本文へ

弁当箱のフタがすぐ壊れる

レス48
(トピ主 4
🐶
トピ主
話題
下らない事ですみません。 子供が幼稚園から20年近く、数えきれないのお弁当作りに伴い、数々のお弁当箱を買いました。 フタに、4つ、あるいは2つ、パチンパチンととめる部品がついているの、よくあると思いますが、子供が開け閉めするときに壊れ、長く使えた試しがありません。私が開け閉めするときも、壊した?壊れたことがあります。 最近はもはや、密閉容器タイプにしていますが、ちゃんとした?お弁当箱の方が見栄えがよかったりするので、少し前に箸セットで2000円くらいする弁当箱を買いましたが、さっき見たら、パチン部品の1つのフタ本体にはめる部分が折れており、腹が立ちました! もちろん、使い方が雑?なのかもですが、それほど手荒に扱ってるわけではありません。。 うちだけなのか?!こんな風なのは!と思って投稿しました。 以上です笑

ランキング

レス

へえー

🙂
うすいとは
うちは多分、一回も無かったかも。 大きくなるにつれ買い換えて使いましたが、壊れた覚えは無いです。 指先の力が強いんですかね?

壊れない

🙂
りら
うちは、壊れたことがありません。 どの弁当箱も、変える時は、 長年使って飽きたから、 です。 よほど力が強いのか、 なにか劣化するような条件で使っておられるのか? 他にどんなレスがつくのか、楽しみです。

え?

🙂
はる
お子さん何歳なんですか? もう大学生以上から自分で買わせるか作らせたらいい。 あと、別に笑い話でもなんでも無いのに、笑を付ける理由は? お弁当箱の蓋なんてすぐ脆くなるものやけどな。

開け方かな

🙂
匿名
うちは上の子は壊したことがなくて、下の子は何個も蓋のパチンのところ壊してて、本当になぜ下の子ばかり?と不思議です。 力入れすぎなのかな?開け方が悪いのかなって思いながら、今は下の子はパチンがないけどほぼ密閉になる(パッキンがある)ゴムで蓋を固定するお弁当箱にしてます

アルミの弁当箱

🙂
cloud
幼稚園の時はアルミの弁当箱でした。幅広ゴムバンドで留めて弁当袋に入れて貰ってました。

うちは壊れたことないです

😨
金木犀
私は男の子を二人育てました。もちろんお弁当の期間もありましたし、毎日お弁当を作っていましたがそういう形状のお弁当箱が壊れたことは一度もありません。 変な方向に力を入れる癖がついているんじゃないでしょうか? ふたが壊れたなんて聞いたこともないです。パッキンが劣化してきたことはありますが…。

値段や時代的な事?

041
dan333
私も高校3年間サイド2つのタイプだったように 記憶してますが壊れた記憶はありません。 母親も物への当たりが強いタイプでしたけど 自覚は無かったですよ。 当たりの強い母と当たりに優しい?自分で 平均化してたのかもしれません。 数が多すぎる気がしますから、 年齢や強め✕強めなのかも知れませんね。

100均

🐤
壊れるよねー
幼稚園に通う娘ですが、100均のお弁当箱をつかってますが、1年しても壊れていません。 ちょっととまるのが甘くなったかな?とは思いますが、まだ使えそうです。 すぐ壊してしまうかな?と思って100均にしたのですが、案外大事に使ってるみたいです。 それより、娘は水筒を壊してきます。 ストロータイプのものを使っているのですが、プッシュしてキャップを開いてストローが出てくるタイプのものですが、キャップ部分のつなぎ目を毎回壊してきます。 高いのを壊されたら嫌なので、これも100均で月1ペースで買ってます。

わかる!!!

🙂
パティ
いや~ 全く同じ思いをされている方がいて嬉しいくらいです! 私は高くても安くても壊れるので100均の弁当箱しか買わなくなりました。 スマホくらいの大きさで、少し深みのあるもので、同じ大きさのものを買い続けています。 おかずをこちらにいれて、ジャーポットに温かいご飯を入れてます。 1000円くらいする同じ様な大きさのものでも長持ちすることもあれば、早いときは一週間くらいで壊れます。 丁寧に扱えと怒ったこともありましたが、乱暴に開け閉めしてるわけでもないようなので、こういうものだと諦めました。 蓋を失くした器の方だけ増え続け、引き出しの中の仕切りに使うようになり今となっては増えても逆に良くなってきました(笑) かなり使い慣れてきたサイズなので、このお弁当箱がなくなったら困るなあと、見つけたら買いだめしてます。 それでも順調に減って行くのです(泣) まだしばらくお弁当生活が続きますので、蓋割れ現象とはしばらく付き合っていくことになりそうです。

分かる分かる!

😅
スプーンおばさん
子供が幼稚園の頃はカトラリーセットのケースの蝶番部分が壊れて何度買い直したことか! その度に増えてゆく子供用のスプーン、フォーク、箸。 だから蓋がスライド式の物以外買わない事にしました。 お弁当箱の蓋も壊れやすいですが、蓋に付いてる箸入れの蓋(わかる?)も壊れます。 ウチの夫はパッキンのゴムを洗っててブチ切った事があります。 力持ちか! 消耗品だと思って諦めた方がいいと思います。 でも当たり外れがあって何故か長持ちする物もたまにありますよね。 え?ない?それは御愁傷様。

わかりますっ

🙂
ぽん
私も子供や自分のお弁当箱のパチンの部分が折れてしまって何個も捨てました。 今で何代目なのか… お弁当箱を新しいの買うまでは総菜容器で代用してます(笑)

壊れますよねー。なので、やめました

🙂
匿名
上の子の時は、羽根みたいな?ぱちんと止めるタイプのものを使っていましたが、やはり壊れやすかったですね。お箸ケースもふたがパカパカひらくものでしたが、最初はよく壊しました。 で、お箸ケースは昔ながらのスライド式の蓋のものにかえました。あれは壊れなくていいですね。幼稚園児や小学校低学年のような小さい子には扱いづらいかもしれませんが、中高生にもなれば問題なく使えます。お弁当箱は、まあ、男の子で細かいことは気にしなかったので、密閉容器みたいなもので持たせていました。 下の子は女の子で、さすがに密閉容器では嫌がるので、二段タイプの可愛らしいお弁当箱でした。それは羽でぱちんと止めるタイプのものではなく、平ゴムでとめるタイプのものでした。こちらはお箸収納スペースもお弁当箱についていたので、お箸ケースは使いませんでした。 羽根でぱちんと止めるタイプではないお弁当箱もありますので、買い替えるならそういったものを探してみては?

うちもでーす

🙂
レイン
私もかれこれお弁当作り歴は10年くらいですがパチン系のお弁当の蓋はよく壊れます ガラスのコップや陶器の皿とかを割るタイプではないです パチンは回数タイマーがついてるのかな? 笑 最近は寒い今の時期は保温系 気温が暖かくなればわっぱ系にしましたー

留め具がないものしか

🙂
りーず
使いませんね。 曲げわっぱみたいな形や 幼児が使うステンレスの留め具無しの。 壊れやすいし、洗いづらいので 留め具付きは使った事ないなぁ。

謎です。

🤔
はちみつ
私も、長男のお弁当を作っていた時は主さん同様のお弁当のフタがすぐ壊れて何度も買い直しました。 1年持った事がありません。 しかし、長女も同じタイプのお弁当のフタですが1年持ってます。 使い手の力の入れ方とか微妙にあるのでしょうか? 不思議に思っていたところです。

うちもそこが壊れていました

🙂
おばはん
同じです。 あの蓋の留め具部分は、力が掛かりやすいのか、壊れやすいと思います。 ベッタリと密着しているのではなく、少し浮いた構造が力がかかった際に割れやすいのだと思います。 高校生のお弁当用に薄く軽い容器を使っていて、立て続けに二つ壊れててしまって、重くて頑丈なタイプに変えましたよ。 それは兄と弟二代で使って、未だ健在です。 夏はアルミ製のお弁当箱でガコンと指の痛くなるタイプのゴムのついた留め具なので、こちらは壊れません。 冬は寒々しいので、籐を模した厚手のプラスチックのパチンタイプの留め具の弁当箱でした。

レスします

🙂
本の虫
私の妹は、ガサツです。 自分でそう言っています。ものを壊します。なんで壊れてしまうのか、わからないそうです。 幼稚園のとき、妹は私の倍の数の靴を買ってもらっていました。いつも新しい靴を買ってもらうので、私はとても羨ましかったです。 母は「なんでおまえはそんなにすぐ壊すの!」と言っていました。 私のものは長持ちするので、なかなか買い替えられません。 残念です。

保育園ではアルミのお弁当箱

🙂
はなこ
アルミのキャラクターの絵柄。 それからもキャラの密封容器。パッキンを洗うのが苦手でして。あとパッチンと止めるのもなんか苦手。不器用ですから。密封一筋です。

そうなんですか!

🐶
トピ主 トピ主
まず、 あと、別に笑い話でもなんでも無いのに、笑を付ける理由は? →トピ書いてて小さい話だな~と自分で笑えたから笑つけました。 でも、聞いてみたかったので。 レスありがとうございます。 皆さん壊れないんですか!それにビックリです!結構いい値段するものでも壊れるので、種類を変えても同じなので、そんなものなのですか?とお伺いしてみたかったのです。 子供はともかく、私は出費がイヤなので丁寧に扱っているのですが、、ナゾです。 では、やはり扱いに問題ありの可能性大ですかね。。

ほぼ

🙂
とろろ
毎回のように壊れます。 分かります。 一、二箇所ならゴムバンドで対応するくらい、よくあります。 二千円位なんですけどね。 私の場合は詰め込み過ぎが原因だと思います。

わたしは壊れた、子どもは壊れない

🙂
匿名
私自身の話ですが、 高校時代はお弁当を自分で作っていた際、よく壊れていました汗 原因として、無知なわたしはあたたかい食材が完全に冷めないのに蓋をとじてしまって、さめた時に蓋が張り付いてしまい、開ける時無理に力がはいって外したことが原因かなと思います。 気がついてからはきちんと冷ましてから蓋、を徹底し、また蓋をしてからはあまり冷まししすぎないようにもしました。(冷蔵庫保管だと夏場は安心だけど、温度差で蓋が固くなります) 子どもが壊したのは1度だけ、蓋を開け閉めではなく、落としてしまったときに割れたくらいかな。 主様は主婦なので、お弁当をさますくだり辺りはきちんとされていると思いますが、冷やしすぎはないですか?あるいは息子さんがお弁当を保管する場所が寒すぎるとか、保冷剤の入れすぎとか。 プラスチックは安いので、そこそこ高いお弁当箱でも長持ちはしないと思います。

私も便乗したいです

🙂
ギマ
夫の弁当箱の羽の部分は壊れたことはありませんでした。息子は中学まで給食でしたが、たまに弁当の時があり、成長に合わせて、やはり羽根つきのを買っていきましたが、壊れませんでした。 でも、去年高校生になり、弁当になったのですが、食べる量も多いので、ご飯はおにぎり、弁当箱は○○(有名家庭用品店)の物にしました。 そうしたら、まぁ、壊れる壊れる。この1年で6個壊れました。トピ主さんと同じく、保存容器の物は見栄えもそうですが、深すぎて、おかずが中で揺れて崩れるので、サイズ感も見た目も○○のお弁当箱が良かったので使い続け「今度こそは・・・」と気がついたらそんな数になってしまいました。 流石にバカバカしくなり、息子も、お父さんと同じので良いと言うので、今年から替えて、ようやくストレスから解放されました。(長方形の大きめの男性用2段弁当で端に羽が2つ付いている物) ○○のは、仕方がないので壊れた蓋は捨てて、下だけお弁当仕切りカップ入れにしたり(皮肉にも、元々仕切りカップが丁度入るように買った弁当箱なのでピッタリ)ちょっとした小物入れとして裏で何とか再利用しています。 あの弁当箱使っている人、壊れなくて使えている人いるのかしら・・・

わかる!

🙂
しおたいおう
某大型バラエティショップで買った2500円くらいのお弁当箱の蓋がやたら壊れます。 容量がちょうどいいので気に入っていましたが、一度留め具が壊れて同じものを買い直したけどやっぱり壊れる。 仕方がないので太い輪ゴムで留めていましたがそれもなんだかなぁと思い、二度とパチンと止めるタイプのお弁当箱は買うまいと決めました。 壊れやすいとわかっているから丁寧に扱っていても壊れませんか? 腹立ちますよね〜。

えぇー!?

🙂
頑張れミッフィー!
いや、密封弁当箱を、密封したままレンチンしたおバカさんが、蓋をベコンベコン(圧でやられた)にしてダメにしたことはありましたが、あのパチンパチンと止めるあっちが壊れるんですか!? それは一度もないですねぇ。勢い付けて、ベキョっといっちゃうんですかね? 空を洗う時とかならまだセーフかもですが、弁当詰めようとしてそこが壊れたら、弁当箱のゴムとかも余分にないので、えらいこっちゃえらいこっちゃの大騒ぎしそうです。予備……、置き場所、うん、ないな。 いきなり壊れるのかもしれない、とほんのり覚悟するようにしてみます。

横ですが

🙂
Hee
深型のお弁当箱は ご飯を下に敷き詰めて、ご飯の上におかずをポンポンと載せる、のり弁スタイルにすると簡単ですよ。

興味深い

🐤
トピ主 トピ主
ほぅ、そうなんですね。 壊れる人、全然壊れたことのない人、両方いらっしゃるんですね! この差は何なのか、知りたくなりました。 私は(子供はナゾですが)もちろん買い直すのなんて嫌ですし、手荒に扱っているワケではありません。 直近で壊れてたのに気づいた時(これは多分子供の仕業)は、まだ5回くらいしか使ってないのに!と、本当に腹が立ちました。が、別に普段から色々物を壊す子ではなく、根本的に弁当箱のパチン部品が弱すぎるのが原因では…と愚痴ってみた次第です。 メーカーや、価格の問題ですかね? ちなみに私ももはや100均の弁当箱に完全移行しつつありますが、2000円程度するのにあっというまに壊れるのって、他の物では経験がなく。。 大手販売店や大手ホームセンターのお弁当箱売り場で買っていたのですが、それが良くないのでしょうか…

どうしたら壊れるのか知りたい

🙂
さんしょーうお
アラフォー、2人の子持ちです。 私も子供たちも、私の両親も(多分)、蓋を壊したことなんて一度も無いです。上の子なんて、けっこう物の扱いが乱暴で、怒り任せ力任せのことも多いんですけど。 現在海外でお手伝いさんに食器洗いを任せていますが、日本から持ってきたお弁当箱の蓋を壊されました。数回しか使ってないのに。 次の帰国で買ったお弁当箱は、お手伝いさんに触らせないように注意していたのに、ある時子供の鞄から持っていかれ、また壊されました。 どうやったら壊れるのか、こっちが知りたいです。親子共々悲しかった記憶がよみがえってきました。

レスします

🙂
本の虫
他のものは、壊れないのですね。 でしたら、個人差で、「お弁当箱のパッチンを扱うことが苦手」なだけかも。 運動でも、走るのは好きだけど球技は苦手、とか、ありますよね。 それの細かいもの、と、想像します。

もしかして

🙂
犯人は
うちもよく壊れました… 2、3回壊れて、ワタシ的な考察ですが、食洗機がいけないのかなと。 熱いお湯で洗って、熱風で乾かすじゃないですか。 食洗機対応とはいえ、プラスチックはやっぱり熱に弱いのかなと。 今は手で洗ってます。 今のところ壊れていません。

諦めた

🙂
ゴムバンド推奨
私は100均の安物ばっかりですが、頻繁にクリップ?の付け根部分が欠けて壊れました。 幾つ買い直したことか…。 安いからダメなのかと思っていましたが、高くても直ぐ壊れることあるのですね。 私は幾つめからか諦めて、パッキン付きの蓋をゴムバンドで止めることにしました。 汁が溢れることなく、安定して持ち歩きできて寧ろ便利でしたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧