本文へ

お義母さんに合わせる顔がない

レス7
(トピ主 1
😨
蜜柑
恋愛
私30夫35結婚3年共働き子供はいません。

夫の母は優しくて思いやりのある方です。結婚前から相談に乗ってくれて、アクセサリーをいただいたり、訪問した時は手料理でもてなしてくれました。お料理も上手で素敵な方です。
お義母さんはいつも『私は何があっても蜜柑さんの味方。お嫁さんが嫁ぎ先で孤立するようなことは絶対にないから、息子よりもあなたが大事。』と言ってくれます。
だから結婚が決まった時、お義母さんと家族になれることを本当に嬉しく思いました。自慢のお義母さんでした。

でも昨日知ってしまいました。
夫が私との喧嘩を逐一お義母さんに相談していたこと、その度にお義母さんから「後腐れなく別れなさい。お金を渡せばいい。私達はあなた(夫)の味方だからできることは何でもする」と連絡があったこと、何度か夫にお金を渡していたこと。
喧嘩原因に夜の生活についてもあり知られてしまい恥ずかしいのと、私の方には何の連絡も来なかったことが悲しいのと、色々な感情が溢れました。
喧嘩は毎回すぐ仲直りしていますが、夫に対して裏切られた思いと、今後お義母さんにどんな顔をして会いに行けばいいのか分かりません。

ランキング

レス

調子の良いお義母さんですね

041
さらしな
それで、お義母さんが両方に「私はあなたの味方」と言った結果、何が起こりましたか? 蜜柑さんの気持ちも落ち着き、旦那さんの気持ちも落ち着き、喧嘩しつつも2人は結婚生活を続けているわけですよね? 2人のために悪者になってくれた、と考えることは出来ませんか? 今度、お義母さんに会いに行くときは「おかげさまで夫婦円満です」とにっこり笑えばいいんじゃないかと思います。

結局は夫が問題

041
パルパール
だって言わなきゃ義母の悪だくみ(?)を知らずに好きなままでいられたし、しかもいつも仲直りして本当に離婚しそうなわけでもないのに。 なんでわざわざ白状して嫁姑問題を起こすのかしら? 失礼ですが少し幼稚なご主人ですね。すぐに仲直りしてるということはそれよりも早く速攻で報告してるってことですよね? ちょっと考えられないです。 例え毒親でも配偶者さえしっかりしてくれてたら夫婦なんてなんとかなるもんじゃないですか?

トピ主です。

041
蜜柑 トピ主
夫は今海外出張中です。夫がお義母さんに相談していたことは、たまたま遊びに来ていた義理の妹から聞きました。 聞いた時はショックでしたが、時間をかけて家族に溶け込めるようにしていきたいと思います。 お義母さんには知らないふりで笑顔で接してみます。 愚痴のような話ですみません。コメントありがとうございました。 話を聞いてもらえてだいぶ楽になりました。

そんな夫で大丈夫?

クランベリー
あわせる顔がないって思う必要ないでしょう。 裏表のあるお義母さんですね。私なら事実を知ったら震え上がりますね。 義母に問いただしても逆切れされるのがおちでしょう。結局息子の味方何です。 公平なんて有り得ない。 でも一番悪いのは、夫ですよね。夫婦生活のことまで暴露してるなんてそれこそ恥ずかしいです。 親離れできていない夫。 離婚を考えるのはトピ主さんの方でしょう。 そんな夫でこの先いいのか。

幼稚な親子

041
どこにでもいるんだ
夫婦喧嘩や夜の生活まで母親に報告するって子供か! どうせ自分に都合の良い様にしか話さないんでしょ? そして子供(夫)の話を真に受けて『後腐れなく別れなさい』? いざとなったら困るのは誰なんでしょね。いつになったら分かるんだか。 こういう人達、これから先もずっと苦労させられますよ?

夫、義母、義妹、全員問題

041
ぎりぎり
夫婦喧嘩の原因も知らないくせに口を挟み、「あんなに優しい息子が怒るなんて、よほど嫁の○○が悪いに違いない。離婚したほうがいい!」と堂々と言ってのける(私の)姑と、コウモリのようなあなたの姑とどっちがいいんでしょう。 でも、そんな義母に逐一報告するあなたの御主人、それをまたあなたに話す義妹、3人とも問題ですね。 これから時間をかけて、御主人をあなた好みに(?)再教育出来るかもしれませんが、義母と義妹、(義父はどうですか?)は、そのままですね。私なら、義母とはもう相談どころか義理会話しか出来ません。

あわせる顔がないのは姑の方でしょう。

041
ぴこ
いまだに息子のままの「夫」に信用出来ない「姑」に話して良い事も悪い事も判断出来ない「義妹」…、この先本当に大丈夫ですか?まあ1番悪いのは何でも話す夫です! クランベリーさんも書かれていますが親はどんなに悪かろうが実子の味方ですよ、出来の良い親は嫁(婿)に知られない様に我が子を贔屓するもんですよ。 「息子」から「夫」に変えさせるしかないですよね、何でも筒抜けって結婚し一家の長になった意識はないですよ。 姑義妹共変わって下さいと言っても変わらないでしょうからご主人の意識を変えるしかありません。 怒った所で男は何が悪いのか理解出来ませんから女優になりましょう、姑にも笑顔で接する事が出来るのなら夫にもしましょう。 ご主人の性格等は分からないのでご自身でこう言えば話が出来ると言うツボは分かる筈です。感情的にはならず泣き喚くのが1番男は嫌いますから。 >話を聞いてもらえてだいぶ楽になりました。 現実を直視せず吐き出して自分だけ前に進もうとする方がいますが結局同じ事の繰り返しですよ。夫の行動について話し改めさせないと何時まで経っても同じ事。 私なら一緒に生活をする自信はないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧