お聞きする前にかなりネットでは調べました。しかし、我慢するか、引っ越すかの2択が殆どでした。できましたら、それ以外の気持ちの持ち方や先方への対応のアドバイスを頂きたくお願い致します。
状況ですが、現在地方の社宅の中階に夫婦2人で住んでいます。転勤族で2つ目の社宅です。
こちらに引っ越して、半年程は我慢していましたが、上階のお子さん2人の走る飛ぶビリビリ振動音に我慢できなくなり、電話でお願いしました。
その後絨毯を敷くなどして頂いたみたいで、ビリビリ振動は無くなり、ドンドン音になりました。
頭上から響く音はいい気持ちはしませんが、夜9時にはほぼピタリと止むので、仕方ないよねーと楽観的に考えるようにしています。主人も、『古い社宅だし仕方ないよ。』と言います。
ところが最近、階下のご主人から、「この建物は古い為響きますので」と苦情を頂きました。
夜中主人が2、3回飲み会でバタバタ帰った心当たりがあったので、それかな?と推察しているのですが。
でも、そんな2、3回のことでは言ってこないでしょうし・・・。頭上からは、毎日ドタバタ。私たちの足元は差足忍び足。少しおかしくなりそうです。