私と主人は再婚5年目です。子どもは3人娘がおり、みんな高校を卒業して、大学、社会人とそれぞれです。
この前娘の誕生日があり、義理の実家からお祝いが届いたのでお礼の電話をしました。その時、義母が娘に息子に代わって欲しいと言ったようで、娘が主人に電話を代わる時、つい主人の名前(~さん)に代わりますと言ったのです。私も義実家では、主人を~さんと呼ぶのでつい敬語を使うつもりで間違えてしまったようです。
それで、主人はキレてしまいました。親に~さんとはなんだとか、他人だと思ってるからそういう言葉が出るんだとか。
尋常じゃないくらい怒鳴りました。
前の日から、娘たちと夕飯の準備をし、大きなケーキも実家からもらって、久しぶりの家族揃っての誕生日会だったのに。
そこからは、娘達みんな泣きながら、そんな事ないと言っても、聞き入れず、最後には私が娘に怒るべきだと。確かに、なんとも思ってないようだったら、私も娘に注意しましたが、娘もしまったと感じて泣いていましたから、それをあえて言う必要ないと思ったのです。それを言っても、それでも言うべきだと。なぜ、子どもの味方だけすると。
普段から、主人は私が話しかけても満足に返答してくれるわけでもなく、会話になりません。子どもが何かプレゼントをあげても、ありがとうと言うわけでもなく、ただ受け取ります。嬉しくないわけではないようですが、そう言う感情を出す事が出来ない人なのです。
それを私は娘には、そういう人で、本当は喜んでるんだよと伝えていました。
俺は他人なんだからと言ってキレたのはこれで2回目です。1度目は、私の前だけで言ったのですが、今回は、子どもの前で、しかもこれから誕生日会をすると言う時に。
主人のショックだった気持ちもわからなくはないですが、疲れてしまいました。
以前のように戻れるのか。どうしたら良いのか。