本文へ

出産中に義母に家に来て欲しくない

レス7
(トピ主 0
🙂
れお
ひと
もうすぐ出産予定のものです。 私が出産で入院中(約1週間)、上の子(1歳半)を義理実家で見ててもらうよう話が進んでいました。 しかし、先日夫と義母との会話で義理実家に上の子を連れて行くより義母がうちに来たほうが良いんじゃないかという話になった、それでいい?と夫に言われました。 正直、私としては来てもらってもなぁ、というのが本音です。来客用の布団もないし、私の不在中に家の中を見られたり使われたりするのも嫌だし、義母は潔癖症で綺麗好きなので家の中を色々チェックされそうでそれも嫌です。 出来れば今までの話通り、義理実家で預かって欲しいと思っているのですが、、これは私のワガママでしょうか。何と言ったら角が立たずに納得してもらえるでしょうか。 上の子を見てくれる事を了承してくれたことにはとても感謝しています。ただ自分(義母)の家のほうが色々楽だと思うのですが。 義母の立場、私の立場、どちらのご意見でも構いません。アドバイス頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

知り合いの話として伝えてください。

041
さらしな
経験談を2つばかり披露します。 まずは自分のこと。 うちも1歳5カ月違いで、下の子が生まれたので、出産の入院中、母に預ってもらいました。 母は自分の思い通りにしかしない人なので、うちに来るなんて論外です。 重要なのは「その家のルール」です。 「ごめん。家の決まり事って、それぞれでしょ? お義母さんの家ならお義母さんのルールでやってもらえばいいけど、うちで面倒みるなら、うちのルールでやってもらいたい。それはわがままでしょ? だからお義母さんの家でお願いしたい」と。 「ルールって何?」と聞かれたら「お皿はキッチンペーパーで拭くとか、トイレの便座は下ろしておくとか、ちょっとしたことだけど、いちいちルールを覚えてもらう必要もないこと。でも、破られるとイライラすること」と。 トピ主さんの家にも、何か特別なルールがあるでしょう? 守ってもらいたいけど、この状況で守って欲しいというのはわがまま、と言われそうなくらいに小さいこと。 2番目は下の子の出産時に、産後の肥立ちが悪くて、そのまま長期入院になってしまった人の話です。 その方は、お義母さんが来て、上の子を見てくれていた(飛行機で4時間かかる距離)のですが、3週間の予定が、2カ月になり、3カ月になり、とうとう半年経ってしまいました。 お義父さんは「俺はいつまで独身なんだ?」とイライラし始めるし、お義母さんは長引いたから使いやすいようにキッチンを改造しちゃうし、さんざんだったそうです。 こんなことなら、最初から、向こうで面倒みて貰えば良かったとこぼしてました。 「出産の進み方次第では、急に帝王切開とかもあるから、長期になってもいいように、お義母さんのご自宅でみてもらいたい」とか、どうでしょう?

わがままではない

🙂
春待ち草
わがままではないと思います。 トピ主さんはこれから出産で大変な思いをするのですから、わがまま言ったっていいと思いますし。 夫さんには正直な気持ちを言ったほうがいいですよ。 私は義母の立場ですが、勝手の分かる自分の家で見たほうがずっと楽です。 トピ主さんの家でみたほうがいいというのは、どういう理由からですか。 上のお子さんのためでしょうか。 話の分からない義母さんでないなら、お世話になるとはいうものの、留守中に家のことをいろいろされるお嫁さんの気持ち、分かってくれると思いますよ。

レスします

🙂
トピ主様、お子様自身が[おばちゃんのお家に泊まるのを楽しみしている]とかはいかがでしょうか? もし義母様が[私には言わないわよ]と言ったら[そうですか?私といる時は良く言うんですよ!] ご安産をお祈りします。

逆なら?

🙂
明日
あなたの母親が自宅に来てくれるとしたら? (もちろん来れる前提での話) もしそれがオッケーならあなたの単なるわがままですよ あと、投稿者さんは今まで一度も旦那さん不在時に人を自宅に入れてませんよね

私なら

🙂
ちゅま
自分のところで孫の面倒みた方が楽だけど、人によって違うんですね。 ご主人の仕事とかの都合考えたのかな?ご主人の面倒も一緒にみようと思って。

子供のことを考えたら

🙂
匿名
義母に家に来てもらうのがベストだと思います。 わたしはママっ子の子供が少しでも不安が少ないように、家で義母に上の子の対応してもらいました。 慣れた家で、慣れたおもちゃで、頑張っておばあちゃんとお留守番してくれてました。 上の子がいかに不安なく過ごせるかが大事だと思うけど。 私の義母もすごく綺麗好きだし、気持ちはわかるけど、子供の安心が1番大事だとは思いませんか? わたしは家に義母に泊まり込みで来てもらって、良かったと思ってます。 ママの気持ちなんかより、お留守番の上の子の不安軽減の方が大事。 義母だって自分の家の方が楽だけど、子供がおばあちゃんの家で留守番より気持ちが安心すると思ったんでしょうね。 まず上の子の気持ちを考えて。

勝手だね

😨
わがまま
お子さんは母親不在で不安でしょう。義理実家に行ってしまうと父親(トピ主夫)は仕事終わり毎日子どもに会いに行けますか?母親だけでなく父親とも離されて不慣れな家で過ごすの?子供にとってはいつもの自分の家で、毎日父親が帰って来て触れ合っておばあちゃんがお世話をしてくれる が一番じゃないでしょうか。 世話は頼むけど家には来てほしくないってものすごい自分勝手なことを言ってますよ。出産経験者ですけどこれは賛同できないわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧