本文へ

職場の休憩所

レス4
(トピ主 1
😣
座りたいなぁ
仕事
私の勤めている職場についてです。職場にはいくつか休憩所はあるのですが、一同に休めるような広さはありません。あと、ケータイは更衣室でしか使用することができず、更衣室が狭いため立って使用することをルールとしています。 これは休憩所があるといえるのかと疑問です。 私は休憩中はケータイを見たいのですが、立ってだと休憩していると感じられません。 こういった職場って多いんですかね?うちの会社は大企業なのですが、これって法的には問題は無いのでしょうか?

ランキング

レス

努力義務

🙂
esezou
労働安全衛生規則 第三編 第六章 休養(第六百十三条-第六百十八条) (休憩設備) 第六百十三条  事業者は、労働者が有効に利用することができる休憩の設備を設けるように努めなければ   ならない。 トピ主の職場は条件付きながら座って休憩できる場所が複数あるのですよね。 法的には何ら問題ないように見えますが。 大企業を標榜するならもう少し休憩所を充実した方が良い気がしますが。 トピ主が座ってケータイ触りたいのは単なる我儘でしょう。

情報漏洩対策と休憩を混ぜない

😮
あらまあ
トピ主がおかしい。 情報漏洩対策で、ロッカールームのみの携帯電話利用でしょう? 金融機関や医薬品、精密機器メーカーでは、携帯電話を鞄にしまっておくのは当たり前の事です。 トピ主の会社も同様の情報漏洩対策だと思います。 メーカーで新製品のモニターに出向いたときは、携帯電話はお預かりします、と回収されました。 トピ主、もしかして派遣会社からの派遣とか、業務提携などの非正規雇用ですか? 入社時に情報漏洩のことを学んでいないようなので。 休憩所は、座れるスペースがあれば十分です。

そうですか。残念です。

😣
座りたいなぁ トピ主
トピ主です。 回答ありがとうございます。 単なる私の我儘のようですね。休憩所は暖房も効きが悪く寒いし、全員が座れる椅子などはもちろんありません。 寒さに震えながら休憩してます。 もうちょっと休憩所が充実してたらケータイなんかイジらなくてもいいのに。

レスします

🙂
メロン
>一同に休めるような広さはありません >全員が座れる椅子などはもちろんありません よくわからないけど職場の全員が一斉に休憩室に行くの?椅子取りゲーム? トピ主以外にも立ってる人はいるんですよね?どうしても座りたいなら休憩時間と同時に1番に座りに行きましょう。 >私は休憩中はケータイを見たい >もうちょっと休憩所が充実してたらケータイなんかイジらなくてもいいのに >寒さに震えながら休憩 実際不満はどれなんだろう? 逆に聞きたいけどここで聞いて 「それは普通じゃない」「おかしい」と全員が言ったら訴えるの?辞めるの? ハッキリ言ってそういうルールは大手とか関係なく「会社による」としかいいようがないよ。 不満がいくつもあるなら辞めるしかないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧