本文へ

義実家優先の夫

レス19
(トピ主 9
🙂
ゆめちゃん
夫婦
初めての投稿です。 私(32才)は子ども乳幼児2人、夫の4人暮らしです。夫は4人兄弟で次男。長男は結婚して、遠方におり、以下未婚で1番下のみ妹です。 結婚当初、完全同居を提案されましたが、私の性格で同居はうまく行くはずもなく、良い距離間でいたいと私の希望で断りました。 そもそもその完全同居の話は、義実家(一軒家)が雨漏れ、隙間風等ひどく、私たちの家に転がり込む形で住む。というので、だったら一部負担してもらい二世帯住宅を建てるなり、賃貸でお金を貯めてから(その間に他の兄弟が結婚して現状が変わるかもしれない)マイホームを建てるなりしたら?と提案しましたが、賃貸は勿体無いし、親もお金がない(頭金さえ払う気がない)から二世帯は無理だと言われた為、それならば近くで何かあった時にすぐ駆けつけてあげられるように。どちらかが亡くなって1人になった時は一緒に住んであげようということで決着し、実家近くに家を建てました。私はその時に、義両親は子どもに養ってもらうのが当然だという雰囲気だったので、とても違和感を感じました。 その後2人の子どもにも恵まれ、夫は家事育児に協力的で、義両親も子どもの保育園の送り迎えをしてくれ、共働きができ家計は余裕がある訳ではありませんがそれなりに暮らしています。 ですが、夫は私が子育てで気を付けている事等全く義両親に伝えてくれず、義両親のやり方にイライラし始め、正直もう預けたくありません。例えば、夕飯を食べないとお菓子を食べさせたり、糖分たっぷりのジュースを欲しいだけ与えたり等、孫に嫌われたくない為どんどん与えてしまいます。 危機感を感じた私はパートになり、帰宅時間を早めて出来るだけ義実家に預けないようにしているのですが、夫は子どもを使っての親孝行しか頭になく、私が嫌な顔をしても子どもも親も会いたがっているのに何でダメなの?と結局連れて行ってしまいます。

ランキング

レス

頻度は?

🙂
ひよこ
毎日連れて行くんですか? お菓子とジュースの量はどのくらい? 気になるところはゆめちゃんさんが直接義両親にお伝えしたらどうでしょう。 保育園のお迎えいつもありがとうございます的な話のついででもいいですし。 だけど、毎日大量じゃなければ、私だったら好きにさせます。おじいちゃんおばあちゃんだから。 私も母方の祖父母には幼児期からずっと思いっ切り甘やかされました。 孫と会いたいならあわせてあげたいですよね。 あれもこれもやめてね、ではなくこれだけは絶対にだめというのを具体的にしっかり伝えてみてくださいな。 それが守られない限り心配で預けられないと言ってもいいと思いますよ。直接義両親に。

トピ主補足です

🙂
ゆめちゃん
そんな中、夫の弟(未婚彼女あり)が、我が家の隣が空き家になり、そこを買い、両親とそこに住む事になりました。私はとても嫌でしたが、事後報告で止める事も出来ず…。 義弟は彼女にも相談せずに購入を決めてしまったそうです。さらに義両親には彼女がいると言うと結婚結婚うるさいので内緒にしているとの事です。 この状況で、子にそんな事をさせる義両親に嫌悪感があり、本当に関わりたくありませんが、夫には何度私の気持ちを伝えても分かってくれません。 また、夫が嫌がるので、家族だけの時間も大切にしようと私の両親には夫が仕事や外出している時しか孫に会わせませんし、私のみが在宅の時にしか自宅に招きません。 それなのに、将来同居するかもと思い義実家優先でお礼やおもてなしをしてきて、それを当たり前と思っている夫とその家族にに愛想が尽きそうです。義両親の言いなりで、私の意見を代弁してもらう事もない状況に嫌気がさしてきました。 私も自分の両親を近くで見守りたかったのに、夫の両親を優先したのを今すごく後悔していて悔しいです。自分の決めた事だと諦める事もできません。 どう消化すれば良いか、どなたか教えて下さい! 長文お読み頂きありがとうございます。

レスありがとうございます!

🙂
ゆめちゃん トピ主
フルで働いていた時はお迎えをお願いしていたのでほぼ毎日ですが、今はパートなのでお迎えは自分で行き、週1で義両親に会いに行くくらいなら良いかと思っていましたが、週3くらい行こうとします。というか、向こうが来いと行ったら必ず連れて行きます。 私は行くと悪気はないのは分かるのですが義母の無神経発言にストレスが溜まるので着いて行かなくなり、夫と子どもだけで行きますが、私は家族団欒の時間を奪われ面白くありません。 義母は割と何も気にしない人なので、私がやんわり伝えても「神経質な嫁ね」と言った感じで、私の見ている間だけ気を使ってきますが、見てないところでは自由です。だから夫からガツンと言って欲しいのですが、見て見ぬふりをしているようです。

ご両親を夫がいるときに呼びなよ

🙂
プリムラ
私にも親はいるし 週3会えてるんだから、うちの親も週3子供に会えるよね?家族団らんはいらないんでしょ? と、真顔で言えばいいんじゃないの? 嫁の親の存在感なしが悪影響かもね ご主人に、その想像力はないと思うよ

怒りで余分なことまで書きましたが…

🙂
ゆめちゃん
論点がずれてしまいましたが、孫に会いたい気持ち、甘えさせたい気持ちも理解できますが、私を無視して義両親の言いなりの夫に腹が立って仕方がありません。 子どもの事も、上の子が小学生になったらうちで預かるのでまたあなたはフルで働きなさいと言われましたが、それは私と夫が話し合った上でお願いする事なのに、何故かすでに決まった事のように言われます。 義両親の暴走にブレーキをかけない夫に愛想が尽きそうなのです。

どうして自分で言わない?

🙂
もももんが
 私は言いましたよ。 なぜトピ主は夫に言わせるの?  夫は自分や親の好きなようにしたくて、好きにしている。 理解できないのに言わせるの?  嘘をつかせる気ですか?  また、連れていくことを許す?  どうして一緒に言ってハッキリ言わない?  夫を使って親子仲違いさせて、自分 は良い人するの?  自分で言えないうちは仕方ないですね。

まず

🙂
既婚
姑達に孫の健康のために、主がしてほしくない事は、ご主人に言わせるのではなく、自分でハッキリ言えば? >私がやんわり伝えても「神経質な嫁ね」と言った感じで やんわりで通じないなら、それは、こういう理由でやめてほしい!って、強めに言えばいいのに。 私ならとっくの昔に言っちゃってますね。 あと、 >賃貸は勿体無いし、親もお金がない(頭金さえ払う気がない)から二世帯は無理だと言われた との事ですが、義両親は自分達の今後の人生は、自分達で責任持ってやっていく気がない、と思えますので、子供にしてもらう気満々の義両親に >それならば近くで何かあった時にすぐ駆けつけてあげられるように。どちらかが亡くなって1人になった時は一緒に住んであげようということで決着し こんな親切な考えは私なら浮かばない。 私ならこのような決着はつけないかな。 >実家近くに家を建てました。   義実家近くに家は建てないです。 主は、義両親の将来面倒見るからには、子供を預けたりして少しは恩を感じて自分を納得させたいから預けたりしてるの? それとも、何なら、義両親に預けたり子供の面倒見てもらわなくてもやっていけたなら、関わらない方向でやっていけば良かったのにって思います。 そうではなく、義両親に子供の面倒みてもらわなければ、やっていけないという事ならば、関わりたくない嫌いな義両親でも、主はハッキリ意見を言いつつ、お付き合いしていくしかないですね。

同じような事で何度も伝えてきました

🙂
ゆめちゃん トピ主
プリムラ様 アドバイスありがとうございます! 夫にはよく、私の両親にこう言われたらどう思う?と聞きますが夫は都合が悪くなるとダンマリを決め込みます。 私の両親の事はどうでも良い…というか、眼中にないんでしょう。 また両親を夫のいる時に招くとあからさまに態度が悪くなり、リビングから出て他の部屋にこもる為、両親に気を遣わせ嫌な思いをさせるのでやめました。 想像力がない…まさにその通りです!!

自分の両親なら

🙂
アラフィフな母
トピ主は、自分の両親が同じ事をしていたらどういう風に嫌だと伝えますか? 同じことをしてみてはいかがでしょうか? 夫が頼りないということですので自分が動かないと子供の成長によくないと思いますよ。 子供の気持ちは少し置いておくと、いま義実家に行ってる日と同じだけ自身の実家に連れていきますとでも夫に伝えてみてはいかがでしょうか? そこで文句が出るようでしたら反論という風に伝えた方が夫に効くとおもいます。

そのうち行かなくなりますよ

🙂
ワーママ
人に預けたら 思い通りにはなりません これはしょうがないこと はじめから、困ったとき以外に送り迎えを任せなければよかった 近居もやめとけば ということにもなりますが なんだかんだで うまくやっているような気もしました 気にいらないなり、それだけしてもらえば お礼は必要でしたよ? 解決策ですが 忙しくしちゃえばいいと思います ご主人も週に3回も 実家に行けるくらいに 暇なんだと思いました フルタイムで働いてきたら そんな暇ないと思うのですが あなたがたも義両親も若いのですね じゃあ、もっと頑張りましょう 習い事いれちゃう とか 遊びに行く予定をどんどんいれるとか 定番ネタの実両親を招くもありましたね 義両親のことなんて思い出さないくらいに 楽しく忙しくなれば良い

ももんが様 ご意見ありがとうございます!

🙂
ゆめちゃん トピ主
今回の事は夫は納得できていないようなので、確かに嘘を言わせる事になりますね!気が付きませんでした。 ですが夫婦で決めた事でも、夫自身が嫌な事でも、夫は義両親の前では何も言えません。 以前何度か夫と話し合った時も、私から言っても良いけど、キツい言い方になって傷つけるかもしれないけど良いのかと聞いたら、やめて欲しい。自分が伝える。と言ったのに今この様です。私も義両親と夫に喧嘩して欲しい訳ではなく、夫に舵取りをして欲しい訳です。 私は自分の両親にハッキリ意思を伝えられるし、お互い対等に話ができ、言いにくい事もニュアンスを変えたりして伝えてきました。私の母は私達のことで喧嘩するのは良くないから、夫婦仲良く、自分の家族を大事にしなさいと言ってくれます。親子ですから、伝えにくい事もうまく伝えられるのではないですか?私が恵まれているだけでしょうか? そもそも今は義両親の家ではなく、義弟の家であって、彼女が神様の様に優しい子であれば同居を承諾して結婚してくれるかもしれないので、リフォーム後のピカピカな家に我が子が暴れて汚しても嫌だし、親戚の子が毎日の様に入り浸っている状態は弟にとっても良くないのでは?と思いますが、私の気にしすぎでしょうか?ちなみにこれは夫にも話しましたが、気にしなくて良いでしょ。といった感じです。

既婚様 ご意見ありがとうございます!

🙂
ゆめちゃん トピ主
>私ならこのような決着はつけないかな。 >義実家近くに家は建てないです。 結婚後に義両親の厚かましさに気づいたので今、後悔しています。 >主は、義両親の将来面倒見るからには、子供を預けたりして少しは恩を感じて自分を納得させたいから預けたりしてるの? 全くその通りでしたが、義弟と住む事になり、頼らなければ良かったと後悔しています。 また、家を建ててから分かったのですが、義父は高所得者で普通だったらお金持ちの部類に入ると思うのですが、何故か貧乏を装っています。夫も昔は子育てにお金が掛かったから義実家は貧乏だと疑っていません。ちなみに、夫兄弟は習い事もさせてもらえず、皆公立の高卒で、そんなにお金が掛かったと思えません。大きな借金があるとも思えません。ですので子どもを自分の老後のための働き蜂か何かと思っていそうです。結婚前は義母は専業主婦とはいえ、子ども4人を育てて大変だっただろうなと尊敬すらしていましたが今は嫌悪感しかありません。 私の父は年収が少なく母もフルタイムで働き、私の夢を応援し、習い事も進学もさせてくれました。逆に実両親への感謝の気持ちが膨らむばかりです。 夫が好きで、結婚したくて泣く泣く近くに住む事に決着したのです。今ならそんな選択は絶対にしません! 開き直って将来同居はなくなった〜と思いたいですが、隣に住まれては家を通り過ぎるのさえ苦痛です。

また補足です

🙂
ゆめちゃん
皆様例えのお菓子やジュースの件よくご指摘頂きますが、ほんの一例で他にも沢山あります。 そして、お菓子はご飯前は食べれなくなるからやめて欲しい。ジュースも便秘になるのでお茶にして欲しいと何度も伝えました。それでも聞くのはその日だけ。次の日からまた与えようとします。だから子どもの健康のためにパートになったんです。 また、私がついていくとこれ食べさせて良いか?と事あるごとに当てつけの様に私に聞いてくるのも鬱陶しくてたまりません。本当に1時間前にやめて下さいって言ったよね?っていう頻度です。やめて欲しい事はその都度言っていますが、核心をつくような言葉を他人である私が夫の親に、うちの子どもを不健康にさせて、寿命を縮ませて楽しいですか?本当にやめて下さい。なんて(言いたいですが)言えますか?それでも、夫の大事な両親だからと我慢しました。祖父母からもらう愛情も子どもにはかけがえのない物だとも思います。 きっと隣の家を義弟が買うことを義両親が相談してくれていれば私も納得できましたが、勝手に隣に引っ越してくる事がどうしても消化できず、それを知っていながら野放しにした夫が許せないから今何をされても腹が立ってしまうのだと思います。

自分で言う

041
たこ兄弟の母
他の方も言っていますが、自分で言いましょう。 あと夫は、嫁と子どもを使って親孝行する典型的なダメ夫です。 おそらく今まで長男の陰に隠れて愛情をかけてもらえなかったのが 結婚と同時に自分にスポットライトがあたってはりきって暴走している状態です。 これに三男が参戦したようで(笑) 三男さんの彼女もとんだ災難ですね。 結婚の話が破談にならなきゃいいけど。 夫にはあきらめることなく、根気強く言うしかないです。 義両親も同じです。 波風立てなくないのはわかりますが 主さんは結局、ことなかれ主義で逃げているだけ。 でもね、義両親とはこの先30年以上のお付き合いになるのです。 お菓子を与えることに関しては 「いま、身体をつくる大事な時なんです。  ちゃんとした栄養をとらせることが大事なんです。  病気に負けない健康な体に育てたい。  嫌われたい、好かれたいという気持ちはわかります。  でも菓子では栄養がほとんどとれません(嘘も方便)  孫の健康を考えるって難しいことでしょうか。  私が神経質と言われているのは知っていますが、協力してもらえませんか?」 あと、子どもにも言い聞かせましょう。 今は難しいかもしれないけれど、そのうちお子さん本人が反論してくれます。 1年2年で解決する問題ではありません。 こつこつ言い聞かせるしかないのです。

またまた補足です

🙂
ゆめちゃん トピ主
文章能力がなく、説明が前後し読みにくく申し訳ないのでのですが、隣に住む前は、週3で義実家へ行く事もありがたいとさえ思ってました。パートになった事でしっかり食事をさせてから夫と義実家に遊びに行かせていたので、お菓子も食後のデザート程度で済ますことができたし、毎日ではないので口うるさい嫁に遠慮なく孫を甘えさせていたと思います。私はその間に家事が出来たり、ゆったり過ごしたり、お互い良い関係だったと思います。また以前は徒歩5分程度のスープの冷めない距離で、さほど干渉できず、イライラする事も多々ありましたが、大抵の事は大好きな夫の大事な人だからと自分を納得させてきました。 また、義両親は義兄の元カノにも同居を提案し、揉めた為に破談になった。と義姉から聞いた時に、私たちが行く行くは同居するとなっていれば今後同居の話を義弟義妹もされなくて済むので良かった。私や義兄夫婦のように悩まされなくて済んで良かったとも思っていました。義弟も義妹もとても優しく、人当たりが良く、2人にも義両親の事は気にせず幸せになって欲しかったんです。だって同居の話なんてして揉めない事の方が少ないですから。 義弟が家を買うと言ったら、私の覚悟も考えず義弟に乗り換えた義両親の尻軽さに嫌悪感を感じます。 ただ義弟は両親の、子が親を養って当たり前。が基本になっているので、そのせいで結婚が遠くなる事を充分に理解していないと思います。とても気の良い人なので、義両親が隣に来た事で私も楽できて自分の両親も孫が見れてWin-Winだと思っているようです。 相談されていれば、まず彼女と今後の話をする事を勧めたし、私もありがた迷惑だと伝えた上でそれでも購入する?と聞けたと思います。 今回の件で今までの我慢が溢れ出してしまい、このようにネチネチ思い悩んでいます。

ワーママ様アドバイスありがとうございます!

🙂
ゆめちゃん トピ主
>そのうち行かなくなりますよ 1番説得力あります!確かにそうですね、祖父母の家より、自宅や習い事が楽しいとなれば行かなくなりますね! 誰も傷つける事ないですね、なんだか1番しっくりきました!

皆様ご意見、アドバイスありがとうございます!

🙂
ゆめちゃん トピ主
皆様ご指摘の通り、自分で言う。と言うのは前の補足のように自分なりに伝えてきたと思っています。身バレが怖いので詳しく説明しなかったのですが、この際詳しく載せます。 自分の中での「やんわり」は理由を付けて、怒りの感情をのせずに、事実だけ言って、だからやめて欲しい。という言い方をしてきました。自分の中での「はっきり」というのは「何回言えば分かるんだよ!子どもの健康に良くないって言ってんだろーが!お前責任取れるのか?子どもが苦しむのは関係ないのか?仕事を休んで病院につれて行くのも私だろーが!」(言葉遣い悪くてすみません)と本音を言う事です。多少丁寧な言い方に変えたとしても、怒りの感情を乗せてキツい言葉で言ってしまえば良いでしょうか? 子どもの事以外の話ですが以前、祖母の誕生会を我が家で開催するのが毎年の恒例になり、私も了承しておりましたが、義母が勝手に日取りを決定し、義兄弟も招待済み。何気なく義姉と電話で世間話をしていた最後に、それでは来月よろしくね!っと言われ、何の事か分からず夫に追求し、判明しました。この時は夫も知らされていませんでした。先に日程を確認しなかった私が悪いのですが、いつも日曜日だったので油断していました。それもその日は夫も仕事で私も1日用事があるため、私の実家に子どもを預ける予定になっていました。流石に嫌味も込めて感情ものせて「私達が不在の時は有り得ませんのでやめて下さい。○日であれば良かったですが…」と言ったところ、最後まで話も聞かずに私の言葉に被せるように「ごめんごめんーでも、うちは狭いし、他の日は私も予定があるし、もうみんなに招待しちゃったしー、ごめんねー」で済まされ、夫もあたふた。結果的に義兄家族に急用ができ、数人で義実家にて開催され、仕事終わりの夫と子どもが少し顔を出す形で終わりました。 結局口うるさい嫁の私の話なんて聞きたくないのです。

長々と申し訳ありません続きです

🙂
ゆめちゃん トピ主
それ以来、夫婦で話し合い義実家のことは夫が確認、予防し、夫婦で話し合った事はきちんと伝えると言う事にしました。 話し合い直後は夫も夫なりに頑張っていましたが、1か月も経つと気を付けなくなり、また私が限界を迎え、また話し合い。というのを何度もループしています。 今回、勝手に隣に住むことがどうしても納得できず、義両親に今まで通り好き放題させる夫にイライラし、邪魔したいのです。 今気付きましたが、八つ当たりですね。

たこ兄弟の母様

🙂
ゆめちゃん トピ主
鋭い!まさにその通りだと思います。 長男は出来が良く、高卒ですが独学で勉強し、国家資格を取得、専門職の為将来有望。義両親は乗っかる気満々でした。妹は末娘で十分に愛情を注いでもらったせいか、そんな義両親や兄弟をやや冷ややかに見ています。 私たちの結婚で急に夫にスポットライトが当たったのは確かです。同居ができなかったから、孫を頻繁に連れて行き親孝行な息子だと褒めてもらいたい感じすごくします。ですから、子どもを親を幸せにする道具だと思っていそうな義両親より、1番夫を理解し、1番大切にしているのは私だと気づいて欲しくて日々がんばっていましたが、最近は嫌でも隣の家が目に入りその起動力が湧きません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧