本文へ

マウント取る友達

レス20
(トピ主 1
🙂
もえ
恋愛
タイトルの通りマウントを取る友達の事で悩んでいます ・私と友達は高二 ・お互いの彼氏は大学2年生 ・交際期間もたまたま同じ、お互い初めての彼氏 ・私と彼氏が会う頻度は週二回、友達カップルは毎日 会う頻度の事でマウントを取られたりもえカップルは仲良しじゃないねと言われて悲しい気持ちになってしまいます スルースキルがあれば良いのですが頭と心が追いつかない時があります 私と彼氏が会う頻度が週二回なのは1人の時間や学校の友達と遊ぶ事も大切だと思っているのと、バイトを始める際 彼氏とお付き合いし始める際に両親から家の手伝いは変わらずする事や高校生らしい付き合い方をしなさいと約束したからです マウント取る友達は門限が23時だから毎日帰りも遅くて家の手伝いも言われてもめんどくさいからやらないそうです それぞれの家のルールは違うからその点については私も意見を言える事ではないですよね どうしたら気にならないようになりますか?会う頻度が週二回な事に不満があるわけではありません 自分のやるべき事だったり会った時にいつも可愛いって彼氏に言って貰えるようにバイト先から頂いたお給料でコスメを買って自分磨きをしたり…そういう時間もすごく楽しいです ただしょっちゅうマウント取る友達の事を気にしてしまいます 長文読んで下さりありがとうございました

ランキング

レス

もえさんの方が素敵

🙂
さな
友人はわがままで子供なのね、 そんな低いレベルに落ちることは無いわ 友人のマウントにモヤっとするだろうけど、全くマウントじゃないから、むしろ低いレベル 〉会う頻度が週二回なのは1人の時間や学校の友達と遊ぶ事も大切だと思っているのと、 ↑これ大事ですよ。 知り合い(男)が高校時代彼女とばかり過ごしていて、男友達とあまり付き合わず。卒業後その彼女とはお別れし、よくよく考えたら成人式に一緒に行く友人がいないという悲しい現実。 今のあなたが素敵だから彼氏さんとお付き合いしていると思いますよ! 自信持ってね!

マウントを取ると言うことは

🙂
マウントとりたがる子、いますね。 私も、なんか遠回しに下に見られてるなー。やだなぁ。と思っていました。 けれど今思えばその子は私生活で満たされてなかったのかなと。 多分、その子は彼氏さんと毎日会っててもどこか寂しいんじゃないですか。 でもその気持ちを自分で認めたくないから、自分は幸せだって思いたいから、優しいもえさんに当たっている…みたいな。 一種の八つ当たりですね。もえさんより優っている部分(今回は会う頻度)で、私は貴方より愛されてる。だって毎日会ってるもん。って見栄を張りたいんです。 マウントとられて良い気しませんが、人と比べる事でしか幸せを感じられない寂しい人だなぁ。と思って言わせときましょう。 もえさんはそのままご自身のペースで、彼氏さんと過ごしていけば良いと思います。

その友達が別れた時に、笑えばいいこと

🐤
春の蘭
カップルの事情はそれぞれですから、比べたり、相手に勝とうとしなければ良いのでは? 仲良しかどうかを、どうしてその友達の判断に委ねるのでしょうか?仲良しをどうして競う必要があるのか? 世界1仲良しじゃ無いといけませんか?しかも、瞬間を競うの? 私は夫と結婚して30年仲良しです。主様も主様の友達も、何年続くかわからない、結婚するかどうかもわからない、一体何を競っているんだろうと思います。 バカバカしくて、笑ってしまいます。

マウントは「自分は幼稚です」の自爆と同じ

041
暖簾
あなたが充実してるなら何回だろうとそれで良いんです。 一人の時間や他の友達も大事にするのは、広い視野や多様な価値観を得るのに大事。広い世界を知っていると柔軟な考え方をできて、応用力や対応力、社交力も高まります。 それはあなた1人の人生も豊かにしますし、そんな豊かな人同士合わされば彼との時間も倍々で豊かになります。 友人は、長時間毎日一緒が「仲良し」というものさし一個しか持ってませんね。 あなたたちは別々の時間でもお互いのこと思って、会えた時には集中して高濃度に過ごしてるかもしれないのにね。量より質。3倍濃縮ぐらいの密度かも。 でも友人はそうは思ってもみないから表面上のことだけで短絡的に言うのです。想像力足りない人ほど、簡単に人を下に見ます。井の中の蛙。 親との約束も守って責任感あるの、素敵じゃないですか。 精神的に自立していっているあなたのほうが友人より、ちゃんと彼と大人の付き合いをできてます。 自由には責任がセットです。責任をきちんを果たしていれば自由はさらに広がります。 あなたは自発的にしっかりやるから大丈夫ね、と信頼されれば親があなたの判断に任せる部分も増しますし、安心して翔び立たせられます。 >もえカップルは仲良しじゃないね むしろ、こういうことを言う人は自分の足元が不安定なんです。 仲良し自慢だけならただの有頂天の場合もありますが、人を下に見て「私の方が上」と(本当に上かどうかも分かりませんけどね)儚い満足感で安心や自信を得ようと必死なのは、裏を返せば不安だからです。 認めがたい現実を否定したくて、自他共に言い聞かせる為にわざわざ口にするケースもあるあるです。 幸せの基準に相対評価は無意味。 あなた自身が、彼を思う時間も楽しく、会ったときも楽しく過ごせていれば、そのために頑張れたり自分が良い方向に向かってると感じるなら、自信持って胸を張ってれば良いです。

大学行ってるのに勉強してないの???

🙂
はぴ
今の大学生ってめちゃくちゃ忙しいですよ。 そのお友達の彼はそんな刹那な恋愛に没頭していてまともな就職できるんでしょうか? 学校の勉強もまともにしないで毎日高校生とイチャイチャラブラブ、ちょっと正直気持ち悪いなと思います。 大学生からしたら高校生なんて子供ですよ。 今は大人に見えるでしょうがトピ主さんも大学生になったら分かりますよ、幼くて正直気持ち悪い方なのだなって。同年代と恋愛できない時点でちょっとレベルが低いです、同年代とお付き合いできないから世の中をもっと知らない高校生とお付き合いするんですよ、簡単に世の中知った風に威張れますから。 毎日会う時間あるなら彼の為に勉強した方がいいよってアドバイスした方がいいくらいです。 今が良ければまともに就職できなくてもいいのでしょうね、その男性は。 その毎日会っている時間を我慢して勉学なり将来のための資格を取る時間に費やせば、高収入にだってなれるのにね。 高校生と付き合ってる時点で大人から見たら、幼いしモラハラ臭を感じますよ。 まだトピ主さんカップルの方がマシかな。お友達とは離れた方がいいと思いますよ。 2人とも歳上の人と付き合って大人になった気分になっているだけですよね、くだらないですよ。そういうのは結婚して子供ができて、老後まで仲良くしてから自慢してください。

ハッキリ言ったら?

🙂
たんぽこ
友達なんでしょ? 遠慮なんてしなくて良いよ いちいち、そういう事を言われると嫌な気持ちになるから、もう言わないでって 普通本当の友達なら謝ってくるわよ

いちいち報告しない

🙂
Y
トピ主と彼がどのくらいの頻度で会っているとか、何時まで遊んでいるとか、そんなことをいちいち友達に言う必要あるかな? 言うから向こうも張り合ってくるのであって、トピ主は何も言わなきゃいいと思うよ。 聞かれても「うん、ちゃんと会ってるよ」「仲良いよ」とそれだけ言う。 しつこく聞いてくるかもしれないけど、言ったところでまたマウント取られるだけなんだから言わない。 友達と比べたところで何にもなりません。 気になるのならその子とは恋愛の話をしないように、うまく避けたらどうかな。

友達選びが下手

🙂
桜咲
性格悪いクラスメートを友達と思っているトピ主さんが変かな。 そんな人を何のために友達認定しているんですか?ぼっちになりたくないないから?唯一彼の話を聞いてくれる人だから? >どうしたら気にならないようになりますか? 気にする性格の人は、ずっと気になるんじゃないですか?二人が彼氏自慢をやめる日まで確実に続きます。 自分が好きで友達やってるなら屈辱に耐えるしかないと思います。 類は友を呼ぶって言いますよね? 彼にその友達を紹介したいですか? 彼女の性格は変わりません。 嫌な人と付き合えば、自分もそういう人だと周りから思われるだけで、お得感はないと思いますけどね。 トピ主さんもムキになってマウント取ろうとしてませんか?トピ主さんが自分の彼の話をするのを先ずやめて、彼女の話をサラッと聞き流せるようになれば、お互いの彼の話はきっと無くなります。そうしたら?

気にしなくていい。

🙂
あとむ
彼氏と毎日会う事が仲良し。だと思ってるのは幼稚な考えですよね。 もし別れたらその友達はどうなっちゃうんだろう?と思うけど。 あなたは彼氏だけに執着せず1人の時間も大事にして、友達との付き合いも大切にされてる。 その方が長続きすると思いますよ。 それにもし別れたとしてもすぐ立ち直れるし、変わらず付き合いが出来てるから友達も離れていかないですしね。 なので、そんな幼稚な発言に揺らがなくていいんですよ。 何か言われたら「仲良しだよ。でも私は自分の時間も友達も大切だから。」って答えればいい。 あとは聞き流しましょう。 何を言われても「ハイハイ。また言ってる。」位に呆れた顔して聞いてればいいんじゃない? 言い返す必要もないのよ。 言っても無駄だし、あなたはそうすれば?私はしないけど。って内心思っていればいい。 多分その友達…その内彼氏に呆れられそう。 最初は盛り上がって毎日遊んでるのでしょうけど、嫉妬心とか強い子だったら彼氏が離れて行くと思うのでね。 必死だね。頑張って〜って。心の中で思っていましょう。 あなたは今のお付き合いを変える必要はないし、人と比べず自分のやりたい様にしましょう。 友達にマウント取ったって意味ないんですよ。 あなたは大人の余裕でニコニコしていれば? その内友達は自滅すると思うから。

毎日

🙂
ささ
毎日女子高生と遊んでる大学生って、客観的に字面で見てどうですか? 彼氏も彼女もどちらも勉強しろよと思いませんかね? ろくな学生じゃないと思ってしまうが。

承認欲求はいらない

🙂
お年頃
「ばかだな」って思ってればいい 会いたいけど会えないのを 実は寂しいと思ってるのかな? もしくは 自分達の付き合い方を誰かに認めてもらいたい? 友達が羨ましいのかしら? そもそもマウントをとる人は 自分達の恋愛そのものより 周りから恋愛を羨ましいと思われたい 気持ちが大きいのでしょうね 大人からしたら 毎日会うなんて面倒くさくて仕方がない 毎日会おうが、月1だろうが 他人の話など興味なし 友達には 「いいね。」その一言だけでいいですよ 何を言われても「いいね。」 あとは華麗にスルーして下さい 無視です 真顔で何を言われてもだんまりです 間違っても私だって!と張り合わない 自分達の恋愛に満足していれば 彼女が話しをしている間は 彼の事や勉強をして聞き流しましょう。

勉強で頑張る

🙂
きらきらまんもす
うちの高ニの娘は大学をどこにしようか、悩んでます。進学校なので、クラスのみんな彼氏なんていません。愛読書は教科書とか参考書です。一流大学に行って、一流企業に勤めて自分で稼ぐ事を目標にしています。 主さん達は進学しないのですか? マウント取られるのは、一切聞かない。彼女が話し出したら、人生のたった一コマの恋愛より、自分の将来を気にしないと。 彼女には勉強、就職で勝ってください。

スルーというか

🙂
匿名
恋愛脳な人なんだなと割り切ったらどうですか? 大人になってもいますよ。「毎日電話しないなんてありえない!」とか、「週末は金曜日の夜から月曜の朝まで毎週一緒じゃないなんて、仲悪いんじゃない?」とか。 そういう人って、彼氏以外の時間はゼロになるから、彼氏と別れると急に友達にやけにベタベタしてきて、更にまた彼氏ができると彼氏に全ての時間使うから、嫌われちゃうのに気がつかない。 今はその子は「わたしたち、仲良しで、最強」とアレコレ人と比べることで幸せ確認したいんだろうね。 それにしても、友達もだけど、大学2年もなにやってるんだか。そんなんでキチンと就職できるのかな?友達も望む進路に進めるのかしら…

友達ではない

🙂
なみ
学生だからまだ分からないと思うのですが、、 >会う頻度の事でマウントを取られたりもえカップルは仲良しじゃないねと言われて こういう言動をする人は、本当の意味では友達では無いんです。 なので、本当の解決法は 人間性が良い別の友人を見つける事です。 ただ、学生の間は 学校でのお付き合いがあるので、この友人と距離を取るのは難しいかもしれませんね。 仕方が無いので、友人がトピ主の事を会う回数が少ないとディスってきたら、「友人ちゃんは毎日会えて良いね!羨ましいよ!」って、適当に返信するのが良いんじゃないでしょうか。 この友人に振り回されてたらトピ主さんの幸せが逃げるので、影響されないように頑張ってください。

大丈夫

🙂
偏見かも知れませんが、そういうベタベタしているカップルほど早く別れる気がします。 主さんたちはちゃんとペースを作り周囲の意見に聞く耳を持ちとても落ち着いた良いお付き合いをしていると思います。 何か言ってきても聞き流せばいいんです。 能面のような表情で、「へー。良かったねー。」とでも言っておけばいいです。 そんな中身のない友だちに惑わされず、自分の気持ちに正直でいてください。

分別があるお付き合い

041
さら
社会人だと週一会えれば良い方で、場合によっては二週間に1回なんてカップルも居ます。 お互いの生活がある中で時間を作って会うって、それぞれの都合や1人の時間の大事さがわかる精神的に成熟した付き合い方が出来ているって事ですよ。 仲の良し悪しを共有する時間や表面的にしか見られない友人なのでしょう。 目先の楽しさに気を取られず、将来的な目標を見据えた努力をする事に慣れておくのは将来的に金銭面や心の余裕が生まれる筈です。 家のお手伝いだっていずれ独立する主さんの糧となります。 ご友人には「今遊んでばかりで将来何も出来ない大人になりたくないから」とでも言っておきましょう。

マウントになるかは、あなたの気持ち次第です。

🙂
エス
「マウンティングをされた」という不満とは「私の方が負けていると思われた」という不満ですから、マウンティング願望がある人に特有の不満です。  それに対しその願望がない人は、違いを上下関係に結びつける発想がないので何を言われてもマウンティングと感じません。  このことを書いたのは、親の話を素直にきくトピ主様は「マウンティングに無縁な人」になる素質があると感じたからです。今の心をもう一段バージョンアップしましょう。 「(あなたとは違って)私は夜中まで彼と遊んでいるのよ」 「(あなたとは違って)私は高校生らしい交際をしているのよ」  どちらもマウンティング願望がある人が聞けば上から目線と感じる言葉です。しかし(あなたとは違って)をちゃんと認識すれば、「どちらが上か」という意味にならないことが分かりますよ。「相手とは違う」のですから同じ基準で上下関係を感じることはナンセンスです。  友達ならば「毎日デートしている私の方がハッピーよ」と彼女が感じているのなら素直に「良かったね」と思ってあげましょう。彼女が「私の方が上よ」と思ったとしても、あなたがその下に位置するという意味にはなりませんよ。どちらから見ても「あなたとは違う」のですからね。  今のあなたと同じ年齢の経験者でもあるこのオジさんも今の恋愛についてあなたの親と同じ意見です。学生の本分を忘れずにケジメをつけた恋愛をするなら、進学や就職なども上手くいき、回りからの2人の信用も得られるので、将来と今の彼との関係の両方を同時に大切にすることができますよ。  あなたと友達は「アリとキリギリス」みたいな状態ですが、あなたも自分が上だと相手に思わそうとしてはいけませんよ。"彼女とは違う"のですからね。

彼氏とのことを話さない

🎶
szk
友人には彼氏のことを話すのをやめましょう。 比較されないようにするのです。 聞かれても内緒で通しましょう。

今のままで

🙂
むしぱん
自分磨きをなさっているとのことで、私も頑張ろうと思えました。 ありがとうございます。 世の中には、「他人で自分の幸せを推し量る人間」が一定数います。 (ご友人の事を悪く言ってしまうようで、申し訳ないです。また、ご友人がこれに当てはまるかどうかは、分かりません) 「あの子はこうだけど、私はそうじゃないから、私の方が幸せ」という思考です。 私自身、最近までこういった類の方が周囲にいました。 とてもしんどかったです。 マウント返しをしたりもしましたが、一向に止みませんでした。 (私はマウント返しして、ますます悪化しました…) 「他人で幸せを推し量る人間」は、私が思うに、不安を抱えているケースが多い様に感じます。 不安の裏返しで、マウントを取ってしまうのかも知れません。 人間も動物的本能は当然持っていますので、生存の為に、脳がマウントを取るように出来ているのかも知れません。 専門家では無いので、詳しくは分かりかねますが。 ですので、そう考えれば、「何か友人にも原因があるのかも?」と俯瞰してみるのも、良いのかな?と思います。 俯瞰すると、私の場合、あまり気にならなくなりました。 スルースキルというのも、なかなか難しいですよね。 ですので、スルーと言うより、ご自身とご友人を俯瞰する形で見てみれば、少し楽になるかも知れません。 (楽にならなかったら、すみません) 拙い回答で申し訳ないです。 何か参考になれば幸いです。 追記ですが、人と人の距離感は、それぞれ異なると思います。 例えば質問者様の彼氏さんが、「1人の時間も多めにほしい」というタイプの方だった場合、今の様な距離感で大丈夫そうですよね。 私はむしろ、べったりよりも、お互いに気心の知れた、ちょうど良い距離感のカップルに憧れます。 週2日の頻度、素敵ですね。会う前の楽しみが増えそうです。

ありがとうございます

🙂
もえ トピ主
皆様からのアドバイス拝読させて頂きました。お礼を言うのが遅くなってしまい申し訳ありません。 友達のことは相手にしないのが一番ですね。すぐできるようになるとは思いませんができるように努力します。 皆様も同じような経験をされて強くなり大人になったんですね。私もこれから色々な経験をして人の気持ちに寄り添える人になりたいなとこのトピをたてて感じる事ができ感謝致します。 送ってもらった時にいつもハグとキスを自宅の前でしてくれると言うのも友達に自慢され、その時はそういうことってカップルなら皆やってるのかな?どうして私の彼はしてくれないんだろうと気になった事がありました。その時は彼に素直に聞いて返答はこう言われました。 もえのことが大好きだからこそもし近所の人に見られてもえ自身が悪く言われたらご両親にも悪いから俺はそういう事はしないでした。友達の彼に直接お会いした事がないから憶測でものは言えませんが私の彼とは真逆なんだなってことはわかって嬉しくなりました。 惚気みたいに聞こえてしまったらごめんなさい。 皆様からのアドバイスで元気がでました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧