本文へ

女子更衣室で食事休憩をとる男性

レス39
(トピ主 3
🙂
あれれれ
仕事
うちの職場の女子更衣室で男性がお昼休憩をとっていることに気づきました。うちの会社は私服で業務を行うため使用者はほとんどいません。時々行き先が決まっていないものの物置を兼ねていることもあります。 でも女子の着替え部屋を男性が占有する時間があるのはおかしいと思うのは私だけでしょうか。おかしいと思うのにあんまりにも堂々と入るのでなにも言えない状態です。 最近だんだん女子更衣室を使う男性が増えていて勝手に危機感を感じています。(いつも使っている男性がいなくなると違う男性が入る)

ランキング

レス

おかしな職場ですね

🙂
変な職場
総務とか人事に相談したほうが良いと思います。 カメラを仕掛けられて盗撮とかされたら気持ち悪いでしょう? 法的なことはわからないけど、「女子更衣室」という位置づけなら、女子トイレと同様に男性は正当な理由がなければ立入禁止にすべきです。 幹部から注意してもらってはいかがですか? 例えば、他にお昼を取る場がないのでしたら、「女子更衣室」ではなく「休憩室」などに用途を変更して着替えは行わないようにすべきでしょう。 男性が女子更衣室を勝手に実力行使で使用するのはNGだと思いますよ。

気持ち悪い

🐱
リンゴ
「使用者はほとんどいない」は、全然いないではなく少ないながらもいるということ。 やろうと思えば、簡単にカメラを仕掛けることができますね。 脱いだ状態でなくても、無防備な女性の姿を観察する趣味の人も世の中にいますよ。 会社の然るべき部署に男性の入室禁止をお願いするとともに、女性みんなでカメラの有無を一応確認した方がいいと思います。

私だけ、なんですか?

🙂
さら
他に女性社員がいるなら、 ここで聞くより建設的じゃないですか? 使っていないから女子更衣室と認識してないとか? むしろ使わないなら女子更衣室をやめて休憩部屋にしたらいいじゃないですか。 使ってもいないのに、 女子更衣室なのに! とやるのが無駄でしょ。 服を着替える人が少なからずいるなら、 問題が起きますし。

事実上使っていなければ

🙂
すずめばち
いいんじゃないですか?ロッカーとかもそこにあって、必ず出入りはするという事なら 話は別ですが。 要は会社に言って、女子更衣室→休憩室と変更すればいいんじゃないですかね。 もし同じような部屋のつくりで男子更衣室があるのなら、そっちに行って下さいと言えばいいだけだし。 会社の規模等によっては更衣室が兼用(使用中の札を下げる)とかありえますし 昔の名残で女子更衣室となっているだけなら仕方がないんじゃないですかね。

男子更衣室はないのでしょうか?

🙂
ヨーコ
そもそも更衣室としながら更衣する人がまったくいなくて、誰でも入室できる物置なら、男性が弁当を食べていても問題はないと思います。 ただ男子更衣室があるのにわざわざ女子更衣室とネームがついている場所でランチを食べていたら、おかしいと思われるのも分かります。 この件について上司に質問すればいい・・・とも思うのですが 事を荒立てれば「じゃあ女子更衣室は廃止で」となる可能性は否めません。 使っている、私物を置いている、など男性に入ってほしくない正当な理由があるなら、上に是正を訴えるのはよろしんじゃないでしょうか。

更衣室と認識してないか、女性用と思ってないか

🙂
チェック
男性陣の認識ではそこは女子更衣室ではなく、着替え”も”行うスペース(物置)なのではないでしょうか。 仮に更衣室だと思っても「女性専用」とは認識してないのでしょう。 物置にも使ってるし、男性が普通に入ってるということは、いわゆる「女子更衣室」と書かれたスペースではなく、私物置き場がちょろっとあってカーテンで仕切られてる程度なのかなと思います。 服を脱いで作業着や制服に着替えるのではなく、せいぜい上っ張りを羽織るだけとか、私物をロッカーに仕舞って帰りにちょっと化粧直すだけであれば、「女性用」でなくてもいいじゃないですか。 例えばコンビニのバックヤードだったら上半身に羽織るだけだから「着替え」はしないので、男女兼用の休憩スペース、ロッカースペース程度の扱いですよね。 女性の方が私物が多いから何となく女性がメインで使ってるけど、そこは会社が定めた「女性用更衣室」ではないのだろうと思いました。 少なくとも男性陣はそう認識したのでしょう。 会社の人事とか総務に、そのスペースはどう考えてるか聞いてみてはいかがでしょう。 実際着替えるわけでも無く、ほとんど利用しないスペースを女性だけに与えてるのはおかしいと思いますけど。 以前いた会社は全部脱いで制服に着替える処だったので完全に「女子更衣室」でした。 (制服は女性にしかなかった) 人事部で偉い人であろうと業務に必要があったとしても男性はドアノブに手も触れませんでしたよ。 普通に入れてるという事はやっぱり「女子更衣室」とはみなされていないのでしょう。

男性の居場所は?

🙂
メロ
男性が過ごす場所があるのにわざわざ女子更衣室を利用しているならあり得ないが、女子には女子更衣室という名目の休憩場所があるのに男性にはそういったものが一切無いならそこを共有するのもやむを得ないかも。 女子が更衣する可能性がある時間帯に入って来るなら問題だが、絶対にその可能性が無い時間帯なら。 そもそも物置を兼ねているなら男性が入ることもある場所なんでしょう? とにかく男性にはどこにも行き場所が無い、休憩する場所がなく女性にだけあるというならまずそれを何とかするべき。 「女子更衣室に男性が入って来ることに抵抗がある」ときちんと会社と話し合うべき。 恐らく「男性には行き場所が無いから一緒に使って欲しい」などと言われるだろうからそれなら男性が使う場合のルールをきちんと決める。 例えば男性が立ち入れるのはお昼休憩の「〇時から〇時までの間のみ」とか。 逆に「朝、夕の、女子が更衣する可能性のある時間帯のみ男子絶対立ち入り禁止」にして、物品の出し入れもあるかもしれないからそれ以外の時間帯は男女問わず立ち入り可とするとか。 時間帯の制限だけではなく、例えばロッカーのあるところへは男性は立ち入り禁止など、男性の利用可能範囲も制限するとか。 会社と話し合って、男子立ち入り禁止が無理なら男性が使う場合のルールをきちんと決めて守ってもらうようにすればと思う。 一般論では「女子更衣室」に男性が入ることはあり得ないが、「更衣が必要なことはほとんどないが女子には休憩も出来る部屋がある」「男子には昼休みに居られる場所が一切ない」なら、会社や男性にとってはそこは「男子禁制の女性更衣室」ではなく「朝夕に限りたまに女子が更衣に使うこともあるが、普段はほとんど誰も使っていない空いている部屋。昼休みに更衣する女子は誰もいないから男性が入っても問題無い」という認識なのかもしれない。

更衣室として機能してないからじゃない

🙂
むっちりもっちり
更衣室として使いたいなら そう宣言して改めて更衣室にしたらいいんじゃないですか 名前だけ女子更衣室になってても 誰も使ってないなら そりゃそうなるでしょう 上司と相談して更衣室として使用したいとすればいいと思います 誰も更衣室として使ってないなら 更衣室の看板下げればいいだけ

労働安全衛生規則

041
母吞気種
会社によるんじゃないでしょうか? 勤めていた会社は始業時間の1時間前と終業時間の1時間後は女子更衣室で、中からの施錠が許されます。 つい立があるので間違ってあけても中は見通せないし、つい立に注意書きがあるので鍵をかけちゃう人はいませんでしたが・・・ 割り当てられたロッカーには鍵が付いています。 それ以外の時間はフリーの休息室室です。 労働安全衛生規則によれば従業員50名以上の事業所は、横になれる休憩室を作らなくてはなりません。 しかし、しょっちゅう横になる必要のある従業員がいるということはまずないでデッドスペースになります。 女子更衣室と兼用になるケースはあると思います。 まあ昔は女性が独占しており、畳貼りだったので昼休みに女性がトドの群れごとく寝ていましたけどね。 でも、一時期会社が傾き、徹夜で働いてフラフラの男性従業員が昼休みくらい横臥させろ。定時で帰っている女子社員がなんで寝てるんだとクレームの嵐になって、あえなく昼間は明け渡したという経緯があったんですけどね。

本当に「その時間」の「その場所」が女子更衣室なら問題行動です

🙂
エス
>最近だんだん女子更衣室を使う男性が増えていて・・  女子更衣室(女性専用の更衣室)に正当な理由なく男性が入るのは問題行動です。声をあげていいですよ。  しかしこの文を読むと本当に女子更衣室だと扱われているのかが疑問です。女子更衣室といっても、365日24時間を「女性専有スペース」として扱う場合と、時間帯や必要性に合わせて一時的に「女性の着替えの場所」として扱う場合があります。特に部屋数に余裕がない小規模の事務所や店舗では柔軟な使い方は良くあることです。だから「出退勤の時間帯に専有しているから、その他の時間帯も私達の専有スペースよ!」「更衣室として使っていなくても、私達だけの専有スペースよ!」等という理屈が通るとは限りません。  あなたのケースで最初にすべきは、組織としての認識の確認です。その上で社員間の認識の一致を計りましょう。

更衣室という名前を変える

🙂
かさ
着替えないのに女性だけ更衣室があるのですよね。男性社員にも開放したらいかがでしょう。何が危機感なのか教えて頂きたいです。

名称変えたら?

🙂
お米買えてますか?
更衣室として機能していないなら「休憩室」とか他の名称にしたらいいのに

いったことあります

🙂
ん?
出勤して女子更衣室にはいったら、男性社員が寝ていたのでびっくりしました。早く出勤してきたけど仕事するつもりできたわけじゃないので、時間まで仮眠したかった・男性更衣室には他にも出勤者がいたので、誰も来てない女子更衣室で寝ていたと。しかも今までも寝ていたと悪びれもせず。気持ち悪い・・・上司に相談して鍵をつけてもらいました。当人には犯罪者のような扱いだと立腹されましたけど負けずに立腹しかえしましたよ。逆になんで立腹されるのか不思議ですよ、変なやつがいると大変です。

んなアホな

🙂
y.s.m_l.p_
いや、てか誰も着替える必要もないのに女子更衣室になってるのも不思議だし 男子更衣室とか、休憩できるような部屋は他に用意されてないんですか? あるのにわざわざ女子更衣室に男性が群がっているのなら、とても変なことだし 誰も何も言わない事の方がおかしい。 休憩室があるのに女子更衣室に男性が出入りしているので あれば、上司に話してみてはいかがですか? それとも、休憩室がそもそも無い、女性も着替えなどしないのであれば 女子更衣室の名を取り払って休憩室にしてしまえばよくないですか?

機能していないならね

🙂
cloud
物置にしてる時点で男性も入る事は暗黙の了解なんでしょう。 まずは更衣室として社員が必要としてるのかですね。大型の出なくて良いのなら、事務所の脇にでも手荷物が入る程度のモノをしつらえて、改めて「元女子更衣室」は物置き兼休憩所とすれば? スペースが死んじゃってるってことでしょ。

女子更衣室以外に

041
もち
男子更衣室や休憩室みたいなものはあるんですか? 仕事場(自分のデスクとか)で休憩できる職種ではないということですよね それなのに男性が休憩できる場所がないのであればそれは会社の問題だと思います 物置を兼ねている状態であれば利用している男性も女子更衣室という感覚ではなくなってるのかも 利用者がほとんどいないとはいえ少数でもそこで着替えたりしている女性がいるのであれば隠しカメラとか仕掛けられてたりしたら怖いし、会社に言って対策をしてもらうしかないのでは?

よくわかりませんが

🙂
ののの
更衣室としてすでに機能していないのですから物置部屋に名前変更しては? 不用品置く時は男性が普通に入っているのでは 女性が着替えたい場合は使用する時部屋の入り口に鍵をかける、各々のロッカーがあるならそこも鍵をかけるでどうですか それとどうしてお昼時女性はそこを使わないのですか 女性のための更衣室、女性のための部屋なら女性がみんなで使えばいいのに 男性陣は別に更衣の現場を想像してわくわくしたいわけでもないと思いますけどね 物置として普通に出入りしているからただの休憩室としてしか認識されていないのでは 他に食べるところがないんですよね? 自分のデスクや昼食場所があるのにわざわざそこにお昼をたべにくるということですか ちょっと状況が見えないのでなんとも

ドアに貼りましょう。

🙂
なんでもない人
誰が書いたかわからないように、エクセルで「女子更衣室」と書いてドアに貼ってしまいましょう。それでも入って来るなら、そこは女子更衣室ではないということでしょう。潔く休憩室として使って、更衣室はないものだと思いましょう。 因みに女子トイレも無い感じでしょうか?あるならそこで着替えるのが、盗撮とかの心配ないかもですね。っていうか盗撮なんて結局どこでもされる時はされると思いますけどね。男性からしてみれば、自分らは更衣室ないのになんで女性だけ更衣室あるんだ?しかも、そこは更衣室なのに女性は休憩室として使ってるし、おかしくね?と思っているかもしれないですね。 更衣室として使いたいならそこで休憩はしないようにすると良いと思いますよ。

トピ主です

🙂
あれれれ トピ主
皆様レスありがとうございます。 会社に、今問題になっている部屋の名称・用途を再確認すると言うのが一番良いようですね。ありがとうございます。 いくつかのレスで疑問を頂いたので詳しくうちの会社の休憩室事情について追記します。 基本的に男も女も社員は自席で食事をとります。 男子更衣室兼休憩室はあります。 社員の7割が男性かつ外回り営業や肉体労働者もいるので彼らが休めるよう女子更衣室の数倍広く、また寝て休めるように畳スペースがあったりカウチもあります。 女子更衣室は女子は着替えの必要性がないし人数が少ないので6畳あるかないかの狭い部屋です。きちんと鍵付きドアがあって入り口には女子用更衣室のプレートがあります。一時的に私物をおくことが許されますが個人ロッカーはありません。この狭さなので女子はあまり更衣室で休憩せず、自席で昼休憩をとります。 女子更衣室を物置にするときに重いものは男性に運んでもらうし、男性がわりと入ることも多くなっていますね。

女性社員が着替える事実がなければ

🙂
cloud
全部更衣室兼休憩所にしてしまえば?男性の方がみる限り、外回りやら肉体労働など負荷の高い労働のとうに思えます。 女性は事務所近くに、個人の手荷物用としての鍵付き小型(学校の下駄箱程度の大きさ)ロッカーを、人数分しつらえてもらうとか。

使用者がほとんどいないなら

🙂
たいまい
廃止すれば良いと思います。スペースの無駄です。 男性だってわざわざそんなところで食事したくないでしょう。あらぬ疑いをかけてくる人もいるでしょうし。 寝て休んでいる方のそばで落ち着いて食事出来ないのでは?もしくは寝ている方がいると食事スペースがないのでは? 身の危険とか自分の事ばかりでなくもっと大局的な視点で物事を見てください。

??

🙂
はなこのはな
女子は着替えの必要がないなら、女子更衣室は何のためにあるのですか?? 許されている「一時的に物を置く」ためのスペース? トピ主さんは、どういう時に女子更衣室を使いたいのでしょう?

休憩室は男女別に作らないとだめ

🙂
ぬん
要は女性更衣室=女性休憩室なんですよね。 労働者数が常時50人を超えている職場は、男女別に休養室を作らなければいけないので、そこに男性が入ってくるのはダメなんですよ。 私も勉強しましたが、衛生管理者が職場に絶対いるはずなので、総務担当者に状況を伝えて、改めてもらうべきです。

トピ主です。

🙂
あれれれ トピ主
ほとんど使われていない更衣室の必要性を確認するレスを頂いてますね。 ありがとうございます。私自身もほぼ使われてない名ばかり更衣室だから、と思うので声をあげられないところがあります。一方で男子更衣室&休憩所もあるのに何故女子の更衣室に入るのかと疑問を感じる部分もあります。 数年前まで女子は制服で、その時は更衣室使う人もいたそうです。今は私服で業務するようになり更衣目的で使う機会はごく僅か。物置兼ねてたり、社内販売を使った女性社員が一時的に買ったものをおいてるくらいです。 私は時々パンストを伝線させてしまうので履き替えするときに更衣室使っています。

え、怖い。絶対に良くない。

041
NO女性スペース侵害
でも、何かあった時はそこで着替えをするんでしょ? 小型カメラとか仕掛け放題、回収も楽々ですよね? それは良くない、上司にすぐ報告する方がいいです。 だっておかしいですよね? 名目はあくまでも「女子更衣室」ですから。 先ずは「当たり前に」声を上げることが大事だと思います。 「使ってない人が多い」とか何言ってんだ?「存続とか必要論」については、その後の話でしょう? 使う男性、見ちゃったら、ドン引きじゃなくてドドドドドド・ドん引きくらい引きます。 平気で使ってる男の人は「そういう人なんだー」って心の中で軽蔑します。 だって、普通の神経なら使えないよな。マジ気持ち悪い女性スペースに侵入したがる人。

正式に決めておかないとトラブルの元になるよ

🙂
バッフクラン
以前は女性が制服に着替えていたけど今は私服勤務なので更衣室として使用する人がほとんどいなくなり なし崩し的に物置や男性の休憩室になっているようだね。 でも女性が全く使用しないというわけでもないしたとえ頻度は少なくても女性が着替える場は必要だろうね。 会社としては正式には「女子更衣室」のままなんだよね。 万が一事故や盗難が発生した時にはトラブルの元になってしまうよ。 女性が着替えている時に男性が入ってきたり盗撮をしたり、私物の荷物が無くなった時など場合によっては警察に通報しなければならないこともあるかもしれない。 トピ主さんには権限はないようだけど女性の中には不満のある人、男性でも「これはおかしいのでは」と思っている人はいるだろうね。 意見を言う場などがあったら話題に出してもいいと思うよ。

男性が自由に入れるようになってること自体が間違い

🙂
51歳
本当に女性更衣室なら、部屋自体にカギを付けて女性しか入れないようにしないとおかしいですよ。 盗撮カメラや盗聴器を簡単に設置できちゃいますけど、怖くないんですか?。 そんな男性が自由に出入りしてる部屋で、パンスト替えるの怖くないですか? ちょっと色々ゆるい会社のようなので、これを機に上司に相談した方が良いと思います。

休憩室と休養室は異なります。

🙂
耳かき
トピ主さんの書き方だと、女子更衣室は横になる場所がないととれますか、あっていますか? それなら休憩室と休養室は異なりますので、ごっちゃにするのはまずいです。 もっとも、50人以上にもかかわらず、男女別の休養室、休養所がないのはまずいので、これとは別に改善を申し入れをするのがよいかと思います。

うーん

🙂
うめ
>数年前まで女子は制服で、その時は更衣室使う人もいたそうです。今は私服で業務するようになり更衣目的で使う機会はごく僅か。 その数年前の私服に変わった時に、あなたは在職していましたか?その時に「女子更衣室」の役割も終えて、今は倉庫となっている可能性もあるのかなと思いました。 制服時代からいる女性に聞いてみたらいいと思います。「女子更衣室」という札を取り忘れているだけかも知れませんよ。

会社に相談してみては?

🙂
156
今は更衣室とは殆ど使われていないとしても、「更衣目的で使用」する人もごくたまにいることもあるのなら、会社に相談してみるのもありかと思います。 特にその部屋が「女性更衣室」と看板を掲げているなら余計かと。 何人の人が使用しているのかわかりませんが、できればその人達にも理由を聞ければいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧