本文へ

職場で問い合わせを受けやすい人

レス8
(トピ主 0
🙂
ゆゆ
ひと
33歳の女性です。職場では総務部に勤務しています。 疑問となっていることがあるので、トピを立てました。 部署の人員ですが、総務部長、主任、自分、女性の後輩2名、パートさんです。 疑問に思っている事と言うのは、他部署や営業所から何か問い合わせがある時に後輩のどちらかが指名される事が多いのです。 電話でも後輩が指名されます。 例えば、社用車の納車はいつになるか、社内システムにこの人を登録してなどです。 ちなみに例として出した社用車は主任の担当、システムは私の担当でして相手も担当者が誰か分かっているはずです。 結局、後輩が私や主任にメモを持って来てくれるので余計な手間をかけさせてしまうのです。 男性の主任、私ぐらいの年齢と経歴の女性に問い合わせると、少し待ってほしいなど反論されるが若手の女性なら反論できないと思っているのかなとモヤモヤします。 反論しない相手を選んで問い合わせるというのは何だかセコイと感じるのです。 確かに若手女性は優しそう、丁寧に対応してくれそうとイメージはあるでしょう。 逆に私ぐらいの年齢になれば怖いと思われるのも分かりますが。 年齢、性別関係なくこういった問い合わせを受けやすい人はいますか。 自分が怖いと思われる事への文句とかではなく単純な疑問です。 多くの人からコメントを頂けること楽しみにしております。

ランキング

レス

レスします

🙂
本の虫
年齢とか、反論しないから、というより、普段の雰囲気だと思います。 私は苦情があるとき、話しやすそうな人に声をかけます。 たとえこちらの勘違いでこちらが間違っていたとしても、そういう雰囲気の人の答えは思いやりがあり、ショックが少ないからです。

二度目です

🙂
本の虫
レスの内容を間違えました。 私は話しかけられやすいです。雰囲気だと思います。ぼーっとしてて、必ず返事をしてくれそうだからだと思います。 実際、とりあえずお話は聴きます。その結果「ごめんなさいねー、お力になれなくて」ということもあります。 だから、最速で解決してくれる人に声をかけているのではないのかもしれません。

回答が早いひとに聞く

041
下級国民
十年いる先輩がいましたが、全て一年目の私に聞かれました。 誰が何をしているか、とか 誰と誰が何の案件で出ているとか 自分でわかる範囲で把握するようにしてましたから A君はどこ?→現場に確認に行ってます Dさんはどこ?→○○の件で打ち合わせ中ですが、電話はつながると思います 指示されなくても、わざわざ聞かなくても、話している内容で大体わかります 先輩はそれがまったくできず、聞いてない、指示してくれないと困ると主張ばかりで 私も直接聞いたり、指示を受けたりしたわけではないですし、怪しい時は確認を入れました 結局、先輩に聞く人はおらず 私ばかり伝言や変更伝達していました 時間がある時は先輩にも伝達していましたが、その理解も遅く説明している間に案件は終了 一言って把握出来る人と、百言ってやっと把握出来る人なら、皆 前者を選ぶと 賃金上がらず、マネジメントまでやらされそうになって、業務負担が大きすぎて、私は退社しました 逆に新人さんでも簡単に伝言など出来るレベルの時は、わざわざ担当にかわってもらわずに済ませてました

年齢は関係しません。

🙂
エス
年齢は関係しません。私達の職場でも現場から事務部門への問い合わせなどの連絡は多々ありますが、話の相手を選ぶとすればスキルの違いです。問い合わせや業務依頼をしても適切な回答ができなかったりする事務スタッフは年齢に関係なくさけられますし、仕事が早い人は頼りにされます。  私の勤め先にはかなりのベテランの女性スタッフもいます。しかし信頼されているベテラン事務員は若いだけの事務員よりも指名されることが多いですよ。 >「私ぐらいの年齢と経歴の女性に問い合わせると、少し待ってほしいなど『反論』されるが若手の女性なら反論できないと思っているのかなとモヤモヤします・・」  はて、問い合わせに対して「反論」とは何でしょうか? 問い合わせへの対応に「反論」という選択肢はありませんよ。この文章を見るだけでも、あなたに問い合わせをしても「言い訳」ばかりしてなかなか適切な回答をしない人だと強く推定できます。  それに対してあなたの後輩たちは、自分の担当でなくても直ぐに処理ができるのですよね。  あなたは「担当であっても反論をして仕事をしない人」であり「担当でない人でも直ぐに出来ることが直ぐに出来ない人」ですが、後輩たちは「担当でない業務でも即時に対応できる人」です。それでは他部署からの評価の差は歴然です。あなたの様な人に頼むと嫌な思いをする上に仕事にならないのですから、気持ちよく対応してくれる上にちゃんと仕事をしてくれる人たちが指名されるのは当然ですよ。  ちなみに仕事の世界での「怖い人」にはスジを通さないと大変なことになりますから「怖い人」はスルーはされません。担当なのにスルーされる人とは「スルーしても仕事の支障にならない上に面倒な人」です。  そもそもこういうことに年齢を持ち出す時点で仕事ぶりが推察されます。後輩に負けない仕事をなさって下さいね。

単に「下っ端」に窓口になってもらうだけでは?

🙂
メロ
上の役職者やベテランに直接電話口に出てもらうのは気が引けるので、「最初は下っ端に話をして、必要があれば上の人に聞くなり取り次いでもらう」というだけのことではと。 例えば「この件は部長にしかわからないな」と思っても、いきなり部長に直接電話は出来ないと思う。 まずは一番下っ端に電話して用件を告げる。 こういう事務的な件ではない場合、「尋ねやすい」という理由で私宛に電話が掛かって来たことを思い出した。 昔、取引先のかなり上の役職の人が下っ端の私に「ちょっと教えて欲しい」と直接電話を掛けて来たことが。 私と上司、その人と部下というペア同士で仕事をしており、事務的な件はその人の部下と私、重要な件は上司とその人とのやり取りになるはずなのになぜ先方のエライさんが私に直接電話を? 結局、仕事上でわからぬことがあったが、立場とプライド上、自分の部下には教えを乞いにくい。 私の上司にも「こんなことも知らぬのか」と思われたくない。 それで私に聞いて来たらしい。私になら正直に「それわからない」とか「教えて」とかリラックスして素直に質問出来るようで、いろいろかみ砕いで教えてあげたらすごく素直に喜んでられた。 その人もその人の部下も私の上司も全員オジサンだったので、「オジサン同士はいろいろプライドがあって大変なんだなあ」と思った。普通なら役職も年齢も下の女性に教えを乞う方が嫌なのではと思うが、そうじゃないんだなと。 別の取引先の私と同年代の男性が「この統計の意味がわからないのですがよければ教えてもらえませんか」と電話して来たこともあり、説明してあげたらその人も「そうなんですか!知らなかった!」と随分素直に喜んでくれた。 私が「え~っ、そんなことも知らないんですか?」と馬鹿にしたりせず親身に教えてあげるタイプなので質問しやすいのかも。見栄を張りたいようないい女じゃないからかもしれないが。

私が言われたのは「機嫌」

🙂
いつみても年齢相応
結構みんな、態度や気分にムラがあって怖いんだよ。 無自覚かなんか知らないけど。 苦手な人には、直接その人に話した方が担当者で早くても「聞いておいて〜」ってあるじゃん。 ほら、義実家の用事は全部旦那通すみたいな。あれですよ。

話し掛けやすい人かどうか

🙂
みかん
私の場合、他部署の方に問い合わせをする時は、なるべく話し掛けやすい人にします。 つまり、笑顔の無い人、事務的な返事しか返さない人、冷たい感じの人、キツい感じの人、面倒くさそうな態度をとる人など、とにかくこちらが一瞬でも嫌な気持ちになる人は避けます。 実際、そういう人が職場の事務にいるのですが、どうしてもその人でなければならない時以外は、他の人に問い合わせします。

社歴の浅い人が話しかけられる事が多いです

🙂
自転車
私が勤めているところでは、社歴の浅い人が用事を頼まれることが多いです。 先輩に聞いたりして自分の部所内のことを学ぶ機会になるため…かな? 私はそう思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧