本文へ

出産報告をもらえなかった

レス19
(トピ主 0
😢
こもも
子供
親しくしている友人が昨日、SNSで第一子の出産報告していました。 二週間ほど前に生まれたそうで、赤ちゃんの写真がアップされていました。 学生の頃から付き合いがあり、アラサーの今も年に数回ご飯に行っています。彼女が妊娠中不安定になった時、電話が来るので励ましたりもしていました。予定日も教えてくれていました。 なので予定日から一週間ほど経った頃には、連絡がないことに何かあったのかな、彼女の体調は大丈夫なんだろうかと心配していました。 そこで昨日SNSでの報告を目にしました。 私の心が狭いのはわかっているのですが、先に連絡をくれたら嬉しかったなとモヤモヤしています。 産後は忙しいというのもあると思います。ただ私の時(数年前出産しました)、は彼女を含め、親しい人には生まれて2,3日後には個別に報告メッセージを送っていました。 これからも彼女が大事な人というのには変わりません。でもなぜか悲しい気持ちになってしまいました。 皆様はこのような時どう思いますか? 同じような経験ある方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

自分と同じに考えてはいけない

🙂
よしこ
SNSで報告する前に私に報告して欲しかった、そういうワケね。

重たい

🙂
りなこ
SNSで知らされたのが、何だというのです? 私なら全く気になりません。 そうなのね、無事に産まれたのね、安心したわ、で良いじゃないですか。 本当に親しい友人なら、そのあと個別に連絡とりませんか? 親しいなら、私には個別に教えてくれるべき!って、どんだけ自己中なのかと思います。 あなたは出産経験者なのに、彼女の立場になってあげられないのですか? 出産後、一人ひとりに連絡するほど余裕ありましたか? 出産の状況は人それぞれ、体力も人それぞれです。 自分のときは。。私なら。。って、トピ主さんと彼女は全く別人です。 同じようにしなくても、なんの問題もありません。 トピ主さんは友達が少ないから個別に連絡できたのかも知れませんが、彼女は友達が多いから、SNSで一斉に伝えたのかもしれないですよ。 年に数回ご飯に行くとか、予定日教えてもらったから親友というのも、正直意味が分からないです。それって知人レベルじゃないですか? 同僚なら、毎日ランチ行きますし、予定日を知らせるのは特別なことではないでしょ。 たぶん、彼女との友情は、トピ主さんの片思いなんだと思います。 大事な人なのに悲しいとか、ものすごく重たいですよ。 大事な人ならばなおさら、彼女の事情を考慮して、サラッとお祝いできるはずですよ。

同じ様な経験ありますよ

🙂
おこげ
私は友人たちの中で1番初めに出産しました。 ◯月予定ということも言っていたので、産まれたら報告せねばと思い、数日後にはグループラインで報告しました。 当時の私は周りに出産を終えた子がいなかったので、普通どうするものなのか分かりませんでしたが、何なら妊娠したことも伝えずにある日突然、産まれましたと報告された事もあります。 また、グループラインで予定日を発表していた子から一向に報告が来ず、勝手に何かあったのでは?ととても心配したこともあります。 このときは、出産報告をSNSでしていたそうです。 ただ、私はそのSNSをやっていなかったので、産まれたことを知る由もありませんでした。 私に伝わってないことを思い出し、産まれてから1ヶ月後にラインをくれました。 さて、私もトピ主さんも産まれたら割と早めにお知らせするタイプだと思うのですが、そうでない人もいます。 産んだ直後は自分の身体だってボロボロだし、慣れない赤ちゃんとの生活で心身ともに疲れていることは、経験のあるあなたにもお分かりになるでしょう。 例えですが、仕事で疲れきったときでもお風呂に入ってから寝る人と、明日の朝入ればいいやと思うタイプの人っていますよね。 それと同じだと思います。 個別に報告を貰えなかったからと言って、別に蔑ろにしているつもりではないと思うので、あまり気にしない事です。

体力が違う。

🙂
びわです。
>ただ私の時(数年前出産しました)、は彼女を含め、親しい人には生まれて2,3日後には個別に報告メッセージを送っていました。 今から数年前の出産だからでしょ? 数年後の現在だから 友人は貴方が出産した時より 体力的にしんどいと思いますよ? だから報告も、一斉で、出産してから2週間後なのです。 「身体大変だろうけど、育児頑張ってー」っ、て 心の中で応援してあげて下さい。

気持ちは分かりますよ

🙂
シソ
SNSに文字を打つその力と時間があるなら、なぜ不妊治療時代から相談に乗ってきた私に一言「産まれた」が打てないのか、と思う気持ちは分かります。 また内容が内容だけに聞くに聞けないから心配になりますよね。 人間どんな時でも伝える順番って大事です。 社内報で退職を発表される前にはお世話になった人には一言先に言っておきたいみたいなもので。 でもどの程度余裕があるかはひとそれぞれじゃないですか。 トピ主さんにとってはお友達は一人だけど、お友達からしたら同程度に親しい友人とか、迷惑かけてる会社の人とか、心配してくれてる親戚とか、「嫁から報告してこい」って言う義母とか、同じように個別に連絡しないといけない人が何人もいるかもしれませんよね。 一言言うだけといっても、「産まれた」送ったらトピ主さんも返事するでしょう?じゃあ「ありがとう」とまた返事しないといけないですよね。 それが何人も重なるとやっぱり結構なボリュームだと思います。 心理的にもちょっとしんどいのかも。 出産後の大変さを知ってるトピ主さんなら、あの子は今余裕がないんだな、私の時より大変だったのかもって察してあげる事が出来るはず。 トピ主さんの出産時も、向こうで勝手に「直接報告なかったな、こんなに仕事のフォローしてあげてるのに…妊娠中色々教えてあげてたのに…」って思ってる人が実は居たかもしれません。その時は必死過ぎて気が付いてないだけで。 目をつぶってあげましょうよ。出産ってそれだけ大変なんでしょう?産んだこと無い私には分からないけど。分からないから余計に「よっぽど大変なんだろうなあ」って思いますよ。

今はSNSが報告を兼ねている

🐤
ピヨピヨママ
出産後って相当バタバタボロボロなので、昔みたいに個々に報告していない人多数かなぁ。 SNSで一斉に報告が結構あるあるかもですね。 お友達に悪気は一切ないと思いますよ。 ここはサラッと「出産おめでとう!」って主さんから連絡してもいいかも。

ええ?

🙂
りく
他人が同じ価値観とは限りませんよね。 私ならこうするのに、などの考えは危険ですよ。 大切な友人なら、おめでとう!で済む話じゃないですか。 アレコレ深く考えると疲れます。

気持ちは分からなくもないですが

🙂
ゆかたん
違う人間ですし、本当の状況は分かりませんよね。 あなたのように順調なお産ではなかったのかもしれません。 経験者であれば、その辺りまで慮れませんか。 >産後は忙しいというのもあると思います。 その通りです。 余裕がないのでしょう。

気にしない

🙂
かか
気にしすぎだと思います。 私の先輩もつい最近出産しましたが、LINEで報告があったのは1ヶ月後とか2ヶ月後くらいだったと思います。(それも女子会のグループLINEです) 一旦はSNSに手軽で大勢に報告してから、 ひと段落して親しい友人へLINEで報告(その後、写真やメッセージなど送る)が普通だと思ってました。 出産はみんな大変ですが個人差も大きいし、 何人も個別でLINEのやり取りができる余裕のある人の方が少ないと思います。 彼女がトピ主さんのことを軽視している訳ではないので、あんまり気にしなくていいかと思います。

友達ではないけれど

🙂
海賊の妻
甥に赤ちゃんが生まれていました。私だけが知りませんでした。夫の兄の息子です。親戚には女の子を抱っこした家族写真が届いたそうです。 昨年夫が亡くなりました。もう私は叔母ちゃんでも、親戚でもないのだろうか。甥は50歳になります。そういえば私の息子は6歳年下ですが、従弟と言ってもそんなに仲が良いわけでもなかったなあと思いました。でも小さい時には旅行にも連れて行き、御馳走もしました。結婚式には10万円のお祝いをしました。ただただ寂しいです。お祝いはしません。知らせられてもいないのに、もっと遠い関係の親戚から聞いてお祝いするなんて嫌です。心の中では夫の兄の家族にさようならを言いました。弟が死んでも葬式にも来てくれない情の無い義兄です。こんなに家が近いのに線香一つ上げてもらえませんでした。 昨年末に私の叔父が死にました。いとこ達が久々に集まりました。何十年と会えなかったいとこ達ですが昨日会ったように打ち解け、心が通じ合い温かい空気に満たされました。「もうこのメンバーでは会えないね」と言うと叔父の長男が「10年たたずに会うと思うよ」と言いました。義叔母が90才でめっきり年を取りました。やはり血のつながりは強いのでしょうか。私はそれだけではないと思いたいです。

余裕は人それぞれ

🙂
プリムラ
赤ちゃんの体調や産後の肥立ちもあるし うるさい義母の対応とか 助けてくれる人がいないとか 状況は同じではないですよ 個別連絡に時間を割く心の余裕があるかどうか、どうやって分かるんですか? SNSを見て、おめでとうLINEは送ったのですか? 送れば返信は来たかもしれませんね

他にも同レベルの友人達が複数居たのかもですね。

🎶
肩の力抜きましょう。
トピ主さんはそのご友人が妊娠中の悩みを話してくれるのは自分だけだと思っているけれど、そのご友人にとって妊娠中の悩みを話すのはトピ主さん以外にも複数居たのでは? 他の友人達にもトピ主さんに悩み話したのと同じ様に話しているかもですね。 まあご友人にとってはそれらの友人達が誰が親友ではなく皆同レベルなのかもしれません。 ですからSNSで皆に一斉に出産報告したのかもですね。 いずれにしろ自分がした事と同等を求めても考えも感性も違う他人ですからね。 親しい友人と気張らないでゆる〜く考えて居たほうが気は楽ですよ。

それは悲しいですね

🙂
相談にも乗っていて、予定日も知っていたのに何の音沙汰もないのは寂しいと思います。 確かにそれぞれの価値観があるし報告するべきと言うわけではないですが、主さんが寂しい気持ちになるのも自然なことです。 私の友人にも似たような人がいるので、モヤモヤするお気持ち分かります。 何て言うか、普段は仲良くしているけどそういうことがあると急に壁を感じてしまい「もしかしてそれほど仲良くなかったってこと?」と思ってしまいます。 私はそういう相手にはそういう距離感で付き合うようにしています。 期待しなければ悲しくなることもないですしね(苦笑)。 程よい距離を保つのも良いかも知れませんね。

大変なんだろうなって思うだけよ

🙂
通りすがり
出産前は余裕があって個別に連絡出来たけれど 出産してからは大変で余裕がないから、個別連絡はやめて SNSで一気に報告しただけだと思うよ。 トピ主さんちょっと重たいかな・・

彼女の立場ですが

🙂
はと
私も家族以外の友人に向けてはSNSで報告しました。 妊娠を知っていた友人に個別で連絡はしませんでした。まだ生まれたばかりで何があるか分からず、不安だったからというのもあります。あと個別で連絡したらお祝いを用意するといった気遣いをされてしまうかもと思い、それを避けたかったのも理由の一つです。祝って頂けるのはとても嬉しいのですが、形でお祝いを頂いてしまうと返す準備をしなくてはいけなくなるのでその余裕がありませんでした。 トピ主のご友人も余裕がないだけで、別にトピ主を嫌ったりしたわけではないと思いますよ。 悲しい気持ちはトピ主に余計な事を考える余裕があるからですね。 暫くしたら彼女の家へお祝いをしに行くか、数年後にまた一緒に遊ぼうと誘えばいいのでは。 それまではお互い子育て頑張ろうね!何かあったら相談してね!とメッセージだけ送ってあげたら喜ばれるのでは。

SNSでの報告

🙂
メル
SNSでの報告を「報告」と思ってもらえない方が一定層いるのだと、小町で学びました。 どのような形式であっても、それを読む相手を意識して書いています。私の中では、SNSでの出産報告はれっきとした「出産報告」だと思っています。 それを「報告してもらえなかった」扱いにされてしまうのは悲しいです。

良い方へ受け取る

🙂
なつめさん
気を使ってくれたのかも?と考えてみては? ほら、今はネットの普及で 親しい友人間でもわざわざ報告要らない 幸せマウント  二人目治療中なのに無神経 などネガティブな意見を目にするでしょう。 実際はそうじゃない、トピ主さんのように友人の出産報告を素直に喜べる人が大半なんだけどね。 でもお友達も万が一連絡する事を不快に思う人がいたら…て事でSNSにしたのかも。 嫌な人はスルーしてくださいと出来るでしょ。 トピ主さんは優しい人だからきっとお友達も優しい人なのでは。 実際はどうなのかは分からないけれど、そういう事にしておけませんか? まぁいいかの気持ちでいる方が幸せなことが多いですよ。

SNS文化ってすごい

🙂
メラン
私はアラサーで、 周りもチラホラ妊娠出産してますが、 SNSだけで報告してる人が全く居ないので SNS報告だけで済ます文化があるんだなーと勉強になりました。 私の友人は 「出産については、大切な友人には個人的に言うし、 個人的に言うのが面倒だなーって人には 何か連絡を取る事になった時にでもついでに言えばいい。 わざわざSNSでお知らせしてまで知って欲しいと思わない。」 …と、言ってました。 コミュニティが広い人が、SNSで報告する感じなのかな? 私の周りの場合はそんなに広く浅くじゃないから SNS報告しないのかも? まぁいずれにせよ感覚や、価値観のズレでしょうね。 そのご友人にとっては SNS報告も立派な報告だと思っているのでしょう。 トピ主さんも「そういう価値観なんだな…」と受け止めるしかないかな。 ただ、私個人としては 「へーSNSで報告とかするんだ~」って感じではありました。 それで怒ったり悲しくなったりはしないけど、 価値観は合わないな~とは思っちゃうな。

うーん

🙂
こんでんす
SNSでも出産2週間後のアップだった事から、今は余裕が無いのかな?と思います。 あとは主さんも子育てで忙しいと気づかったのかも知れません。 常識の在り方は人それぞれですから、仕方ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧