本文へ

シングルで復縁

レス17
(トピ主 1
🙂
すやすや
恋愛
5歳児の子供がいるシングルマザーです。 離婚して1年経ちました。 数ヶ月前に元彼と再会して、再び連絡を取り合うようになりました。 私がマメじゃないので、生存確認がてら毎日LINEをくれたり家に遊びに行った際は子供のためにご飯を作ってくれたりおもちゃを用意してくれたり、とにかく大事にされているなと感じます。 再会してからは、まだ泊まりもないので一度も手を出されていません。 ここから相談なのですが、私は特に再婚は考えていませんが今の関係より一歩進みたいなとモヤモヤするときがあります。 ただ、子供がいることで彼にとっては重たいのではないか?と不安です。 本人に聞けば早い話ですが、以前付き合ってたときは私が好きすぎて重たかったことでフラレています。 彼も私も36歳です。 彼は元々結婚したい気持ちが強い人ですが、子供がいるとまた話が違うだろうなと思います。 こちらから手を離してあげたほうがいいのか、それとも勇気を出して一歩進んだほうがいいのか皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

子供さんとその彼が・・

🙂
キン
その元彼と言うのは、元の旦那さんとは別な人ですよね。 彼はトピ主さんに子供さんがいることはわかって言ってきてくれるんですし、トピ主さんの子供さんとその彼が上手くいけば良いと思いますが・・

付き合ってるの?それ。

🙂
ロール
友達でもやるんじゃないの? ご飯やおもちゃ用意するって。 単にシングルになったトピ主さんに同情してるだけみたいですけど… ちゃんと、付き合おうって言われましたか?

とりあえず現状維持で様子を見る。

🙂
禰豆子
トピ主さんが変にがっつく感じだと元彼に引かれてしまう可能性があるので、あくまでもスマートに、友達以上恋人未満の関係を続けて様子を見たほうが良いと思います。 もし、元彼が復縁を望むような雰囲気や言動などアクションを起こしたら、そのタイミングでトピ主さんの気持ちを素直に伝えるのがベストだと思います。 元彼も慎重になっているのかもしれないですよね。 トピ主さんと復縁するという事は、お子さんの父親になるかもしれないわけですから。 しばらくは現状維持で元彼の出方を待つのが得策だと思います。

多分、ほとんどのレスが、

😉
りっちー
シングルマザーが恋愛や再婚を考えるのは、悪いことだ!子供がかわいそう!再婚したら虐待される!実の父親さえいれば何でもいい。実の父親でない人には、父親となって一緒に育てるなんて無理!血の繋がりだけが全てだ!子供が成人するまでは絶対一切恋愛なんかするな!連れ子を一緒に育てられる男なんかいるはずない! ……みたいなことばかり。だと思います。 が、私はそうではないので、いつも私がレスすると、ほかの人たちからの徹底的大反対が殺到します。 私は子供がいて再婚し、とても幸せに暮らしてきました。夫は私の娘を、小さい頃から一緒に育ててきました。そんじょそこらの実の父親よりも、よっぽどいい父親であり、娘もとてもいい子に育ちました。 そんなのこの世にひとつもあり得ない、みたいに言う人が多いですけどね。 決めつけることはありません。 ぜひ再婚に向かって頑張ってください。 離婚する人にはそれなりの原因がある、離婚している人には良い人はいない、離婚したことない人には悪い人はいない、離婚と再婚はメチャクチャ悪いことだ、離婚したんだからどうせ再婚してもまた離婚する、……などは、無視すればいいと思います。 くじけないで、頑張ってね。

踏み出してもいいんじゃないですか。

🙂
カール
子供がいても結婚する場合も十分あるので現状維持しながらタイミングがよければ先に進んでもいいと思いますよ。

どうして先走るの?

🙂
ゆかたん
結婚する必要なんて、双方ないでしょう。 彼、結婚する気なんてないですよ。 楽しくお付き合いしていればいいじゃないですか。 >ただ、子供がいることで彼にとっては重たいのではないか?と不安です。 思い込み激しいです。 あなたが一番に考えるべきは、この幸せ。 お子さんに迷惑をかけない範囲で、恋愛を楽しめばいいでしょう。

どっちですか?

🙂
はなこ
マメじゃないのに重くてフラれたってどういうことですか? 好きすぎて連絡し過ぎとかなら分かるんですけど。。。 色々してくれてるみたいですけど でも好きとか付き合ってほしいとかは言われてないんですか? 現時点では元カレ&オトモダチってことですか? それとも一応は彼氏ってことですか? 前回のフラれているなら少なくとも彼から 付き合ってほしい、の一言がほしいところですけど。。。

話すしかないんじゃないの?

🙂
はな
>本人に聞けば早い話ですが、以前付き合ってたときは私が好きすぎて重たかったことでフラレています。 だとしてもさ、以前と今は違うじゃん。 子供がいるのに曖昧な関係でダラダラするより、どうなりたいか話すしか無いと思いますよ。 お子さんが完全になついてしまってから、なっぱり嫌だーとなるのが一番良くなさそうですから。 >彼は元々結婚したい気持ちが強い人ですが なら、彼は自分の子供についてはどう思ってるかも大事じゃないですかね。 トピ主は再婚を考えてませんと言っても、彼や彼のご両親が子供孫が欲しいなら彼の交際だけではダメですよね。 トピ主が36歳なら早く再婚して産んでもらわなきゃいけなくなりますし、嫌なら別れるしか無い。 とにかく彼と話すしか無い。

うーん

041
くま2
踏み出してみても良いんじゃないかな? というか、それで白黒つくので。 ただ手を出されたからといって復縁ができるというわけではないと思うので、そことは連動させて考えないほうが良いのかもしれない。 こういうのってトピ主さんというよりも彼の覚悟が必要なので。 トピ主さんが手を放しても一歩進んでも変りはないんじゃないかな? トピ主さんが踏み出して白黒を確認できるとは思うよ。 色んな可能性が考えられる。 トピ主さんが離婚によって結婚に懲りていると勝手に判断している可能性もあれば、 彼の振る舞いには一切の恋愛感情がないこともあり得る。

再婚どころか、お付き合いもしていないのでは?

🙂
はなこ
何度か読み返しましたが、ちゃんとお付き合いしましょうと言われたんですか? 元彼であっても、現彼じゃないですよね。 再婚どころかお付き合いもしていないので、トピ主さんの妄想が暴走しているだけです。 雰囲気だけ匂わせてはっきりすることを避けるようなら、シングルマザーと割り切ったお付き合いをしたいだけかもしれません。 このまま流れでそういう関係になっても、ただの体の関係のあるお友達で終わる可能性もあるのでは? 再婚を考えないのであれば、そういうお付き合いもアリだと思います。一歩進んでいいのでは?妊娠だけ気を付けてればOkでしょう。

再婚について

🙂
カンチ
これから先、自分の子供として彼が大事にしてくれるか?重荷にならないか?今は幸せでも、先は読めません。子供を第一優先に考え決論を出しましょう。

このまま

🎶
szk
>こちらから手を離してあげたほうがいいのか、それとも勇気を出して一歩進んだほうがいいのか皆さんならどうしますか? わたしなら、どちらもしません。こちらから別れることもしないし、こちらから進めることもしません。 このまま静観します。 子供がいることをどう捉えるかは人によると思います。彼には時間をかけて判断してもらって、もし判断できず、このままの関係が心地よいなら、それでも良いかと思います。 すやすやさんは白黒はっきりさせたいタイプなんですよね。いままでよりも男女の出会いは減ってくると思います。彼との関係は切らずに細く長くでも良いと思えて来ませんか。 どうしても我慢できなければ、1年待つなど期限を決めて、期限が来た時に白黒はっきりさせるというのはいかがでしょうか。

べつに付き合えばいいと思うけど

🙂
匿名
彼は多分結婚なんて思ってないでしょう。結婚願望強くても、はい、子供がいたら話は別ですね。結婚して他人の子供を育てたり、そんな人と結婚するとか親にも紹介し難いと思うのが、一般的世間様の考えること。彼はフリーで寂しい?暇?他に居ないから、昔馴染みのアナタとお近づきになりたいのでは。

お子さんファーストの上でなら

🙂
なすこん
トピ主さんが納得する行動をなさったらよろしいかと思います。 お付き合いしようが、振られようが、行動を起こしてその結末に納得するのが人生大切かなと思います。 ただしトピ主さんはお子さんがいらっしゃるので、くれぐれもお子さんファーストでお願いしますね。 お子さんの人生が幸せに溢れたものになりますように。

流れに任せれば?

🙂
通りすがり
特に結婚を考えていないなら、このまま流れに任せればいいのでは? まだ付き合ってもいない段階ですよね? 単に結婚したい気持ちが強く子供が重いと感じているなら、別に相手がいるかもしれないし、今後作るかもしれません。 結婚したい相手がトピ主さんなら、お子さんもいるので慎重になっているのでしょう。

トピ主です

🙂
すやすや トピ主
皆さま、私の拙い文章で様々なアドバイスや意見をくださりありがとうございます。 複数の方が仰っていた通り、付き合おうなど言われておらず、私自身も彼とは付き合っていない認識です。 再会したての頃は、お互い盛り上がってこのまま付き合えたら楽しいだろうな…と思っていましたが、色々冷静になって相手の出方を観察していた状況でした。 離婚してから毎日子供との生活でいっぱいいっぱいで、今なんとなく自分の時間にも余裕が出てきた手前、圧倒的に彼と二人で話す時間がなく今の関係性を私自身どうしたいのだろう?と悩んでモヤモヤしていたのだと思います。 皆さまの客観的な意見を見て、やはり相手次第ということと、もしも自分が一歩先へ進みたいならもう少し静観してゆっくりと一緒の時間を過ごす必要があると感じました。 ハッとさせられる意見もあり、大変参考になります。 ありがとうございます。

彼の本命は子供

041
みこ
彼の本命は、あなたの子供かもしれません。 だから、他人でも優しいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧