本文へ

40代 無気力になってしまった

レス13
(トピ主 4
🙂
たろたろ
ヘルス
40代女性です。 私は20代30代は行動的で、毎日夜遅くまで仕事をし、休日はスポーツ、海外赴任や引っ越し、キャリアアップなど思い立ったらすぐに行動できていました。 ところが40歳の時、婚約破棄、病気、祖父母の介護、転職先で適応障害になったりしてから全く行動できなくなってしまいました。 現在、ほぼ引きこもりで在宅でほそぼそと仕事をしながら母とペットの面倒を見ています。 以下のことに手をつけたいのに毎日無気力でなかなか行動にうつせません。 精神科で診てもらったところ、発達障害が判明しましたが、薬を飲んでも改善しません。不安や睡眠に効く薬も全然効果がありませんでした。カウンセリングでも頑張らなくていいと言われてよく分かりませんでした。 ・家の片付けで手を付けていない部分が多い ・自分の身だしなみ ・仕事を増やしたいのに怖くてできない ・運動 ・車の運転が怖くなった ・家が手狭なので引っ越したいが行動にうつせない ・パソコンなど電化製品を買い替えなきゃいけないのにできない 毎日もっと頑張らなきゃ、と思ってもついぼーっとしたり不安から気を紛らわすのに精一杯で行動に移せません。以前の私だったら何も考えずにすぐに取りかかれていたのに。どなたかアドバイスをください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

昔のあなたと比べないことです

🙂
Stella
タイトルの通り、まずは昔のあなたと違い、今のあなたは適応障害と診断されているんですよね。 まずは、昔のあなたと比べて焦るのをやめましょう。今までとは違うということを、受け入れないと前に進めないと思います。 いろいろ手をつけたくても出来ないことは、誰にでもあります。気分が乗ってこないと片付けなんて、なかなか出来ません。 ボーっとしてしまうときは、とことんボーっとしましょう。そうすると、今日はちょっとだけなら出来そう、なんて日も出てくるのでは。 焦らないで、自分を大事にね。

それは私もそうです

🙂
ねこのかたち
私は自分では無気力になったとは特に思ってません。若い頃より行動に移す事が億劫になったのは感じます。 ・家の片付けで手を付けていない部分が多い →20代、30代だと季節の変わり目で問題点を探して掃除したりしていたけど今は本当にできていない。 ・自分の身だしなみ →かなり太った。しかもマスク生活で化粧もろくにしていない。 ・仕事を増やしたいのに怖くてできない →増やして処理できないと迷惑がかかるので増やせない。 ・運動 →運動をするとむしろ風邪をひく事があって今は風邪をひくと仕事など多岐に渡って迷惑をかける ので調子の良い時にウォーキングなどにとどめている。 ・車の運転が怖くなった →前は高速も乗ったけど今は怖くてやめました。今は子供の送迎で決まったルートしか運転しません。 ・家が手狭なので引っ越したいが行動にうつせない →一応これだけは夫の定年まで動かせない。 ・パソコンなど電化製品を買い替えなきゃいけないのにできない →新しい機種に変えるのは苦手で前と同じメーカばかり。 大体こんな感じです。なので無理に頑張る必要ないんではないでしょうか?私も若い時には8時間 眠らないと大変でしたが今では3,4時間寝ると目が覚めて寝れないなんてザラです・・。 出来ない事を無理に補おうとしても無理を重ねるだけなので様子を見て出来る事をやれば いいと思います。

俺の

🙂
ささ
俺も同年代ですが、ここ数年がそんな感じでした。 休みになると無気力で、しなきゃいけないことが多数あるのに手につかない。 年明けくらいから、何か改善してきて、少しずつ散歩など自分の好きに予定立てられるようになってきました。 現在進行系ですが、今になって思うのは、多分世の中の変化や仕事変化などで、自分の地盤がぐらついた所に加齢による体力や精神力のガタが来たのかなと。 今は、低空飛行でもいいので、生活サイクルや体力など、現状維持を心がけましょう。 部屋の掃除も、呼吸に影響出すのは良くないけど、何ヶ月も掃除しなくても死にはしません。 体力も座りっぱなしは良くないけど、部屋の中で歩いたり、ペットの世話などしてれば良しとするとか。 睡眠と食事は優先しましょう。 なるべく夜は眠れるように疲労感やお風呂の時間など持っていくように。 食事も食べたいときに食べられる量を。 寝たければ寝て、ボーッとしたければする。 そうしてたら、何か活動したいときが来るんですよね。 エネルギーが溜まったってことなのか分かりませんが。

お大事にしてください。

🙂
ひつじ
福祉職です。 どのひとにもいえることではないのですが、トピ主さんが 発達障害と診断されているということでしたら、 昔の、なにも考えずに行動できたということもそれが原因だったのかも しれません。 今の状態もよくみられることだと思います。 ただ、今の状況を変えたいことを考えると、困っていらっしゃると 思います。カウンセリングはそもそもどうして受けることになったのか よくわかりませんが、 たとえば県庁所在地に三障害、あるいは精神障害のかたを対象にした 生活支援センターがあると思います。そこで相談するのも手ですし、 役所に相談して、ヘルパーサービスを使ってみるということも できるかもしれません。

私も似ています

🙂
よたこ
たろたろさん、私(50代・女性)も似たような感じです。 今まで色んなことにチャレンジしていたのに、転職失敗などをきっかけに行動できなくなり、細々と在宅でPC仕事をしながら引きこもり生活をしています。 心療内科に行っても駄目だったのも同じです。 車の運転は、一時期全くできなくなってしまいました。 ちょっとよくなったかなと思ったら、またしばらく駄目な状態になり…の繰り返しでしたが、ここにきて少し良くなってきたように思います。 スマホネックなど姿勢が感情に影響を与えると知ってから、気が付く範囲で首を回したりして姿勢を意識するようになりました。 運動もしなくちゃと思いつつできない状態が続いていましたが、好きなバンドの動画をみながら体を動かすようにしていたら、少しずつ習慣化してきました。ただ家の中で駆け足したりするだけなんですけどね。 私は今の状態になって、運転ができなくなって苦しんでいる人がいること、思っていた以上に心療内科を必要としている人がたくさんいることを知りました。 ふがいない自分になって、以前より寛容になれた気もします。 何かちょっとしたきっかけで、また上向きの気持ちになれる日がくるはず、とにかく焦らないで少しずつ少しずつ、と自分に言い聞かせています。

トピ主です

🙂
たろたろ トピ主
Stellaさん、ねこのかたちさん 優しいレスをありがとうございます。 昔の自分と比べず、焦らず、今出来ることをする。 ねこのかたちさんは億劫になったとおっしゃいますが、お子様の送迎、ウォーキング、同じメーカーとはいえちゃんと手続きなどもやられているようで、その他育児や家事などめいいっぱいされているのではないでしょうか。すごいです。 書くのを忘れてしまいましたが、私はもう4年もこういう状態で、皆様が想像する以上に全く何もできない状態で、焦ってはいけないとは思いつつ、このままだとあと10年もすると体の病気になったり、もっと重い精神の病気、生活保護等になりそうで怖いです。 今まだ体が元気なうちになんとかしないとと思います。 何が怖いのかと考えてみましたが、4年前色々挫折しながらもなんとかしなければと思って転職し、毎日体を引きずるようにして出社しましたが、そこで適応障害になってしまったので、無理すると悪いことがあると体に染み付いてしまったのではないかと思います。 今はだいぶ体は良くなったのに、何をするにも億劫で怖くて。 焦ってはいけないと思いつつもなんとかしたいです。

トピ主2

🙂
たろたろ トピ主
さささん、ひつじさん、よたこさん、レスをありがとうございます。 さささんは私と似たような経験をお持ちで、具体的なアドバイスをありがとうございます。 >世の中の変化や仕事変化などで、自分の地盤がぐらついた所に加齢による体力や精神力のガタが来た 私もまさにそんな感じです。あと病気の後遺症や適応障害で自信がなくなってしまったのも大きいかなと。 ペットと母の世話はしっかりしてるつもりですが、できないことばかりに目がいってしまっていました。 食事と睡眠をしっかり取るようにしますね。 ひつじさんは福祉職とのことで、専門家のアドバイス参考になります。 なるほど、昔のアクティブさは発達障害によるものかもしれないのですね。ASDとADHDのハイブリッドとのことなので、もしかしたら昔はADHDで今はASDが濃く出ているのかもしれません。障害手帳がないのでサービスは受けられなさそうですが、市など専門のアドバイスを受けてみます。ありがとうございます。 よたこさん、私ととても似ている状況で、ひとりじゃないと分かってすごく勇気づけられました。 私は昔自他に厳しくて、沢山働く事が善だと信じていました。 でも今は人にはいろんな事情があると知り、若い頃は浅はかだったことに気づきました。 でもまだじたばたしてるということは、その考えに縛られてるかもしれません。 今できることに集中して、焦りすぎないようにしたいです。

大丈夫です

🙂
むしぱん
まずは、こちらにてご相談なさったご自身に、ありがとうと言ってあげて欲しいです。(上から目線みたいになってしまい、すみません) しなければならない事を出来ていないと、「ああ、頑張らなければならないのに…」となってしまいますよね。 まずは、小さな事から初められてみても、良いのでは無いでしょうか? 例えば、「車の運転が怖くなった」と書かれていますが、車って、急にアクセルで100キロ出しませんよね。質問者様も、少しずつ速度を上げてみるのはいかがでしょうか。 高速道路から降りる時もあれば、乗る時もあります。 それに、もっと人に頼っても、良いのでは無いでしょうか。 片付けも、業者さんに頼む事だって出来ます。 業者さんに電話するのも、大変かもしれません。 それでも、まずは受話器に触れてみるところからスタートするとか…。 スロースタートで良いと思います。 「今日は、髪型を少し変えて、いつもより整えてみた」「今日は、ベッドルームだけ掃除出来た」「新しい仕事について、少し調べる為、パソコンの電源を入れた」など、こんな感じで良いのではないでしょうか。 「引越しの前に、まずはお部屋から片付けてみようかな」「たまには、歩きで行ってみようかな」といった風に。 そうしているうちに、今度お住みになりたい家のイメージや、着たい服など、楽しい想像が出来るかも知れません。 「頑張らなくて良い」とは、そういった事なのかな、と思いました。 発達障害関連で本を出されている、吉濱ツトムさんという方がいらっしゃいます。その方がYouTubeで色々と情報を発信しておられます。 私も、よく見ているのですが、質問者様におすすめしたいです。 (ご存じでしたら恐縮です) 拙い回答でしたが、何か参考になれば幸いです。

トピ主3

🙂
たろたろ トピ主
むしぱんさん、優しいレスをありがとうございます。 なるほど、頑張らなくて良いというのは全く何もしなくてよいという意味ではなく、少しでも今できていることを肯定してそれ以上自分を苦しめなくて良いという意味なのですね。とってもわかりやすかったです。 また、YouTubeのチャンネルも教えていただいてありがとうございます。早速いろいろ見てみました。当事者の方がいろんな知識や経験を元に話されていてすごく分かりやすかったです。 こちらに相談してから下記を気にして過ごすようにしました。 ・今までとは違うということを、受け入れる ・出来ない事を無理に補おうとせず、出来ることをする ・睡眠と食事を優先する ・睡眠が大事と言われて枕を買い替えた ・生活支援センターに相談する →これはまだできていません ・姿勢を意識する ・好きな音楽で運動してみる ・スモールステップで少しでもできたことを肯定する ・YouTubeなどで勉強する すると今日はとても不思議なことに、4年間ずっと気になっていた家の片付けが少しはかどりました。 そしてずっと行動に移せなかった電化製品の買い替えと、車の運転を少しだけすることができました。 今までずっと「なぜできないんだろう、もっと頑張らなきゃ、どうしたらいいの・・・」とぐるぐる考えてばかりだったのですが、「やっぱり自分は病気などで昔の自分とは違うんだ、今の自分を受け入れよう、できることだけをしよう」という考えに変わり、それと皆様のレスをみて自分一人じゃないと思い、背中を押してもらったような勇気をもらえたからかと思います。 ほんとうにありがとうございました。 また引き続き、少しずつやれることをやっていきたいと思います。

良かったです

🙂
よたこ
私もこのトピに救われています。 偶然このトピに出会って、普段はレス書かないのに何となく書きたくなって。 人生は小さなことの積み重ねなのかもしれませんね。 トピ作ってくださってありがとうございます。 たろたろさんに素敵な春が訪れますように。

トピ主4

🙂
たろたろ トピ主
よたこさん、こんばんは。こちらこそレスありがとうございます。 出来ない事が多くなると焦ってしまいますが、だんだん自分の運命を受け入れようという考えに変わってきました。その中で今できる小さなことを少しずつ、少しずつ積み重ねていきたいです。 そう考えると、今まで億劫で出来なかったことが、今日はほんのちょっとだけやってみようかなという気持ちに変わってきました。 小さな虫が一歩進むようなスピードですが、少しずつ春に向かって歩いてるような感じがします。 よたこさんにも暖かい春が訪れますように。

似ています。

🙂
匿名
発達障害、40代です。 仕事、趣味、余暇活動、育児 すべてに気力が出ません。 毎日、朝が来るのがしんどく、家族といる夕方が一番好きです。 わたしは適応障害ではなく、更年期に差し掛かったようです。月のもののあたりは本当に辛い。また皮膚や胃腸にストレスがくるので、やる気もないと体調も悪くなります。 自身や人への当たりも強くなってしまい、普段許せることも許せなくなったりして自己嫌悪です。 主様と状況は違いますが仲間はいますよ。睡眠と食事は本当に大切です。頑張らなくていい、系の名言を読んで自身を落ち着けてくださいね。 個レスは不要です。

私も同じです

🙂
職場の人間関係が原因で、適当障害になり、何にもないのに涙がポロポロこぼれ落ちて、それを拭く自分が情けなくてまた涙がポロポロといった感じでした。 元々は明るく活発的で、昼も夜もバリバリ働くシングルマザーでした。 娘も「バカみたいに元気なママ」と友達に話すような、お笑い大好きなタイプだったので、 適当障害の診断には「私が?」と思いました。 傷病手当で3か月休養しましたが、職場から離れていると何の症状もなかったですが、無気力感はずーと続きました。 私の場合は焦らず、「明日でいい事は明日やろう」とダラダラしてみました。 シングルマザーだったので、休むと収入がなくなるので働き詰めで、こんなにゆっくり休んだのは初めてです。 その後有給消化して退職、再就職しました。 焦らず、ご自分のペースを知ることも大切だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧