本文へ

どうしたら・・・?

レス5
(トピ主 0
041
はむはむ
ひと
お聞きする前にかなりネットでは調べました。しかし、我慢するか、引っ越すかの2択が殆どでした。できましたら、それ以外の気持ちの持ち方や先方への対応のアドバイスを頂きたくお願い致します。 状況ですが、現在地方の社宅の中階に夫婦2人で住んでいます。転勤族で2つ目の社宅です。 こちらに引っ越して、半年程は我慢していましたが、上階のお子さん2人の走る飛ぶビリビリ振動音に我慢できなくなり、電話でお願いしました。 その後絨毯を敷くなどして頂いたみたいで、ビリビリ振動は無くなり、ドンドン音になりました。 頭上から響く音はいい気持ちはしませんが、夜9時にはほぼピタリと止むので、仕方ないよねーと楽観的に考えるようにしています。主人も、『古い社宅だし仕方ないよ。』と言います。 ところが最近、階下のご主人から、「この建物は古い為響きますので」と苦情を頂きました。 夜中主人が2、3回飲み会でバタバタ帰った心当たりがあったので、それかな?と推察しているのですが。 でも、そんな2、3回のことでは言ってこないでしょうし・・・。頭上からは、毎日ドタバタ。私たちの足元は差足忍び足。少しおかしくなりそうです。

ランキング

レス

リビング⇔寝室

041
hakobe
アパートだと上下の部屋と間取りが同じなんだと思うんです。 そうすると、リビング、寝室等、同じような使い方になりますよね? そして、夜はみんなリビングにいるから、騒音を真下真上で聞く羽目に。 そこで発想の転換です。 寝室とリビングを入れ替えてみてはどうでしょう。 みんながリビングにいるときに、自分は寝室にいれば 上の騒音は遠くなるし、下も空室なら多少音たてても大丈夫。 間取り上、難しいかもしれませんが とりあえずテレビだけ寝室に持っていってみるとか。

平日の夜と、休日だけ?

041
モモカ
「何時ごろ、どの場所で、どんな音が一番響きますか?」 と詳しく聞いてみたらどうでしょう? それで、「対策をして努力したいので」と言い、 「私の方も、上の階の方の音が気になっていたのですが、最近は気をつけてくださっているみたいたです。 それでも、やはり音がするのですが、古いので仕方ないんですね。うちもできるだけ気をつけます。また、気になったら言って下さい。」 もう、これ以上気をつけようがない。 お互いの家庭が共働きなら、夜だけ気をつければいいのでは?平日は奥様だけだろうし。

穏便に

041
通りすがり
きっと階下の方は、普段からの足音やTVの音など、トピ主さんにとっては“些細な生活音” と思っている音は我慢していたのでしょう。 これくらいは建物の構造上仕方がないと。 しかし、その2・3回の心当たりの音でついに堪忍袋の音が切れたのでは? 自分はうるさく感じなくても相手にとってはうるさく感じるんだと思います。 だから、やっぱりトピ主さんも絨毯を買いましょう。 そして、うるさくしてしまった次の日にはお詫びの電話かメモでもポストに入れたらどうでしょうか? 何事も社宅ということなので穏便にしたほうが無難だと思いますよ。

トピ主です。

041
はむはむ
お忙しい時期に皆様ありがとうございます。 hakobeさんのおっしゃるように間取りが全戸同じです。北国ですので出来るだけ陽当たりのいい部屋を使いたいのは同じだと思います。寝室は工夫できます。 私はこの転勤を機に退職しましたので、今は専業主婦です。上階と下階の奥様も専業主婦だと思います。 >もう、これ以上気をつけようがない。 というのが上階のご意見だと思っています。だからこちらもお互い様ですよね、という感覚にはなりたくなくて生活していたので少しショックが大きいです。 お向かいには乳児もいらっしゃいますが、音は上下前後も聞こえたことはありません。 斜め下のお家からのピアノ音は、夜12時近くまで聞こえてきたのが聞こえなくなったので、どなたかが注意されたのかもしれません。 >何事も社宅ということなので穏便にしたほうが無難だと思いますよ。 おっしゃるとおりです。 >しかし、その2・3回の心当たりの音でついに堪忍袋の音が切れたのでは? そうかも知れません。自分がどんどん麻痺するような このくらいなら大丈夫みたいな行動をしていたかも知れません。

もしかしたら…

041
neko
階下のご主人のおっしゃっている“騒音”の正体は、はむはむさんの上階からの音ではないですか? 当時築二年の鉄筋マンションの我が家、夕方よく上からピアノの音が聞こえてきました。かなりの腕前なのと、私自身もピアノは好きなので“上手だなぁ”位に思っていました。あるとき上の部屋の奥様にお会いしたので「ピアノはお嬢さんですか?上手ですね」と話したところ、「お宅にまで聞こえているんですか?あれはうちの上の人なんですっ!音大の受験とかで毎日あの調子でっ!お察し頂けますよねえ!」と延々と愚痴を聞かされる羽目になりました。普段フルタイムで働いている私は知らなかったけれども、どうやらそうとう上と下でもめていたようです。 こんな事があったので、もしや…と思い書き込みました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧