本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式で他人の手作りアクセサリーを着けたくない

結婚式で他人の手作りアクセサリーを着けたくない

レス123
(トピ主 1
🙂
A子
恋愛
この度結婚することになりました、A子と申します。 義母に突然「結婚式で付けるジュエリーはもう決まったの?」と聞かれ、「まだです」と答えてしまいました。 義母は「私の友達が娘のために素敵なアクセサリーを手作りしていたから、借りてあげる!」と張り切りだし、あまりに突然のことで承諾してしまいました…。 その日のうちにその方に連絡を取ってしまったようで、そうなると更に断りづらくなってしまいました。 届いたアクセサリーは確かに心を込めて丹精に作られたものではありますが、私の趣味ではありませんし、そもそも何故他人が娘さんのために、おそらく娘さんのドレスに合わせて作ったアクセサリーを他人の私が身につけなくてはいけないのか、意味が分かりません。 夫は今更断れないから着けて欲しいと言います。どうしたら良いでしょうか。

ランキング

レス

即返却です!

😮
匿名
家で保管することなくすぐに宅配便で返却しましょう! 結婚式が来る前に、そこまで持ってたらお礼をしなければならなくなります。大至急、宅配便で送り返しましょう。 プライスレスの品物を借りたら、高額なお返しをしなければならないのは、義母世代では当然の事です。 又貸しも、常識的にあり得ません。 返却するときは、必ず、お礼状(手紙)をつけましょう。 丁寧に作られたアクセサリーだと伝わったことをまず書いて、「髪の毛にひっかけて壊したら大変なので、使わずにお返しします」「大切なお品ものを借りるわけにはいかない」と、正直に。 夫さんは義母をたてようとしていますが、間違えてますよ。 義母さんは無理に借りてきたのかもしれませんが、借りてはダメな品物です。 先方のご友人への即返却を勧めます。

断れないならつけるしかない

041
ヨーコ
>私の趣味ではありませんし、そもそも何故他人が娘さんのために、おそらく娘さんのドレスに合わせて作ったアクセサリーを他人の私が身につけなくてはいけないのか、意味が分かりません。 意味わかりませんよね。 その気持ち同意します。 >あまりに突然のことで承諾してしまいました…。 >更に断りづらくなってしまいました。 >夫は今更断れないから着けて欲しいと言います。 は?なんですと? 承諾した?断り辛い?今更断れない・・・とは? 私は断れる人間なので、最初から承諾なんてしなければよかったと思うし、 今からでも「やっぱり嫌です」って断ればいいと思います。 旦那さんも実母に「断れない人」なんですね。 疑問な親子関係ですね。 実の母親にそこまで気を遣うって、どういう関係性なんでしょう。 まぁ、サクッと「他に身に付けたいものがある」と断って、 お詫びの品をご友人用に用意して、それと一緒にお返ししましょう。 それが出来ないなら・・・さてどうしましょうかね。

ドレス決まったんですか?

🙂
mayuko
レンタルなら、ドレスに合わせてアクセサリーも 借りられますよね? たとえば、ネックレスとティアラとか同じ系統のデザインで 揃えるとかいうこともありえます。 借りたアクセサリーというのはなんなのでしょうか? 一揃え借りてしまったのでしょうか? それだったら、ドレスに合わせて借りたほかのアクセサリー ・・・例えばティアラとかネックレスとか・・・と雰囲気が 合わなくてとか、そもそも着ようと思っているドレスに合わせたら なんだか印象がチグハグで・・・とかいってお断りしましょうよ。 私も自前のアクセサリーをつけるつもりでしたが、 ドレスに合わせたら、思っていた印象と違ってやめたことあります。 結構豪華なパールのネックレスだったんですけどね。 多分義母さんは、アクセサリーも借りたら何万もするからと 気を遣ってくれただけだと思います。 あとはサムシングフォーに習って、幸せな結婚をしている人から 何か借りてくれた可能性もゼロでは無いですよね。 衣装合わせに鼻息荒くついてくるような人では無いのでしょう? きちんと、事情を話せばわかってもらえそうですけどね。

頑張れー。

🙂
ゆめこ
旦那さんに 「A子はお母さんに気を使って言ったけど、そもそも他人の思いがこもったものをオレたちの晴れの日に使う意味がわからない。そんな大切なものどんなお礼したらいいかわかんないし、相手もホントは貸したくないかもしれない。お母さんの友達はオレたちにとっては他人。A子はこれをつけるに値しない。『息子から叱られた』って言ってお返しして。」 なんていうふうに言ってもらってはどうでしょうか。 トピ主さんが結婚式を楽しみにしてること、一点の後悔もしたくない事を伝えてお願いしてみて下さい。 しぶられたら、旦那さんに援護射撃してもらって自分で言うしかないですね。 使わずにお返しする場合も、『失礼しました』の意味を込めてお菓子とか贈りましょうね。

後悔するよ

🙂
嘘も方便
それを付けたら、ずーっと後悔するよ。 なので…。  とても素敵なアクセサリーだったのですが、実は友人もサプライズで用意してくれてたようなんです。 義母さんが用意してくれたことを話したら、自分も作っていた。と言われて…。 彼女は遠方で(仕事)で式には参加できないから、何かできないかと考えてくれていたようなんです。 せっかくのご厚意を申し訳ないのですが、今回は友人が作ってくれたアクセサリーを付けさせて下さい。 と言って断る。 嘘も方便。 大切なアクセサリーを壊したり、落としたりしないか心配で式を楽しめない。 親が用意してくれる。 旦那さんに協力してもらって、一生の思い出だから、人から借りるより、買うことにした。 etc 断る理由を考えよう!

YES、OKと答えたのですよね?

🙂
鬼八の娘
後でグズグズ言うのは 良くないです 「一応 見てから決めさせてください」と答えたら良かったね お義母さんも トピ主さんも 同じです お義母さんは 友達付き合いに一役買えて 「いい顔」して見せることか出来た トピ主さんは 嫁として 姑に 「いい顔」して見せて 承諾した …… どうしても嫌なら  ウエディングプランナーさんから 不釣り合いだと言われました~とか 第三者持ち出すか  ご主人さんを盾にして断るしかないですね YESとか OK!とか を 誰かに言って時点で 「心地良さ」を手に入れてることを忘れずに。

プランナーさんに相談

🙂
おめでとう
口裏合わせをしてもらい プランナーさんと相談し 残念ながら自分のドレスには 似合わなかったと伝えて 菓子折りつけて丁寧に返品 大切な物を当日失くしてしまったり 壊れてしまっても責任がおえませんので お気持ちだけ、いだだきますと返品 実際結婚式の花嫁は バタバタして管理は他人任せですので 紛失したら最悪ですからね

第一の関門

🙂
夫婦親子揃って…
あなたがとっさに断れなかったことは取り敢えず棚にあげて。 しかも、旦那さんまで着けてくれってか。(そんなことくらいも母親に言えない男?) そのお母さんの友達は別に結婚式には来ませんよね。 だったらそのアクセサリーを着けて写真を撮り、その人に渡す。 そしてお式や披露宴にはあなたの好みのを着ければどうですか? 義母とひと悶着あるかもしれないけど、どうせそんな義母ならこれからいくらでもありそうだから 今のうちにあなたはあなたがしたいようにするという意思表示をする、この際。 キチンと言えなかったことを謝って、でもキッパリと着けないと言う。 しかないかな。

そういう短絡的な考えの方いるんです

🙂
だるま
正直に言えばいいと思いますよ。 人生で一度きりの結婚式ですもの。 義母があなたのために心を込めて作ってくれたものならありがたくお受けすればいいかと思いますが、知らない人が知らない人のために作ったものを借り受ける意味がわかりません。ドレスにも合わないのでお気持ちだけありがたく…でいいと思いますよ。今後の関係が悪くなろうが借りる側の新婦の気持ちに配慮できない義母ならこちらも気にする必要ないですよ。夫とも喧嘩するつもりでいいと思いますよ、断れないならあなたが着ければ?って言ってやればいいと思います。 義母からしたらよかれと思ってなんでしょうけど、自分でドレスに合うものを選びたいんです、わがまま言って申し訳ありません…で普通はわかってくれると思いますよ、頑張って!

自分で断る

🙂
はな
突然のことでもなんでもトピ主が承諾したんですから自分で断るだけ。 都合が悪くなったら夫に断ってもらうはナシです。 ドレスとあまり合わないようなので変更することにした、と言えば良いんじゃないですか。 まあ、良心が痛むでしょうが、そこは安易にハイと言ってしまった自分を恨むだけよ。

「勿体なくて着けられません」

🙂
彼がだらしないわ
「せっかくなのですが、これは大切なお嬢様のために作られたもの。勿体なくて着けられません」とでも言って返す。 でも実の息子(旦那さん)なら「A子にも夢があるんだ。余計な事をするなよ」って言えるでしょう?トピ主さんに我慢させる方向に持ってくって大丈夫なの?

承諾したんですよね

🙂
ほや爺
なんで承諾したのか意味が分かりません。 承諾するにしても、見てから決めていいですかくらい言えばよかったのですが後悔先に立たず。 今更断れませんが、唯一のチャンスはウェディングドレス着てみたら合わなかったってお母様に見せて納得してもらうくらいでしょうか。 で、お色直しがあればちょっとつけて丸く収める。 どうしても嫌なら絶縁覚悟でつけない。これは破談の危険もありますが。

嫌なら断ろう

🙂
とくこ
>そもそも何故他人が娘さんのために、おそらく娘さんのドレスに合わせて作ったアクセサリーを他人の私が身につけなくてはいけないのか、意味が分かりません。 そう思うなら承諾しない。その場で断らないと…。 思ってるだけでは伝わりませんよ。

something four

🙂
披露宴の小話にも使う
花嫁さんのおまじないでありますよね。 結婚式で身につけると幸せになるというアイテム4つ。 サムシング ボロー(幸せな人からの借り物) サムシング ニュー(新しい物) サムシング ブルー(青い物) サムシング オールド(古い物) そのアクセサリーの持ち主さんが幸せなら、お借りしてサムシングボローとして身につけては? あと3つは、ご主人も巻き込んで素敵な物をそろえては? 押しの強そうな義母さんですが、主様に意地悪しようとしているのではないような気もしますが、どうなんでしょうか。 「今回は私が折れるけど、こんなことが続いたら辛いよ〜」などとご主人には、かわいらしく上手に釘を指しつつ、知恵を使ってなんとか丸くおさめては? どうしてもイヤなら和装にしちゃうとか、イヤリングなど一部だけ利用するとか。 ご結婚おめでとうございます。 末永くお幸せに。

レスします

🙂
トピ主様、ご結婚おめでとうございます。 さてそのアクセサリー?は見ていないならわかりませんが [大事なお品だから万が一、式場で無くしたら大変だからお返しします。式場でも預かって貰えない] または [式場の美容室の方が用意してあった] 上手くお断りできると良いですね。

ドレスは?

🙂
おこげ
あなたのドレスはもう決まってしまったのでしょうか? まだなら、ドレスとどうしても合わないから…という理由で断れませんか? お気持ちはわかりますが、その場で承諾してしまったのですから妥協して、ウェディングドレスまたはお色直しのカラードレスのどちらかで付けてはどうですか? お色直しで飾りを変えるなんてよくあることですよ。

持ち込み禁止と言われた

🙂
ティーマ
プランナーさんに事情を話して、「式場から花嫁さんのアクセサリーの持ち込みは禁止されている」ということにすればいかがでしょう? いずれにしても、本当に、持ち込みの場合は構割高な持ち込み料金がかかるはずです。

お色直しでつける

🙂
ひとみ
お色直しでちょっとつける。 最初のドレスは、アクセサリーまでセットで決まっていると。 嘘も方便。

自分の好みを用意する

🙂
泣くか笑うか
自分の好みを用意して 「これ母が用意してくれたんです。すみません。まだ借りている事言ってなくて買ってくれたのでこちらにします。」 と言えたらいいですけどね。

無くしたら申し訳ないから

🙂
きらきらまんもす
お借りしてるんですね? ならば、無くしたら申し訳ないし、弁償も出来ない。 やっぱり無くしたら怖いし、責任取れないからとか。 その貸してくれた方も、『貸して!』に、えーー?!って、正直な所なったんじゃないでしょうかね。 今、お断りしないとなんでも義母ペースに持っていかれそうですよね。 これを機に嫌な事は嫌。できない事は無理だと断れるようにしましょう。 日本人は断るの、苦手ですよね。

なにかひとつ借りたもの Something Borrowed

🙂
Penguin
結婚式で花嫁がこの4つのものを身につけると幸せになれるいう言い伝えがありますよ。 1.なにかひとつ古いもの(Something Old) 2.なにかひとつ新しいもの(Something New) 3.なにかひとつ借りたもの(Something Borrowed) 4.なにかひとつ青いもの(Something Blue) 優しく素敵な義母様ですね!

式場都合で断る、前撮りで1枚だけ撮る

🙂
猫好き
断り方としては、「自分達の式場のプラン内容では、式場からアクセサリー類のお持ち込みが禁止された(式場側のアクセサリーのみ着用可)ので、ごめんなさい」と伝えて、 前撮りの時に1枚それを着用した写真を撮ってもらい、借りたお礼のお菓子と一緒に写真を送るくらいですかね。 張り切る義母も義母だし、間に入って断れなかった旦那も旦那。 けど遠慮せず安易に受け取る返事をしてしまったのに、あとからやっぱり断りたいと言い出すトピ主さんも悪くないとは言いきれません。 赤の他人の、特に思い入れのある品を「借りてあげる!」と言い出すこと自体、誰から見ても非常識ですよね。 良かれと思ったのは分かりますが、そういう自己と他者の境界線が付けづらい人とは一定の距離を置いた方がいいです。

式場に持ち込みできませんでした

🙂
プリムラ
で、良いんじゃない? 式場のプロの方に相談したら ここの式場は持ち込みできませんでした すいません ということで返還してはどうですか?

ご自分の

🙂
Yukko
結婚式なんですよね? 後悔されないようにした方が良いと思いますよ。義母さんには、せっかくのお気遣いでしたが、試着したところ、残念ながらドレスとの組み合わせが良くなくて、別のものをつけることになりました。破損したりしないように、早めにお返しいたします、作られている方にもお礼をお伝えください、と、お礼のお菓子をそれぞれにつけて送り返してはどうですか? 一生、心に引っ掛かると思いますので、絶対に自分の気にいる物をつけた方が良いです。トピ主さまのための日ですから、言いにくいとか、そんな理由のために、気に入らないハンドメイドで結婚式しない方がいいですよ。試着のために送っていただくなんて、本当にありがとうございました、と、確定事項ではなかったということを前面に出して、お礼をお伝えするといいいですよ。

レスします

🙂
本の虫
善意だったのでしょうが、売り物ではなく縁で人の手をわたってきたものは、その分念が入ってそうで…なんとなく嫌ですよね。 花嫁なので、まっさらなおろしたてのものを身につけて嫁ぎたい。 (基本的に花嫁って、そういうものだと思いますから。) とか、いかがでしょう?

トピ主の気持ち、判ります。

041
ちょぴん
趣味の合わないアクセサリーは、着けたくないです。 其れも、結婚と言う場で。  拘りやではないですが、絶対「あぁ~、あの時あんなアクセサリーなんてつけなきゃと良かった」と後悔します。 義母の性格は判らませんが、その友人に自慢したいのか、「貴女のデザインがすてきなので息子の結婚式に使いたいと言われた」なんて媚ているのか、其れともそのデザインを本当に素敵と思ってのおせっかいなのか、ともかく此れから縁の繋がる人に、経てな事言えませんね。 言わない事で、この先トピ主は義母にたいして禍根はのこりますけど、どうします?  夫が頼りなく「夫は今更断れないから着けて欲しい」と言うなら、結婚式のお色なおしを増やすか、着付けの係の人にドレスに合わないと言われたと、悪者になってもらう事でしょうか。 所で、お式の費用を持つのはご自分達ですか、親持ちですか? それによっても、対応のしかたは変わってきますよ。

それは気が進まないよね

🙂
ばんび
プランナーさんに相談したら、 衣装やアクセサリーはプランの中に入っているので、 自前を付けると持ち込み料が発生するし、 個人の貴重品に式場は管理責任がないので万が一紛失、破損があることを考えたら おすすめしないと言われた。 と言えばどうでしょう? 別に主さんのために手間暇かけて作ったわけじゃないんだから、借りたことぐらいでそんなに義理立てすることもないと思う。 式場からNGが出たと言えば、あら残念で終わるんじゃ? それに嘘だとばれても、好みじゃなかったのね、と考えるのが普通でしょう。 実物を見たら気が変わるなんて、当たり前にあることだし。

それはダメだ…

🙂
マコ
>あまりに突然のことで承諾してしまいました…。 あまりに突然のことで…って、提案でもお誘いでも依頼でも、口頭でのやり取りはその場でいきなり切り出される事が殆どでしょ? その場で承諾してしまった上に、義母がその人からお借りしてこちらに送って来るに至るまで何も言わなかったトピ主さんに同情の余地はないなぁ…。 むしろこの段階にまで至ってから「やっぱり嫌」と言われてしまう義母の方がお気の毒でならない。 トピ主さんの対応は優柔不断が過ぎたし、その結果としてとても無責任な事をしました。 実際、今からトピ主さんに断られたら義母はご友人にどう謝ったら良いの? 借りておいて使わずに返す事になれば「現物を見てみたら気に入らなかったからやめたという訳??」と、ご友人からは解釈されるでしょうし、そうなれば「失礼な人ね!」と義母は思われてしまう事でしょう。 トピ主さん、相手が誰であれ出来ない事はその場でハッキリお断りしないとダメですよ。 その場で咄嗟には断れなかったとしても、事が動いてしまう前には言わないといけないですよね? 今更みたいな段階に至ってから嫌だと言い出す無責任さは深く反省して。 この点はトピ主さんが猛省して絶対に直すべき点です。 その上でもなお、トピ主さんが嫌だと思う気持ちは理解出来ますので、思いついた提案をします。 まずは義母に「ドレスにピッタリのアクセサリーが式場にあったからそれを使いたい」と正直に本心を打ち明けて心から詫びる。 義母のご友人に対しては使った事にすると提案し、ドレスを着てそのアクセサリーを身に付けた写真を何枚か撮影する。 これで乗り切るしかないのでは? 今のところトピ主さんへのエールポチが多いですが、トピ主さんは「そんな事を言い出した義母が悪い」と思うのではなく「その場で(或いは少しでも早い段階で)お断り出来なかった自分の責任」と反省してね。

貸した娘さんも嫌がってたりして

🙂
はなこ
あなたはあなたで他人のアクセサリーをなんでつけなきゃ?と思ってる。 義母の友達とやらの母娘は「なんで他人に大切なアクセサリーを貸さなきゃならないの?」と思ってるかもですねー。 もしかしたら義母は「うちの息子の彼女が貸してほしいって言ってるの」なんて言ってるかも。 そのアクセサリーは素敵なものに違いはないのですから、「大切な娘さんのためのものなので、やはりお借りするのは間違いでした」と言うのは? それプラス「持ち込み料が高い」「ドレスに合わせたアクセサリーというものがあるので、ドレスとアクセサリーは統一感を考えて揃えてある」でいいかな。 最悪、前撮りで一枚だけそれつけて撮ってあげる。 なんか思い出した。 友人が勝手にブーケを作って使ってくれと言ってきた、と悩んでいた花嫁さん。どうしたんだろうな。

ドレスに合わないと

🙂
ねこ
とりあえず嘘も方便。式場のプランナーさんや、ドレスなどの担当の方から、トピ主さんのドレスには合わないと言われ、他に決めたと義母にはお礼の品と共に返品しましょう。 それに、その持ち主の娘さんも使われると複雑な気持ちになると思います。 >あまりに突然のことで承諾してしまいました…。 このクセは今回を学びに止めましょう。突然の事だからこそ、冷静に対処して、その場では判断しない。「検討して後日」と自分で考える期間をもうけましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧