本文へ

娘がいじめた?!

レス47
(トピ主 0
041
子供
テニス部に所属している中学生の娘がいます。 朝練のために朝6時に出掛けるのですが まず友達のAちゃんの家に寄って それからBちゃんの家に寄って一緒に学校に行っています。 Aちゃんは向かえに行くとすぐ家から出てきてくれるそうなのですが Bちゃんは待ち合わせの時間になってもぜんぜん家から出てきてくれないそうです。 Bちゃんのお宅はマンションなので、娘はいつもマンションの下で待っていますが 朝は寒いので時間になっても来ないときは先に学校に行くそうです。 (毎日20分近く待っているそうです) ある日、娘とAちゃんが寒い中待つのはイヤだから Bちゃんの家に寄らないで学校に行ったところを Bちゃんの親に見られたそうなんです。 それから娘はBちゃんから「いじめられた」と言われ Bちゃんの親も近所にそのように言っているようです。 娘はBちゃんに「寒いから先に行かせてもらった」と謝っているようですが 全然聞いてもらえないようです。 娘は遅刻しないように早く起きているのに Bちゃんを待ったために遅刻することもしょっちゅうだそうです。 何とかいい解決が出来ないでしょうか。

ランキング

レス

うちの子を見てるみたい

041
ぱふぱふ
うちの子も遅れ気味、先に行って~とお願いしています。 友達を待ってた為に遅刻なんて・・・何時何分にマンションの玄関に居なかったらスルーするからという規定をお子さんと友達の間で作ればいいのでは?

きちんと話し合う。

041
ナナコパンダ
今のうちにきちんと話し合いましょう。 出来れば相手の親も一緒に。 『なぜあなたはいつも時間になっても、おりてこないのか。そのせいで私もAちゃんも遅刻して迷惑だ』 『時間になってもおりてこないから先に行くのは当然』 ちゃんとした理由があれば、相手の親御さんにも理解してもらえるでしょう。

仕方ないわね

041
あざみ
いつもは「待ってあげてあまりに遅い時は置いて行く」のだけど、その時は寄らずにAちゃんと2人で行ったのですよね。 それまでの「いつも待たされる」事情から考えれば仕方ないかもしれないけど、しかしBちゃんにすれば「告知無く無視された」ことになり、「今日はどうして来てくれないのだろう?」と不安に思い傷ついたことは想像できます。娘さんはちゃんと説明して謝ったけどBちゃんは納得してくれなかったのね。 その後、3人の関係はどうなってますか?一番いいのは、「○分待って来なければ行く」というルールを3人できちんと決めるか、それからベストなのは皆バラバラで登校すればいいと思うのだけど。集団で行かないと危ないようなところ?中学にもなるなら一人ずつ行くのがベストだと思います。 もしその後、3人の関係が何とか戻ったなら介入しない方がいいと思います。その後もこじれて、本当にBちゃんの母が言いふらしているようなら、きちんとBちゃんの母にも事情を説明した方がいいと思います。しかしその時は「黙って行ったのは悪かった」ということを前面に出した方がいいと思う。

はっきり言いましょう

041
経験あり
Bちゃんに、「ごめんね。寒いところで待つのは嫌だから、これからは3分待っても来なかったら、先に行くから」と。 もしくは 「いつも、○分には着く様に行くから、マンションの下にいて。いなかったら先に行くから」 と。 これで、Bちゃんが遅れてきて、先に行っても文句を言われる筋合いはありません。

それは虐めじゃないし

041
通りすがり
虐めかどうかは虐められた本人が「私は虐められた」と思った時点で虐めとなるようですが、そのお話だと、単にそのBちゃんが集合時間に来ない(だらしがない)という話で、お嬢さんとAちゃんには落ち度は無いように思います。 人を待たせてなんとも思わない(遅刻の常習犯)ほうがどうかと思います。 ただ、今どきは虐め問題がマスコミ等色々出てきているときなので、もし担任や部活の先生とお話する機会があるようでしたら、一言相談でもしておいてはどうでしょうか? Bちゃんを待っていて、お嬢さんまで遅刻することもあるようですから。 子供同士のことだったらそのままにしておいてもいいと思うのですが、今の時点でBちゃんの親が出てきてまわりに「虐め虐め」と騒いでいるのなら、事情を話しておいてもいいかな、と思いました。

寄るからダメなのよ

041
あいこ
通り道にそれぞれの家があるとしても、中学生にもなって家まで迎えに行くなんてダメですよ。 どこか場所を決めて待ち合わせをすべきです。 何時何分にここに集合。十分待って来なかったら欠席と見なして先に行くとキッチリ決めておけばいいのです。 文句を言われたら「時間にルーズな人とは付き合えない」でいいんじゃないかな。 この先大人になっても通用する価値観でしょ?

話し合い

041
はにわ
A、B、ぷさんの三家の親と子供が集まり、話し合うことがいいと思います。 感情的にならずに、 「うちの子はこういう意味で先に行ったんですよ。」 といい、なぜ、指定の時間に出てこれないのか聞けばいいのです。 で、最終的に、誰もお互い呼び合わずに学校に行こうという話にすればいいのです。 それならば喧嘩にもならず、遅刻も自己責任です。 ただ注意するのは、遅刻魔の子をぬいたふたりで待ち合わせとかしちゃいけないってことです。 それをするといじめって思われると思いますから。 その辺、子供達にどうするのか、提案してから考えさせたらいいと思います。 3人ばらばらで行く覚悟を決められるのか、遅刻魔の子が早起きする覚悟があるのか。 3人で仲良くしたければ親が介入する必要があると思いますよ。

寒いからその日は先に行ったを通して!

041
もめごと消化班
一緒に行かなかったこと自体はいじめではないと個人的には思います。 でも、相手の誤解をとく気持ちがあるのなら、 何もなかったように毎日迎えに行く。 それが一番いいのではないかと。 悪くもないのに謝ると娘さん達自身はものすごくストレスを感じてきてるでしょうし、相手のこともどんどん嫌いになります。 きつくつめよられても、もう謝ってはいけないと思います。 「友達を待たせるほうが悪くてわがまま。」 大人の間だってこれはマナー違反。 3人組みの女子って微妙なものがあるので一緒に行かなかった以外になにかあるのかもしれませんがそういう原因は表に出にくい。 今の段階では違うと思う。 でも放って置けば「原因があるならいじめてもいい。」という思想をお持ちの大勢いるようで、かばい立てする人間も容赦はしないといったような状況が昨今の学校であるようですし(小町でもトピによっちゃそうですが)彼らにかぎつけられるまえにことが収束することを祈ります。 火事はボヤの段階で消し止めるよう大人も注意深く見守ってあげてください。

悩む必要はないと思います

041
母親
その、B親子のことはほっといていいのでは? 理由も言ったことですし。ただ、そのことで、Bちゃんをはねっぽにしない事は言って聞かせたほうが良いですね。 我が家の子は、朝寝坊で待たれるのがとても嫌でした。人を平気で待たせる行為は良いことではないです。我が家は、待ち合わせをやめて一人登校をしました。 20分も待つのは辞めさせましょう。それを平気でいるような親子・・・厄介ですね。 でも、中学生ですし子供同士で話し合えると思いますけど。待つのは5分まで、と決めて実行してみては? だらしのない子は、中々なおりませんからね~。普通親が出てきて「先に言ってね」って言いますよね。

その親子の非常識が元凶だ

041
カルア
Bちゃんを待たずに2人が行ってしまったから 「いじめ」だなんて、言い出しているんですね。 ひねくれものの親子だから、黙ってはまずかったですね。 困った親子を相手にどう解決しすればいいのか・・・。 声をかけずに行ってしまったことを 素直に(元はと言えば、向こうが悪いのに)謝ってるのに 許せない、って気持ちの人にはどう言ってもムダでしょう。 でも、言われてばかりも腹がたつので できるなら、話し合いの場を設けて きっぱり言ってやりましょう。 ・寒い中待っているのにいつまでも出てこないのは どういう考えなのか。 ・時間通りに誘いに行ってるのに、待っていて遅刻を させてしまう現実をどう思うのか。 私は2つとも非常識にもほどがある!と思います。 これくらいいいじゃない、という人とは付き合えません。 あちらが聞く耳を持たないのなら、 このまま決別していいのでは? 言いふらしていることに関しては、 あちこちで触れ回っているわよ、と教えてくれた人には その都度、実はこれこれこういうワケでと説明すればいいと思います。

そう思う人には思われますよね。

041
古殿
理由をちゃんと話してみてください。 もし、自分だったら、ずっと寒い中待てるのか。 など言ってあげてみてください。 自分が寒い中人を待ったことがないから、そう感じられるのだと思います。 実際体験した者でないと解りかねない問題だと思います。

誤解されてしまうと大変ですね・・・

041
くま
『娘は遅刻しないように早く起きているのに Bちゃんを待ったために遅刻することもしょっちゅうだそうです。 何とかいい解決が出来ないでしょうか。』 「Bちゃんのマンションの入り口で何時何分までは待つ。その時刻を過ぎたら先に行くよ。」っていう約束をすればいいんじゃないでしょうか? 毎度、遅刻を付き合うわけにもいかないし、その約束の時刻にBちゃんが間に合わないのなら、Bちゃんも怒らないでしょう? 先方のお母さんにもその約束を知ってもらうことが必要。 いかがでしょうか? 追伸 マンションの入り口で時計が無くて時間の確認が取れないのなら、コンビニの前とか時間の確認できるところに待ち合わせ場所を変更するとか。 どれも無理なら、一緒の登校をしないで学校で会う約束をするとか・・・・頑張ってください。

中学生は難しいけど

041
のぶ
トピ主さんの書き方は冷静だから、良いと思います。確かに待たされるといやだよね。おまけに遅刻なんて・・・。先生は厳しいだろうし。お子さんは時計を持っているのでしょうか?もし、時間がわかれば「○分までは待つけど、それで来なかったら行くよ」と具体的に約束できるでしょう。具体的な数字って結構効き目ありますよ。 もし、相手のお子さんのお母さんが出てくるなら、イヤかもしれないけど、トピ主さんも出ていった方がいいかも。いざというときに子供を守ってやれるのは学校でも、先生でもありません。親だけですからね。「お母さんは貴女を心配しているし、困ったときは守るから」というメッセージをお子さんに伝え続けることがお子さんの努力を促す道にもつながります。いじめてないのに「いじめた」と言われることも本当に辛いでしょうからね。

わお

041
毎回毎回遅刻され待たされて、Bちゃんちに行く=無駄に待つ、と、間がすっとんだのでしょうが、Bちゃんちに寄り、インターホンで先に行くと断れば良かったですね。 20分近く待てることからして、朝錬の始まる時刻に対し、十分余裕をもって娘さんもAちゃんも家を出ているので、Bちゃんに待ってといわれれば待てるので、待ってしまうのでしょう。 Bちゃんちの前から出発する時刻を決めましょう。それと朝錬開始時刻は切り離して考え、それより遅れたら先に来ている者は先に行くように約束を確認したらいいと思います。

懐かしい

041
nao
中学生の女の子なんて、そんなもんです。気にしない気にしない。ただ、今は世の中がいじめでナーバスになっているだけに、気が気でないですね。 私にも同じようなことがありました。彼女を待っていたら私たちが遅刻をしてしまいます。私たちは悪くなく、むしろ悪いのは彼女だったのですが、それでも彼女は大激怒。数日間、不機嫌でした。・・・私は中学の途中で転校したのですが、3年間一緒だった友だちによると、彼女はその後もそんなことを繰り返していたようです。 それから約十年。彼女は2児のお母さんで、本当に素敵な女性に成長しました。今でも3人仲良しで、あの頃のことは笑い話です。 そんなもんです。

割り切って別々に

041
こはる
 うちにも中1の娘がいますが、一緒に行く同じマンションの子達とは、「決まっている時間に現れなかったら待たずに出発」という約束ができています。  途中、公園でよその地区の子も一緒になるのですが、そこでも同じ約束ができています。  待ってくれることが当たり前になっている子は、なかな改善できないようです。親もいつもが遅いとその時間が約束の時間って勘違いしている場合もありますし。  娘さんとお友達で話をすればいいのではと思います。「今までいつも20分近く待たされたけど、これから寒くなるし毎日待つのもきついから、最初の約束の時間が守れないなら、別々に行こうよ」と。  あくまでも子供同士にまかせて、相手の親の今の行動については相手にしない方がいいと思います。  そういう甘え癖のある子はきちんと線を引いてあげないと、甘えられる子にはとことん寄りかかってくると思いますよ。  

とんだ言いがかり

041
咲くさくら
最近、いじめが深刻な問題になっていますが その陰で、全くの誤解や、言いがかりというものもあると思います。 お嬢さんの場合もそうであるように思われます。 部の顧問の先生のお耳にも入れておいたほうが良いと思います。 時間になっても出てこなくて結局、遅刻をしてしまう事実を他の人に理解しておいてもらうことが必要だと思います。 そのうえで、『約束の時間を過ぎても出てこない場合は先に行く』とはっきり言いましょう。 そもそも、なぜ20分も待たせるのでしょうね? Bちゃんが、親も含め、ただ、だらしないだけのように思います。

大変ですよね

041
chee
 うちの娘中二も朝練のため早朝待ち合わせているのですが、毎朝誰かしら10分は遅れてきます。雨降りの日や寒い日は、親の私がいらいらしますね。人を待たせて平気な子が多くて驚かされます。娘に先に行きなさいと何回も言っているのですが、一緒がいいからといって待っています。あなたの娘さんは、悪くない。とあなたが思っていてあげれば大丈夫だと思います。

本人同士の問題では?

041
M
子供達が、自分で解決する話のように思います。 Bちゃんが悪いわけでも、勿論、トピ主さんの娘さんもAちゃんも悪くありません。 思春期によくある気持ちのすれ違いだと思います。 ただ、一番よくないのは、 それに干渉し噂を流したBちゃんのお母さんでしょうね…。 こうなってしまった場合、Bちゃんと娘さんの問題ではなくなってしまっています。 ただ、娘さんとAちゃんですが、 寒くて待たされるのが嫌で、最初からBちゃんを置いていくのなら、 「こんど遅刻したら置いていっちゃうからね!だから頑張って一緒に行こう。」 と、そうする前に一言あればよかたっかなぁと思います。 Bちゃんは、無下にされたような気持ちなのではないのでしょうか?

理不尽な親ですね。

041
小市民
中学生なら自分の行動に責任を持たせなければならない時期にきています。Bの親は自分の娘が友達に迷惑をかけていることを理解できていないのでしょうね。 しょっちゅう遅刻をしているのであれば先生に注意をされていると思いますが、トピ主さんに学校から連絡はないのでしょうか? 普通なら、三人の間で「時間になっても出てこなければ先に行くからね」というルールができるような気がします。 その後の状況がわかりませんが、今からでも取り決めるようにしたらいかがですか。 それにしてもBの母親の考え方や行動は逆恨みに等しいものであり、常軌に逸しています。 トピ主さんは前面に出ないほうがいいでしょう。 子ども同士の話し合いで自主的に解決させるのが望ましいと思います。

同じようなことがありました

041
ぴゅう
娘が中一のときいじめの加害者に仕立てられたことあります。 まさにトピ主さんのお嬢さんと同じような状況でしたよ。 さんざん他人を振り回して,自分の思い通りにならないと「無視された!いじめられた!」と騒ぐ。 娘が「ウザイ,死ね」などと言われて毎晩泣いていたことは,いつの間にかかき消されてました。 騒いだ者勝ちなのかよ?と思ったものです。 どこにでもいるんですね。 ひょっとして同じ人!?と思うくらい。 で,うちは 「わたしは1人で行くから迎えには行かない」 と言いました。 それがおもしろくなかったようで又難癖をつけてきたので,親のわたしもブチキレ, 「いい加減にして欲しい」と相手の親に言いました。 えぇ・・・同じ町内に住んでいますがそれ以来顔も合わせてません。向こうが避けてるみたいです。 あまり上手な解決法じゃないけど,今では関係もなくなってせいせいしています。 トピ主さんはわたしのように下手な手段ではなく, 上手に距離を置くようにがんばってください。

顧問の先生に相談しましょう。

041
ぽん
これはいじめでも何でもありません。お嬢さんも、Aちゃんもこの状態ではかわいそうです。お嬢さん、Aちゃん、Bちゃんとで話し合いのときを持ち、そこに顧問の先生に同席していただくようお願いしてみては?Bちゃんが、自分にも反省すべき点があるということを、冷静に、落ち着いて受け止めることができるといいですね。

決まりを作る

041
小学生の母
うちの子も友達と誘い合わせて通学してます。 実はうちの集合住宅の前に集合なんですが 集合住宅のエントランスに時計があり ○時○分になっても来ない時は その時集まっているメンバーで先に行くと 決めてあります。 (低学年の頃、子ども達で決めたようです) そういうルールを決めておく。 そして今回の件は 「寒かったので先に行った」で通すしかないです。 私が子ども時も、待っていたら遅刻させられる人 いました。私は当時、切れて(幼かった?) 「時間を守れない人は嫌い、遅刻もしたくない」と 相手の子に言いましたけどね。

小学生じゃあるまいし

041
NON
個別に行く方法にしたら? また あいこさまが言われるようにどこか別の場所(例えばコンビニの前とか)で待ち合わせて5分過ぎたら出発にしたら? 経験談ですが、登校班に同じタイプの子がいました。いつも待たせるので集まった全員がマンションのドアまで迎えに行ってピンポンを鳴らし「〇〇く~ん、まだ~」と全員で声を揃えて誘ったところ次の日から遅れないようになりました。20分も待つならすぐにドアまで行くのも手だと思います。それでも遅れるなら「先に行くよ」と声をかけて行けばいいのでは? いつも待たせているのは見る人は見てますよ。

うちにも中学生がいるけど

041
びっくりん
子どもだけで解決できないのでしょうか? そんなことで苛められたと触れ回るお母さんとか、こういうところに相談するトピ主さんとか、びっくりです。 それとも、向こうの親御さんが苛められたと思うような何か他の出来事があるのでしょうかね・・・

いじめじゃない

041
アプリコットカーネル
でも、それをいじめだと思って自殺でもしたら、いじめなのかな? このご時世、相手の親御さんも敏感になっているのかもしれませんね。 親が出てきたのだから、こちらも親が出てきた方がいいでしょう。 ルール決めして、それに則る。 2対1だから、ちょっと頑張ってみて!

娘さんは正しい

041
ここ
 私はいつも待たされる側です。20分は私は待ちませんが、私の場合待ち合わせに必ず5~10分遅れてくる人がいるんです。そう言う人こそこちらを舐めているとおもうので、心の中で縁は切りました。 まずお嬢さんに間違っていない事を言いましょう。 これ以上逆恨みされて悪口を風潮されるなら、お母さんもお父さんもちゃんと対処するから心配しないようにと。 実際そうならば、学校を通じてきちんと言い分を伝えましょう。マンションに悪口を言っているようならば、名誉毀損で訴えるという事も考えていると

トピ主です

041
補足です。 娘とAちゃんは小学校の時から仲がよくて 学校の行き帰りも遊ぶのもずっと一緒でした。 Bちゃんは部活で知り合った友達なので 付き合いは長くありません。 待ち合わせ時間は決めているそうなのですが 時間通りに着てくれなくてもいいから Aちゃんとは一緒に行きたいと思っているようです。 たまたま1日だけAちゃんの家に寄らなかった日のことですが Bちゃんの親はPTAをやっており、とっても几帳面な方なんだそうです。 その日も「Aちゃんに待たされてるなら寄らないで行きなさい」と言われ 渋々寄らないで行ったそうなんです。 そういうこともあり、PTAであるBちゃんの親にいい顔をしたいために 私が言いなりになっているとAちゃんの親は言うのです。 ちなみに、私とAちゃんの親はたまに会えば話す程度ですが 私もAちゃんの親も、Bちゃんの親のことはほとんど知りません。 正直、私は娘とAちゃんの間にゴタゴタは起きて欲しくないので Aちゃんの親とも仲良くやっていきたいと思っています。 でもBちゃんの親が私の肩を持つようなことを言ってくれるので かえって話がこじれています。

理由はどうあれ

041
うん。
その日はBちゃんに何も言わずに、「一緒に行く」という約束を破って、2人だけで学校に行ったんですよね? 寒い中待つのがイヤだから・・というのは大人向けの言い訳じゃないでしょうか。2人の間では「どうせ来ないし、もう放って行こうよ。うざいよね」ってことだったのではないでしょうか。寒いのが理由なら一言インターホンでも何でも押して、「寒いから先に行くよー」ぐらい言うでしょうし。「うちの子にかぎって」は危険です。 いじめた、いじめられた・・っていうのはセクハラと同じで、被害者側の感じ方ひとつで随分変わってきます。 親が「いじめられた」と近所で言いふらしてるのも証拠ってあるんですか?その後のBさん一家の行動はとりあえず置いておいて、トピ主さんは自分の子供が、約束を破って1人の子を無視したという事実は受け止めるべきです。 そして一緒に行きたくないならば、遅刻云々の理由も含めて誠実にBさんに悪意なく伝えるべきです。 親同士がもめるとろくなことありませんので、 子供同士で解決できると良いのですが。

いじめではない

041
いつ出て来るかわからない子につきあってたら、遅刻しちゃうよ~。いつも待っていてつらい、という気持ちを伝え、ルールを作ったほうがいいです。時間にルーズな子はたいてい毎回ルーズです。待つ方はつらいものです。ただ、何も言わずに行ってしまったことについてはやはりきちんとした態度で謝るべきでしょう。ルールを守れないなら、その子と登校するのはやめましょう。でも学校ではふつうの接し方でね。それでも「いじめだ」と言われるのなら、時間を守らないことで迷惑している、でもあなたを嫌いなわけではないから、今まで通り友達づきあいしたい、と言えばいいんじゃないですか?解決が難しいようなら、親や先生が協力してもよいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧