本文へ

生後3週間 増加不良指摘

レス2
(トピ主 0
🙂
2人目育児で悩んでま
子供
出産体重3000gの男の子を出産しました。 入院中黄疸にもなり退院時は2770gまで体重が減り退院。 家に帰ってからもなかなか授乳時間も起きず起こしても中々起きません。 入院中から直母乳は中々吸えてなくて搾乳をあげてました。(1回40-50ml) 吸引力が弱いのか体力がないのか少食なのか一回の授乳が1時間かかるのはざらでした。 2週間検診前に黄疸ぽいので1週間検診に変えてもらいました。 その時に体重を測ると2830g。 1日あたり12gしか増えてませんでした。 あんなに毎日必死にあげてたのに。 また黄疸が出た為入院。 3日ほど入院し、3100gで先週退院したのですが… そこから体重が増えてません。 毎日8回以上搾乳を60-100mlあげてます。 トータル600-750飲んでます。 なのに、体重3140gで40gしか増えてません。 毎日授乳時間は調子よかったら30分で60ml-100ml飲めますが、1時間かかっても40mlのときもあります。 なかなか飲む量も吸引力も強くなりません。 毎日体重の増えや、飲む量 このことばかり気にして不安で頭がおかしくなりそうです。 2人まで1人目は完母で育てて何の問題もなかったので、今2人目にして苦戦しおかしくなりそうです。 産後うつと言われてます。 なぜこんなに体重増えないのでしょうか。 なぜこんなに飲む量が少ないのに満足してすぐに寝てしまうのでしょうか。

ランキング

レス

吸う力が弱いお子さんなのだとおもいます

🙂
なな
黄疸はなかったですが、うちも退院する頃になって体重劇落ちで このままじゃ退院できないからミルク入れます! とガンガンミルクを入れ退院し、3ヶ月までは 子どもは大きくなるもので 小さくしてどうする?! と医師に何度か言われました (でも、羊水から外界に出たストレスなどで出産直後より1.2週間後の方が体重が軽いことは珍しくはないのです) 助産師さんは母乳はたっぷり出ているので母乳だけでいいよと言いますが、混合でした で、授乳の様子を観察し この子はこういう子なんだから、ゆっくりあげればいいよと言われました 休み休み一時間かけて飲み、30分うつらうつらして、今度は反対側を飲む、という飲み方です エネルギーが足りないので省エネモードで生きていると解釈していました もうじき4ヶ月という頃に突然ミルク拒否で、これまた助産師さんに しっかり飲めるようになったのと おっぱいの方が美味しいから と言われました 一歳前に整骨院で肋骨がロックされていると言われて通い、大きく息が吸えるようになりました (初回に両脇に手を添えても呼吸で広がる感触はなく、数回通ったあとは広がる感触が伝わってくるようになりました) お腹のなかにいたときに、片方の二の腕と胴にへその緒が巻いていて、呼吸の練習不足だったようです お子さんの場合とは違うかもしれませんが 参考までに 寝てくれるのはありがたいです 寝てくれる間にしっかり休んでください 子ども2人に栄養を分け与え、母体には一部の栄養がかなり不足している場合もあるので、念のために血液検査でフェリチンや各種ビタミン・ミネラル量も確認しておくと安心です 鬱だと思ったら栄養不足だった!ということもあるのです

うちの孫も飲まなかったです

🙂
さくら
生後1ヶ月くらいまで40cc飲むのがやっと。 げっぷもなかなかせず、何だかんだで1時間かかりました。 体重も生まれた時より減りましたよ。 助産師さんに教えて貰い、業務用の哺乳瓶(病院で使ってる物です)で飲ませると徐々に飲むようになりました。 飲んでる途中で寝てしまうのは、飲むことに疲れてしまうらしいです。 飲まないことは生まれた病院で相談しましたか? まだなら一度受診することをおすすめします。 アドバイスしてくれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧