本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • アラフォー このまま扶養内か正社員を目指すか

アラフォー このまま扶養内か正社員を目指すか

レス12
(トピ主 3
😣
ひーこ
仕事
地方都市在住の39歳子どもなし扶養内パート主婦です。 夫は会社員49歳、年収1,200万円位です。 結婚後も数年正社員共働きをしていましたが、遠距離通勤で仕事と家事の両立が難しくなったため退職し、その後紆余曲折あり、現在は扶養内で地元の士業事務所で働いています。 昨今の物価高や将来の老後資金、扶養内の縮小傾向を考えると正社員を目指した方がいいのではないかと感じています。また、正社員を目指せるのも年齢的に最後のチャンスなのではないかと思います。皆さまでしたらそのまま扶養内でいるか正社員を目指すかどちらを選択されますでしょうか? <現状> ・扶養内勤務なので家事と仕事の両立もでき身体的にも楽。  (家事は100%私がやっており、夫は激務なので平日の家事協力は期待できない。) ・夫の定年も近づいており、役職定年になったら年収がダウンする。 ・義両親に金銭的援助をしており今後もお金がかかりそう。 ・現勤務先は人間関係も悪くなく、仕事で身に付く知識はとても為になりやりがいを感じる。  (結婚後、地方都市に来てからパートや正社員になりましたが職場の人間関係などで短期離職が続いていました。) ・現勤務先は余程のことが無い限り長く勤務できそうだが、正社員にはなれない。 皆さまからのご回答をお待ちしております。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

扶養を外れたパート

🙂
パート妻
扶養内か正社員かでは極端です。扶養を外れたパートではダメですか。  ご主人が役職定年した後の収入と、トピ主さんが正社員になった場合の収入とで、どちらの収入が多いかにもよります。ご主人が引き続き大黒柱なら、ご主人の仕事を妨げない程度にパートを増やすのでどうですか。  また、個人的には「義両親への金銭援助のために」妻が仕事を増やすのはお勧めしません。義両親の通院付き添いなど正社員では時間の都合がつかない用事ができるかもしれませんし、その時に「激務の実子(夫)ではなく妻が代行」をするなら、パートの方がよいです。

パートは働き損でしかない

🙂
ゆかたん
パート就労は、育児や介護といった事情のある場合に限り、便利な就労形態です。 ご主人が高齢ですので、あなたは自分の老後の計画をしっかり立てておかなくてはなりません。 というわけで、 >また、正社員を目指せるのも年齢的に最後のチャンスなのではないかと思います。 まったく同感です。 でもって、 >扶養内勤務なので家事と仕事の両立もでき身体的にも楽。  (家事は100%私がやっており、夫は激務なので平日の家事協力は期待できない。) 正社員就労すれば、こんなのお金で全て一気に解決。 便利家電を購入して家事代行サービス・宅配を利用してください。 育児も介護もないのであれば、外注しなくても余裕でこなせると思いますけれど。 甘えた代償は、老後に必ず払わねばならなくなります。 そのころ、頼みのご主人はこの世にいないかもしれません。 自助努力するしかないのです。 私は子持ちアラフォー主婦ですが、フルタイムでしか就労したことがないので、大変とか大変じゃないとか考えたことがありません。 下手に長生きしてしまったら、それこそ大変ですからね。 プラス孫を援助できるくはいには、頑張っていますよ。

トピ主です。

🙂
ひーこ トピ主
パート妻さま 早速のご回答ありがとうございます。 扶養内か正社員かはやはり極端ですね。 現在103万以内で働いていますが、夫には夫の会社の健康保険が使える範囲内で働いて欲しい旨は以前に言われたことがあります。扶養外パートだと働き損などの問題もあるので、それならばキツイですが正社員がいいのではないかと考えた次第です。 夫が役職定年しても夫と同じ位の年収を私が稼ぐことは難しいと思います。パート妻さんの仰るようにパートを増やすのが現実的かもしれません。現在のパートは気に入っているので他に短時間のダブルワークを始めるか、土日に単発のパートをする等がいいかもしれません。 義両親への金銭的援助についてですが、義両親は遠方に住んでおり高齢のため、同居している義理の姉(無職)に生活のサポートや通院はお願いしていますが、義実家は自営業だったからなのか浪費家で貯金も全くないため、夫や他の兄弟が金銭的援助をしています。(夫だけでこれまで1,000万円以上援助しているそうです。他の兄弟も夫以上に援助している人もいます。)私たち夫婦は子供が居ないので、老後資金のためにせっせと貯金していますが、ここ最近は義両親の入院や義実家の老朽化などがあり、援助する金額も年々増えている状態です。義理の姉にも少しでも働いてもらうことを夫に提案したこともありましたが、長年専業主婦だったこと(長年別居中)や家業の手伝いしかしたことが無いのでいまさら外で働くのは無理だし、義両親の近くにいて欲しいのが夫の希望です。ここ最近は義実家への金銭的援助の件で喧嘩になり、暴言を言われて離婚危機にもなったこともあり、正社員でいた方がいいのではないかと思いました。

もったいない

🙂
チョコレート大好き
正社員が目指せるなら正社員、フルタイムのパートでもいいかもですよ。 私自身は社員ですが、社内にはフルタイムパートさんが結構いるんです。もちろん保険とか完備、しかも年1でお小遣い的に7,8万位出るみたい。 そんなところもあるんです。 視野を広げて色んな働き先を探しては? この先もったいないですよ。

トピ主です。

🙂
ひーこ トピ主
パート妻さん: 早速のご回答ありがとうございます。 >扶養を外れたパートではダメですか。 扶養外パートは働き損問題もあるので、どうせなら正社員がいいのではないかと考えた次第です。 >ご主人が引き続き大黒柱なら、ご主人の仕事を妨げない程度にパートを増やすのでどうですか。 現在のパートはこれ以上時間が増やせないので、ダブルワークや単発パートも考えたことがあります。 義両親への金銭援助の件ですが、義実家は遠方のため、同居している義理の姉(長年専業主婦で長年別居中)に生活のサポートや通院をお願いしており、夫は金銭的援助をメインでしています。夫はこれまでに1,000万円以上援助しており、他の兄弟で夫以上に援助している者もいます。義両親は昔自営業だったためお金の使い方が豪快だったり、義姉に度々泣きつかれて義姉家族を援助していたので高齢ですが貯金が全くない状態です。普段は夫の小遣いの範囲で援助してもらっていますが、それでも足りず家計から負担することもあり喧嘩になったこともあります。 ゆかたんさん: 早速のご回答ありがとうございます。 子持ちで長年フルタイム勤務されているのは凄いですね。 やはり正社員になった方がよろしいのですね。 正社員共働きだった頃は、何でも自分で完璧にやろうとしたから上手くいかなかったのだと思います。手抜きすることや使えるサービスは利用したり、多少汚くても気にしないことも大事かもしれません。 >甘えた代償は、老後に必ず払わねばならなくなります。 >そのころ、頼みのご主人はこの世にいないかもしれません。 >自助努力するしかないのです。 自助努力は大事ですね。50歳になったら正社員は無理でしょうし、やはり今動くことが大事かもしれませんね。未亡人になる可能性も離婚する可能性もあるかもしれませんしね。 引き続きご回答お待ちしております。よろしくお願いいたします。

トピ主です。

🙂
ひーこ トピ主
使い方がわからず、重複して投稿してしまいすみません。 チョコレート大好きさん: ご回答ありがとうございます。 やはりもったいないのですね。ここ数年、実家の親や兄弟にも子どもがいないなら早く正社員になった方がいいと言われていました。もう40なので苦労しそうですが、正社員に向けて活動しようと思います。

私の場合

🙂
さま
配偶者特別控除がつかえないので、私なら103万に抑えます。

兎に角扶養は外れる

🙂
こねこ
夫もトピ主様のご主人と同じくらいの年収で、私は派遣社員として年収300万円ぐらいでずっと働いています。 子供ももう社会人になっているので、家事の負担はだいぶ少なくなっていますが、平日の家事は100%、土日はは6:4位でわたしが多いですかね。 お子様もいらっしゃらないのでしたら余計正社員を目指すのが理想だと思いますが、それが様々な理由でハードルが高いようでしたら、とにかく扶養を外れで働くことを私なら目指します。

私なら正社員を目指します

🙂
りな
お子さんがいなくて世帯年収1000万円以上ならある程度余裕があるのでは?と思いましたが、義両親への援助があるんですね。それこそ100歳くらいまで長生きする可能性もあるし、額が減ることはなさそうなので、金銭面では不安要素ですね。。 また、旦那さんは10歳上とのことなので、場合によっては20年くらいトピ主さんが1人で過ごすこともありうると考えると、やはり正社員でしっかり働いておいたほうがいいと思います。 後からなりたいと思っても難しいですし、その場合不安を抱えながら暮らすのは辛そうです。トライしてみてどうしても無理ならまたパートに戻れば良いですしね。 家事は、夫婦2人だけなら平日は真面目にやる必要はないと思います。将来のために働くのですから、出来立てのおかずが何品も出てきたり、家が常に綺麗というのは無理だと旦那さんも理解してくれると思います。 そもそも激務なら多少汚くても気にならないかと。

目指すは

🙂
よっと
色々な壁が言われていますが、所得税の壁は税金が引かれるだけの話で分かりやすいですが社会保険の壁で一番問題なのは130万円の収入を超えて、自分で国民年金、国民健康保険を払うケースと思います。 この場合保険料を払うのに年金の額は増えません(国民年金のみのため) 130万円を超えても厚生年金に加入できれば将来の年金受給額が増えるし、極端なケースで考えれば傷病手当も支給される可能性があると思います。 したがって目指すとすれば正社員でなくても厚生年金に加入できる会社で年収180万円以上を私なら目指します(採用されるかの問題は有りますが) あとその場合旦那様が定年になったとき、最終的には国民健康保険に加入となりますが、その時点で主様が働いていれば主様の健康保険の扶養とすることもできる可能性もあります。 (最終的にはというのは任意継続と言う制度があるため) (歳の差によれば関係ない場合もあると思われます)

扶養内の優遇措置がいつまでも続くと思っていませんか

🙂
新聞を読もう
昨今、扶養内の優遇措置は現状に合わなくなっていると盛んに議論されているのにご存じないですか? 楽な方に流されていればそのうちどうなるか、立ち止まって考える時期でしょう。

タイパも考えて見て

🙂
もみじ
扶養内か正社員か、というのは決して極端ではないと思います。 今のお仕事は時給いくらなのでしようか? 参考までに書くと 時給1000円でフルタイムすると手取り年収はざっと170万円。 1500円なら250万円くらいでしょうか。 時給が1000円前後だととてもタイパが悪いのがよくわかると思います。 なのでフルタイムで働くことが前提なら高時給か正社員がおすすめなのです。 家事をこなしつつ必死に働いて手取り年収170万円って私的には虚しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧