本文へ

柴犬との多頭飼い

レス11
(トピ主 4
イカさん
話題
トピを見て下さってありがとうございます。

現在、黒柴の四歳になったばかりの女の子を一匹飼っています。だいぶ落ち着いてきたので、もう一匹迎えようか考えています。

黒柴の性格は、ドッグトレーナーさんからは、独立心を持った子だと言われています。飼い主にベタベタしませんが、自分が体をもんで欲しい時は寄ってきて、黙って座って顔を見上げて催促するくらいです。あと、小学生の子供達二人が騒ぐと、一緒になってはしゃぎます。家の中ではほとんど吠えず、私しかいない平日の昼間はのんびりゴロゴロリビングで寝ています。

散歩中、他の犬には、遊びたい気持ちもあるのですが、相手の犬がそばに近寄り過ぎると、鼻にシワを寄せて歯をむき出しにしています。近所の子犬の頃から仲良しの犬達には、友好的な感じで、じゃれて遊びます。

柴犬と柴犬、又は柴犬と他の犬種を多頭飼いしてらっしゃる方、多頭飼いを開始した時の先住犬の年齢や性格、後から来た犬の年齢や性格、多頭飼いで気をつけていることなど、教えていただけませんか? 平日、私は家にいますので、犬達の面倒はみることが出来ます。

どうぞ、よろしくお願いします。

ランキング

レス

多頭飼いについて

🐶
しろ
3匹の多頭飼いですが柴犬飼いではありません なので答えになってないかもしれません 先住犬が5歳の時に2匹目の子を迎えました 先住犬も後から来た子も他の犬とは仲良くしない子でしたが 2匹の仲は良いです それからまた5年後に3匹目を迎えました 3匹目の子の性格はビビリで他の犬にすぐほえてしまいますが 先住犬とは問題なく仲良く過ごしてます どんな性格でも何とかなりますね、不思議と ただ犬種はバラバラなので柴犬同士だとどうなのかは分かりません 気をつけていることは薬の誤飲とヤキモチでしょうか 特にヤキモチは犬の仲が悪くなる最大の要因だと思ってるので ものすごく気をつけています 一匹飼いでは甘えない犬でも多頭飼いになると甘えたがるので 多頭飼い大変なことも多いですが良いですよ オススメします

ご近所さんで柴2匹のお宅があります

🐶
犬ズ姉
散歩途中にあるご近所さんのお宅に、柴2匹がいます。 昼間はお庭で揃って仲良く過ごしているようです。 確か先に女の子ワンコを飼って、1年後位に男の子ワンコが来たんじゃなかったかな。 ただ、やはり柴の性格が強く出ていて、2匹で自己完結していて、 うちの2Mixが通りかかると、猛烈に吠えられてしまいます。 (そのお宅の前のお宅に、以前黒ラブがいて、うちの長女犬と仲良しだったので、  柴の個性と分かっていても、ちょっと寂しい...) 因みに、我が家の長女犬は、今日でちょうど14歳。 次女犬は、長女犬が8歳の時に保護しました。 どちらにも日本犬の血がかなり混じっているようです。 ただ、次女犬のほうが、要領がいいところがあって、時々長女犬が可哀想になることも(とほほ) ま、すっかりオババになった長女犬に代わって、次女犬が番犬をしっかり勤めてくれているので、心強いです。

レスありがとうございます!

イカさん トピ主
しろ様 三頭飼ってらっしゃるんですね。一緒にいると群れになっていくんでしょうか。三頭で仲良く出来るということは、しろ様が上手に三頭に接していらっしゃるんですね。うちの犬は嫉妬心があるので、嫉妬に気をつけたいと思います。柴犬も良いんですが、他の犬種やミックスでも良いなあ、なんて最近は言っています。レスありがとうございました。 犬ズ姉様、長女のワンコちゃん、お誕生日おめでとうございます。大切にされているんですね。二頭とも女の子でもうまくいってるんですね。長女のワンコちゃんののんびりしたところ、次女のワンコちゃんの要領の良さ、多頭飼いしなければ分からない面ですよね。うちも出来れば次のワンコも女の子を考えているので、参考になりました。近所の柴犬の女の子のお話を読んで、やはり柴犬は他のワンコとは仲良くしにくくなっていくのかなあ、と思いました。柴犬以外のワンコも考えてみます。レスありがとうございました。

柴とダックスです

🐶
ポチ
長男はしっかり者の柴犬、次男がいたずらっ子なミニチュアダックスです。 生後3ヵ月半で我が家に来た柴犬がちょうど1年を過ぎた頃に、やはり生後3ヵ月のMDを迎えました。 少し前まで同じ部屋で自由にさせて飼っていましたが、喧嘩することもなく二匹でじゃれたり遊んだりしていました。 柴犬はどちらかと言うと「我関せず」的な所があるので、自分から仕掛けることはなく、いつもMDにちょっかいを出されて付き合う、みたいな感じでした(笑) 散歩の時は夫が柴犬、私がMDの担当ですが、互いの姿が見えないと来た道を戻ったり追いつこうと走ったりと、互いに気にはしているようです。 飼う上で気をつけたことは、何でも先にいた柴犬を優先させること。 食事やおやつ、ご褒美をあげるのも柴犬が先。 散歩で家から出るのも、家に入るのも柴犬が先。 病院でも2匹一緒に診察室に入りますが、診てもらうのも柴犬が先です。 犬種やその子の性格にもよると思いますし、あまり深く考えずに2匹目を迎えましたが、我が家は違う犬種でも上手く行っているのかなと思います。

女の子ばかり種類バラバラで4頭いました1

🐶
ゆきもも
長女2ヶ月で我が家へ。 スピッツmixなのに、全く吠えず騒がずでおとなしく、次女が来るまでは同階以外には、犬を飼っているのが分からない位でした。 長女3才の時に、次女ラブラドールmix2ヶ月位を拾い保護。やんちゃでしたが、長女に指導されて落ち着き、人間の言葉や意向に一番敏感でかしこい子でした。 長女9才、次女6才の時に 三女パピヨン2才半で我が家へ。 この子は生まれてからショップのゲージしか知らない子で、触れるもの全て初体験!?でしたが、来た日から次女が我が子のように、懐に抱いて寝てびっくり。しまいには一番のやんちゃに。 続きます

女の子ばかり種類バラバラで4頭いました2

🐶
ゆきもも
続きです 長女12・次女9・三女6才の時に 四女柴犬3ヶ月で仲間入り。 この子も次女が我が子のようにしていましたが、三女に焼きもちを妬かれ、成長して身体の大きさは入れ変わっても、アタシ三女が上ナノョ!!と振り回されてトホホな姿がたまらなかったです。 次女が来た日から、家族で小さい子はかわいがるんだよ~と言い聞かせつつ、何をするのも長女から順番にしていたせいか、犬たちにもそれが当たり前で全く問題なくケンカもせず過ごして来ました。 昨年暮れに三女を見送り、今は四女の柴犬だけですが、散歩に出ると、お友達探しをして他の犬たちと遊びたがり、相手に吠えられても、全く動じません。 そういえば散歩中も吠えた事は無いかも。うちのは柴犬らしく無いのかもしれませんね。

柴2頭飼っています。

🙂
みなみ
柴メス3歳、柴オス2歳を飼っています。 どちらも仔犬の時に迎えました。 メスは典型的な柴犬気質で、人見知り、犬見知りで、ベタベタするのは苦手。 オスはとても人懐っこい性格で、どこに行っても可愛がられます。 全く性格の違う2頭ですが、仲良しです。 ガウガウ遊んでいます。 気をつけていることは、必ず先住犬のメスを優先して、上下関係をはっきりさせること。 下の犬が可哀想になることもありますが、性格が明るいのでめげません。 あと、ケージ(ハウス)を各自に与えてあげて、落ち着ける場所があれば大丈夫です。

ありがとうございます!

イカさん トピ主
ポチ様 あまり間を開けずに二頭飼われたんですね。何でも先住犬優先、心に刻みます。お互いが気にかけてのお散歩、何だかほんわかしますね。羨ましい。一緒に大きくなっていくのも良いですね。うちは、落ち着いたら、と思っていたら、何だかちょっと気難しい感じになってしまいました。時々武士みたいに見える時があります…。レスありがとうございました。 ゆきもも様 詳しく教えてくださってありがとうございました。四頭すべて女の子でも仲良く暮らしていけるんですね!女の子同士はちょっと…という話を聞いたことがあったので心強いです。ラブラドールの次女のワンコちゃんは母性溢れる子だったんですね。でもご家族でみんな仲良く、という気持ちがワンコちゃん達に伝わっていたからこそ、絆が築けていたのかなあと思いました。言葉は交わせないけど、人間とワンコ同士、気持ちって伝わるんだなと再確認出来ました。うちもそんな絆を築けるようにしたいです。レスありがとうございました。

レスありがとうございます!

イカさん トピ主
みなみ様 柴犬同士、仲良く暮らしてらっしゃるんですね!ガウガウしながら、という話、分かります。散歩で会う柴犬ワンコ達は、みんな会うとガウガウって感じなので、飼い主さん達はゴメンゴメン、と言いながら通過して行きます。性格が違っても、一緒に住むうちに関係が築かれていくんですね。居場所のお話、クレートとサークルがあるので、それを使って確保しようと思います。柴犬同士のお話、ありがとうございます。参考にさせていただきます。

柴は警戒心強いく、良く吠えています。

041
ガルボ
 柴犬は良く吠えます。特に外飼いで躾けもせずに飼っている人が近所に多く、散歩で通るだけでも 凄い吠え方です。家の中で大事にして飼われている柴は人好きな子が多く無駄吠えもしません。 やはり、飼い方ですよね。 近所に2頭飼っている家がありますが、誰かが訪問すると帰るまで狂った様に吠えています。 それを見ていた私は、柴に良いイメージが無いのです。 内の先代の大型犬が、柴に2度ほど噛まれたせいもあります。柴は臆病なのかも知れません。 無暗に、知らない犬に近ずけないで下さい。 2頭飼われるなら、良く躾して下さいね。近所の人が、犬に噛まれたと聞けば殆どが柴でした。 飼い主の、躾が悪いだけで犬の責任ではありませんものね。 トビ主さんは、家に居られるとの事ですから、しっかり躾けは出来る方だと思いますので 2頭飼いでも大丈夫だと思います。 只、散歩中は用心して下さい。

ありがとうございます!

イカさん トピ主
ガルボ様 先代のワンコちゃんで嫌な思いをされましたね。柴犬、確かにトラブルが多いです。近所の柴犬さん達、犬同士、噛んだり噛まれたりが確かに多いです。柴犬が臆病というご指摘も当たっていると思います。うちのワンコもドッグランで、小さなワンコに吠えられて、ピューっと私達の所に飛んで帰ってきました。トホホ。 散歩は一頭ずつするつもりです。どんな犬種を迎えるにも躾は気をつけようと思います。バカな犬ではなく、バカな飼い主にならないよう気をつけます。うちのワンコとの相性ばかり気になってしまいましたが、よそ様に迷惑にならないようにします。レスありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧