることの証明ができたとしても、 簡単に保身の嘘を重ねる人であることは事実ですから 今後の信用がないのです。 問題なのは、この「彼の信用を失った」ということです。 今回はどのレベルの嘘だったか?ではないんです。 「この程度で」という問題だとする意見に 引っかからない方がトピ主の人生の為です。 せっかくの気付きの機会です。 今後の人間関係構築において、何が信用を失う行為なのかを 今回のことでしっかり学ぶことですよ。 こういう嘘は保身の為なんでしょうが、 実際には全く保身になんてなっておらず 自分で自分の人生を壊していくだけだということを理解しましょう。

そのままお別れしたら?

🙂
おじさん
スマホチェックするなんてモラハラな彼とは、そのままお別れされたらどうですか。 その日か後日なんて、大した嘘じゃないと思いますが。 ましてや別れている期間のことなんでしょう? 何を揉めているのか、よく分かりません。 (なので、なんで後日という設定にされたのか、私には謎です)

細かい男ですね

🙂
ふみふみ
嘘をつくのはよくないです。 でも別れていた時のことなのですよね? ほっといてほしい。 彼が細かいからトピ主さんも面倒で嘘をつくのかな? もう面倒だから開き直って××のときに出会った人の連絡先だよと 言えたら楽なんでしょうね。 トピ主さんのように奔放な性格ならば、それくらい許せる男性じゃないと これから先もうまくいかないのでは? そのかわり、同じくらい奔放な彼氏じゃないとダメですけども。 タグを見ると30代とのこと。 もっと落ち着いた男女関係をしたほうがいいと思いますよ。

別れの潮時

🐤
春の出荷
スマホチェックや、元カレと行った店を初めてという嘘で音信不通とか、かなり嫉妬深い彼氏なんでしょうか? 主様はその嫉妬深さに、ついつい「これはほんとのことを言ってはダメだ。」と嘘をついてしまうのでしょうか? 主様は仲直りしたいようだけど、この手のことはずっとついて回ります。彼氏にスマホチェックされ、一年後に「あの時言ったことは本当か?」としつこく一問一答詳細に調べ上げられ、私に言わせると執念深いし、嫉妬深く、主様はほぼ信用されてないように思います。あと、主様が言いづらいと思うことや、嘘を彼氏は瞬時に見抜いて、しかも忘れないみたい。 主様はつい嘘をつくのをやめられないし(やめられないのは、彼には言いづらい何か独特の雰囲気とか態度があるからだと思います)、彼氏はそれを追求し、嘘とわかれば音信不通の繰り返しになりますから、お付き合いは深まっていきません。仮に仲直りできたとしても、ずっと足踏み状態のままです。 これは、お互いの相性が大変悪いですから、そろそろお付き合いの別れの潮時と思います。

延々と繰り返される

🙂
和泉のおかん
あなたのその場限りの嘘と。 彼の保護者面した支配欲と異様な嫉妬。 別れるつもりがないのなら、 延々と繰り返せばいい。 彼はあなたを信用してしない。 あなたは彼に本来の自分を見せてない。 これのどこが幸せなの。 ナンパに直ぐついて行くのも寂しいから。 構ってくれる人が欲しいだけでは。 もし同棲か結婚して、その彼と毎日安らいだ気持ちでいられますか。

嘘をつかなきゃやってらんない彼なら

🙂
やんややんや
さっさと別れた方がお互いの為ではないですか? 嘘はいけないと思うけど 正直に言った所で平和におさまるとも思いません 個人的には別れている期間の事なんてどうでもいいし スマホチェックだとか音信不通だとか… 彼の方が無理ですね より戻さない方がいいでしょ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧