本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 実父の還暦祝いに離縁した叔母が参加予定

実父の還暦祝いに離縁した叔母が参加予定

レス6
(トピ主 0
🤔
cotoco
ひと
父の還暦祝いをしたくて 娘の私が母、妹、祖母、夫、娘の計7人で 高級寿司店で予約を取りました。 祖母は昔から頑固なところがあり、 私が計画した還暦祝いには参加するが、 祖母自身も父の還暦祝いを開きたいと 言ってくれています。 しかし、その祖母が計画する還暦祝いに 以前私の娘を侮辱して口論になり、 離縁した叔母も来るそうで悩んでいます。 もちろん私自身父の還暦祝いはしたいです。 ですがその叔母が参加するとなると 場の空気を悪くするため行きたくありません。 祖母は私たちが不仲なことは 分かっているはずなのですが、、、 娘の侮辱の件とは別件で 昔から嫌なことを言ってくる人間なので 私はこの先仲直りするつもりはありません。 父の祝いにこんなことで悩むのが すごく嫌です。父に申し訳がありません。 私は自分で計画した還暦祝いで盛大に 父を祝って、祖母の還暦祝いには しかたなく不参加にしようと思っています。 ですが、叔母のことが大好きな 祖母なのでなんとかして みんなで集まろうと私の不参加を 拒否してきます。 父にはいざこざしている様子は 全く見せないようにしています。 祖母にどのように伝えたら 円満に断れるかアドバイスいただきたいです。

ランキング

レス

出席しません

🙂
小豆洗い
私にも二度と顔も見たくない葬儀にも出たくない叔母がいます。自分が計画したお祝いはできるなら、叔母が来る会は欠席します。拒否してくるもなにもありません。理由はなんとでもつけて「どうしても都合がつかず出席できないので他の皆さんで」と私も引きません。

お父さんに任せる。

🙂
nene
お父さんに事情を話さなければどうにもなりません。 お父さんから、母、妹、妻の集まりにしてほしいとお祖母さんに言ってもらうことです。 ところで、叔母を離縁するとは、具体的にどういうことなのでしょうか。

円満にする必要ない

🙂
ななこ
父親も自分の孫を侮辱する様な人、好きではないと思いますよ。それに主さんからお祝いしてもらえればそれだけで嬉しいでしょうし、祖母が開く還暦祝いには出席しなくて良いと思います。 祖母には「おばあちゃんにとっては大事な娘だろうけど、私も私の娘が大事でその子を侮辱する様な人とは今後一切会いたくない、それがわかってもらえないならその様に今後は行動させてもらう」と言いますね。娘さんが可愛いお婆さんの気持ちもわかるので、それなら私は関わりません、で全く問題ですよ。父親にも伝えていいのでは?

それ、離縁じゃ無くて絶縁、又は疎遠だよね?

🙂
幸せになってね
貴女主催の父の還暦は、貴女の家族が参加し、 祖母が主催の父の還暦は、祖母の家族がさんなすれば良いでは無いか? 勿論両方行きたければ、両方いっても良いし。 大体娘が祝いの席を設けているのに、もう一回やりたいって言うのが失礼だし。 それなら祖母は叔母達と勝手にやって、トピ主の宴には祖母は来なくても良かったのだ。 でもトピ主は文句も言わず、そちらでやりたければ何回でもどうぞ、っと言ってるのだから、祖母の宴には生きたい人だけ行けば良いこと。 父には、こっちのは主催するから、祖母のは向こうで楽しくやっておいで、って言えば良いこと。 祖母があーだこーだ言ったら、祝いの席で喧嘩したくないから行かない、とハッキリ言えば良い。 次に叔母が娘の悪口を言ったら、母親として私は黙ってられないからね、と。

頑固なんじゃなくて

🙂
まるまる
お祖母様は道理が分からない方ですね。 可愛い孫、曾孫の気持ちが考えられない方なのですか? お祖母様にもう一度お気持ちを伝えてみては? お祖母様にとって叔母様が大切な娘であるように、私にもっても大切な娘です。 例え親族でも娘を傷つける人とは会えないし、私には母親として娘を護る義務があると。 親族がいがみ合ってまで2回も還暦のお祝いをする道理はないと。 お祖母様が分かってくれない限り円満な断りなどないと思います。 トピ主さんが我慢するか、突っぱねるかでしょうね。

不参加でいいんじゃない?

🙂
おした
当然だと思いますけど、トピ主さんだけでなく娘さん不参加ですよね? 祖母主催なんだったら、トピ主さん・娘さんいなくても問題ないのでは? 叔母(お父さんの妹ってことですよね?)との仲とかは ご両親は知っているんだろうし、叔母が来ることを他の人は拒まないのであれば、 トピ主さん親子が不参加ってことは伝えればいいだけのことでは? 祖母はトピ主さんと叔母の関係がそうだってことは知っているんですよね? それなのになぜ祖母に対して「円満な断り方」を聞いてくるのか解せません。 そのまま正直に「自分と娘を侮辱して口の悪い叔母が来る会には行きたくない」 これでいいのでは? でもまあ、、 何だな、叔母が嫌だからといって逃げるよりもどれだけその場が嫌な空気になろうとも 闘ったらいいんじゃないの?とも思います。 そういう姿を両親や祖母にまじまじと見せるのもまた必要だろうとも思う。 今後またいつかこいういう機会があっても祖母は叔母を呼ばない、、、そういう 下地作りも必要か、と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧