本文へ

大学に進学するか浪人するか

レス28
(トピ主 0
🙂
シャキピヨ
仕事
こんばんは。第3志望まで落ち、第4志望の薬学部に受かった者です。 今、浪人するか迷っています。 親は、浪人して第一志望頑張って目指せばと言ってくれています。 大学受験に対し色々と反省点はあり、後悔しないようにそこを改善してもう1年頑張ってやるという考えと、大学受験で失敗した後悔をバネに薬学部に進学して頑張るという考えがあり迷っています。 どちらの方が良いでしょうか。

ランキング

レス

第一~第三志望の学部は?

🙂
がんばれー
全て薬学部志望なのですか? 薬剤師になるのが目標なら、さっさと第四志望に入学しちゃいます、私なら 6年て長いですもん 調剤薬局とかで働くとかなら余り出身大学拘らなくてもといいのでは そうではなくて、研究がしたい! てことなら、浪人してなるべく偏差値高い大学狙い直します やっぱり採用に差が出てきますから

人に聞いたらダメ

🙂
匿名
>どちらの方が良いでしょうか。 人に聞いてはダメでしょ。 それこそ、あなたが決めないとダメなのよ。 ご両親は浪人しても良いと言ってくれてるから、自分で自分の性格や能力を考えて選択できる。 性格と言ったのは浪人に向いてない性格もあるから。 ここで、あなたのことを知らない人の人の意見を聞いて参考にしようと言うのは違うと思う。

再チャレンジ出来るなら是非とも

🙂
青銅の魔人
より高いレベルの大学に行きたいと思う本人の意志が一番大事です。 それ以上に、それを容認する親の度量と、それを実現する親の資産・収入が大事です。 妥協は今後の人生に大きな悪影響を与えます。

第一志望も薬科?

041
チンチラ
えーと、第一志望~第三志望も薬科ですか?ならもう受かった第四志望の薬科に進んで薬剤師資格取ればいいのではないかと思いますが。まあ第一志望は国立で、受かったのは私立ということなら国立目指すのもいいですが、取れる資格は一緒ですよね。研究職目指すかどうかというのが問題になりますかね。 でも >大学受験で失敗した後悔をバネに薬学部に進学して頑張る ↑この言い方が気になるんですよね。もしかして第一志望~第三志望は医医だったりします? そしたらなー、本来の志望職業は違うからどうなのかなーと思いますが…しかし、今の力が全然足りないなら医医受験の沼に嵌まって多浪になってお金と時間が凄い浪費される危険がありますからねえ。今のあなたの力次第ということになりますが…あなたの力知らないから何ともねえ。 高校の先生はどう言ってます?

迷うなら進学

🙂
posuyumi
進学ではどうしても悔いが残る! どうしてももう一度受験したい! という熱望が無ければ進学でいいんじゃないかなあ。 浪人での一年間は長いし辛いよ? 合格が約束されてるわけでもないし。 第4志望といっても薬学部。 悪くない進学先ですよね。 しっかり勉強してきっちり資格を取るという次の目標に進んでいいと思いますよ。

志望するのは薬剤師ですか?

🙂
ぎんねこ
薬学部なら、六年間行くし、留年したら、余計にお金がかかります。しかも最後は国家試験です。これが合格しないと進学した意味はないです。 そう思ったら、医学部薬学部は、受かったら、こんなところと言っていないで行くべきです。目標が卒業時の国家試験にあるなら、歩を進めるべきです。 私の友達で、どこかの医学部が受かったけれど、受けなおすから浪人するという人はいましたが、結局同じような偏差値の共学の医学部が一年後に受かっただけでした。一年でも早く、大学の勉強について行ったほうが良かったんじゃないかと思います。 何処でも大学といえば、立派な大学です。薬剤師なら悪くないから、進学すればいいと思います。

進学する

🙂
なみ
> 大学受験で失敗した後悔をバネに薬学部に進学して頑張るという考えがあり この気持ちがあるなら、進学しましょう。悔しさを忘れない事はチカラになりますよ。 私も第一志望に入れなかったですが、進学しました。色んな意味で『今の自分に合っている場所』と感じました。 本気で変わりたい子は、転入にていきましたし。入学して満足した子は、腐ってきました。 入学してからが本番です。 頑張ってください。

共テ利用でないなら浪人でも……

🙂
なな
今の時点で、第3志望まで落ち、第4志望の薬学部に受かった。 ということは全て私立でしょうか 共テ利用では、来年度現役生と戦うのは辛いものがあるのではないかとおもいますが 状況が許し共テ利用でないなら、浪人も有りかとおもいます この辺は塾の先生や学校の先生に相談して確認してください ただ、国試合格率が格段に悪いなら話は別ですが、そうでもないなら合格したところに行って頑張るのも良いとおもいます どこの大学に行っても、資格は変わりません 薬剤師はわかりませんけど、偏差値の低い大学に入り院は名のあるところに移る人もいます レベルを落として地方国立に来て、普通に国試を受けて、仕事をしている人だってたくさんいます

浪人の展望があるかですね

🙂
おじさん
資格系は、資格をとるために大学に行くので、薬学部なら第4希望でもいいんじゃない?と思います。 ですが、なるべくランクの高い大学に行ったほうがいいかもしれないというのはあります。 これは、1年の遅れと1年の勉強でどれくらい伸びそうかという展望を天秤にかけることになります。 主さんのやる気次第ですが、浪人って、意外と学力は伸びないというのは考慮に入れておくといいと思います。 親御さんが応援してくれるなら、浪人もありだとは思います。 浪人する可能性があるなら、今から勉強を始めてください。 並行して、どうするか親御さんと相談するといいでしょう

弱い感じがします。

🐤
春の雨
多分、第一志望は、薬学部では無いんだよね。 ただ主様が迷うということは、さほど第一志望には、執着が無いように思います。 だとすれば、そのまま、浪人しないで進学が良いように思います。 理由は、(1)浪人したからと言って、第一志望に受かる保証はない。(2)浪人にはそれなりの精神的負担や時間や経済的負担がかかる。(3)親から勧められてはいるが、主様の執念を感じない。です。 そこは、主様が土下座してでも、「浪人させてくれ、きっと成果を出すから、」じゃ無いと、弱い感じがします。 主様の本心はどうでしょう。結局は、そこに尽きるように思います。

希望の学部による

🙂
まいまい
理系は、大学学部生活のなかでも特に厳しいので、自分の希望以外の学部への進学はおすすめしません。 あなたがもし薬学部が志望で、より難関の他の大学に落ちたのでしたら、合格した当の薬学部への進学をおすすめします。 ただし、医なり理なり工なり……他の理系学部が本当の志望で、合格した薬学部は単に滑り止めで受けたのであれば、そこへの進学はやめて浪人をおすすめします。 ただし、来年は今年より偏差値の低い大学も受けて、志望の学部でのすべりどめを作っておくことです。 医だとそういう事自体むずかしいかしら。

将来の希望によるのでは?

🙂
パルコ
将来薬剤師になる、または薬学の研究者になることを希望しているなら、薬学部に進むのが当然だと思います。そうでないなら、薬学部に行く理由はないように思います。

えっ自分の人生他人が決めるの?

🤔
山茶花
そこまで第1希望に思い入れがないのなら薬学部行けばいいんじゃないの。入学するつもりがあるから受験したんだよね?受かっても行かないなら受けなきゃいいのに。(複数校合格は除く)

それだけの情報ではなんとも・・・

🙂
まきこ
「第4志望の薬学部に受かった」 「後悔をバネに薬学部に進学して頑張る」 なんか、第一志望は薬学部ではない。 そう感じるのですが、その点、どうですか? 第一志望も薬学部だったのなら、 別に、そのまま第四志望に行ってもいいんじゃない?と思います。 薬学部は、ただでさえ6年行かなきゃいけなくて、社会人になるの遅めだし。 それに(医師は知りませんが)、それ以外の医療系職種って、 免許さえ持っていれば、卒業大学名ってあんまり関係ないことが多いし。 もし、第一志望が薬学部以外だったのなら、浪人して受けなおしたらいいと思います。 別視点から。 「時代錯誤だ」とか「男女差別だ」とかいう意見もあるかもしれませんが、 主が男性、かつ、第一志望が薬学部以外だったのなら浪人、 主が女性だったら、そのまま薬学部でもいいのでは?と思います。 現実問題、女性にとって薬剤師って結構おいしい仕事です。 例えば、子供ができてから「週に数日、数時間だけ働きたい」みたいに思ったとき、 薬剤師の免許があれば、その辺のパートの3倍とか、とても効率よく稼げます。 正社員で働く場合も、とびぬけて稼げる仕事ではないけど、 世の中の女性の平均と比較したら、数百万単位で多く稼げるいい仕事です。 対して、主が男性だった場合。 薬剤師の年収って、例えば、婚活女子から見たら、あまり魅力的ではないと思います。 主が生涯独身を貫きたいタイプなら、この話は関係ないですが、 いつか結婚したい・・・みたいな気持ちがあるのなら、 そして、第一志望が医学部とかなんだとしたら、 浪人してでも医師になる方が未来は明るいと思います。

薬剤師資格を取るのは同じでは?

🙂
チュン夫
65歳男性です。 薬剤師になりたくて、第1志望~第4志望が全部、薬学部なら、第4志望の薬学部に入れば良いと思います。 第4志望の薬学部だと、第1~3志望大学にはある、受けたかった特別な講義が受けられない。など、特別に都合が悪いことがあるのなら考えますが。 薬学部では薬剤師の資格が取れるカリキュラムがあり、それに沿って勉強すれば良いはずです。 薬剤師の資格を取るために、受かった薬学部を辞退してわざわざ浪人し、別大学の薬学部に入るのも変でしょう。(同じ薬剤師資格が取れるので、どこに利点があるのか分からない) 6年間通うので、お金がかかる私立を辞退して国公立を目指すとか。第1志望大学だと入りたい製薬会社に入社できそうだが、第4志望ではとても入れない。なら、考え方も変わりますが。 単純に薬剤師の資格を取り、どこかの薬局で働きたいのなら、第4志望の大学で頑張って取れば良いだけです。 薬剤師資格は全国共通なので、もしも、サボる学生が多い大学であっても、一緒にサボらず、遊びの誘惑に負けず、トピ主さんが勉強を頑張れば良いだけだと思います。 もしも、サボる学生が多く、トピ主さんもそれに流されて一緒にサボり、遊ぶ性格なら、あまり賛成できません。 周囲の多くがサボったり、講義中の私語や「内職」が多くても、トピ主さんは講義室の最前列で講義を聞き、必死に勉強する気構えがあるのなら大丈夫だと思います。 もし、第1~第3志望は医学部で、第4志望だけが薬学部など、複数の学部を受けたのなら、元々は何を目指したのか。自分はどんな職業に就きたいのか。から考える必要があります。

第一志望は薬学部じゃないの?

041
カツシカ
薬剤師になるのが目的なら第4志望でも問題ないです。付属病院を除けば医療系の仕事は就職に大学名は影響ないよ。 研究者になりたいなら旧国立一期、学費が高すぎるというなら公立目指す、と受験指導で言われませんでしたか? 薬剤師になるのが嫌なら浪人。 迷うことはないと思うけど。 薬剤師の働く場所は病院や薬局だけじゃないですよ。 衛生関係の行政の仕事や一般的な会社とかいろいろありますよ。調べましたか? 高校生にとって大学名は重要かもしれませんが長い人生では大した意味はないですよ。 輝いていたのは大学時代だけだったなんてこともあるからね。

逆に聞きたい

🙂
下の上
行くか行かないか悩む第4志望をなぜ受けたのでしょうか。 どこかへ合格したという自信が欲しかったのでしょうか。 親もいいと言っているなら浪人したらいいと思うので、頑張ってください。

あと一年頑張れる?

🙂
メロ
薬学部は行きたい学部だった?もし違っても合格した以上、薬学部で頑張ろうという気はある? 浪人しても来年希望のところに絶対受かる保証は無い。 周りが大学生活を楽しんでいるのに自分は受験勉強。「また落ちたら?」の不安もある、自由な友達も羨ましい、1年間耐えて受験勉強続けられる? 仮に十分な実力がついても受験当日体調を崩して実力が発揮できず、「何のために一年間辛い思いをしたのか。合格した大学に行っておけばよかった」と思うことになるかもしれない。 せっかく受かった大学に心機一転進学して頑張ろうというのもひとつの選択肢。 あなたの心も今この方向に向いているのでは? 第一志望じゃなかったところに進学して後で後悔するのは「やりたい勉強じゃなかった」場合。 薬学部は希望していた学部?そうでなければ後になって「やはり〇〇を勉強したかった」という思いが押さえられなくなる可能性も。ここよく考えて。 でも本来の希望学部でなくても「ここにだけ合格したのは何かの縁。神様がこれを勉強しなさいと選んでくれたと思って気分を変えて頑張ろう!」とすごく前向きになれる場合もあると思う。卒業の頃には「第一志望よりこちらを選んでよかった」とすら思える可能性も? どっちになりそうか、自分でよくよく考えて。 志望校じゃないところに行って後悔するパターンのひとつは、周りの学生の学力があまりに低く興味や話も合わないケース。でも薬学部ならどこの大学でもかなり難関、この心配は無さそうに思うが。 浪人すると親の経済的負担も大きいが、あなたの願いを叶えてあげたくて浪人を勧めてくれているのだろう。それに加え、子どもが第一志望校生の方が周りに自慢出来るという本音もあるのかも?でもあなたの心がその薬学部にきちんと向いているなら「親の希望を叶えるために浪人すべきか」ということは考えず、行きたいところに進学する方がいいと思う。

学部は?

🙂
らん
第一志望は医学部ですか? 医学部ならあと一年頑張ってみてもとは思いますが、こればっかりはトピ主さんが決める事ですよね。 もし偏差値だけでいってるなら浪人はやめて将来の職業への努力した方がいいかと思いますよ。

合格した所が第一志望

🙂
esezou
失敗と考えていては進めない。 合格した所が第一志望と考えられないなら転進が吉

他の志望は?

🙂
電源ON
第一志望で何がやりたかったのかが重要なのでは? 薬学部って言うけど、第1志望が医学部みたいに全然違うのなら浪人しても良いと思います。 でももしそんなだったら、その事が書いてあるはずですよね。 やりたい方の進路が書いてないっていうレベルだから、浪人しなくても大して変わりないのかもしれません。

第一志望も薬学部ですか?

🎶
szk
第一志望も薬学部ならそのまま進学。 第一志望が別の学部(特に医学部)なら浪人。 でいかがでしょうか。

いきものがかり

🙂
PAPA
学校で飼っている生き物の世話をする「生き物係」。夏休みでも学校に行って、生き物の世話をする、餌をあげる。薬剤師は人の命に係わる職業です。なので、他の人が遊んでいる間にも研鑽に励むのです。  貴方に「人の命」に係わる覚悟があるのなら、第4志望の薬学部に進み、薬剤師を目指すのが良いと思います。ただ、程度の低い薬学部では、留年なしで6年で卒業して、ストレートに薬剤師に合格するのは半分以下なので、在学中はモティベーションを保ち続けなければなりません。  それが続かない予感がするなら、浪人でしょうね。いずれにせよ、人生は自分との戦いです。

薬学部が第一志望なのかしら?

🙂
匿名
情報が少なくて。。  第一志望は薬学部以外?それとも、第一志望の薬学部の行きたい大学?  いずれにしろ、薬学部って就職は医師・看護師よりもあまりよくないです。 再就職について書いている人がいますが、あくまでも30年ほど前の話。 今は再就職でドラッグストアで薬剤師として勤務できればまだまし。 薬学部って女性が多いですよね?少ない職をめぐり再就職も奪い合いです。  新卒でも大手製薬会社は薬学部以外の一流大学からの採用が多かったりします。 薬学部の方って統計ソフトを用いてデータ分析(AI関連の講義)ってどの程度なのでしょうか? 主に実習、薬理などに関しての単位習得だと思います。日本では基礎研究に膨大な費用と時間がかかり、 研究職としての薬剤師の採用はかなり、狭き門だと思います。  浪人をする人は今では赤門と医師養成が大半となっていますので、浪人はかなりの覚悟が必要とされます。現役は怖いもの知らずなので1つ、すべりどめが引っかかってえり好みする余裕すら、今はあるかと思いますが、浪人すると受験当日のメンタルの平常化が学力よりも大切です。 良い選択ができるとよいですね。

うーん

🙂
さくら
悩みますね。 薬学部って、学校によりかなり差がありますね。国試の合格率や留年率もそうですし。私立ならざっくり1500万。それだけの学費をかける価値があるのか否か? 一般的に、研究職に就きたいなら、国立か私立トップ3に進学しないと厳しい。それ以下だと、就職先はほぼほぼドラッグストアか調剤薬局。さすれば高収入には程遠いのが現状。あまりにもコスパが悪い学部だと思います。 なので、某大手予備校によれば、ほとんどが偏差値50をきっています。 薬剤師になるならどこの大学でもよい…という考え方もありますが、現状では目に見えない学閥はあります。 お家が裕福でコスパの悪さなんて気にしません…なら第4志望の薬学部でもいいかもしれません。 でも、一番重要なのは、トピ主様の学力と性格。地頭が良く、失敗をバネに頑張れる性格なら浪人もよいと思います。 結局、「自分がどうしたいのか、どうなりたいのか」に対する気持ちの強さに拠ると思います。

卒業後にやりたいことは

🙂
自分で決断
薬剤師の資格を取るという事が目標であるならば、第四志望の大学でも入学したら良いと思いますが、卒業後はMRになる人が多いと思うので、偏差値の高い大学でないと大手の製薬メーカーには就職出来ないという事でしたら上を目指した方が良いと思います。 娘は医者ですが医学部はやはり難関なので、 薬学部にしたら、と助言した事がありますが 娘さんには私の言葉は響きませんでした。 要は自分で決めるしかないんです。 親御さんは浪人しても良いとおっしゃるのは トピ主さんのお気持ちを考えてるからでしょう。 頑張って

薬学部が嫌なら、浪人じゃないの?

🙂
みやん
てか、そもそも行く気のない学部を受験をどうしてするのか? も気になりました。 うちの子も今年、大学受験ですが最悪、行く気がないなら受けるな! と思いますし、それはお金の無駄です。 ま、色んな理由があるんだろうけど、 そもそも学ぶ気がないなら、進学しない方がいいです。 もし医学部目指してるなら、浪人してもいいんじゃないの?と思います。 親もそう言っているし、それであなたも1年間必死に頑張れるなら未来の可能性に掛ける余地はあると思います。 ただ次はないよ。 一年遅れで同じ大学に受かったら行くべきだし、 もし全滅であった場合の身の振り方は考えておくべきだと思います。

その上のランク

🙂
匿名
薬学部でいいなら,浪人はしない方がいい 来年上のランクの入学 できる確率少ないと思う

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧