本文へ

夫婦の生活費割合

レス21
(トピ主 0
🙂
田舎者
夫婦
トピ主(夫)21歳、妻21歳、娘11ヶ月 私はお金のことに敏感で、自分でもケチだと思っています。趣味はなくお金の使い所がありません。ただ、積立nisaなどはやっており資産形成はすごく考えています。 妻は高卒から働き出産のため丸2年で仕事を辞めました。私も高卒で働き2人ともある程度貯金もあります。 今は妻が専業主婦のため生活費は全て私持ちです。しかし、妻の趣味、【ネイル(6000円)や美容室(4000円)大体月一です】は妻に払ってもらっていましたが、半年ほど経ち妻が「私は専業主婦だからあなたが出して欲しい、お母さん(義母)もそれはおかしいって言ってる。」と言われ、正直自分で出して欲しいという気持ちが私はあります。 もともと働いていて貯金があるが、今は専業主婦の場合お金は出さないのでしょうか?妻は今後働きたいと言っています。 みなさんのご意見を聞かせてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

お小遣いを決めその範囲でやる

🙂
花子
トピ主が奥様の趣味の出費に釈然としないのは「私はお金のことに敏感で、自分でもケチだと思っています。趣味はなくお金の使い所がありません」ではないでしょうか 自分は資産形成に苦労をしているのに 妻が趣味に毎月1万円近く浪費(出費と思っていないのかな)する不公平感ではないですか  考えてあげて下さい 今奥様は小さなお子様の子育て中で出掛けられません でも美容室もネイルサロンも子供連れで出かけられる場所と思います 月に1万円位は認めましょう まして美容室代はあなたの理髪店代と同じく生活費です 家にばかりでは息がつまります 奥様にご褒美をあげませんか? 奥様のお供達は独身が殆どで青春を謳歌しています 唯一かどうかは分かりませんが社会の風に当たらせてあげませんか  家計にかかる費用を「私持ち」と言う発想が分かりません 11か月の娘さんを抱えて働けない妻に夫として父親として扶養をするのは当たり前です 又夫婦の預金は結果として共有財産です 誰が負担もないと思います  結論は奥様が働くまではお小遣い制です 金額を決め出費を認めましょう トピ主の給与からお小遣いとして出し月の金額を決めその範囲でする方が 結果として歯止めにもなります 又それ以上使いたいときは自分の預金から出すかもしれません 互いの預金の金額を可視化し二人の将来のライフプランを話し合いましょう 奥様の預金からは一見正しいとも思えますが 可視化しないといくら使ったか又預金残高がみえません ずるずると使いいつの間にか残高が0になるかも

答えは無い

🙂
一子
お二人共にお若いし、あまり家計の事など相談する事無く結婚してしまったのかな。 奥様も何故、産休育休などを考えずに出産=退職なのかしら。 非正規社員でも取れなかったとか? 美容室はともかく、ネイルは確かに趣味だね。 トピの考えで、趣味の分は自分で出してでもおかしくは無いと思います。 でも奥様は、納得してくれないし、自分の親まで出してくるのよね? 昭和の核家族サラリーマンならば、いざ知らず令和の時代に義母さんの話はちっとキツイね。 昭和の母親はもっとつましかっただろうし。 趣味や嗜好品は最低限の生活を送る為に必要な物では無いです。 今トピが家族3人の生活を賄っているのならば充分だと思います。 取り敢えずきちんと今後のライフイベントも考えながら奥様と家計の話し合いをして見ましょう。 そして働く意思があるならば、きちんと奥様にも働いて貰いましょう。 それもなるべく早めに。 その上でお互いに自由に使えるお金も、きちんと決めた方が良いと思います。

趣味?

🙂
ばーちゃん
美容室に行くのって趣味なの? 月4000円ならカットするだけでしょ? 身なりを整えるのに必要なことだと思うけど。 ネイルは、、、趣味といえば趣味なのかな? しなくても見苦しいにはならないですね。 ただ、専業主婦なのであれば、多少のお小遣いは差し上げたらいいと思います。その中でやりくりしてもらう。出来ないなら、自分の貯金から。 退職にはトピ主さんも同意して専業主婦になってもらったんですよね? ところで、なぜ出産のために辞めたのでしょうか。 現在11ヶ月で、いつから働き始めるのでしょうか。 奥様はずっと専業主婦になるつもりで退職されたのではないですか?そうでないなら、そろそろ働き始めては?4月が一番保育園に入園しやすいですよ。

お小遣い渡さないの?

😨
ぐぬぬ
お小遣い渡さないのですか? 奥さんは専業主婦なのだから生活費とは別にお小遣いを渡してもいいのでは? 奥さんが働き出したら趣味の部分は自分で出すでしょうからそれまではお小遣い位出しても罰は当たりませんよ。 あなたって物凄くケチなんですね。

お小遣い渡せば?

🙂
美容院やネイル、友人との交際費などで1万程度のお小遣いをだしたらどうでしょうか? 私もその位です。 美容院はそんなに行ってないです。 ネイルは赤ちゃんもいるのにどうかと思うよ。小学生がいますが、子育て中にやっている人見たことない。 義母は注意しないのかな。

たぶん、今後も働くつもりがない

🙂
むさしの
若くて体力があるご年齢で、なぜ出産のために辞めてしまったのか。 専業主婦なら美容代は誰が負担すべきなのか。 いろいろご意見は出てくるとは思いますが、奥さま、今後も働くつもりはないんじゃないかしら。 だって、こんな倹約家の夫なんだから、働き始めるまでの間は自分の貯蓄から出しちゃいます、面倒だから。 それを実母を味方につけてまで一時の出費をなんやかんや争い続けるということは、働くつもりがしばらくないってことかも。 美容代の負担を渋り、資産形成に余念がないとの自称倹約家でいらっしゃるのに、出産のための退職をあっさり認める主さんも主さんだし。 娘の家計に口出ししてくる義家も義家。 義母さんが家計に口出ししてくるのなら、主さんの実母さんが家事に口出ししてきても文句はないのか?と返してみてはいかがでしょうか。 そのうえで、めでたく再就職かなったら、そのときまでに奥さまの貯金から負担していた美容代を精算すると言ったら奥さまはどんな反応するでしょうか。 働くつもりがあるのなら、まぁ仕方ないか…と一時的に貯蓄から支払うでしょうが、そもそも働くつもりがないのなら、徹底抗戦続けることは間違いないでしょう。 お仕事辞めさせた時点で主さんの負けみたいなものです。 みなさんのご提案のとおり、月1万円お小遣い差し上げではいかがでしょうか。

お小遣いは?

🙂
ルンルン
若いのに、しっかりしてらっしゃる! 夫婦同額のお小遣いにしたらいいと思いますよ! でもネイルは必要か?と思いますけど。 若いからしたいのかもしれませんが母親ですからね。そんな爪でおむつ替えだの離乳食だのイヤだな〜 いくら小遣い制でも今はネイルは必要ないでしょう。 乳児がいる母親なんですから。

2度目のレスです お金よりお子様を第一に

🙂
花子
奥様は21歳 やっと大人になったばかり 生活費は自由にならず 主様が管理の状態では 5年前は16歳 高校生 10年前は11歳 小学生 まだまだ未熟です 大人になり切れていません 子供が穏やかに優しく育つにはストレスのない状態が必要だと思います それには夫婦が仲が良い事 母親がゆとりを持っていること 真っ白で生まれた赤ちゃんを人間として育て社会に送り出すのです 奥様は少し前は子供だったんですから 待って上げましょう 私を振り返ると長女には反省点ばかり 申し訳けないことばかり もっとゆったりと もっと考えて もっと もっとと思う事が多々あります 若気の至りと言い訳が出来ませんが 若かったと思います 子供でした そして貧乏でした ゆとりがなかったです お金は出すべき時には出すべきです お金は大事ですが窮屈になり過ぎないようにね

負担能力次第じゃね?

🙂
緑鍵盤
年収1000万円の夫が3000万円の貯金があって、その妻は年収100万円のパートで、貯金なし。 さて、夫が転職のため、あるいは病気のため1年間程度、無職になるとしましょう。 家庭の生活費を負担するのは、「今の収入のある妻」ですかね? どう見ても「夫にも負担能力」ありますよね。 いま今月入ってくる収入だけでなく、持っている資産も合わせて「負担能力」だと思いますよ。 で、負担能力があるなら当然、協同の生活の中で必要な費用の一部(ネイル?)は負担すべきでしょう。 この夫の貯金がお給料を貯めたものなのか、遺産として得たものか、宝くじが当たったのか なんて、全然関係なくて。 「負担能力があるなら、応分の負担をするのが義務」だと思いますよ。 ーー 妻に貯金があるなら「負担応力あり」でしょう。

出してあげて欲しい

🙂
自由人
妻は育児を頑張ってます。 ストレスもあると思います。 月に1度のオシャレタイムでストレス発散してると思います。 なので「ご褒美」に毎月1万は大きいけど出してあげてほしいと思います。 1万が高いなら「今月は美容院分」「今月はネイル」とかしたらいいと思います。

出してあげなよ

🙂
おさこ
ネイル6000円も、美容室4000円も、かなり安いところ(相場の半額くらい)を利用している額です。奥様、頑張っていると思います。ちなみにトピ主の収入額はいくらでしょうか。例えば手取り20万円だとしたら、その内6000円をネイルに使ってしまうのは厳しいですよね。でも40万円もらっていたら、6000千円のネイルは問題ないでしょう。なので、収入に合わせて、お小遣いの額を決めるのが良いと思います。その中からネイル代は出してもらいましょう。美容院は、理髪店と同じで生活に必須な出費なので、家計から出してあげてください。

トピ主さんのお小遣いは?

🙂
ken
トピ主さんが趣味などに一切お金を使わず、お小遣いもなしでやっているなら、妻の方にも倹約を求めるのは妥当でしょうね。それでも、納得してもらえるかはわかりませんけどね。逆にトピ主が自分のためのお金を使っているのであれば、そもそも主張として成り立たないでしょうね。

月々の支出は月々の収入から

🙂
ぴょんた
拠出するのが基本です。 増える予定のない貯金から出していると、早晩貯金が尽きちゃうでしょ。 だから妻が専業主婦なら、収入のある夫が出してあげましょうよ。 ただ、他の方もコメントされているように、ネイルに関してはどうだろう? 私も毎月1万円のお小遣い制を提案します。使い道は妻に任せて。 そうすれば妻はネイルをあきらめるか、セルフで安くあげるかするのでは?

トピ主さんの収入次第では?

🙂
けい
専業主婦は収入がないので、やはりトピ主さんがお小遣いを毎月定額で与えて、その中で奥様がやりくりするのがいわゆる普通です。 ただ、例えば、 トピ主さんの収入が手取り20万前後だとすると、お小遣い云々なんて言ってられないくらい収入が足りません。2馬力で働かないとネイルだの病院だの言ってられません。手取り30万前後でようやく1万5000円ずつお小遣いに回せるようになります。ちなみに、お小遣いの適正額は収入の1/10。トピ主さんの家はひと馬力なので1人で15万円稼いでいる勘定で、1人15,000円のお小遣い。 そのお小遣いを貯蓄に回そうが、美容に回そうが、それは自由です。どうしても月のお小遣いじゃ足りないときは貯金を叩いてもらっては? 収入額がわからないのでアドバイスの仕様がありません。 トピ主さんの月収が30万を上回るならお互い1万ずつお小遣い制にしてみては?

主婦にネイルは必要か?

🙂
生き物の世話係
そもそも、主婦にネイルはいらないと思います。 美容院も毎月行く必要は無い。 その必要性をキチンと説明してもらわないといけないです。 まあ、主婦でネイルは必要無いと思いますが。 後は、奥さんに働いてもらって、家計半々にして家事育児も半々にしたら、家計と貯蓄以外をそれぞれ使っていい事にしたらいいですよ。 稼ぎの多い少ないは関係無し。 今は、男女平等ですから。

まだまだ未熟だねぇ笑

🙂
せい
同じ夫、家長としてお話しします。 まずは奥様の貯金についてです。奥さんの貯金は崩させるべきではありません。トピ主も積立nisa をやっているからわかると思いますが、一度貯めたお金は将来のお金であって、足りない分のお金として貯金を切り崩すのは、トピ主も嫌だと思います。何より、奥様は離職中かつ育児中ですので、将来のために貯めたはずのお金がなくなるのは、とても苦しい思いをすると思います。そして、その暮らし方は持続的ではありません。奥様は将来は働くと言っても、もしかしたら、次のお子さんが生まれて働けない期間が増えるかもしれません。そうなると4-5年貯金切り崩し生活なんてとてもしんどいですよね?極力、奥さんが必要とするお金を渡してあげてください。 次に、稼いだお金の使い方ですが、トピ主を含めた家族を幸せにするために使ってください。奥様の髪を整えることで幸せにできるなら安いもんです。私なんか15万のネックレスをあげても文句を言われるのですから、4000円で幸せにできるなら楽勝ですよ笑。あとは、娘さんとご自身のためにお金を使って幸せにしてください。貯金で幸せになれるなら、どうぞ貯金してください。しかし、貯金をしても娘さんは幸せにできませんので注意してください。

3つの財布

🙂
かいば
家計口座を作り、主様、奥様の3つの財布にしてはいかがでしょうか? 婚姻後の収入は全て家計口座に。 婚姻前の資産はそれぞれのもの。 もし、そこから家計に口座に入れるのなら、それぞれからの同額を。 そして、家計からそれぞれにお小遣いとして毎月一定額を渡す。 もらったお小遣いは個人のものですから、何に使っても自由です。自分に使うも良し、家族の為に使うも良し。 ネイルは趣味であり贅沢品ですから、それは奥様のお小遣いから。美容院は最低限の身だしなみとして月1回は家計で。家計か個人か微妙なところは要相談。 トピ主さんもとりあえずお小遣いとしてもらって、使わなかった分は自己資金として投資で運用してみましょう。 もし、トピ主さん口座の手持ちに余裕があるのであれば、お子様のジュニアNISAにぶち込みましょう。18歳になる頃には化けるかもしれませんよ?

全体的に考えましょう

🙂
匿名
美容室代、ネイル代、と細かなところでどちらが出すべきか、という話ではなく、今後家族にどれくらいのお金がかかるのか、という観点から見てみたらどうでしょうか。 子どもさんは今11ヶ月ということですが、これから奥さんが仕事復帰するなら保育園代、そのためのお道具代もかなりの額がドサッと出費されます。 もっと長い目でみれば7年後には小学生、12年後には中学生、高校生、と節目節目でドサッと出費がかさみます。 子ども1人育てるには2000万円必要らしいですよ。 また車を所持しているか知りませんが、車検代などもドサッと出ますし、そのうちマイホームを買うならそのお金も必要です。 将来のことを考えた上で、奥さんの毎月の美容代は可能なのかどうかを考えたほうが良いです。 できるなら出してあげたほうが、夫婦仲がよくなっていいんじゃないかな〜と私は思いますが、後々のことを考えてその余裕があるのかどうかはよく考えたほうがいいです。 一度ファイナンシャルプランナーさんにプランニングしてもらうと将来設計が見えるかも。 生命保険の営業マンさんとか資格持ってる人多いですよ。

お小遣いあげたら?

041
ソレイユ
主さんの収入がいくらなのかわかりませんが・・・ お小遣いあげたら? 用途不問として美容費(ネイル美容室化粧品代)や洋服代や交際費等をそこから出してもらう それで足りないというならパートに行けでいいんじゃないかな。 ただ専業主婦であれば髪を切る美容室代は必要最低限の身だしなみだと思うので出してあげてほしい。 一か月に一度は頻度多めだとは思いますが1回4000円であれば比較的安い方だと思います。 (ショートカットなのかな?だとしたら頻度高いのも納得) ネイルサロンはナシでもいいけど(自分でも塗れるし) 最低限の化粧品や洋服は女性には必要経費ですよ。 仮にそれすら趣味なので出す必要なしで絞るのであれば 倹約家というよりはどっちかというと経済DV寄りです。 主さんはどんな人でどんなお仕事なのかわかりませんが 散髪をバリカンで自分で3ミリで自前で刈っているわけでもないでしょう? 散髪行きますよね?ボーボーの長髪ではありませんよね? スーツや他仕事で着るものはそれなりに揃えているでしょう? カバンだってその辺のビニール袋って訳ではないでしょう? 表に出るのであれば出したくない(趣味ではないけど)買わなきゃならないものはありますし ある程度の身だしなみは必要でしょう。 必要以上に華美にするのであれば趣味でいいと思いますが 必要最低限は専業主婦なので賄ってあげてほしいです。 髪の毛ボーボーで見た目の美しさもない洋服もボロボロな汚いと妻と一緒に歩きたいとい! そんなものよりお金が大事!と、いうのであれば出さなくてもいいですが・・・。

働きに出るまで限定

🙂
cloud
額はトピ主の手取り1割で。使い道は奥さん自身の事限定で。  足りないなら節約してへそくりするなりすれば良いし。働きに出るまで限定として。働きに出たら夫婦で取り決めた分を生活費に廻して残りは奥さんの自由に使えるものとする。とかは?

なんのために仕事をやめたかわかってる?

🙂
ケチだね
いずれは働きに出るつもりなんだから、それまではあなたが全額払ってあげればいいじゃん。 なんで奥さんが仕事を辞めたのかわかってる? あなたの子供を妊娠し、出産・育児をしているからでしょ。 奥さんだけが仕事を辞めざるしかない状況を申し訳ないとは思わないんですか? >今は専業主婦の場合お金は出さないのでしょうか? はるか昔からですよ。 専業主婦になった奥さんは、夫であるあなたの代わりに家事育児をしているんです。 一般的な専業主婦その報酬として、生活費を出さなくても夫に養ってもらえるし、お小遣いも少しはもらえるわけです。 特に妊娠出産は、男であるあなたが代わりにできるものじゃないですからね。 女というだけで仕方なく妊娠出産の役割を果たすことになるわけです。 二人で子供が欲しいと決めても、生まれるまでのリスクは全部奥さんです。 どんどん体が変化していき、体調不良になったり、大変なことが山ほどありますが、あなたはそばで見てることしかできないわけです。 家事くらいは手伝えても、妊娠による体調の変化を肩代わりすることはできません。 生まれてからも体調が万全なわけじゃないし、育児で疲れて睡眠不足。 育児ノイローゼになって、育児放棄する母親もいるくらい、精神的にも肉体的にもかなりきついです。 その妻に対して労いや感謝はないのでしょうか? たかが月1万ほどの小遣いくらいケチケチせずに出してあげれば? その程度のことでケチケチされたら、愛情なんてなくなるよ。 そういうちょっとしたことの積み重ねがストレスになって離婚に繋がるんだから、働きに出るまでは毎月1万のお小遣いくらいあげたら? それとも、奥さんは家事育児は全くしなくて、全てあなたがしているんですか? それならケチケチするのも理解できます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧