子ども一人の30代女性です。子どもが一歳で職場にフルタイム(8:30から17:30)で復帰をしますが、保育園でなく実親に預ける予定です。
このお礼について悩んでいます。私は月3万から5万は支払うべきではないかと思うのですが、主人はプレゼントや食事で良いのではないか、お金を貯めるように協力してくれるのだから、お礼を払うのは違うのでは?と言います。私としては世帯が別ですし、未満児の世話は重労働なのだから、無報酬で預かってもらうのはどうしても落ち着きません(オムツ、食事などの実費とは別途の、文字通り謝礼のことです)
地元が田舎で認可外保育園などがないのですが、保育士不足で未満児保育を断られたこと。さらに子どもに持病があり、3歳くらいまでに2回ほど手術を予定していることから、親が協力してくれることになりました。(子どもは感染症の重症リスクもあるので、この上なくありがたい申し出だと、とても感謝しています)父母ともに60代半ばで、現在は退職後時短、あるいはパートのような形で働いていますので、時間を工面しあって、午前と午後で交代で面倒を見てくれるつもりのようです。両親ともに持病で足腰が弱いため、できる範囲でとは言われています。
子どもは今のところあまり泣かずニコニコしているタイプです。ただミルク嫌いで、そのあたり苦労しています。持病に関しては普段専用のケアはありません。ただ一日3回の投薬が必須です。
私は上記の通りフルタイム、主人は単身赴任で基本土曜の夜から日曜日までしか家にいません。
私は仕事が好きで、できたら一歳で復職したいと言い続けていましたし、それを念頭に保活をしていたのを親も知っており、協力してくれることになりました。
こうした場合、お礼などはどうしたら良いと思われますか?親との関係性にもよると思いますが…ご意見をいただければありがたいです。よろしくお願い致します。