25歳女性です。付き合って数年経つ彼氏のおばあさまから、贈り物として地元のフルーツをいただきました。
彼氏のご両親には半年ほど前にご挨拶をさせてもらいましたが、おばあさまには手土産(4000円程)をご両親経由で渡してもらっただけで面識はありません。ちなみに、これは彼氏がおばあさまにもお土産をしたほうが良いと言われたため用意したものです。
その後、高価なフルーツ(8000円程)を送っていただき、また数ヶ月と経たないうちに更なる贈り物のフルーツ(4000円程)をいただいてしまいました。
彼氏づたいにお礼を伝えてもらう+お礼の絵葉書または2〜3000円程度のお菓子やコーヒーにしようかと考えていますが、もっときちんとしたお礼をするべきでしょうか?
今回一人暮らしの家にいきなり大量のフルーツが送られてきて正直困っていて、面識もないのに贈り物合戦みたいになってしまうのでは、と心配です。
彼氏がおばあさまに私の住所を勝手に教えたのがそもそもちょっとどうかなと思うのですが、良かれと思ってやってくれていることなので、、と彼氏に対してモヤモヤしている部分もあります。ちなみにおばあさま的には、何か私にプレゼントをあげたいと日頃から仰っているらしく、その気持ちは素直に嬉しいです。
結婚についてはいつかはしたいね、というぐらいで具体的な話は出ていません。
世間知らずで大変恐縮なのですが、目上の方に礼儀を欠かさない程度で、どんなお返しをするのが好ましいのか教えてください。