本文へ

じわじわと辛い

レス4
(トピ主 0
😢
ムヒ
夫婦
結婚10年の夫婦です。 子どもは小学生。 夫とは同級生で、古くからの友達でした。ずっと付き合っていたわけではなく、縁あって結婚した形です。 決定的な欠点とか価値観の相違とかはなく、日々が過ぎていきますが、細々とした不満が溜まり、最近は愛情がなくなってしまいました。 話し合いは年に数回、喧嘩したときに仲直りするタイミングで話し合う感じで、本音をぶつけていないわけではありません。 でもどうしても家事育児の負担が私に偏ります。それを、意識して動くようにしてほしい、協力しないと家族は維持できないと伝えてきましたが、喧嘩のたびに少しの期間マシになってはまた戻る、を繰り返しています。 私は料理と買い物(宅配中心)、洗濯畳みと片付け、トイレとお風呂洗いと子供のお風呂、子どもの勉強を見たり絵本や室内遊びの付き合いも100%私です。 夫は洗濯干し(私が回さないとやらない)、ゴミ出し(私がまとめて玄関に置く)、食器洗いは3、4回の食事で1回くらいです。その他、車での買い出しの時の運転や、子供の迎えは仕事次第ではやってくれます。 仕事はお互い正社員で、収入もほぼ同額。ただ、社会的地位(役職)は夫の方が上です。 お互い在宅勤務の日が被ると、夫は途中でテレビをみたりスマホゲームをしたり余裕がある様子ですが、夫だけが在宅勤務の日は私が帰っても家事は何もしてくれていません。 優しさがあればできるんじゃないか、もっと家族の方を見て考えてほしいと話しました。すると、君だって〇〇じゃないか、と話を逸らして怒り出します。たとえば、私がいつもスリッパを脱ぎ捨てるからイライラするとか… なんだかもう話し合いをしても改善されないし、子どもは私にばかり遊ぼうと来てパパには期待すらしてないし、疲れました。 でも、全くやらないわけではなく、性格が悪いとかいうわけでもない。 これは普通ですか。 皆さんも我慢していますか。

ランキング

レス

期待しているからイライラする

🙂
匿名
旦那さんにもっと助けてほしいと期待するから辛くなるのだと思います。 もう旦那さんを見限って、ただの同居のおじさんだと思いましょう。 愛情って一方通行では成り立ちません。 主様がそのように愛情をなくすまで何もしなかったのは旦那さんです。 子どもが大きくなったときに熟年離婚を視野にいれて生活しましょう。

普通かどうかは

🙂
aa
各家庭によりけりなので、なんとも言えませんが、少なくともお互い共働きならば、お金で解決出来る家電を導入したらどうですか? うちは以前は洗濯物は外干ししてましたが、天気次第で乾かない事もあり、不便なので洗濯機とは別に衣類乾燥機を買いましたが、まず干す手間が省けるうえに、天気関係なく短時間で乾くし、乾燥機を回している間は別の事に時間を使えます。 ちなみに、畳む手間も省きたいので、乾燥機から出したらかごに入れ、使う時にそこから取るようにしてます。 食洗機はうちはあと付けも出来ないタイプなので諦めましたが、食洗機があれば「洗ってくれない」ストレスから解放されるかと。 お子さんが小学生との事ですが、幾つなのかわかりませんが、 室内遊びとか100%相手しなくてもいいのでは? うちは子供が小学生の頃は、ゲームしたり絵を描いたり割と一人で遊ぶタイプ(兄弟もいません)だったので、あまり全力で遊び相手した記憶がありません。 色々なお子さんがいるので、たまたまうちの子供が一人遊びが好きなタイプなだけかもしれませんが。 料理とかも、お惣菜やミールキット利用すれば時短になります(それすら手間な時は宅配弁当の利用など) うちは夫が割と家事に協力的なタイプですが、時短になる家電は積極的に取り入れていますが、 ご主人はたぶん今後も変わらなそうなので、期待するのをやめるしかないかと。

そうね

🙂
わーまま
似たようなもんです 10年付き合って、結婚して10年 家族ではあるけど、愛とか恋とかではない感じです うちの夫は子供とよく遊んではくれますが 家事は期待できないし、しつけとか教育は皆無 結果、こわい母ちゃんの出来上がりです 夫は5月に発売されるゲームを楽しみにしています これ買っていい?って聞かれるのも実は嫌です いいわよね、私はあそんでいる暇ないし 夫は有休のとりやすい職場で、私は在宅勤務 定期的に休んで家でゲームしてます 目の前で遊ばれると気になるけど、夫も案外ストレスがかかる仕事なので、 病気になられても困ると思って目をつぶっています こういう生き方ができる人って、うつ病にはならないだろうなと 私の有休は家族の用事や子供の看護で使っちゃいますからね 買い物はしてくれますが、料理はしてくれずって感じです 収入は向こうの方がちょっとだけ上ということで、何とか抑えていますが ほぼ一緒なことは変わらず 喧嘩もよくしますよ はたから見たら、仲の良い良い家族に見えるんだそうです 確かにね、一緒にいて楽だもの 嫌になっちゃうこともあるし、私もだめなことあるし 確かに「じわじわつらい」はなんかわかります 仕事もそれなり、家族はみんな元気、これという原因もないけど なんか疲れる 確かに夫に家事協力を期待してますが、共働きだもん 一緒にやってくれないと ただ、私も手一杯で、最近力尽きてしまうので しぶしぶ協力している感じではあります ただ、家事が行き届かなくてもおこったりはしません 家事ができる旦那さんはうらやましいけど、多分色々言ってくるのも嫌かなと思います あとは、話し合いができないのも嫌です 話しても、全然聞いてないのが目に見えるのが腹立たしいのが悩みです それでむこうが困っても、ほっとくことにはしています

食べ物のことかと思った

🙂
頑張れ
最初は甘いと思ったのに実はじわじわ辛い、食べ物の話かと思ってトピを開けて、悲しい話でがっかりしました。 収入が同等なら、いつでも離婚できるな、よかったな、と思ってリラックスして読みました。 ところで、洗濯機を回すのって、ボタンひとつでできるのに、どうしてそんなにつらいの。うちの夫は、たまの喧嘩で俺が洗濯してるんだぞ!と言いますが、ボタン押すだけでしょ!と言ってしまいますよ。なお、乾燥機があるので、干しは不要です。 干す方がずっと時間かかるし、ご主人ができるなら、かなりラッキーでは? ゴミ出し、うちもそんなものですが、家にゴミ箱は三つしかないから。 トイレとお風呂洗いは、お願いして、信頼できる仕事ぶりだったら褒め倒して、週末だけでいいといってやってもらっては? 気に入らなければトピ主さんが週の中日に1回やればいいのですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧