本文へ

社宅での騒音・・

レス27
(トピ主 0
041
モスモス
ひと
妊娠中の主婦です。夫は転勤族で、この度東京に勤務になり社宅に入れて頂きました。 子供の多い社宅で、日中や子供の走る音等は気にしていないのですが、上下階の方ならまだしも(子有)同じ階段の向かいの方の2歳のお子さんの叫び声と、どこでも物を叩く騒音で悩まされています(向かいは部屋が隣合わせ)。 夜等は静かなのですが、平日は我家が起きる少し前、土日の朝8~9時頃(丁度まだ睡眠中)に、決まってお散歩に出たいと鉄の玄関のドアをバンバン叫びながら叩き、次には家の中(板)でボールを弾ませては遊び始めます。ただ早朝ではないですし、下の方も我慢されているのか?と思うと言えません。 私も将来迷惑をかけるかもという思いで我慢していますが、激務で深夜帰りの夫は怒り、賃貸で引越そうというと転勤があるから無理!オマエが何とかしろ!と言われ板ばさみ状態。(ちなみに深夜帰りの多い社宅です) 社宅なので、文句を言う方の方が、口煩いと言われる奥様もいるのも事実。 最近は音が聞こえると、自分の体調不良と、夫の怒りとで胃が痛くなり涙が出てきます。 やはり我慢するべきなのでしょうか。。

ランキング

レス

うーん

041
ワン
時間帯と子どもの声という事を考えると、注意できそうもない感じですね。 それより、ご主人の「オマエが何とかしろ!」っていう発言が聞き捨てならないです。なぜトピ主さんが怒られるの?ご主人に「ふざけたことを言うな!」と言ってやりたい。元気出して下さいね。 かなりの出費になるけど休日の前は外泊してもらってはいかがでしょうか。

朝8時から9時かー

041
もっさん
子ども生まれたらそんなにゆっくり寝坊してる暇は ないよー。

それとなく・・・

041
み~まる
私も社宅に住んでいます 私はトピさんとは逆で言われてしまいました 夜8時以降の洗濯はおかしいと。 騒音が低い(その年度のNO1商品でした)と安心してたんですね 仕事が終わってから洗濯してました 自治会でそういう話題に出たときに さらりと排水溝へ流れ出る音はすごいわよねと入れました トピさんも誰かの話に添えて話してみてはいかがですか? やさしく言えば私のように気づいてくださるかもしれませんよ それに社宅に住んでいると会社でつながっていると思い気を使うものですから 頑張ってください

総務か人事部に相談

041
元OL.
社宅ということなので 一度、総務か人事部か 社宅の管理をしてる部署に相談されてはどうでしょうか? 「妊娠中なので神経が過敏になってるみたいなので、 別の部屋はありませんか?」 みたいに・・・ ちなみに、以前社宅の前の街灯が切れていても 総務部に電話してきた人がいました苦笑

それって・・・

041
恐妻
どういうだんなさん? 妊娠中の妻に向かって、「お前が何とかしろ」? キミの会社の社宅だろうが!と、私ならブチきれます。本題はこっちのような気がしますが・・・。 騒音がひどいのは、本当にお気の毒です。 が、朝の8時は解禁時間じゃないでしょうか? 夜は静かということであれば、その辺はわきまえていると思います。 深夜帰宅って、本人がとても大変なのはわかります。私自身もそういう時期がありましたので。休みの朝(昼?)くらい、ゆっくり眠りたい。わかります。 でも、人として真っ当なのは、朝8時から遊びたい子供の方だと思います。その子は正しいリズムで生活しているのだと思います。 というわけで、社宅に特段の「ルール」がないなら、この件について直接何か申し入れることは避けたほうが無難だと思います。 どうしてもということなら、自治会等でルール作りを提案されるか。しかし、妊娠中とのこと。お子さんが生まれれば、8時まで我慢させることの難しさも理解できるような気もします。 夫のことは放っておいて(余計なストレス増やすんじゃない!と怒ることができればなおよし)、我慢できるなら我慢してみてください。

騒音もだけど・・・

041
りっき
横気味ですが・・・。 騒音も大変だと思いますが、旦那さんの対応の方が気になります。妊婦さんなんですよね? お前がどうにかしろって、無理ですよ。 それに板ばさみになるトピ主さんの方が気になります。体調を崩されませんように。 小町でも騒音問題はいつもあがっていますが、正直なところ、騒音を出している側に静かにしてもらうのは難しいトピが多いですよね。 今回も、社宅に沢山の子供たちが住んでいるようなら、いたちごっこです。あっちが静かなら、こっちがうるさい。どこか賃貸に引っ越せると一番良いでしょうね。夜中だけでも静かなら、良しとするかどうか・・・。 答えにならずにスイマセン。

夫にひとはだ脱いでもらう

041
朝寝が好き
というのはいかがでしょう? 我が家も社宅住まいで、騒音に悩んだことがありました。夫から先方のご主人に丁寧なお願いメールを出し(CCで寮長にも)解決済みです。特にトラブルもありません。それには相手のご主人も似たような年齢・職位で、うちの方が入居が早くしかも大人が音源だったというのがすんなり行った要因かな。トピ主さんはお子さんが産まれればこちらが騒音源となることもあるでしょう。ですのでご主人から深夜残業が多いので休日朝は少し気をつけて頂けないかとお相手のご主人にメールされては。但し相手が役職の高い方である等の状況なら諦めましょう。下のお部屋の奥様にそれとなく様子を聞いておくとか社宅内情勢も把握しておくのも必要。相手の奥様が社宅内勢力の強い方かどうかとか。がんばってください。

いろいろお辛いときですよね

041
ひめじ
妊娠中だからだと思います。 転勤してきて、慣れない社宅で、しかも妊婦さんでいらして、いろいろお辛い時期だと思います。 わたしも妊娠中はひどいノイローゼでした。 引っ越してすぐの妊娠で、なれないことだらけ。日当たりの悪い部屋で、車道の騒音に過敏になって、辛い辛いと夫に引っ越したいと訴え続けました。夜も眠れず、悪い夢を見たり、うなされたり、本当に辛かったです。 夫に相談しても、引越しなどは論外という感じでした。 妊娠の体調不良を理由に一度実家へ帰られては、少しは気が楽になると思いますよ。 わたしは産後、子育てに必死で、悩みのほとんどはなくなりましたし、こどもを育てる責任で、引越し先の環境にもなじめるよう前向きに努力できるようになりました。 トピ主さんも、急には無理でも、少しずつお強くなって、今のお住まいを少しでもよくできるよう努力されてください。 赤ちゃんのものをつくったり、夢中になれるものを探すのもいいかもしれないです。 でもお休みしたほうがいいかも。がんばってくださいね。

気持ちの問題かも

041
いえもん
集合住宅だけでなく戸建でも近隣の騒音は色々ありますよね。我家も社宅住まいなのですが騒音元のご家族と挨拶以上の関係があると騒音にも多少寛大に私はなれました。心理的に違うのです。お子さんが誕生すれば子育てを通じて分かり合える部分も多くなるのではないでしょうか? ご主人との板ばさみになっている方が問題では?奥様ばかりに解決できない問題を押し付けるのはかわいそうと思いました。 「ここにお互いずっと住む訳ではないしね」ぐらいの気持ちを持てたら楽かもしれません。 社宅で角が立たぬようなアドバイスがあると良いですね。

わかりますが

041
あさみ
夫も転勤が多いですし、住まいは社宅です。 迷惑している事を伝えるのは、容易いことですが これから、お子様が生まれることで周囲に迷惑をかけないようにしなくちゃ、との思いが募り育児もストレスになってしまうように思います。ある程度はお互い様という寛容さがないと、やっていけないと思います。不快に思う騒音は様々で、受験前のお子様がいると、赤ちゃんの鳴き声も気になる方もいましたよ。

顔を直接会わすとイライラも薄れるかも。

041
ざりがに
まず、なによりどうしてその社宅を引き当ててきた 夫がトピ主さんを労れないのかが不思議です。 激務で睡眠不足なのは分かります。 しかし、トピ主さんの体調を思んぱかれないのは 精神的に、夫としても、おかしい。 社宅の管理人さんを通すことはいかがですか。 口うるさいと言われるのが困るようでしたら、 散歩に出るタイミングを合わせて、あなたから 話しかけてみることは可能でしょうか。 「毎日ご主人様も遅いようで、大変ですね。 うちも今朝3時に帰ってきたから、週末は 昼まで寝るのが楽しみらしくって」等。 それが厳しいようでしたら、 「なんとかしたくって色々やってみたけれど、 無理みたい。直接怒鳴りこんだ方が良いの? あなたの査定に響くかもしれませんが。 総務の方に社宅の変更をお願いしてください」 私も社宅です。子供の大騒音は一時、 爆発しそうになったので、 「ここで騒がないでね、今、おうちでオジチャンが (お熱出して)お休みしてるの。ごめんね」と 何度か直接、お子さんに笑顔でお願いしてました。

やっぱり引っ越せばいいと思う。

041
古殿
多少お金がかさんででも、精神的に辛いよりはずっといいと思います。 どうか、夫を説得してみてください。 安心をお金で買うのです。 私は引っ越すことを、おすすめしたいです。

優しく言ってみたらどうですか?

041
かれん
同じく社宅住まいで、小さな子供が居ます。 我が家もお向かいさん、上階のお宅も、小さな子供が居て「騒音を出す側の状況」「騒音を受ける側の苛ただしさ」の両方の気持ちが理解できます。 幼児の生活リズムを守っている場合、「夜は静か(20時就寝?)、朝は8時(遅い位ですね)」というのは平均的です。幼児は「土日だから」という感覚は皆無なので、いつも通り、起きてしまいます。 ただ、いくら幼児でも「鉄の玄関のドアをバンバン」「朝から家の中でのボール遊び」というのは、その親が非常識だと思います。その幼児に「休日だから遅く起きなさい」「声を出すな」というのは無理ですけど、ドアを叩くことやボール遊びは制止できます。 社宅だから「文句を言う方も遠慮する」という反面、「苦情を言われると(納得いかなくても)気をつけなきゃ」ということもありますよ。苦情を言う方も、言われる方も「社宅だから波風を立てたくい」という思いは一緒だからです。 親が制止すれば可能なことで、明らかに相手側に非がある点は、優しくお願いしてみたらどうですか? トピ主さんが言わないことで、気づいていない鈍感な人かもしれませんよ。

あなたはず~と静かにくらせますか?

041
コスモス
お子さんが生まれたら3時間おきに泣く事がおおいですよ。そうしたら、ご主人はなんていうのかなあ。お隣にも聞こえるんですよ。 その時お隣さんから、「妊娠中だから静かにしてください。」っていわれたらどうします?

気持ちをかえましょう

041
かすが
私は夜中までテレビを見て笑いころげている自分のダンナに「うるさーい,早く寝ろっ」と言いたい今日このごろなんですが... まずは,かっとなるだけ損.「あらあら,外に出たがっているのねえ,元気ねえ」と笑える方向に気持ちを変えましょう.見方を変えるだけで,自分が楽になります.そのほうが身体にも良いです.自律神経失調症になりかねません.真面目に考えてしまったらダメですよ. それに,1人暮らしでぐうたらしてなければ,朝8時はもうみんな起きていますよ!うちも一緒に住みはじめてから,共働きにもかかわらず,私のほうが2時間早く起きて朝食&弁当&自分の支度しています.まだおじいちゃん,おばあちゃんのように朝5時から「朝日がきれいねえ」と道端で大声で話されるよりいいですよ~(笑)

生まれたら

041
まめまめ
早朝どころか深夜まで、自分の子どもの泣き声に悩まされますよ。 ほかの人と同様、ご主人の対応が気になります。 「うちの子が夜泣きして泣き止まなかったら同じよう(というかそれ以上)に迷惑かけるし、あなたの睡眠を妨げるよ。どうする?」ということは今のうちに把握させたほうがいいかもしれませんよ。

ご主人にお願い

041
カラコロ
貴女が嫌というよりご主人に「何とかしろ」と言われることがより辛いですよね。ご主人がもう少し貴女の気持ちを察してくれたらいいのにね。逆に「君も辛いのに引越しできなくてゴメンネ」ぐらい言ってくれたら貴女の辛さも少しは和らぐでしょうに。 責めても奥さんにもどうしようもないこと。胎教にも悪いしどうかもう少し奥さんを気遣ってあげてとご主人にお願いしたい思い。ご主人、わかってあげて。ご主人も激務でお疲れで気持ちの余裕が無いのでしょう、お気の毒だと思いますが。(できればこのトピ、ご主人に見せてあげて欲しい) 朝8~9時頃ならさほど非常識な時間とは言えないし、貴女ご自身も思ってられるように、子どもが出来れば自分も迷惑を掛けることがあるかもしれないので基本的には言えない、言わない方が無難と思います。 敢えて言うなら、「元気のいいお子さんですね」などの言い方でそれとなく相手に察してもらい、相手の判断に任せるのが唯一の方法かも。 「ご主人、奥さんを責めてもどうしようもないことです。ご主人も大変かと思いますが、どうか奥さんの辛さを考えてあげて奥さんを責めないで。無事出産のためにも」

トピ主です:有難うございます

041
モスモス
正直辛口レスが沢山と思っていたので、身体を気遣う温かいレスが多く少し気持ちが軽くなったように思います。 そうですよね、やはり社宅。 住み難い代わりに安いお家賃という得を取るか、高くても住みやすい得を取るかということですよね。 お恥ずかしながら結婚8年目、これまで転勤を4回繰り返しており、社宅での騒音には寛容になっていたはずなのに、時間帯が丁度我家の寝起きと重なった事で、夫も神経質になったのかと思います。 それに、子供の居ない我家は遅寝遅起きの常識外の生活なのだと思います。 こんなにメソメソしてしまうのも、やはり妊娠のせいなのでしょうか・・、普段は夫へも言いたいことは言い返せますし、これまでは、海外であろうと社宅の事は私が解決してきました(と言っても苦情を申し出るような事はなかった)。 でも、初めて自分が隣のドアをバンバンと15分近く叩きつける音を煩いと感じたのと夫に解決しろと言われたので、感情が爆発してしまったのだと思います。 もう一度夫と良く話し、聞き入れて貰えなければ悪阻が終わるまで実家に帰ろうかなと思います。 皆さん有難うございました。

旦那さんに一度冷静に話してみたら?

041
男半中年
旦那さんの機嫌が良いときに、冷静に、でも冗談ぽく言ってみましょう。「私が近所に文句言っても良いんだけど、妊娠中で精神的に不安定だから、思いっきりキレルかもしれないよ?それが原因で、貴方の会社での立場が思いっきり拙くなるかもしれないけど、良いんだね?個人的には貴方が冷静に話してくれた方が、後を引かないと思うんだけど。」といった感じの内容の事です。

社宅=会社

041
転勤親父
社宅のメリットは、家賃が安く、地方の方との一期一会もあり、楽しい面もありますが、会社の地位が社宅での地位となり、場合によっては家族にとって辛い面が出てきます。 社宅があり、帰りが遅いのは、公務員、金融系、通信系と大企業が多いですが、転勤貧乏をこれからも経験されるので、賃貸の移転は避けられた方が良いでしょう。 社宅は会社の一部、地方出身者は数年の辛抱、東京出身者は、自宅新築までの仮の住まい、おのずと暗黙のルールが出来てきます。 もし、我慢できないなら、実家への早め帰省、外泊も良いと思います。 多分、初めてのお子さん出産なので、心配ごとが多いと思いますが、会社を辞めない限り、社宅を出られないのですから、住んでいる方々との協調も大切にされて、特に年長の方に初めて出産の心配ごとを相談されて、 仲が良くなられたら騒音のことも気になるとうまく話された方が良いです。  

社宅=会社ー続き

041
転勤親父
社宅は、色々なネットワークがあり、子育てには最適です。 子ども服のリサイクルネットワークもあります。 ただ、新車購入された方は、三輪車の傷に悩まされるようです。 住めば都の思いで、新たな人との出会い、生涯の友を得る良い機会です。 よほどのことがない限り、会社の社宅管理部門に相談することは避けられた方が良いです。

最初は騒音元に

041
ゆうちゃん
私も転勤族で社宅暮らしですので、場所によって同じようなことを経験しました。社宅のしんどいところは夫同士が同じ会社なので、プライベートでの評判も会社に筒抜けになるところ。 トピ主さんは妊娠中で何かとおつらいでしょうし、会社が関わってくることを考えたら、ご主人に交渉して(矢面に立って)もらうのが一番だと思います。 まずご主人が騒音元のご家庭のご主人に一言申し入れて、 それでも改善されないようなら、社宅を管理している会社に相談という流れではないでしょうか。 社宅では奥様同士の人間関係も難しい面がありますので、ネガティブな感情はなるべく持たず、にこやかに自分の世界をしっかりつくって過ごすに限ります。

騒音は騒音!

041
かまぼっこ
朝8時でも昼間でもうるさいですよ。 ドアをバンバン叩くのは、どう考えても不要な騒音かと思います。 旦那様にビシッと言ってもらうのが一番でしょうが・・・。 ぬいぐるみかクッションを持っていって、「ドアの変わりに叩いてください」と。 その際は「今妊娠中なので、いろいろ教えてください!先輩」のようなスタンスで、 「子育てって大変ですね~偉いですね~」と思い切り持ち上げましょう。

絶対言うべきでない

041
サンマ
あなたが妊娠中でなく、今後も人に迷惑かけず静かに暮らす自信があるなら苦情を言ってもいいでしょう。 しかし、来年にはお隣さんと同じ立場か最悪相手に迷惑をかける事が十分考えられます。しかも、赤ちゃんなので改善できません。まさか泣いている口を塞ぐ訳にもいかないでしょう。 今苦情を訴えたら出産後なんと言われるかわかりませんし、言われても反論できないでしょう。 今お隣さんの音を聞いて精神状態が不安定になっているようですが、今後はお隣の音を聞いたら出産後の予行演習をしていると思って、お腹の赤ちゃんをさすりながら子守唄でも歌って心を静めてください。 そして旦那さんにも、子供が生まれたらこんなもんじゃない、こんな事で怒っていたらとてもじゃないけど生活できないとしっかり伝えてください。

トピ主です:有難うございます2

041
モスモス
たったの二日でこんなに沢山のレスを有難うございました。 お子さんには平日も休日も関係ない・・そのとおりだと思います。私にも子供が出来て、何でもダメダメと子供に言うのは可哀相と思いますし、不可抗力なんだなとも思うと私は気にしないようにとつとめて来ました。 正直、将来の自分の子育てにおいて、子供が部屋を走る音、椅子から飛び降りる音は仕方ないにしても、鉄のドアは叩かないようにしても良いのでは?ボールは外で遊ぶものでは?という思いもあり、夫の怒りを腹立たしく思う反面、自分も嫌気がさしていたのだと思います。 けれど、皆さんの意見を拝見して、子育ては親の思うようにはいかない、私も完璧な親になれるわけがない・・と思うようになったら少し楽になりました。 その元気ハツラツなお子さんは、道端で会うと微笑ましくなるくらい愛想が良く可愛いのです、天真爛漫に育って欲しいと本当に思います。 だからやはり苦情は言いたくないので、今の状況でなんとか夫婦で乗り切れるように考えて行きたいと思います。

たいへんですね

041
バンバン
鉄のドアをバンバン叩くのと(これって爆音のレベルですよね)、家でボールを弾ませることだけは、必ず止めるべきですね。たとえ真昼であろうと非常識すぎます。 それ以外のことは、トピ主さんも近いうち赤子が産まれるんだし、子供の多い社宅だということで、静観でしょう。 ご主人が、お前が何とかしろと言ったのは、毎日激務で疲れ果てているのにも拘らず、非常識な爆音で叩き起こされる身体の辛さ(その辛さお察しします)、それでも苦情を言うに言えない社宅の難しさで、途方に暮れた末のことではないでしょうか。 だから、これを期にご主人を嫌いになどならずに、これからもお互いに愛し合って、身重のトピ主さんの身体と、激務のご主人の身体とをいたわってください。 社宅がうまくいかなかったら、1年とか数カ月での契約の物件もあるらしいですよ。

赤ちゃんが生まれるなら

041
色彩
あんまり今は言わない方がいいのではないでしょうか? 下の音はあまり上には聞こえないようですが、赤ちゃんの声はよく聞こえます。 赤ちゃんの朝昼夜はないですよね? そうなった時に、上の人に今文句を言ったら、あとで自分は謝りっぱなしになるのではないでしょうか? 旦那様の言い方は変です。 社宅は会社に住んでいるのと一緒です。自分が嫌なら、会社を通してどうするかを聞いてみたほうがいいと思います。 うちも社宅ですが、物音は出来るだけ気にしないようにしています。 以前の社宅は隣に小さいお子さんがいて、よく夜中に癇癪をおこして壁とか叩いていましたが、「しょうがないなぁ。」と思うようにしていました。 社宅に住むなら出来るだけ「しょうがないんだ。」と思いながら生活する方が楽ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧