本文へ

同棲解消

レス27
(トピ主 0
😭
いちご
恋愛
結婚を考えて同棲をしましたが相手が元カノと浮気をし元カノに奪われ泣く泣く別れることになりました。実家には事情があり戻ることも出来ず、一人暮らしをすることになりました。彼は荷物や自身が購入した家具家電などは新しい家が決まった時点で取りにくるそうです。マンションは私の名義で借りています。彼の購入した物は生活していく上で無くてはならない家電ばかりなので返したくありません。私の名義のマンションであれば、私が許可しない限り彼は立ち入ることはできないのでしょうか?よりを戻した元カノと住む所に私たちが二人で悩んで選んだ物たちを使われるのにも腹が立ちます。悪いのは相手が浮気をしたせいです。時間が経つにつれ段々と腹が立ってきて、悔しくて、つらくて、どうにかなりそうです。こんなに自分は辛いのに相手が幸せになるのが許せません。どうにかならないでしょうか?取りに来るとの連絡がきても無視しようと思うのですが返さないといけないのでしょうか?長文駄文失礼しました。教えて頂きたいので宜しくお願いします。

ランキング

レス

あなたのものでないなら素直に返したら?

😑
ちゅら
悔しい気持ちは分かりますがそんなことをしてなんになりますか?あなたのものでないなら返すべきです。嫌なら買い取れば? 更に醜い態度をとって、あいつとは別れてよかったと思われたいなら好きにしたらいい。 言い方は悪いけどそんなあなただから別れたのかもね。

同棲期間不明だが5年程過ぎてれば法的内縁の妻損害賠償請求可能

🐶
Mako
結婚の話は彼は主さんとの結婚真剣に考えてなかったが、主さんは結婚視野に入れた同棲だと勘違いした?同棲でも主さんは内縁の妻、5年程同棲したなら法的にも相手に損害賠償を請求出来る筈。 元カノの会社知ってます?彼女の会社に行き受付から彼女に電話して貰い、あなたはカレの同棲相手の内縁の妻と名乗り、自分達が一緒に買い物に行って気に入って買った道具類を過去ーー年の同棲期間中ずっと使用してきた。今は結構古くなってるけど、あなたはカレが内縁の妻と一緒に同棲中使ってた物を、自分達が同棲生活に入ってからも使うのと直接尋ねましょう。 私とカレの好みや思い出溢れる道具類使うの嫌じゃない?私はまだ彼を愛しているので、カレあなたと浮気したので私が別れる事になったんだから道具類には私の恨みや悲しみもこもってるし。そんなワケ有りの物使うよりあなた達二人で新品買って新生活スタートしたら?と直接聞きましょう。 大抵の女性なら別の女性使ってた物や部屋等嫌いな筈。もし5年以上同棲してたら、弁護士に相談し元カノに損害賠償を請求するつもりだと伝えましょう。同棲は女性に不利だから別の誠実な男性見つけきちんと結婚しましょう。

同棲期間に因りますけど、

041
りんごももか姫
”みなし婚”となる場合が有りますよ。 あと”結婚を考えて~…”となると婚約破棄として慰謝料を取るのも有りです。 また同棲中の家賃はどうなってましたか? 他にも生活費の分担等を考えれば元彼の買ったものをぶん取る事も可能かもしれません。 でも元彼もその元カノも凄いですね。 私だったら、彼が同棲していた時の家電や家具なんて絶対使いたくないですから。 更に私だったら同棲中の家具なんて全て売り払って新しいモノ買います。

同棲の悲惨な末路は人生に傷を残すだけ

041
無常の風
全ての悲惨な末路を受け入れるしかないのが「同棲」です。このような末路になった場合、法律があなたを守ってくれるのは「結婚」ですが、「同棲」では守ってくれません。残念ながら、自己責任なのです。この結果を受け入れる覚悟が必要になるのです。 結婚では夫婦が所有しているものは一つです。しかし、同棲では彼とあなたが個別に所有していることになり、彼に所有権があるモノをあなたが所有権を主張することには無理があります。しかし、彼が所有権を放棄すればあなたのモノになります。話合いができますか?

いや・・

041
mio
>彼の購入した物は生活していく上で無くてはならない家電ばかりなので返したくありません。 気持は分かるけど、彼が購入した物は彼の物ですよ。 二人で住んでるうちは一緒に使っても良いけど・・ 離れて暮らすようになったら、どちらが持って行くか・・ってなったら購入した人じゃないですか。 二人で選んだ物でもお金出したの彼なので(笑) 悔しいって言うけど、ひとり暮らししていたら自分で全部用意しなきゃいけなかった家電や家具を、彼が購入してくれたからお金を出さずに済んでいた・・ってだけでも感謝ですよね。それだけで十分有難かった話です。本来は自分で買わなきゃいけない物なので。 そこは浮気関係ない部分で、彼の持ち物ですよ。 返さないとか無視する・・とか勝手な事やってるともめるわよ。 終わったんだからその辺は事務的に処理しなさいな。 ま、彼に「浮気したんだから、悪いと思ったら少しくらい家電をおいていけ~」ってくらい言うのはありかも。 でも彼が拒否したら諦めましょう。

それ借りパク?

💋
たらこおにぎり
彼が「返してくれなくてもいいよ」と言うなら、返さなくてもいいと思いますけど、そうは言ってくれなかったんですよね? だったら、返すべきものじゃないですか。意地悪したいなら、気がすむまで意地悪したらいいけど、彼にますます嫌われて、「ああ、別れてよかった」と思わせるだけだよね。 あなたが「私名義のマンションの立ち入りには私の許可が必要」と考えるなら、彼だって「俺が買った家具家電を誰が使うかは俺が決める」と考えたっていいでしょう? それとも、あなた、ジャイアンですか? 浮気をした相手が悪いと言いますが、あなたには一切非はなかったんでしょうか。今はそんなふうには考えられないかも知れませんが、彼の心が元カノに戻っていくきっかけは、あなたの側にもあったんじゃないでしょうか。 まあ、やりきれない気持ちもわかるし、気がすむまで意地悪してやったらいいんじゃないですか。それで彼があなたの元に戻ることはないし、あなたが幸せになることもないけれど。

慰謝料がわりに

🐧
とおりすがり
 冷蔵庫や電子レンジ、掃除機などの目立つところに、あなたのお名前を書いておけば?  もちろん消せないように油性マジックか何かで。他の女性の書いた名前があれば見たくないでしょ

彼の物は直ぐに返却しましょう。

041
未練
彼が購入したものは彼の所有物です。例え貴女が一緒に選んでも返すのが当たり前です。入籍していたら慰謝料代わりに貰えてかも知れませんが。でも普通、別れた男の品物は直ちに処分するか送り返しませんか?見るのも嫌で。一刻も早く貴女の部屋から彼の物など消えた方が貴女の将来の前進のためには必要な事だと思いますよ。寧ろ彼が購入して物を使いたいと言う貴女が何だかなぁと思いますよ。

視点を変えてみて

041
在米小町
視点を変えてみて。 浮気する人間は、思考&道徳が根本的に歪んでいるので、危険人物と結婚後、泥沼化し、離婚のなんのすったもんだを回避できてよかったですよ! 子供は両親から道徳を学びます。 元カノが使ったモノが家の中にあり、それを見るたびに嫌な思いをするのは、新カノでしょう。 ほっとけばいいです。  新しい出会いがありますよ! がんばって視点を変えてみて!!

気持ちはわかるけど

🙂
ややこ
お気持ちはわかりますが、所詮同棲。 独身同士の恋愛なのだから、浮気されても別れる権利しかありません。 そもそも結婚前のお試しで同棲したのでしょう? そういう人間だとわかって、別れられてよかったではないですか? 彼が買ったものは彼が買ったものですから。 それをもらう権利はありません。 あなたもさっさと忘れましょう。 相手が幸せに? いやいや、平気で同棲中に二股するような男相手に幸せになれる女はいません。 いずれ別れの噂をききますよ。 トピ主は家電も全部買い直して、新たな出会いを待つべきです。

そのまま言えば?

🙂
あかね
家具家電は必要だから渡したくない。 しかも浮気相手との生活なんかに使われたくない。 ってそのまま伝えればいいんじゃないの? で、カギを付け替えればOKでしょ。

家電はお金を出した人のものです。

今日は晴れ
割り勘で半分ずつ出し合って買ったものなら話し合って折半して下さい。 家賃の分担など書いてないからわからないけど まず同棲したという時点でまちがっています。 同棲は男にとっておいしい生活ですが女は何のメリットもありません。 別れたらバツイチと見られるし(同棲した女をパスする男は多い) 今後の婚活に大きなデメリットとなります。

人生山あり谷ありですよ。

🐷
おばちゃん
お辛い気持ちもわかります。 まだ混乱していても仕方ないですよね。 でも、少しだけ頑張って考え方を変えてみましょうか? 家電とか生活必需品は気前良くお返ししましょう。 だって、これからいちごさんは心機一転新しい生活を始めるのです。 そんな浮気男の家具・家電に囲まれて暮らしていくなんて 嫌じゃないですか?新生活にケチが付きますよ。 懐は痛むかもしれませんが、元彼と同レベルの彼女に いちごさんの手垢にまみれた家具・家電と浮気男を 「お下がり」してやれば良いのです。 悲しくて色々な想いを引きずると存じますが、いちごさんが 心身ともに元気になって新しい一歩を踏み出せる日が 早くやって来る事をお祈りします。応援していますよ。

わたしなら。。。

😝
笹子
そんな家具持っていたくない 使いたくない。 最後のささやかな仕返しに 取りに来る前に処分します。 これでさっぱり。。。 恨み節はあなた自身に良くない 心新たに頑張りましょうよ。

わからない。

🐤
あけ
二人で悩んで決めて買った物を、取り残された部屋で一人で使いたいの? お金の問題なら気持ちもわからないでもないけど、実際に彼が払った物なら未練残さず持ってってもらおうよ。 元々権利ないんだから。 ちなみにその元カノは、彼が元カノ(あなたね)と選んだ家電を使うのは気分悪いと思う。 ざまぁみろ、と溜飲下げて終わろうよ。

お気の毒様です

暑い
でも同棲のリスクってこういうことですよね? 仕方ないかな 同棲なんかして損するのは女性です。 次は同じ失敗をしないように気をつけましょう。

同棲解消経験者から

ハロ
私も結婚を考えてた彼氏と同棲、彼の浮気で同棲解消した経験が有ります。 最初は私がその家に住み続ける予定でしたが、やはり同棲してた家に住み続けるのは辛いので契約解消して家具や家電はリサイクルショップに引き払いました。 渡すのも癪だけど、使い続けるのも嫌じゃないですか? そもそもその部屋に住み続けるのも嫌じゃないですか? お互い全てナシにした方がスッキリしますよ!

自業自得

🙂
佐和子
幼稚としか言いようがありません。情けないですね。 そんな不自然な形で同棲なんかするからそうなるのですよ。 貴方にも責任があります。 さっさと引き取ってもらって、すっきりしたらどうですか。

渡してすっきりしなさい

041
akireta
そんなケチのついたもの、目の前から消したほうがいいって。 まだ引き取りまで日があるの? お金がないなら「ください」掲示板で募るか、リサイクル店にいけばわりと安く手に入りますよ。必須なものならとりあえずのものでもいいから入手しましょう。 不便して苛々するくらいなら間に合わせのものでもいいし、無償でもらえたら人情が身に沁みます。 相手が幸せになるのが許せない?なるとは限りません、イヤ、ならないな。 この男はたぶん、またやりますよ。 次は女がやるかもしれない。 そういう人たちです、人を欺き、踏みつけるようなまねが簡単にできるような悪質な人たちですからね。 騙しあって裏切りあいます。 結婚してからじゃなかったから、戸籍も汚れず、子無で身軽に済んだのです。 今回は、ラッキーだったと思ったほうがいいです。 そんな不貞の輩と一緒にならずにすんだ。 結婚しては駄目な相手との結婚は例え当日にでも、破たんするんですよ。 あなたは目に見えない何かに守られてる人なんですよ。 次はホンモノ、誠実な男性が現れますよ。 きっと次は幸せになれます。 頑張って。

家電が欲しいだけかいっ!

🐱
flamigo
彼への未練でも、元カノへの恨みつらみでもなく、今使っている家電が欲しいだけやん。 んじゃ、「家電頂戴」って言えば良いやん。

レスします

🙂
がーこ
お辛い経験ですね、私もありますよ。 元カノと寄り戻すくらいなら自分と付き合ってくれなくて良かったのにと随分恨みましたが。 まずは、彼が取りに来る予定の家具家電、今すぐ取りに来てもらいましょう。 置く場所がない? ハン、知ったこっちゃねえです。 あなたの家、彼の物置きにされてるんですよ。 腹立たしいでしょう? いついつまでに片してもらうよう、なるべく短く期限を切りましょう。 その日までに引き取りに来ないなら売却すると伝え、彼の引き取りがなければ売却した金だけ彼に渡す。 その際、二人で買ったが残すとあなたの気持ちを乱すものは、売れなくてもまとめて業者に引き取ってもらいましょう。 取りに来る連絡など、待つ必要はありません。 あなたが決めて良い。 あなたに主導権があるのです。 この先、良い出会いがあるよう心から祈っています。 頑張れ!!

難しいけど

🙂
むぎ
結婚の意思を持って、同棲してたんですよね? 期間によるけど、内縁関係が成立してれば。。。 「家電は慰謝料としていただきます」 でいいと思いますけど。 期間が短くて、ただの同棲だったら、普通にゴネてみれば?

良かったね

😉
まな
同棲して相手が悪いってわかって良かったですね。結婚してからだと、離婚するのも大変で、離婚すると戸籍に傷が残るし、浮気されて子どもを他所で作られても相手のお世話や介護、親の介護に親戚付き合い、大変だから、同棲の間にわかって良かったですね。その勉強料とすればいいのでは。

すべて捨てる

041
ナツ
私なら引っ越しして新しい家具家電を揃えます。 そのための慰謝料(手切れ金)を貰うのも良いと思います。 同棲していた部屋に独りで住むと心が壊れますよ。 新しい恋が逃げてきますよ。 幸せになれないですよ。 未練と恨みの塊になっちゃう前に今こそ断捨離! 傷ついた分だけ幸せになりましょう。

ミニマリズムの本を読む

エール
これを機会に生活を変えてみる。 ま、冷蔵庫くらいはリサイクルショップで買うかな。 そのがめついところが嫌われたのかも。 でも、「くれてやるっ」と言ってくれないで、元カノと使う という所で、同族嫌悪? 元カノが、不満をためて、その彼が捨てられて家電と一緒に 戻ってくる可能性もあり。

お金ちょうだい!って言います。

🙂
em
他の方も仰ってますが、家電は返して、その代わり新しいものを買うお金をもらいましょうよ。 「生活必需品だしなくなったら困る。高価だしいきなり揃えられない。そもそもあなたが浮気したんだよね?なんで傷付けられて、急な出費までさせられないといけないの?自分のやったことに少しくらい責任取りなさいよ!あなたと使ってたのはいらない、引き取って。その代わり新しいのを買うから現金ちょうだい」って私なら言います。事前に欲しい家電リストアップしておいて、その分もらうまで家電返しません。 そしたら、彼は新しい家電買って、今のはトピ主さんにくれるかも。だって、ごねられて面倒だし、引き取りに行く手間も大変だし、買った方がいいやーって。 彼の買ったものは彼のものといいますけど、それくらいしていいと思います。舐めんな!ですよ。 というか、「新しい彼女との生活のために家電返して」って…せこい。新しい彼女もそんなの使うの嫌でしょうに、ほんと無神経。 あと、同棲するから~みたいな意見ありますけど、そんなの関係ないですよ。別に次の彼にバレたりしませんって。 結婚前にそんなかっこ悪い男と別れられて良かったじゃないですか。

出直しだ

🙂
避暑地
同棲って女性にプラスはない実例でありますね。軽く安い女性にならないでもらいたい。 さらっと読んだ感想ですが、マンションの名義は貴女でお金を出したのも貴女ですか?家電は彼ということであれば、彼は狡いですね。住居を女性に払わせるなんて、割り当てのバランスが悪くないですか?二人で住むのに丁度いい広さも一人では勿体無いかもしれません。 同棲って男に都合がいいと強く思います。 ×の付かない離婚ですね。 でも、前向きに出直すしかない。 頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧