本文へ

家族に疑いの目

レス33
(トピ主 0
041
ちょこ
ひと
25歳独身女性(会社員) 祖父母・両親と同居、兄と妹は県外に。 祖母(82歳)についてです。 私の母が嫁いで30年、「ここに入れておいたお金がない」、「銀行の通帳がなくなっている、3日前まであったのに」などと母に疑いをかけてきました。それが最近は孫の私に対してもです。「お前ら以外誰がいる!?」と罵声を浴びせます。先日長年の心労により、母は急性腸炎で入院してしまいました。 祖父は祖母が居ないと何もできない人なので祖母の味方です。父は「気にするな、ばあちゃんもあと3年くらいでおとなしくなるから、お前たちが我慢しろ」と口癖のように言います。また「どこの家でも嫁が姑をたてて生活しているんだ」と。1度だって私と母をかばってくれたことがありません。「俺はお前たちを信じている」という言葉を欲しかったと母は嘆いています。たまに帰ってくる兄や妹は「そういうゴタゴタした話は聞きたくない」と相談を拒否します。 私は定職に就いていますが、母を連れて家を出るほどの収入がありません。このまま祖母が死ぬまで我慢するしかないのでしょうか?

ランキング

レス

うちも同じ

041
同居孫
うちも86歳の父の母(わたしにとっては祖母)と同居しています。 おとなしいので、罵声をあげたりすることはありません。しかし、つねにわたしと母を見張っているというか、こちらの動きを見て警戒しているような雰囲気をかもしだしていて、祖母がいると落ち着きません。いつも疑われているような気がします。 ちょこさんのおばあ様は罵声を浴びせたりするような方だとするとどれだけ大変な毎日を送っていらっしゃるのだろうと、心中お察し申し上げます。 わたしも「あと5年」「あと10年」とだましだましがんばってきました。でも何もよくなりません。年をとればとるほどひどくなっています。 父も祖母と別居は考えれないようです。 父の2人の弟たちもしらんぷりです。 うちは、思い切って行政に相談しました。 デイサービスというのを利用しています。 祖母にはサービスの担当者からうまく話をしてもらいました。 週に二日だけですが、祖母がいない日があるのはいいですよ。家の中で落ち着けます。 祖母にとってもよい気分転換になるのではと思っています。

本当に大変ですね

041
入江
多分おばあさまは認知症の初期段階にあると思われます。どこにしまったか、自分でもう思い出すことができないのです。 うちの父方の祖母もそうでした。ひたすら家族に疑いの目を向け、風呂にも入らずわめき散らすようになりました。 母はずいぶん前から苦労していましたが、父は祖母がいよいよグループホームに入るという頃まで痴呆を認めようとはしませんでした。 理解のないご家族で本当におつらいと思いますが、どうかできるだけ早くに手を打ってください。 病院で認知症の診断が降りるだけでも状況はだいぶ変わります。 お母様と二人、体を壊さないようになさってくださいね。

うちも

041
Yuna
全く同じでした。それは年齢のせいではないと思います。私の祖母は若い頃から100才で亡くなるまで、ずーっと「もの(金)がない、盗まれた!」と家族を泥棒呼ばわりしていました。父が床屋さんにバッグを忘れてきたときは「床屋に盗まれた!」と騒ぎました。亡くなる直前は5才のひ孫にまで攻撃の手が・・・。母をはじめ家族は、いちいち本気で取り合わなかったのですが、それがまた気に入らなかったらしく、よく家族に罵声を浴びせていました。 こういった人はどうしようもありません。私達家族はよく本人のいないところで笑い話にしてストレスを発散していました。

他人を入れる

041
お大事に
警察や、保健所(?)など公的な機関に相談すれば如何ですか? 他人から、お祖母さんとお父さんに説教してもらいましょう。 30年もよく耐えてこられましたね。

お母様の人生

041
分かりますよ
うーん、私の実家も同居だったから分かります。 祖母もトピ主さんのお婆様と同じです。 一度なんか「警察を呼ぶ!」って言い出したどうです。父の姉妹(つまり母からみれば小姑)が 祖母の年金などを使っていようです。 すごく気の強かった祖母が大人しくなったのは 亡くなる1年前くらいです。母も病気になりました。 近所の家では、我慢し続けた奥さんが子どもが 独立したのを機に家を出て、旦那さんも奥さんに ついて行きました。 最近、長年我慢したお嫁さんが、姑を殺害なんてこともありますよね。どうして家を出なかったのか? と思ってしまいます。 お母様とこれからについてよく話し合ったら? 市営や県営の住宅なら2人で働けば住めるだろうし、 お母様にそこまでする意志や勇気があるのかどうか にもよるでしょう。 私ならまず祖父母に注意します。

私の祖母の話かと。。。

041
外孫
私は外孫でトピ主さんとは立場が違いますが。 私の場合は内孫である従兄が祖母のお財布からお金を盗んでいるのは現実ですけど。 トピ主さんたちは盗んでいないのですね。 でしたら、昔から疑われていたとのことですが、最近ひどくなっていませんか? もしかしたら認知症の初期症状、被害妄想では? そういうときの対処は、疑われた人が一緒に探しましょうと声を掛け一緒に探しましょう。 ある程度探しても見つからない場合は、また明日探しましょうとする。 これを続けるうちに、疑っている人に対して信頼感を持ち、また本人の疑心も探すことで満たされ、こういうことはなくなるはずです。 認知症初期症状の対応のセオリーですが。。。

お婆様は

041
にこ
認知症なのですよね。もし、気づいていらっしゃらないのなら、今すぐ病院に連れて行かれたほうが良いと思います。 かなり高齢でいらっしゃるので、症状が改善するものなのかどうかわかりませんが、このようなケースにどう対処すればよいかとか、今後病状が悪化した場合の引き受け先の事など、今トピ主さんのご家族が必要な情報を得られると思います。

もしかして

041
ひろみ
82歳といえば認知症も疑ってください。 私のおばあちゃんもそうでした。 いつも通帳とにらめっこ、「通帳がない」「財布がない」などはいつものこと。はじめは家族のみんなが腹を立てて言い争うこともありました。でも次第に落ち着き、縁側で一人歌を歌っていました。そんな姿を見ると切なかったです。 やはり戦争を経験した、物のない時代のおばあちゃんが、お金に執着してしまうのは仕方がないことだと思います。 2年前に他界してしまったおばあちゃん。 今になって、きついことを言ってしまったことを後悔することもありますよ。 もう少し様子を見て、病院に行ってみてはどうでしょう?難しいでしょうか?

アルツハイマーの症状

041
木藤
おばあ様はアルツハイマーではないですか? 「お金がない」と初めからあるはずもない「お金が無くなった」と頑固に言う。これはアルツハイマー(認知症)です。 この対処法は、逆らっても良くないので、「そうですか、それはすいませんでした。ちょっとお借りしたんですよ。それではここに○○円返しておきます」といって手渡して、後でそっと抜いて置くようにするのです。 食べた食事を食べていないとか、という症状はありませんか? お医者さんにいきましょうと行っても、「行かない、わたしはボケていない」と言われるのが関の山ですので、 医者に連れて行きたいときには、「医者に行きますので お祖母さんよろしければ付き添っていただけませんか?」などと言って病院へお連れする、診察のときはその旨、まえもってドクターに相談しておきます。 そうすると「おばあちゃまも折角ですから、診察いたしましょう」と言って上手く診ていただけるだろうと思います。大変ですが、乗り切ってください、

認知症?あるいはただの・・・

041
招き猫
「モノ取られ症候群」じゃないですか?老人の認知症の一つの症状です。自分の執着するものに対して出るみたいですが。 私の祖母も、お金に関しては「取られた」「だまして使い込んだ」と私の母を責めてました。 でもほかのことはきちんとしてるのし普通なので、周りも認知症だと気づかないんです。  私の母は老人介護施設で専門職をしていましたから「仕方ない」と諦めていましたが、祖母が行きつけの病院や近所にまで「お金を・・・」と言いふらすのには参りました。 一度ケアマネージャーに相談したほうがいいのではないでしょうか? ただし、性格ならもうしょうがありません。 「いつまでも言ってなさい!」と放っとくしかないですよね。82歳じゃ性格矯正は無理(笑) お父様もそんな気持ちなんだと思います。 お婆様の言葉を本当だと思っていないし、お母様を疑うことなんて思ってもいないからこそ特に何もいわないのでしょうね。 私の父も「いわせておけ~」だけでしたから(笑)

それは

041
唐草
言葉は適切かはわかりませんが、 盗られ呆け、だと思います。 歳も歳だし、仕方ないのではないでしょうか? 家族も大変だとは思いますが、 我慢するしかないと思います。 ご飯食べたっけ?というのと同じことなんです。 悪いのは祖母様でなく、老化現象です。

それは認知症のはじまりです。

041
ahiru
私の祖母も同様の症状で苦労しています。 ネットで検索していただくといろいろ出てくると思いますが、 お婆様の症状は認知症の症状の1つである被害妄想で間違いないと思います。 疑いを向けられる家族の対応の仕方も、心の持ち方もとても難しくつらいと思います。 私の母も父もどうすることも出来ず、ただ耐えてやり過ごすようにしています。 疑われる方は、なんでそんなことを言うのだろうと頭にきますが、 疑われる人ほど、その人を一番お世話をしているという証明でもあると思います。(1番身近に感じている人から疑うそうです) つらいですが、慣れるしかない思いますので、どうぞ忍耐強く頑張ってください。

お祖母さまは

041
長月
きっと自分にイライラしているのでしょうね。 40歳前の私でも「あれどこに置いたっけ?」「あ、私ったらこんなとこに」なんてよくありますが、笑って済ませられます。 ところが、お祖母さまの年齢になると、同じことをしても、すぐ認知症と結び付けられがちです。気の強い人であるほど「自分が置き忘れて覚えていない→ぼけたかもしれない」なんて、到底認めたくない。そこで、認めたくない事実のはけ口として、嫁や孫に度を越した八つ当たりをしてしまう。 ぶつけられる方にとっては本当に堪ったものではないだろうとお察しします。 ただ、トピ主さまたちへの敵意からしているのではなく、お祖母さまも自分自身に苦しんでいるのかもしれないと考えて、お祖母さまを(少しだけでも)許してあげることはできないでしょうか。お祖母さまのためというより、トピ主さまご自身の心の平安のために。 あと、お父さまですが、「お前たちを信じている」というセリフは、この世代の日本人男性には難しい注文かもしれません。 > 我慢しろ > 姑をたてて これは、お祖母さまの言い分が理不尽であると認めた発言です。妻や娘を疑ってはいませんよ。大丈夫です。

それは認知症の始まりです

041
ヒメ
 ちょこさんお疲れさまです。残念ながらおばあ様は認知症の始まりのようです。やたらと物が無くなる、やたらと食べる、というのがよく出る症状です。できるだけ早く診察を受けることをお勧めします。  それにしても、お父様がかばってくれないのは辛いですね。私にいわせたら言語道断です。私の実家の近所でも、ボケてきたおばあちゃんが、自分の娘に「嫁が財布を盗んだ」と言い、真に受けた娘とその兄である自分の夫までがお嫁さんを疑い、ショックを受けたお嫁さんは離婚した事例があります。夫までが疑うのでは、どうしようもありません。  失礼ながら、能天気なお父様にしっかり詰め寄って下さい。そうしないとおばあ様より先にお母様の方が壊れてしまいます。尚、経験者から申しますと先は長いですよ。しっかりサポート体制を作って下さい。

認知症では

041
カスタード
「盗られ妄想」という、認知症の初期症状ではないかと思いますが…。この症状は、身近な人ほど疑われてしまいやすいものなので、お母さんはつらかったでしょうね。 まだまだ他の部分がはっきりしていらっしゃるようなので認知症とは信じられないかもしれませんが、一度医療機関などに相談されたほうが良いと思います。 ご参考まで http://www.tamuracl.com/rensaikiji/nishimura1904.html もし「盗られた」とおっしゃったらどうしたらいいかという、対処法まで掲載されています。 http://www.health-net.or.jp/club/chiho/koudou_mousou.htm

大変ですね

041
じゅん
念のために聞きますが、おばあさんは認知症とかではないのですか? 単なる意地悪ですか? 意地悪なら家をでるとかも考えないといけないと思いますが、痴呆ならいたしかたないのかなと。。。 お父さんも申し訳ないと思ってると思いますよ。男の人って口下手だから上手く表現出来ないのだと思いますよ。

それは…1

041
まるこ
よ~く分かります。家族から疑われた時の気分と いったら…最悪です。血圧上がりますよね! ただ、経験から言うのですが。 それは認知症の始まりではないでしょうか。 95歳の祖母は実家で両親と暮らしています。 私も去年嫁ぐ前は同居していましたが、祖母が8 0歳代の中程から、同じ様な事(「財布がない」 「通帳が盗まれた」等)を言い出しました。 疑いの目は家族に向けられ、全く身に覚えの無い 私と両親は、祖母がそんな発言をする度に潔白を 訴え、夜中まで一緒に探したり、毎回修羅場にな ったりしていました。 でも、盗まれた事実なんて無いんです。 認知症の始まりだったんですね。 自治体で発行していた、認知症の家族を持つ人 向けパンフレットに、物や金銭が無くなったと 訴え、家族を疑う症例があると書いてあるのを 見た時、「これか!」と納得がいきました。 (自分の身近にいる人を連想して疑う傾向があ るそうです) (続きます)

それは…2

041
まるこ
その後、祖母の「無くなった」シリーズのバリエ ーションは広がり、薬やメガネ、嫁入りに持って 来た着物(戦争で焼けてます)、洗濯物が隣人に 盗られたとか(おばあさんの下着…欲しい人いる のかな…笑)、どんどん面白くなっていって、今 では「あれ、今ここにいた坊やはどこ行った?」 など、幻覚も見ているようです。 最近はもう皆慣れたもので、(祖母が以前よりも 弱弱しく、可愛らしくなったのもありますが)、 「無くなった」という度に、「もーおばあちゃん 何言ってんの。ちゃんと預かってるから大丈夫だ よ!」と、実際には預かっていない物でも、笑顔 で答えています。内容よりも、笑顔の回答が安心 するみたいなのです。 (続きます)

それは…3

041
まるこ
トピ主様のお祖母さんはまだまだしっかりされて いらっしゃると思うので、難しいとは思いますが 、余り思い詰めないで下さいね。 お祖母さんも、お孫さんであるトピ主さんは可愛 いでしょうから、トピ主さんから「うちの家族が そんな事する訳ないでしょ?一緒に探そう?」と 優しくお話されるのはいかがでしょうか。 なんにせよ、折角お達者で長生きされているので すから、家族仲良く暮らせると良いですよね…。 とても他人事とは思えず、長々書いてしまいました。 すみません。

残念ですが、

041
現実
それは、祖母様が他界されるまで、ずっと続くと覚悟しないといけません。 >父は「気にするな、ばあちゃんもあと3年くらいでおとなしくなるから、お前たちが我慢しろ」と口癖のように言います。 これは、ただの幻想です。 万が一、認知症にでもなれば、金銭に対する執着は、更に酷くなります。 その頃には、祖父様やお父様にも、「あんたが盗んだんだろう」と詰め寄ることもあるかも知れませんので、 詰られる悔しさを、皆で共有できるかも知れません。 それくらいしか、望みはありません。

おばあちゃんを病院に連れて行かないの?

041
那由
だって典型的な認知症の症状でしょ。 お父さんひどいですよね。 でもそれはお母さんとお父さんの問題。 あなただけでも家を出たら? お母さん倒れて入院してもあなたがいるから おばあちゃんそんなになっちゃっても病院にも行かせないで、 女子供に世話させれば良いやとき楽に構えてられるんでしょ?

多分、老人性認知症です

041
nagi
沢山のレスが付くかと思いますが、おばあちゃんは老人性認知症だと思われます。 お金が無くなって大騒ぎ、というのは典型的な症状だからです。 気にしないのが一番ですが、家族の中で疑うような人がいるのでしたら、お近くの福祉事務所に相談してみるのもいいかと思います(ショートスティも含めて)。

我慢しろ!を体験させましょう。

041
夕凪
お母さんが入院。だと食事の用意と洗濯など家事はあなたがしているのでしょうか? 1週間くらいストライキをしたらどうでしょう。家を1週間離れる。突然の出張で居なくなるのです。 お父さんは、当然1週間くらい不便を我慢出来るのでは?(そのくらい我慢せい!です。) 母と娘の協力が無ければ、とても不便なのをこの際、教えてあげれば良いと思います。 入院するほどとストレスを与える祖母と放置する父には、1週間くらいの不便は当然ですよ。

一番悪いのは

041
ミシェル
最初は嫁いびりで、最近孫にも疑いの目を向けるようになったのなら、認知症のはじまりでしょう。 一番悪いのは、お父様です。たとえ義母が理不尽でも、かばって味方になってあげるのが、夫の役割と思います。あなたのお父様はそれを全くやってこなかった。心労で倒れた今は、なんと言っているのですか?まだわかっていないのでしょうか、お母様の気持ちや立場が。 たぶんお父様が変わらない限り、お祖母様がなくなるまでこのままです。それかお母様の方が先に参ってしまうか。今までよく我慢されて来ましたよね。 あなたが出来ることは、お母様の話しを聞いて味方になる、お父様に以上のことを直談判して、何とかするよう詰め寄る、位でしょうか。 お母様が家を出たがっているなら、一緒に出た方が良いかもしれません。

認知症の疑い

041
まっこ
孫にまで疑いをかけてくるようになったなら、年齢のこともあるし、認知症の疑いはありませんか? 私の祖母もそうでした。実の親子でも盗癖の疑いをかけられるというのはもめます。 できれば今のうちに一度診察してもらうのがいいと思いますが、親戚や近所やかかりつけのお医者様ででおばあさまを説得してくれそうな方はいませんか? そして認知症でも元々の性格でも、本人が怒鳴ったりして興奮している時は、まともに相手にせずに逃げるが勝ちです。

結局どこに?

041
おべんとう
お金や通帳は行方不明のままなんですか? 貴女とお母さんが知らないのなら祖父かお父さんしかいないじゃないですか。 おばあちゃんの勘違い? 嫁いで30年、お母さんはまさしく姑・舅・夫に仕えてきたんですね。「仕える」って今の時代は死語でしょうね。お父さんが言う「ばあちゃんもあと3年くらいでおとなしくなるから」って根拠はどこにあるのか。 >このまま祖母が死ぬまで我慢するしかないのでしょうか? そうなんですよね。 昔の嫁たちは皆そう思って辛抱したんですよきっと。 もし、祖父母が認知症や要介護になったらお母さんの心身への負担はもっと大きくなると思います。 元気でいてくれるほうがずっといいんですよ。 そう気持ちを切り替えらると良いですね。

それでも家を出るしかないかも

041
koko0618
トピのみ拝見してのレスですから、状況を把握できてなかったらごめんなさい。 25歳のトピ主さんにはかわいそうですが、お父様が理解されない限りお母様は救われません。自分の収入では2人で生活できないようなお話ですが、本当はそうやってでも救いたいと思ってトピ立てられたんだと思います。 長年つかえたお舅さんお姑さんに いわれのない疑いをかけられ、他のご家族(父・兄・妹)にかばってもらえないというお話でしょう?大切なお母様が精神的に病んだりされたりしたら取り返しがつかないのでは?! 私なら母親と話し合って、何をやってでも生活する気で引き取ります。お兄様と妹さんには事情を言って援助してもらっていいくらいの状況ではないでしょうか? お母様も年齢的にまだ働けるのでは?  お母様が家を出たら 今度は実の息子であるお父様が疑われるでしょう。そのときになって 初めてお父様が「悪かった」と仰るかもしれませんよ。そういうことで言えば、まずお父様と話し合って お母様の味方になってもらうほうが先決かもしれません。無理ならなんとか助けてあげてほしいです。

認知症では?

041
孫娘
家族に疑いの目をむけるのが、最近始まったのであれば、認知症のサイトを一度見て下さい。お金に苦労した方にそんな症状が多いそうです。 http://www.e-65.net/find02_01.html

それは・・・

041
経験者
実は小さい時に同居していた祖母が、 「○○がない」「○○(母の名)が隠したんだ」という事をよく言い始めた時、 「単なるいじめ?」と思っていましたが・・・。 それは認知症の始まりでした。 その後、普段とは全く違う行動をしたり、夜中に徘徊をしたりと、段々と症状が酷くなっていきました。 もしかしたら、お祖母様も、認知症の疑いがあるかもしれません。 早い時期に病院へ連れて行くことをお勧めします。

皆、貴女の母を疑ってはいない

041
ララ
高齢になると認知症の症状で、金を取ったとか、ご飯を食べさせてもらえないとか、毒を入れられたとか言い出すことがあるそうだ。 第三者(多くは、別居している実の娘や息子)がそういう言葉を真に受けて、実母と同居してくれている義姉妹(つまり貴女の母)が実母を虐待していると非難することも多いが、貴女のおじやおばは祖母の言葉を信じてないのだと思う。それがせめてもの救いでは? 貴女の父が「気にするな、ばあちゃんもあと3年くらいでおとなしくなるから、お前たちが我慢しろ」と言うのも、祖母の言葉は認知症によるもので、貴女の母がそんなことするわけないと信じているからに他ならない。もし本当に母を疑っているなら「なぜ盗った?」と祖母と一緒に母を責めるだろう。 父が祖母を非難しないのは、認知症だから言っても仕方ないし、マジで言えばますます祖母が頑なになって症状を悪化させるだけと思ってるからだろう。 要は病気で父もその兄弟もそれをわかっていて貴女の母を疑ってはいません。 母の愚痴を聞いてあげ、医学的処置を取る相談にのってあげたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧