本文へ

お礼を言わない、話し方が偉そうな人

レス6
(トピ主 0
😨
みかん
仕事
勤務先の7歳年下の人で誰に対してもですが、話し方か上から目線な人がいます。 私より5年長く勤めているひとですが、頭が固く応用が効かないので、忙しい時も臨機応変に対応ができないし、仕事のミスも多い人ですが、自分がミスしても、あーやっちゃった!ですませますが、人が間違っていたら年上であろうが、それ違う!とタメ口で指摘してきます。 自分のミスをフォローしてもらっても、お礼も言いません。 その人は雇い主に嫌われていて、なんで私にだけあたりがきついのかなと言っていますが、自分に原因があるとは思ってなさそうです。 このモヤモヤはどう発散すればいいでしょうか?

ランキング

レス

ん?

🙂
はる
会社に年齢って関係ありますか? 社歴じゃないですか? その人は社長はじめ全ての人にタメ口なのですか?それともあなたにタメ口ですか? あなたより5年も先輩なのですから当然ですよね。相手は上司ですよ。 職場ですから一々感情的にならずもっと割り切って働いたらどうですか? 真面目過ぎる性格は疲れますよ。

必要最低限しか関わらない口もきかない目も合わせない

🙂
匿名
雇い主に嫌われてるってとこで溜飲を下げましょう。

自分の糧にして

🙂
匿名
世の中には色んな人がいるものだと、遠巻きに眺めていれば良いのです。 雇い主にも嫌われているのですから、時間の問題で、自ら辞めるか、辞めさせられるでしょうから。 折角縁のあった人材ですから、よく観察し、自分がもしも上司や雇い主だったら、どう育てるか、どう諭すかと、その度ごとに考えて学ぶ機会になさると良いと思います。

居ますよぉ~(爆笑

🙂
果実の森の住民
同業他社の人ですが、 イヤまぁ本当に主様の書かれているような事をそのまんまやりますよ。 まぁ、私の方が仕事上も先輩なので、相手が悪くて、私のスタッフ他に迷惑を掛けた時は、 ”〇〇さんに謝れ!” って言いますね。 後は、どんなに偉そうにしてても放置か”褒め殺し”をします(笑 まぁ、褒め殺すのはその人は狭い分野で才能を発揮するタイプなので、 褒め殺してその部分をピンポイントでつつけば仕事がとぉ~っても上手く行ったりするからです。 早い話がメリットがあるからですね。 それで、主様の場合に当てはめたらメリットは少なそうですから、放置ですけど、 >自分がミスしても、あーやっちゃった!ですませますが、 ↑ このミスが主様に降りかかってくる場合は”ブチ切れ”て良いと思いますよ。 >その人は雇い主に嫌われていて、なんで私にだけあたりがきついのかなと言っていますが、自分に原因があるとは思ってなさそうです。 ↑ これは、放置するに限ります。 ヘタをすれば、余計な火の粉が降りかかってくる可能性もありますよで。 因みに先の知人も同様なこと言いますが、 私の場合は状況によって知人をフォローしたり、その逆に”何故か?”を具体的に突っ込んだりしてますね。 ま、主様の言う人と知人も同様なのが”ダブスタ”な所です。 そういったところを突っ込むのも”面白い”ですよ。 ”だって貴方って〇〇されたらキレるでしょ?” みたいに。 まぁ、単純にモヤモヤを解消したいのなら、 その人の観察日記でも付けてみたら良いです。 で、同様の”被害に遭ってる”人と飲みにいって愚痴れば良いでしょう。 と、私は性格が悪いので↑をやってます。 とは言え、こういう人って自分を戒めるのには良いですよ。 ”あ、こう言う事をやると嫌われるから私は気を付けよう” なんてね。 と、やり過ぎると私みたいにねじ曲がりますからご注意を(笑

私の職場にもいます!

🙂
ひひひ
部下ですが、誰にでもタメ口の30代?のオバハンがいます。私の事を嫌いなのもあるでしょうが、挨拶なし、何か聞いて来て答えたら無言で去っていきます。 可哀想に、学びがないのだと思います。誰からも相手にされず注意され ずにここまできたのでしょう。 私もその人の、人のミスを攻めたり探したり、偉そうな態度でムカムカしてるので、調べてみたら… こういう態度の方は実は自尊心が物凄く低く、でもプライドが高いらしいです。 自信がないから、偉そうにして自分を大きく見せるらしいです。可哀想ですよね。 自分のミスを大事にしたくない感じや、お礼を言えないのプライドが邪魔してるんでしょうねー、色々痛いですよね。 私は同情の眼差しで見ています。 職場には色んな人がいます。 お互いスルースキルを身に着けながら頑張りましょう!

存在を消す。

🙂
あとむ
いますねー。そういう人。 でもそういう勘違いな人って変わらないから、もう存在を無視していればいいんじゃない? 挨拶だけはして後は関わらない。 雇い主どころか周りの社員も皆嫌ってると思うので、放っとけばいいと思いますよ。 その内大きなミスでもすれば解雇出来るかもしれませんが、今は簡単に人を辞めさせられないので雇い主も困ってるんでしょうけど。 その人を気にするだけ無駄なので、自分の中で存在を消しましょう。 そうすればモヤモヤしなくていいかと。 あとは仕事上その人のせいで何か困っているなら、上司に相談するとか。 まぁでも、上に言われてもその人は変わらなそう。 他の会社でもいる所にはそういう人いますよ。 だから適当に交わす術を学びましょう。 まだ雇い主に嫌われてるだけマシかも。 そういうのを気づかれてなくて上には上手く誤魔化す人もいるからね。 あなたの職場は皆気づいてるし、多分注意しても聞く耳持たないから皆放置なんだと思いますよ。 あとはジャガイモだと思うとか。 あ、ジャガイモがまた何か言ってるー。とか、ジャガイモがまたミスしたー。とかね。 ジャガイモじゃなくてもいいんですけど。笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧