本文へ

大袈裟でしたか?

レス39
(トピ主 1
041
そら豆
話題
1月にしては暖かかった(18度)ある日、スーパーの駐車場でこどもの泣き声が聞こえました。声を頼りに探してみると駐車場に停めてある車の中にチャイルドシートに座った2歳くらい?の女の子がママー!ママー!と泣き叫んでいました。車の中には女の子一人だけでした。 周りを見ても親らしき人はいなかったのでスーパーの店員さんに「車の中で女の子がひとりで泣いています。」と車のナンバーと車種を伝えました。店員さんはすぐに対応してくれて女の子のお母さんは見つかりました。 お母さんは、真冬なのに大袈裟、ちゃんと鍵はかけてある、大恥かいた、ととても怒っていました。私も2歳の娘がいますが、真冬でも車に置き去りは怖くて出来ないので衝撃的でした。 ですが実母や知人数人は、ちょっと大袈裟だったかもねー、真冬だしね、という反応でした。車に置き去りは熱中症だけでなく誘拐や万が一の事故の心配もあると思うのですが…。大袈裟ですか?

ランキング

レス

大きなお世話

🐤
危ないけど
誘拐や事故など、そういうのも考えた上で、車の中に子供を残しているのです。 その母親からしたら、大袈裟というか迷惑だったんでしょうね。 私は車ないですが、ちょっとの間なら待っててもらったりすると思います。 店員さんに伝えるのは、ぐったりしてたり、体調悪そうな場合だけでよかったかもしれないですね。 きっと、トピ主さんみたいに置き去りは信じられない!!って人なら、車で待っててねなんてしないと思うので。

母親を叱りたいね!

🙂
鬼八の娘
ちっとも 大袈裟じゃないですよ! 怒る母親が失格です 私もトピ主さんと同じ行動してたと思います。

大袈裟では無い

🙂
さくら
事故や事件を未然に防ぐ意味ではトピ主さんのような方がもっと増えればと思います。 その子のお母さんも何事も無かったから怒れるわけで、トピ主さんは全く悪くないですよ。 ただ私なら、お店の方に言った後はその場を離れます。 お礼を言って貰うつもりも無いし、どんな親かわからないし、嫌な思いをしたくないから。

大袈裟かな?

🙂
主婦
その様子をみたら私もビックリします。 店員さんに言うかどうかの基準は人それぞれだも思いますけど、トピ主さんが責められる事ではないと思います。

これって、アメリカだと・・

🐱
むらくも
炎天下の中でないととは言え、乳幼児がロックされた車の中で、1人泣き叫ぶのが普通の状態でしょうか? ここは日本だから外国は関係ないと言われそうですが、アメリカなら立派な幼児虐待で通報案件なのでは?

大袈裟じゃない

🙂
ケセランパサラン
女の子は眠っていたんでしょうが、いつの間にか一人にされていたらそりゃ怖いですよね。 泣き叫んでいるのに無視もできない、通り過ぎてしまっていたら、それはそれで気になってしまい後悔したのではないでしょうか。 私はトピ主さんの行為に賛同します。

そんなことない

🙂
ひとみ
そんなことないです。 泣いてたんでしょ。 気にしない、私もそうします。

何が大袈裟?

🙂
なんだそら
もしかして、熱中症のことだけ心配してますか? それだけでなく、何が起きるかわからないので、そんな小さな子どもを車内に置き去りなんて、あり得ないです。 恥をかくのは仕方ないですよ。 その人が常識なかったんだから。 あなたは正しいことをしました。 大袈裟などではありません。

適切な対応では?

🙂
チュン夫
>チャイルドシートに座った2歳くらい?の女の子がママー!ママー!と 車の外に聞こえるほど「泣き叫んで」いたのなら、トピ主さんの対応は適切だったと思います。 >真冬なのに大袈裟、ちゃんと鍵はかけてある、大恥かいた、ととても怒っていました 寝た子を車に置き去りにしたら、子供が起きたら泣き叫ぶのは当然です。それを通報されて「大恥」と思うなら、面倒でも子供を連れて行くべきです。 駐車場にその車を10分前から駐めていたのか、3時間前から駐めていたのか分からないので、大げさでも何でもありません。 「大げさ」と言うのなら「○時○分頃に帰ってきます」と車の外から見える表示をすべき。それなら「もうすぐ親が来るから辛抱してね」と外部から分かるし、時間を大幅に過ぎていればスーパーの店員に知らせるべきです。 滅多にありませんが、子供を捨てるために子供を置き去りにする親もいるようです。「車だから身元も分かる。必ず親が車に戻ってくる」とも言えないでしょう。 夏は熱中症の死亡事例がありますが、冬の場合、寒さに大丈夫かどうかは不明です。 どの程度暖かい服装なのか、車の外からは判断できないし。エンジンも暖房も切っているはずだし。万一、車上荒しが窓を壊して逃げたら寒すぎませんか?。 もし、エンジンがかかっていれば、勝手に切れないか心配だし、排気ガスが車内に入ってないかも心配です。 親がいなくて泣いているだけなのか、突然の体の痛みや不調で泣いているのかも分かりません。(車に潜んでいた蜂に刺されたのかどうか。すらも分かりません) ほとんどの場合「店員さんに知らせなくても良い」場合が多いと思いますが、それに慣れてしまい、多少、不審な点があっても「大丈夫だろう」と思って知らせないまま「思わぬ事故」が発生するのだと思います。 トピ主さんは大袈裟ではなく「適切な対応」をしただけだと思います。

ちょっとちょっと!

🙂
主婦
誘拐や事故など、そういうのも考えた上で、車の中に子供を残しているのです。 てコメントの方ににびっくり。 誘拐されますよ。 日本は誘拐されないって、今の時代通用しませんよ。 駐車場で当て逃げとかされたら怪我しかねませんよ。 不意の動作で窓ガラスの上下で体の一部を挟み兼ねませんよ。 怒った母親同様、警察に注意されて欲しいですね。そういう自分本位の親は。 冬ならいいって、雪国だったら、殺人行為ですよ。 トピ主さんは間違ってないし、間違っているのは子を放置する親達ですよ。

良かったと思います

🙂
あさこ
そのぐらいの気温なら、熱中症の危険は少ないですし、コンビニ程度なら、ちょっと待っててもらうのもアリかなと思います。 スーパーだと時間がかかりそうで心配かな、、のグレーゾーンです。個人的には。 ただ、泣き叫んでいることから、熱中症以外のトラブルだってあり得ますし、そんなのを見たら放置はできません。 母親に伝わらなかったのは残念ですけど、納得してくれなくても、通報されるとウザいから置いていけない!となってくれればいいなと思います。

大袈裟じゃないです

🙂
カチョリーヌ
以前何かの記事で「お母さんに何かあって、絶対車に戻れるとは限らない」と読んで、確かに!と思いました。 私もほんの少しの時間なら置いたままの事もありましたが、これを読んでからは寝ていても必ず連れて行きました。

警備員さんが飛んでくるレベル

🙂
zzz
トピの対応で合っていると思います。 近くの人気店で、駐車場で待機の警備員さんが、車内で泣く子どもを見つけて対応していました。 泣いてるうちに見つけて良かったですよ。 ぐったりしてるならば、寝てると思われて誰も気づかない確率が上がります。  たださ日本では、まだまだ安全安心は無料だと思われているから。 トピに噛みつく様な人もいる訳。 あまり気にしないで。

置き去りにする親なんだから

🙂
まこ
まともな感覚じゃないんですよ。だからこそ置き去りに出来るわけで。 だからその母親の言うことを気にしなくていいと思いますよ。

真冬だから何?

🙂
紅いも
トピ主さんの行動は正しいと思います。 もし見て見ぬふりをして帰っていたら、その方が気分が悪かったかもしれません。 その母親やトピ主さんの周りの人たちの「真冬だから…」の意味が理解不能ですね。 熱中症にはなり得ないから平気ってこと?だとしたら想像力がなさすぎて心配になります。 仰る通り、誘拐や事故の危険も大いにあります。 誘拐の方法っていろいろあるんですよ。鍵程度で防げるなら苦労しません。 また、いくら自分の車が止まっていたって他者から追突されることもあります。 何が起こるかわからないんです。ましてや2歳ぐらいの子どもなんて…。 泣き叫んでいた子どもの気持ちよりも恥をかいた自分の心配なんて、程度の知れた親ですね。 トピ主さんは今のままで大丈夫!周りに危機感と想像力がないのですよ。

あなたは正しいことをしたと思う

🙂
冬美
そのお母さんはすぐ戻ってくるつもりだったのでしょうが、もし万が一何かあって戻れなくなったとしたら??もちろん、母子でいて不慮の事故に遭う可能性だってなくはないのでそう言っていたらキリがありませんが、前者の場合は悔やんでも悔み切れないことになりかねません。 主さんは正しいことをしたと思います。少なくとも、そのお母さんが激怒するのは常識知らずです。犯罪歴がつくわけでもありませんし、仮に主さんのとった行動を大げさだと感じたとしても毅然としてお礼なり謝罪の言葉なり述べるものです。 世の中、正義感を前面に出し過ぎると逆に疎まれたりすることもあるので難しいですね。でも主さんが落ち込むことはありません。

ネグレクトで通報案件

041
とくめい
小学生ぐらいで、携帯持って自分で留守番できる年齢なら、まぁあり得なくはないけど。 2歳、それも泣き叫んでいるなら、警察呼ぶレベルの話です。 大袈裟って、それは結果論ですよね。 幸い事故や事件にならなかっただけのこと。 トピ主さんは全く間違ってないですよ。

いやいや 怖い

🙂
なす
そういう甘い認識の親が、子供の命を亡くすんです。冬でも車内温度は上昇します。車に乗っていても暑いから冷房かけたりしますしね。 「ほんの ちょっとだから・・・」の認識が 悲しい結果を巻き起こすことだってあるんです。 トピ主さんは正しいことをしました。

店員さんに知らせたら退散する

🙂
たけのこ
全然大げさでは無いですよ。 リスクは、熱中症だけではないですからね。 立派な、幼児虐待です。 他の方も書いてましたが、アメリカでは、直接警察に通報される案件です。 その母親は、店員さんに怒っていたのでしょうか? まさか、トピ主に対してではないですよね。 いづれにして、最後まで心配で見守っていたかったのだとは思いますが、後味が悪い思いをするくらいなら、店員さんに知らせた後は、早々に退散すれば良かったですね。

大袈裟ではないと思う。

🙂
通りすがり
連れ去り(2歳児なら鍵掛けてたって、チャイルドシートから抜け出して偶然にも開く可能性もあるし、外部からこじ開けられる可能性もある)、20℃でも熱中症になる場合もあるし、泣き過ぎて吐いて喉に詰まらせる場合もある。悪条件が重なれば(泣いて汗かいて、そのままは寒いところにいたらとか)低体温も(低体温って意外と室内も多いらしいですよ)。ぐったりしてからでは手遅れの場合が殆どだろうし。 大袈裟ではないと思います。スーパーなら意外と時間経つだろうし、真冬でも適切な判断だったのではないですかね。他人の子とはいえ、万が一何か起きてたら後悔したと思いますので、大袈裟と言われようが、嫌味を言われようがそれでよかったと思います。

その母親の文句は結果論でしかない。

🙂
トピ主さんNICE
その車と子供の関係者が母親で無事ですぐに帰ってきたから言える文句です。 どこの誰が関係者でどのような状態か解らなかったら、 ・母親がどこか人目に付かない場所で急病で倒れてるかもしれない。 ・母親とは違う人が、別の要件や考え事で忘れて帰ってしまったかもしれない ・連れ去りの犯罪者が意図して置き去りにしたのかもしれない こんな可能性がありますからね。 店員が5分おきくらいには見守り確認に来る必要がありますよ。

私も

🙂
匿名で
真冬だから…の意味が理解できませんでした。 真冬?だから何?って感じ。 幼い我が子を1人置き去りにできる神経を疑う。 トピ主さんは全然大袈裟じゃないと思う。 その方が逆ギレしたのは、間違いを指摘されて恥ずかしかったからでしょうね。 どうか気に病まないでください。

間違ってない

🙂
小島
そのシチュエーションなら、いろんな可能性がありますよね。お母さんが置いていったのではなく、誘拐され眠らされていた子が目覚めたのかもしれない。私でも対応します。 これが、主さんが警察に通報してパトカーが来たとかなら、もっと穏便な方法でも良かったのではと思いますが、店員さんに伝え、おそらく館内放送で呼び出したのですよね。適切な対応だと思います。 お母さんも忙しい中、ちょっとの時間で買い物するつもりだったのでしょうから、イラッとしたんでしょう。後から冷静になって、無事で良かったと思っているかもしれません。気にしないで、また同じことがあったら、対応しましょう。私もそうします。

私なら警察呼びます

🙂
ザムザ
大袈裟かどうかなんて関係ありません そういうことをする親だということを知らせておきます

大袈裟じゃない

041
詩音
乳幼児は数分で危機的な状況になったりします。子供連れて買い物が大変なのは分かりますが、大人の目がない状態ならば夏場でなくとも放置することがあり得ません。 トピ主さんは正しいことをされたと思います。 トピ文の状況を「大恥をかいた。」などと言う人に育てられる子供が不憫です。

英国住まいですが

🙂
怖い
12歳以下の子供をひとりにしておくことは違法です。 ましてや、そんなに小さい子供を車に閉じ込めておくなんて! 母親に猛反省して欲しいです。

トピ主です

041
そら豆 トピ主
私は自他共に認める心配性です。今回のことも母に、また始まった!と言われました。ですがこちらのトピを見てもらって母も考えを改めて謝ってくれました。母の中では、夏場に車中置き去りは厳禁、とだけインプットされてそれ以外の危険性については考えが及ばなかったと言っていました。 店員さんに伝えたあとは私はその場を離れ、でも外を気にしながら買い物をしていました。すると母親の怒鳴り声が開いた扉から聞こえてきたので、私に直接苦情を言われたということではありません。 たくさんのご意見ありがとうございました。今後も躊躇うことなく行動していこうと思いました。

レスします

041
陰徳陽報
車の側面のガラスなんて簡単に割れますよ、例え五分でも目をはなせる神経を疑いますね。泣いていた赤ちゃんの事を思ったら適切な処理だったと私は思いますよ。スーパーってわりと車同士の事故も多いし考えたくもないけどぶつけらて、車の炎上、火災なんて事になったら悔やんでも悔やみ切れませんよね。アナタがとった行動は絶対に正しいと思います。

大袈裟ではないです

🙂
スマイリー
実際に子どもが泣いていたのですから、大人として母親として、正常な行動だと思います。 もし大きな地震や火事があったらどうするのでしょうか? 駐車場なら、車の事故などあると思います。 子どもがお母さんを頼る時期は、とても短いんです。私はトピ主さんはとても頑張ったと思いますよ!

人として正しい

🙂
カン
泣いてたら放ってはおけないです。 おお恥じかいたと怒っているですと!勝手に怒ってろと言いたいです。私がその子の親ならトピ主に感謝しかないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧