本文へ

おしゃぶりのやめさせ方

レス6
(トピ主 0
🙂
子供
そろそろ歯並びの事も考えやめさせたいと思っています。 1歳半です。 状況は一日中しないとダメという程ではなく、遊んでいる時や外出先などでは欲しがりません。 昼寝と夜の就寝の際におしゃぶりをしながら寝る、という感じです。ないと中々寝付きません。 先輩パパママの皆様、お子様のおしゃぶりや指しゃぶりをどのようにやめさせたか参考にさせて頂きたいです。

ランキング

レス

うちの息子

🙂
子育て終了
おしゃぶり大好きで、 泣く時も上手におしゃぶりをしたまま泣いてました。 それこそ24時間体制でしゃぶってたので、 本人の卒業のタイミングで…なーんて思ってたのですが。 やはり1才半くらいですかね。 おしゃぶりを歯で破壊する様になってしまって。 数回新調しても、数日で破壊を繰り返したので、強制的に止めさせる事にしました。 心を鬼にして一切渡さない。 2日程シクシクと泣き続けてましたが、それ以降はケロッとしてましたね。 寝る時が親子ともキツかったです。 2日だったけど…。 だらだらするより短期戦が良いかもです。

話して聞かせた後、切ってしまう

🙂
ヨーコ
子供二人、おしゃぶりで育てました。 そのおかげで母乳を卒業するときも問題なく(こどもに負担をかけず)にできました。 寝るときのみ、おしゃぶりを利用していたのですが、1歳半~2歳のときに卒業させました。 やり方としては、まずは数日、おしゃぶり無しで寝ようねと話して聞かせる。 もちろん納得せずに泣くのですが、それは想定内。 できれば泣いてもあげずにヨシヨシしながら寝かせるのが理想。 でもそんな簡単にはいきません。 仕方ないので、数日ためした後に、 子供の目の前でおしゃぶりをハサミでチョキンと切ってしまう。 ギャン泣きします。短くなったおしゃぶりを口に入れて、さらに泣く。 でもしばらくすると諦めますよ。 ヨシヨシしながら寝かせます。 次の日からはおしゃぶり無くても寝てくれます。 ちなみにおしゃぶりは予備を隠して置いて、切るのは1個だけにしてました。 お母さんの気持ちに余裕がある時におためしくださいね。

うちは偶然と言うか

🙂
ほおずき
まだ歯が生えそろっているわけじゃないし長時間使ってるわけじゃないからまだ良いかなー、でもちょっと古くなってきたから新しいのに買い替えよう…と、同じものを買ったんですが、子どもが受けつけませんでした。口に入れた瞬間、プッと吐き出す感じで。何でしょうねえ、古い方がヘタリ具合いとかが良かったんでしょうか。 結局それでそのままおしゃぶりは卒業になりました。思ったよりあっさりしたお別れでした。でもその後「ライナスの毛布」的存在のハンドタオルに移行し、小学校1年生まで持ってましたね。口に入れるのではなく、タオルの角を触っているのが安心だったようです。

親の覚悟だけ

🙂
なな
もう、昼寝と夜寝だけしか使わないなら…数日間、おしゃぶり我慢させれば卒業できると思いますよ。 可哀想だけど、5日は我慢して渡さないと決める。それで卒業できると思います。 うちの子も、2日くらいは泣きましたが卒業できました。その後は、首周りにおくるみ巻いて、たまに噛んでました。 親の覚悟の問題だと思います。

断乳のタイミング

🙂
匿名
うちは断乳のタイミングでおしゃぶりも一緒にやめました。どうせ断乳で大泣きの3日間だし、おしゃぶりのことは子供も気がつかないうちに卒業という感じでした。

うちは…

🙂
おちゃ
うちの息子も四六時中おしゃぶり!ってわけではなかったのですが、 寝起きで、まだおしゃぶりしている時にトイレ連れて行って、 座ってるときに、本人が口を開けておしゃぶりをトイレの中に落としまして…。 本人「うわぁ!」ってなってたけど、さすがに「あかん」と思ったのか、 「トイレに落ちたねぇ。おしゃぶりないねぇ。」から、一切なくて平気になりました。 親としては、ちょうどそろそろやめさせたい、と思っていた矢先のことで。 我が家の「おしゃぶりトイレ事件」です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧