結婚10年の夫婦です。
子どもは小学生。
夫とは同級生で、古くからの友達でした。ずっと付き合っていたわけではなく、縁あって結婚した形です。
決定的な欠点とか価値観の相違とかはなく、日々が過ぎていきますが、細々とした不満が溜まり、最近は愛情がなくなってしまいました。
話し合いは年に数回、喧嘩したときに仲直りするタイミングで話し合う感じで、本音をぶつけていないわけではありません。
でもどうしても家事育児の負担が私に偏ります。それを、意識して動くようにしてほしい、協力しないと家族は維持できないと伝えてきましたが、喧嘩のたびに少しの期間マシになってはまた戻る、を繰り返しています。
私は料理と買い物(宅配中心)、洗濯畳みと片付け、トイレとお風呂洗いと子供のお風呂、子どもの勉強を見たり絵本や室内遊びの付き合いも100%私です。
夫は洗濯干し(私が回さないとやらない)、ゴミ出し(私がまとめて玄関に置く)、食器洗いは3、4回の食事で1回くらいです。その他、車での買い出しの時の運転や、子供の迎えは仕事次第ではやってくれます。
仕事はお互い正社員で、収入もほぼ同額。ただ、社会的地位(役職)は夫の方が上です。
お互い在宅勤務の日が被ると、夫は途中でテレビをみたりスマホゲームをしたり余裕がある様子ですが、夫だけが在宅勤務の日は私が帰っても家事は何もしてくれていません。
優しさがあればできるんじゃないか、もっと家族の方を見て考えてほしいと話しました。すると、君だって〇〇じゃないか、と話を逸らして怒り出します。たとえば、私がいつもスリッパを脱ぎ捨てるからイライラするとか…
なんだかもう話し合いをしても改善されないし、子どもは私にばかり遊ぼうと来てパパには期待すらしてないし、疲れました。
でも、全くやらないわけではなく、性格が悪いとかいうわけでもない。
これは普通ですか。
皆さんも我慢していますか。