本文へ

親に子どもを預かってもらう場合のお礼

レス4
(トピ主 0
🙂
おと
ひと
子ども一人の30代女性です。子どもが一歳で職場にフルタイム(8:30から17:30)で復帰をしますが、保育園でなく実親に預ける予定です。 このお礼について悩んでいます。私は月3万から5万は支払うべきではないかと思うのですが、主人はプレゼントや食事で良いのではないか、お金を貯めるように協力してくれるのだから、お礼を払うのは違うのでは?と言います。私としては世帯が別ですし、未満児の世話は重労働なのだから、無報酬で預かってもらうのはどうしても落ち着きません(オムツ、食事などの実費とは別途の、文字通り謝礼のことです) 地元が田舎で認可外保育園などがないのですが、保育士不足で未満児保育を断られたこと。さらに子どもに持病があり、3歳くらいまでに2回ほど手術を予定していることから、親が協力してくれることになりました。(子どもは感染症の重症リスクもあるので、この上なくありがたい申し出だと、とても感謝しています)父母ともに60代半ばで、現在は退職後時短、あるいはパートのような形で働いていますので、時間を工面しあって、午前と午後で交代で面倒を見てくれるつもりのようです。両親ともに持病で足腰が弱いため、できる範囲でとは言われています。 子どもは今のところあまり泣かずニコニコしているタイプです。ただミルク嫌いで、そのあたり苦労しています。持病に関しては普段専用のケアはありません。ただ一日3回の投薬が必須です。 私は上記の通りフルタイム、主人は単身赴任で基本土曜の夜から日曜日までしか家にいません。 私は仕事が好きで、できたら一歳で復職したいと言い続けていましたし、それを念頭に保活をしていたのを親も知っており、協力してくれることになりました。 こうした場合、お礼などはどうしたら良いと思われますか?親との関係性にもよると思いますが…ご意見をいただければありがたいです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

上手くいけばいいですね

🙂
サラ
なかなか大変そうですがやってみないとわからないって感じですね 私なら勿論謝礼は渡します そのおかげで働けているのですから 最低でも5万はします 現在でも親は働けない歳になっていますから私は働いているので仕送り5万しています 使わないで貯めてしまっていたり、子ども(孫ですね)にお小遣いといって渡しているのであまり仕送りの意味もないのかも知れませんが私の気持ちの表し方なので。

もらってくれなくても

🙂
わーまま
月3万から5万でも安いくらいです これって、普通の子供でもそうです ちょうど保育料がそれくらいになるのでは? これ、ほとんど税金で賄ってますから、5万円なわけがないのです お子さんを預かってくれないのは、病気のケアのためではないでしょうか? 投薬が必要となるだけでレベルが違います 結局、保育士不足には変わらないですが、他にももろもろあります 私なら、少なくとも2歳まで、ギリギリまで育休延長する方法も検討します その間、保育園側へ理解を得るために動くかなと思います ご両親も、あまり健康という感じではないですよね 午前と午後なんて言うけれど、そんな通りにはいかず 数か月程度で無理となる可能性もあります 保育園でも預かってもらえない子供の面倒を見ることですから 10万でも足りないとは思います でも、多くの親は、受け取らないとは思います それでも、最初からあてにするのと、準備しておくことは違うと思います たとえ、ポーズでしかないとしても、無理やりでも渡すべきかと ご両親が受け取るのに負担にならない程度になると、それくらいなのだと思います いきなり、ぽんとお金を出されても、受け取りづらいとは思います わりとお金の話はしづらいですし、この先払い続けるのもつらいでしょう 子供の食費とで光熱費と、本当にこちらのためと思うならばこそ 受け取ってほしいと説得する必要もあるとは思います

シッターを雇うことを想定して算出する

😨
ぐぬぬ
ご主人はお馬鹿さんなのですか? あなたのご両親は善意で預かると言ってくれているだけです。 自分たちの子どもなのですから本来は自分たちでどうにかするべき問題です。ご両親は既に子育ても終わりのんびり過ごしているのです。 両親の時間を奪うのです。そんな両親に幼児を預けるわけですから対価を払うのは当たり前です。 保育園に預ける場合の金額、もしくはシッターを雇うことを想定した金額を用意するのは当然のことです。

月5万円なんて安すぎる

🙂
ゆかたん
非常識です。 ご主人がね。 とんでもない人ですね。 親が世話をしても大変な乳幼児の世話。 老体に鞭打って、報酬なしとはあり得ない。 ほんとに人の子の親ですか。 最低8万円、10万円以上でもいいくらいです。 個人的には、老人に預けるのは危険だと思います。 反射神経も鈍っていますからね。 小さなものを口に入れてしまったら、どうしますか。 親を責めますか。 その辺り、よく考えるべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧